Турция как цель «террористического бумеранга»

Глубокая вовлеченность Анкары в сирийский конфликт давно не вызывает никаких сомнений. В принципе, это вполне естественно – любая страна заботится о том, чтобы контролировать обстановку на своих границах. Как правило государство заинтересовано в стабильности у соседей: кому нужны беженцы, приграничные вооруженные инциденты вплоть до переноса боевых действий на собственную территорию, экономические потери от сокращения торговли и инвестиций, повышенная угроза транзитным путям и маршрутам?

Но это, конечно, если государство полностью суверенное и имеет возможность действовать, исходя из своих и только своих интересов. Членство в различных военно-политических, экономических и прочих союзах, наличие «особых отношений» с отдельными странами этот суверенитет «размывает» и вынуждает руководствоваться другими соображениями – евроатлантической солидарностью, например, или указаниями «стратегического партнера».

В последнее время ситуация, в которой оказалась Турция, все больше напоминает ловушку. В интересах Соединенных Штатов пытавшегося по-быстрому сменить власть в Сирии, расчленить и погрузить эту страну в хаос по «ливийскому сценарию», на турецкой территории были организованы лагеря подготовки исламистов, обеспечены трансграничные поставки им пополнения и различных вооружений. Именно через Турцию в «Исламское государство» попадает большинство оболваненных пропагандой мусульман из Европы и стран СНГ. В Турции спасаются от войны многие тысячи  сирийских беженцев. На их содержание, по данным ООН, республика уже истратила более 2 млрд. долл.

Теперь, когда всем стало ясно, что быстрой победы над Б.Асадом не получится, а точные авиационные удары российских ВКС вынуждают экстремистов массово покидать разоренную ими страну, именно Турция превращается в один из главных «приемных пунктов» этих людей, привыкших к войне и убийствам, в том числе беззащитного мирного населения. Готова ли Анкара к такому развитию событий? Понимают ли турецкие власти, с чем им придется столкнуться?

А ведь проблемы уже начались… По основной версии следствия теракт в Анкаре 10 октября с.г. , в результате которого погибли 95 и ранены более 500 человек, совершили сторонники «Исламского государства» (ИГ). Взрывы террористов-смертников произошли во время демонстрации с требованиями прекратить боевые действия турецкой армии против курдских формирований. Поэтому мотивы «Исламского государства», ведущего смертельную борьбу с курдами в Сирии, здесь прозрачны и понятны. Вот только жертвами стали турецкие граждане. Готовы ли миллионы простых турок стать заложниками большой политики и жить в ожидании новых терактов?

У турецких крестьян в приграничных с Сирией районах уже участились стычки с исламистами, уходящими под ударами сирийской армии. Последний такой случай произошел 7 октября у населенного пункта Харабият, когда боевики укрылись в местной школе. От жителей деревни, не пожелавших давать приют террористам, их спасли полицейские, разогнавшие толпу и вывезшие боевиков в неизвестном направлении.

В дальнейшем количество таких случаев будет только увеличиваться, ведь за экстремистов взялись всерьез и вряд ли у них есть шансы «уклониться» от наступления сирийской армии, ведущегося при поддержке российской авиации.

Террористический бумеранг, запущенный Анкарой в Сирию, возвращается… Сможет ли турецкое руководство его «поймать» и прекратить неконтролируемую «игилизацию» страны – особенно если сирийским правительственным силам удастся восстановить контроль за своей границей и «выдавить» незваных пришельцев за пределы страны? Для Турции это превращается в вопрос национальной безопасности. И если данную проблему оставить без адекватного решения, то в военных сводках скоро могут зазвучать новые населенные пункты и направления – уже на территории Турецкой Республики.

43.55MB | MySQL:92 | 1,757sec