Израиль, экономический обзор: сентябрь 2015 г.

На сентябрь 2015 г. выпали осенние еврейские праздники, что, с одной стороны, стимулировало рост частного потребления, с другой – привело к спаду деловой активности, который в конечном итоге наблюдался в Израиле практически до конца октября. Между тем, внутриполитическая обстановка в стране отнюдь не располагала к праздничному настроению. Сентябрь был отмечен обострением арабо-израильского конфликта — лидер ХАМАС в сектое Газе И.Хания уже провозгласил участившиеся нападения на израильтян со стороны молодых палестинцев, вооруженных холодным оружием, третьей интифадой. Несмотря на принятые правительством экстренные меры по борьбе с терроризмом (включающие расширение полномочий полицейских, привлечение армейских подразделений к патрулированию израильской территории, дополнительный призыв резервистов и бойцов пограничной охраны), остановить волну насилия и стабилизировать ситуацию внутри Израиля пока не удалось.
Первые оценки экономических последствий активизации террора, а также другие экономические события сентября и обобщенные тенденции развития израильской экономики в III квартале 2015 г. представлены в настоящем обзоре, который состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, население и рынок труда, внешнеэкономические аспекты, высокие технологии и венчурный бизнес, недвижимость, значимые события.
Макроэкономические аспекты
По данным Центрального статистического бюро Израиля (далее — ЦСБ), экономика страны выросла во II квартале 2015 г. только на 0,3%. Для сравнения: ее рост в I квартале составил 2% (при прогнозе Центробанка в 3,4%), в IV квартале 2014 г. – 6,2%. В годовом сравнении израильская экономика в первом полугодии увеличилась на 2,6%, что выше уровня 2014 г.,в I полугодии которого рост ВВП составил 2,4%, во II — 2,5%. Низкие темпы экономического роста во II квартале текущего года прежде всего вызваны тем, что уровень частного потребления вырос лишь на 0,6% в годовом исчислении, а уровень общественного потребления – на 0,4%. Инвестиции в реальный сектор экономики Израиля в рассматриваемый период сократились на 3,4% в годовом исчислении, объемы экспорта (при исключении алмазов и стартапов) – на 11,9%. По последнему прогнозу Банка Израиля экономика страны выросла в июле-сентябре этого года на 1,2%. Официальные данные за III квартал будут опубликованы на сайте ЦСБ в середине ноября.
В сентябре 2015 г. индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся индикатором инфляционного уровня, упал по сравнению с предыдущим месяцем на 0,4%, что в целом совпало с ожиданиями израильских экономистов, прогнозировавших незначительное сокращение ИПЦ вследствие надвигающихся еврейских праздников. Наибольшей корректировке подверглись цены следующих групп товаров и услуг:

культура и развлечения

-5,1%

топливо и смазочные материалы
— 4,3%
электроэнергия

— 3,6%

образовательные услуги

+ 1,5%

огурцы

+ 52,9%

томаты

+ 57,9%

фрукты

— 4,7%

мясо, птица, рыба

+ 1,2%

расходы на жилье

— 5,1%

 

 

Сентябрьский скачок цен на помидоры и огурцы объясняется дефицитом овощей в торговых сетях и на продовольственных рынках Израиля из-за продолжительной летней жары, вирусов и болезней саженцев, сокращения количества фермеров. По сообщению Calcalist, они покидают сельскохозяйственную отрасль из-за увеличившихся налогов и платы за воду, которые значительно урезают экономическую прибыль.
А.Вилан, гендиректор ассоциации сельхозпроизводителей страны, предполагает, что основная причина нынешнего кризиса – избыток огурцов и томатов в прошлом сезоне; цены на них значительно упали – фермеры переключились на выращивание других овощей.
Чтобы сбить цену на израильском рынке, в середине сентября министр сельского хозяйства А.Ури снял таможенные ограничения на импорт огурцов и помидоров со всего мира, а также поручил помощникам в министерстве организовать дополнительные закупки плодоовощной продукции из Иордании.
Увеличение более чем на 50% (согласно официальной статистике) потребительских цен на томаты и огурцы частично компенсировало снижение цен в других секторах, однако в любом случае сегодня речь идет о повышении уровня дефляции в стране, а также о продолжающемся обесценивании сбережений населения, привязанных к ИПЦ. Накопленная инфляция за 12 месяцев, включая сентябрь 2015 г., составляет -0,5%, а накопленный уровень инфляции с начала года равен -0,6%. Реальные показатели существенно ниже запланированных Минфином значений годовой инфляции в 1-3%. В сложившихся условиях Банк Израиля мог бы понизить ставку рефинансирования, стимулировав инфляцию до необходимого уровня и,следовательно, ускорив экономический рост, однако она сегодня находится на минимальной отметке в 0,1%. 17 сентября Министерство финансов опубликовало уточненный прогноз годового роста экономики страны в 2015 г., снизив показатель с 3,1% (в котором еще месяц назад были уверены эксперты) до 2,6%. Прогноз на 2016 г. пока снижен с 3,3% до 3,1%.
В этой ситуации, свидетельствующей о продолжении застоя в израильской экономике, еще больше усилится тенденция выброса «лишних денег» в недвижимость, что приведет к дальнейшему росту цен в этом секторе. В ежегодном отчете МВФ, опубликованном 15 сентября 2015 г., отмечается, что сегодня цены на жилье в Израиле завышены на 30%, для возвращения к равновесной рыночной цене рекомендуется увеличить объем предложения через новое строительство. Государственная плановая комиссия уже утвердила проект по созданию дополнительных 11,5 тысяч единиц жилья на месте бывшей военной базы в Тель ха-Шомер.
В конце прошлого месяца М.Кахлон, министр финансов Израиля, сделал заявление: рост цен на жилье невозможно остановить без привлечения на стройплощадки дешевой рабочей силы. 20 сентября 2015 г. на заседании правительства был утвержден план завоза 20 тысяч строительных рабочих из Китая через частные посреднические фирмы, несмотря на отсутствие договора с руководством страны. Согласно прогнозам Минфина, привлечение китайцев на стройки позволит сократить сроки строительства высотных зданий в среднем на 20-30% и уменьшить себестоимость каждой новой квартиры на 50 тысяч шекелей.
Ежемесячно рассчитываемый ЦСБ индекс потребительской уверенности (далее — ИПУ) в сентябре 2015 г. сократился еще на 4,24 пункта и составил -22,04. Это свидетельствует о том, что израильское население постепенно утрачивает уверенность в завтрашнем дне, однако степень беспокойства пока не велика. С начала года ИПУ колеблется, какого-либо однородного тренда пока выявить не удается. Сокращение индекса в нынешнем месяце скорее всего связано с развернувшейся в стране т.н. «интифадой ножей», забастовкой арабского сектора, повлиявшей в большей степени на торговлю одеждой и обувью (в среднем по Израилю здесь зафиксировано снижение продаж с начала сентября на 26,7%).
В сентябре 2015 г. Центробанк страны приобрел $337 млн, из которых $255 млн были закуплены в рамках программы по нейтрализации влияния добычи и начавшихся поставок газа со средиземноморского шельфа на шекель. Кроме того, в прошлом месяце правительство перевело из-за границы $239 млн, однако ревальвация сократила резервы на $152 млн, транзакции частного сектора еще на $5 млн.
В сентябре запасы иностранной валюты в Израиле составили рекордные $89,335 млрд, что на $1,156 млрд выше уровня июня, начиная с которого (после весеннего затишья) Банк Израиля принял решение возобновить практику массированной закупки иностранной валюты.
На этом фоне Монетарный комитет Банка Израиля оставил базовую учетную ставку в сентябре, октябре и ноябре 2015 г. на уровне шести предыдущих месяцев в 0,1%. Это соответствует прогнозам большинства аналитиков рынка. Однако некоторые эксперты предполагали, что Монетарный комитет пойдет на снижение учетной ставки до отметки в 0% из-за продолжающегося замедления темпов роста израильской экономики и падения фондового рынка, которое стало следствием кризисных явлений в странах Юго-Восточной Азии. Напомним, что для Израиля 0,1% — это исторически низкий уровень базовой ставки рефинансирования. В Центробанке по-прежнему считают, что, несмотря на дефляцию в настоящий момент, в долгосрочном периоде общий уровень цен повысится и инфляция в конце концов войдет в установленный правительством Израиля коридор в 1-3% в год.
В I полугодии 2015 г. в Израиле было собрано 3,6 млрд шекелей налогов сверх запланированного уровня. В июле излишек составил 2,4 млрд, миллиард из которых был собран благодаря проведенной Минфином в конце июня 2015г. индексации налога на покупку инвестиционной недвижимости (подробнее в разделе «Недвижимость» настоящего обзора). Дефицит государственного бюджета в годовом выражении составил по итогам июля 2,1%. При этом, Министерство финансов не планирует менять прогноз итогового показателя по дефициту за 2015 г., который сегодня составляет 2,9%, поскольку считает процент, продемонстрированный в июле, временным явлением. Официальные данные за август и сентябрь еще не опубликованы.
Как правило, излишки налоговых поступлений Минфин расходует на сокращение госдолга, однако поскольку сегодня показатель соотношения государственного долга к ВВП у Израиля значительно лучше, чем у большинства стран западного мира, М.Кахлон рассматривает возможность направить излишки налогообложения на стимулирование темпов роста национальной экономики.
В завершение этого раздела сообщим, что 7 октября 2015г. агентство Moody`s опубликовало регулярный отчет о состоянии израильской экономики, в котором подтвердило суверенный кредитный рейтинг страны на уровне A1 со стабильным прогнозом. Кристин Ланду, вице-президент международного рейтингового агентства, отметила, что Израиль по темпам экономического роста, продемонстрированным в последнее десятилетие, превзошел большинство развитых государств. Во многом ежегодный рост ВВП ближневосточной страны основывается на увеличении экспорта хай-тека продукции и на серьезных инвестициях в исследования и разработки, а также на использовании высококвалифицированной рабочей силы.
В начале октября 2015 г. был также опубликован мировой рейтинг глобальной конкурентоспособности, ежегодно составляемый всемирным экономическим форумом по 113 индикаторам в 12 категориях, основными среди которых являются инфраструктура, здравоохранение, инновации, развитие финансового рынка, макроэкономическая среда, образование и профессиональная подготовка, эффективность функционирования рынка товаров и услуг. В списке из 140 стран Израиль занял 27-ое место, как и годом ранее, расположившись между Южной Кореей и Китаем, обогнав Россию (45 место), но уступив Катару (14 место), ОАЭ (17 место) и Саудовской Аравии (25 место). Лидеры рейтинга (седьмой год подряд) – Швейцария, Сингапур и США.
Население и рынок труда
По статистике израильского ЦСБ, уровень безработицы в стране в сентябре 2015 г. остался без изменений (по сравнению с июнем и июлем), 5,3% (204 тыс. человек), при этом безработица среди населения в возрасте от 25 до 64 лет сократилась за месяц на 0,1% и составила 4,5%. Среди мужчин этой возрастной категории безработными являлись 4,3%, среди женщин – 4,7%. Уровень занятости израильтян старше пятнадцати — 61,1% (3,9 млн человек), что на 0,6% выше июльского и августовского показателя. Участие в рабочей силе за сентябрь увеличилось с 63,9 до 64,5%. Среди мужчин в возрасте от 15 лет этот показатель находился на уровне 69,6%, среди женщин – 59,5%. Доля занятых на полный рабочий день (35 часов в неделю и больше) среди всего занятого населения страны за сентябрь сократилась с 78,4 до 77,3% (41 тыс. человек), в то время, как количество работников с неполным рабочим днем увеличилось по сравнению с июлем на 6,7% (62 тыс. человек).
Число вакантных рабочих мест в Израиле за сентябрь 2015 г. выросло на 4,9%, составив 86,3 тыс. В частности, в прошлом месяце первичный сектор экономики (добыча сырья, сельское хозяйство, горнодобывающая, рыбная и лесная промышленность) предложил населению 9,5 тысяч вакансий, вторичный (обрабатывающая промышленность и строительство) – 12,6 тысяч, третичный сектор (сфера услуг, образование и туризм) опубликовал 64 200 предложений о трудоустройстве. Интересно, что спад экономики в Израиле в целом не оказывает негативного воздействия на рынок труда.
Согласно данным Института национального страхования Израиля, появившимся на сайте в конце сентября 2015 г., медиана зарплаты (сумма, меньше которой получают 50% рабочих и больше которой — остальные 50%) у мужчин составила 7,9 тыс. шекелей, у женщин — 5,7. Медиана в целом по стране — 6,7 тысяч шекелей, что на 1,5% выше уровня 2013 г. Средняя зарплата, подсчитанная путем деления общей суммы зарплат на число наемных работников, за прошлый год выросла на 2,7% и равнялась 9317 шекелям (без вычета налогов).
В сентябре 2015 г. портал Mako провел исследование, определившее самую высокооплачиваемую работу в Израиле. Его результаты публикуются ниже в таблице.

Image 1015

Кроме этого, главное израильское экономическое интернет-издание Calcalist в сентябре 2015 г. напомнило населению, что, несмотря на многочисленные праздники, в Израиле работают дольше, чем в странах западного мира: в частности, в Тель-Авиве рабочее время в среднем составляет 2 038 часов в год, в то время как в Нью-Йорке – на 9,4% меньше (1 847 часов), в Лондоне и Париже – на 14,7 и 22% соответственно (1 740 и 1 604 часа на каждого работника).
При этом из материала следует (со ссылкой на недавний отчет Банка Израиля), что объем рабочей нагрузки находится в обратной корреляции с производительностью труда: средний работник в Израиле за 60 минут производит на 27% товаров или услуг меньше среднего работника в других развитых странах. Этот показатель за последние 20 лет практически не изменился. Средняя зарплата в Израиле составляет 74% от среднего уровня стран ОЭСР.
В 20-х числах сентября министр внутренних дел С.Шалом объявил о намерении ввести в Израиле 5-дневную рабочую неделю, сделав субботу и воскресенье выходными. Министр просвещения Н.Беннет и министр экономики А.Дери уже выступили в поддержку укорочения рабочей недели.
По словам министра внутренних дел, от реформы выиграют все, она принесет израильской экономике большую пользу: при введении дополнительного выходного каждую неделю население будет трудиться с большей отдачей, а с середины пятницы до понедельника — отдыхать и приносить доходы торговле и сфере досуга. С.Шалом подчеркнул, что рабочая неделя в большинстве развитых стран мира составляет пять дней.
Внешнеэкономические аспекты
По статистике, представленной ЦСБ, в сентябре 2015г. товарный экспорт из Израиля составил $3,54 млрд, что на $1,1 млрд ниже августовского уровня. Промышленное производство и полезные ископаемые — 93% продаж за границу ($3,29 млрд), при этом 85% этого объема пришлось на промтовары. В этом секторе экспорт сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 11,2%.
Темпы спада продаж высоких технологий, на которые сегодня приходится половина всего промышленного экспорта Израиля, увеличились по сравнению с уровнем апреля-июля 2015 г. в три раза, составив в сентябре 15,8%. Из отраслей хай-тека самое серьезное падение пришлось на фармацевтическую промышленность.
Экспорт вооружения и военной техники в сентябре сократился на 60,3% по сравнению с уровнем августа, составив $3,3 млн. Также значительно упали продажи за границу бриллиантов и необработанных алмазов: по итогам прошлого месяца Израиль заработал $415 млн на этой экспортной статье, что на 20,7% меньше уровня, продемонстрированного в июле и августе 2015 г.
Сдвигов в структуре основных экпортеров Израиля в сентябре 2015 г. не произошло, однако за месяц незначительно изменилась доля закупленной ими у ближневосточной страны продукции: суммарный импорт ЕС, ЮВА и США сократился на 3%, составив 26, 28 и 25% соответственно.
Объем товарного импорта Израиля в сентябре 2015 г. составил $5,36 млрд, сократившись по сравнению с августом на $46 млн 44% закупок товаров из-за границы составило сырье, 22,4% – потребительские товары, 14% – станки и оборудование. Алмазы, топливо, корабли, самолеты, в том числе военного назначения, — 19,6% израильского импорта в прошлом месяце. На ЕС пришлось 36% израильского импорта, на страны Юго-Восточной Азии – 24%, на США – 14%, на другие страны — оставшиеся 26%.
Дефицит торгового баланса в сентябре 2015 г. составил $1,82 млрд (20,5%), что в целом соответствует уровню первого полугодия нынешнего года, однако превышает показатель 2014 г. на 8%. Это свидетельствует о продолжении снижения производства и потребления в Израиле.
В завершение раздела отметим наиболее значимые события, которые произошли в Израиле в сфере въездного туризма в сентябре 2015 г. За последний месяц страну посетили 257,5 тыс. туристов, что на 20,1% больше чем в сентябре прошлого года и на 5,7% выше показателя за аналогичный период 2013 г. Это может быть результатом проведенной весной и летом масштабной маркетинговой кампании для привлечения туристов в Израиль в различных странах мира, расширения списка выгодных предложений для туристов, начавшегося еще зимой снижения в Израиле цен на проживание в отелях и создания новых маршрутов из стран отправления в аэропорт Бен-Гурион. В частности, в России 28 июля 2015 г. авиакомпания «Нордавиа-региональные авиалинии» запустила дополнительные рейсы из Сочи в Тель-Авив. Полеты по новому направлению выполняются один раз в неделю, по вторникам. Кроме того, несколько раз в год Министерство туризма Израиля проводит в Москве международные бизнес-форумы, где презентует туристические возможности основных курортных зон страны – региона Мертвого моря, Эйлата и Нетании.
Интересно,что большая часть туристов, заказавших путевки в Израиль (традиционно: преимущественно из США и России), не аннулировали их и не сократили запланированный срок пребывания в стране, несмотря на вспыхнувшее в начале осени арабское восстание, сопровождавшееся ежедневными терактами в разных точках страны, и сильную песчаную бурю в середине сентября (от которой в итоге пострадало не менее 900 человек).
Высокие технологии и венчурный бизнес
В отчете, опубликованном IVC и юридической компанией Shibolet, сообщается, что во II квартале 2015 г. объем частных инвестиций в израильский хай-тек увеличился в четыре раза по сравнению с предыдущим периодом, составив $1,67 млрд по итогам 29 заключенных сделок. Средняя стоимость сделки — $48,6 млн, что на 73% больше уровня соответствующего периода 2014 г., в котором объем сделки в среднем был равен $13,5 млн.
Доля частных инвестиций в высокие технологии Израиля за I полугодие 2015 г. составила 22% от общего объема инвестиций, большая часть из которых была сделана иностранными фондами прямых инвестиций — 77% — что на 40% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Однако в отличие от 2014 г., когда израильские стартапы в основном поглощались американскими компаниями, теперь на израильском хай-тек рынке появились новые инвесторы. Так, четвертая и пятая по величине сделки в первых двух кварталах 2015 г. были инициированы крупными индийскими корпорациями: Tech Mahindra стала владельцем фирмы Comverse, поставляющей решения в сфере мобильной связи, Infosys купил за $230 млн компанию по разработке программного обеспечения Panaya. На первом, втором и третьем месте традиционно оказались американцы: компания D+H приобрела за $1,25 млрд израильский Fundtech, специализирующийся на программном обеспечении для обслуживания финансовых операций, американский производитель программных и аппаратных продуктов Pitney Bowes выкупил за $450 млн израильскую компанию Borderfree, разработавшую электронную платформу для международных продаж, американский гигант интернет-торговли Amazon заплатил $360 млн за работающую в сфере микроэлектроники израильскую компанию Annapurna.
Общая стоимость перечисленных пяти сделок, заключенных в I полугодии 2015 г., — $1,53 млрд, что составляет порядка 65% от всех частных инвестиций, вложенных в израильский рынок высоких технологий в этот период.
Интересно, что европейские компании не попали в список топ-10 инвесторов в хай-тек ближневосточной страны. Скорее всего, это связано с затянувшимся в Европе экономическим кризисом и общим отставанием сектора высоких технологий Европы от США, Израиля и новых технологических гигантов, вырастающих на востоке Азии.
В завершении раздела сообщим: в начале сентября 2015г. лидер израильского оборонного хай-тека Elbit Systems подписал с европейской страной (с какой конкретно – пока не сообщается) контракт на поставку беспилотников с усовершенствованной системой слежения. Стоимость сделки — $78 млн. Главный элемент нового беспилотника — AMPS, мультисенсорная электрооптическая система, способная вести разведывательное наблюдение на больших дистанциях в дневных и ночных условиях.
Недвижимость
По данным, опубликованным ЦСБ совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Израиля, спрос на новые жилые объекты в стране с января по сентябрь 2015 г. увеличился на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За последние девять месяцев было приобретено 23 тысячи новых квартир, около 30% из которых, по оценкам Минфина, для инвестиций; пик продаж пришелся на апрель-июнь 2015 г. Спрос на новые квартиры весной-в начале лета вырос в Южном регионе Израиля на 75%, в Хайфском округе – на 56%, в Тель-Авивском — на 41%, в Иерусалимском — на 33%, в Центральном – на 26%, в Северном – на 11%. Активность со стороны покупателей в этот период может быть объяснена сообщением о вступлении 23 июня с.г. в силу закона о повышении налога на покупку второй и более квартиры. До сих пор для инвесторов существовало пять налоговых ступеней (от 5%-ого налога на квартиры дешевле 1,162 млн шекелей до 8%-ого при их стоимости от 16 млн шекелей). Новая инициатива Моше Кахлона предусматривает только два типа налогов — 8%-ого на квартиры до 4,9 млн шекелей и 10%-ого на каждый шекель сверх этой суммы. Предполагается, что повышение налога на инвестиционную недвижимость, с одной стороны, приведет к падению спроса, цен на жилье и, соответственно, уровня ипотечного кредитования в стране, позволит в некоторой степени стабилизировать банковскую систему, с другой – увеличит доходы ведомства.
Известно, что Министерство финансов занялось разработкой налоговой реформы после публикации Банком Израиля за 2014 г. отчета, свидетельствующего о высокой степени зависимости банковской системы страны от ситуации на рынке недвижимости. Согласно данным, представленным Центробанком, минимум 48% кредитного портфеля банков в прошлом году были так или иначе завязаны на недвижимость. Стресс-тест (проверка устойчивости различных секторов экономики страны в условиях превышения пределов нормального функционирования, т.е. при складывании неблагоприятной экономической обстановки), проведенный в 2015 г. по сценарию кризиса в Европе, совпавшего с ростом геополитической напряженности на Ближнем Востоке, обнажил серьезную проблему израильских банков. При росте безработицы в стране до 12,4% и падении цен на жилье на 25% количество неплательщиков превысит отметку в 53 тыс. Если ставка рефинансирования вырастет до 3% (с имеющихся сегодня 0,1%), порядка 63 тыс. израильских семей (8,3% от общего числа заемщиков) окажутся не в состоянии вносить в банк ежемесячные платежи по ипотеке. 8% коммерческих банков Израиля в этом случае не более чем через полгода объявят себя банкротами.
Еще одна мера, которую планирует в ближайшее время предпринять израильский Минфин, чтобы сбить уровень цен на квартиры в стране и сократить чрезмерно высокую долю банковского капитала в ипотеке, ведущую к макроэкономическим проблемам в Израиле, — это прямые ипотечные ограничения. По сообщению Calcalist, в конце сентября 2015 г. начальник бюджетного отдела Министерства финансов А.Леви направил письмо главе Банка Израиля, в котором сообщал о необходимости снизить размер ипотечных кредитов, выдаваемых банками на приобретение второй и более квартиры, с 75% до 50% от ее стоимости, а также увеличить процент по просроченной задолженности. Нужно отметить, что во второй половине 2012 г. при раздувании рынка жилищного кредитования Центробанк уже попытался повлиять на ситуацию сходным образом, однако после полученных негативных результатов в феврале-марте 2013 г. признал данные меры малоэффективными. Одно из лучших решений, которое существует на данный момент по ликвидации проблем в сфере ипотечного кредитования в Израиле, — это увеличение уровня безопасности ипотечных портфелей коммерческих банков (например, через повышение средневзвешенной ставки по ипотеке в стране, ужесточение и введение дополнительных требований к потенциальным заемщикам, увеличение залога при предоставлении кредита и т.д.)
Известно, что в июне 2015 г. объем взятых в Израиле ипотечных ссуд достиг рекордных 7 млрд шекелей. На следующий месяц после вступления в силу закона о повышении налога на приобретение второй квартиры было оформлено на 5,7% ипотечных сделок меньше, в августе — на 6%. По итогам сентября в стране было выдано 4,2 млрд шекелей (€960 млн) кредитов на покупку жилья, что на 33% ниже августовского уровня. Последний спад на рынке объясняется не только проведением налоговой реформы, но и сокращением из-за еврейских праздников количества рабочих дней израильских банков (на девять по сравнению с предыдущим месяцем). Несмотря на сокращение месячных объемов ипотечного кредитования в общей сложности на 45% за последние три месяца, пока рано говорить об успехе кахлоновской реформы. В сентябре 2015 г. банки выдали на 8% денежных средств на ипотеку больше, чем в том же месяце предыдущего года.
По данным Банка Израиля, задолженность израильских семей по ипотечным ссудам в прошлом месяце — 324,5 млрд шекелей, что составило 70,5% от суммарного долга населения перед банками в стране (451 млрд шекелей). Для сравнения: утвержденный государственный бюджет Израиля на 2015 г. равен 329,5 млрд шекелей.
Стоит отметить, что ежемесячные выплаты по кредитам среднестатистической израильской семьи с доходом в 15–17 тысяч шекелей, живущей в центре страны, составляет 2600-3000 шекелей в месяц. На периферии — от 2000 до 2800 шекелей. Выплаты по ипотеке составляют еще порядка трех-трех с половиной тысяч. Таким образом, более 6000 шекелей в месяц (30–40% зарплаты) уходит на погашение набранных кредитов.
В начале сентября 2015 г. журналисты Calcalist провели опрос среди израильского населения о просрочке задолженностей по ипотеке. 9,8% израильтян (около полмиллиона человек) признались, что по меньшей мере один раз за последние 12 месяцев вносили платежи по кредитам на покупку квартиры позже установленного срока.
Значимые события
В конце сентября канцелярия координатора правительства по делам Иудеи, Самарии и Газы сообщила о намерении Израиля с 7 октября 2015 г. разрешить продажу железа, мебели и текстильных изделий из сектора Газы на своей территории. Разрешение, цель которого – улучшить экономическую ситуацию и сократить безработицу в секторе Газа, достигшую во II квартале нынешнего года 41,5%, вводится впервые с 2007 года. Оборонное ведомство Израиля предполагает, что эти меры будут способствовать стабилизации ситуации в сфере безопасности. Известно, что до этого, в марте 2015 г. Израиль разрешил реализацию на своей территории некоторого объема сельскохозяйственной продукции из Газы (томатов и баклажанов), а в конце 2014 г. — экспорт мебели и текстиля из сектора в палестинские районы Западного берега.

62.94MB | MySQL:107 | 0,478sec