Хлебный кризис в Алжире

Одной из особенностей алжирского экономического кризиса является ухудшение ситуации с продовольственной безопасностью и, в частности, со снабжением населения хлебом.

Красноречивым его проявлением служит тот факт, что менее чем за год количество пекарен в стране уменьшилось более чем на три тысячи. Так, по данным ассоциации пекарей UGCAA только в вилайе Беджайя закрылось 15 процентов принадлежащих им предприятий.

Еще более тревожной видится ситуация на дальнем юге страны, в том числе в Бешаре. Сами пекари объясняют это испытываемыми ими дополнительными издержками, увеличивающими стоимость продукции при транспортировке муки из северных районов Алжира.

В результате в ряде населенных пунктов страны заметно увеличились очереди за хлебом.

Закрытие такого количества пекарен во многом обусловлено сложной ситуацией на внутреннем алжирском рынке в условиях прогрессирующего снижения курса динара на фоне усиления зависимости страны от зарубежных поставок пшеницы и снижения производства зерновых в самом Алжире.

Данная ситуация усугубляется действием в АНДР ряда законов, препятствующих свободному рыночному ценообразованию на продукты первой необходимости. Так, например, в ряде случаев производящие их предприятия и реализующие на розничном рынке магазины в случае «необоснованного» повышения стоимости конкретных продуктов могут быть подвергнуты крупному штрафу и даже закрыты.

Важным моментом при этом является сохранение властями субсидирования стоимости муки и хлебобулочных изделий. Однако пекари считают наличие этого инструмента «удавкой» для себя.

Он направлен на сохранение низких цен на хлеб для населения. Однако пекарей при этом все больше не устраивает фиксированная сумма компенсации, которая, по их данным, не покрывает расходов на выпечку и оплату труда персонала.

При этом власти пока не пересматривают ее, несмотря на ценовую диспропорцию, возникшую в результате продолжающегося снижения курса национальной валюты и удорожания привозного сырья.

В результате алжирские пекари становятся перед дилеммой: закрыться или продолжать работать себе в убыток.

По их данным, себестоимость производства одного багета белого хлеба составляет на октябрь 12.42 динара. Чтобы выйти на минимальную прибыль, его стоимость на рынке должна начинаться с 15 динар. Между тем, власти вынуждают пекарей продавать багет по цене 10 динар.

В результате многие другие их коллеги, чтобы не закрыться, идут на хитрости: уменьшают вес выпускаемого продукта и используют для выпечки муку более худшего качества. А это, в свою очередь, вызывает дополнительное недовольство со стороны рядовых алжирцев.

Примечательно, что власти заметили данную проблему. Впрочем, они традиционно стремятся переложить ответственность на бизнес. Так, вице-президент Национальной комиссии по пекарням Амар Амер резко осудил пекарей за «мошенничество», но не предложил им фактически никакой реальной альтернативы.

Ответ пекарей, размещенный газетами, не заставил себя долго ждать. По их данным, пойти на снижение качества продукции их вынуждают сами власти, ставящие своими действиями представителей отрасли перед необходимостью использования вместо привычной белой пшеничной муки марки Т55 мучным «миксом» 3SF, состоящим из смеси с добавлением перемолотой манной крупы.

Они свидетельствуют, что в ряде мест ситуация вынуждает некоторых пекарей применять еще более дешевое сырье, используемое для корма скота, чтобы сбить цены. А это наносит дополнительный удар по тем пекарям, которые пытаются вести бизнес по-честному.

В качестве выхода из положения они предлагают отказаться от прежней системы субсидирования или пересмотреть ее в пользу увеличения компенсаций и одновременно ввести жесткие стандарты по использованию муки для выпечки хлеба.

В числе предлагаемых мер содержится и предложение зафиксировать в списке разрешенных для этого мучных марок продукцию по качеству «не ниже Т45», что позволит соблюдать минимальные требования и одновременно даст пекарям возможность для минимального заработка.

Есть и достаточно экзотические предложения – культивировать в Алжире рожь и смешивать более дешевую ржаную муку с пшеничной, а также селекционировать собственные сорта пшеницы, которые бы были не только урожайны, но и устойчивы к местному климату.

По мнению алжирских пекарей, это позволило бы им более успешно бороться с контрабандой «дешевой некачественной муки из соседних стран, особенно Марокко», появление которой «приводит к ухудшению качества хлебобулочной продукции и наносит пекарной отрасли огромный урон в целом».

Так, по данным ассоциации пекарей UGCAA, в 2014 г. АНДР закупил за рубежом 8.5 млн тонн пшеницы, из которых алжирские пекарни непосредственно потребили лишь 4.95 млн тонн. Остальную часть, по их мнению, тайно перепродали соседним странам или реализовали на «черном рынке» в том числе для получения вышеупомянутых мучных «миксов», возвращающихся в Алжир в виде суррогатной муки.

Вместе с тем, в 2016 г. пекари предвидят усиление хлебного кризиса. Их особое негодование вызывает принятие нового финансового закона, в результате чего увеличится налоговое бремя на их предприятия.

В частности, речь идет о применении единой тарифной сетки налогообложения для малого и среднего бизнеса, чей годовой оборот не превышает 30 млн динар (0.2 млн евро), под которую попадают и пекарни.

По данным ассоциации пекарей UGCAA, отсутствие гибкости в диалоге со стороны властей хоронит всю отрасль и лишь дополнительно способствует формированию теневого сектора.

Они особо указывают, что Министерство финансов и власти страны вообще их не слышат и демонстрируют нежелание отказываться от искусственного поддержания «социального мира», который они намерены сохранить ценой все более прогрессирующего кризиса пекарного сектора и растущего недовольства населения, на которых и перекладываются все издержки.

Дополнительно пессимизм у пекарей страны вызывает ожидаемое введение в 2016 г. новых тарифных норм потребления электроэнергии и налогов на топливо, в результате чего издержки на выпуск продукции увеличатся дополнительно как минимум на 11.5 процентов.

Подобное положение дел способно не просто похоронить столь социально значимую отрасль, но и одновременно вызвать настоящий хлебный кризис на местах. Тем более, что год от года страна ввиду усиливающегося кризиса собственного агросектора и неуклонного увеличения населения усиливает свою зависимость от все более дорогостоящих зарубежных закупок зерна.

На фоне дальнейшего снижения курса алжирского динара это способно вызвать соответствующую реакцию населения. Как известно, в истории перебои с поставками хлеба нередко служили поводами для начала серьезных беспорядков, иногда переходящих в настоящие революции и вызывавших крах правящих режимов.

Следует заметить, что представители алжирских властей это понимают. Но это происходит у них «очень по особому». С одной стороны, наличие системы государственного субсидирования как раз и преследует целью сохранить низкие цены для самых потребляемых населением продуктов. Но с другой стороны, жесткая система правительственного госрегулирования производства и особенно торговли не только сводит на нет все позитивные моменты, но и создает почву для недовольства как бизнеса, так и простого народа.

Ее неэффективность становится особенно заметна в нынешний кризисный момент. И это лишь одна иллюстрация в общей картине безотрадного положения Алжира, сложившейся во многом в результате неэффективной модели управления страной и ее экономикой, установленной правящим режимом.

52.27MB | MySQL:103 | 0,556sec