Алжирская реакция на теракты в Париже

Теракты в Париже 13 ноября стали одной из самых обсуждаемых тем в АНДР. Это неудивительно, ведь Алжир и Франция на протяжении десятков и сотен лет были связаны историей более чем тесных отношений.

Тем более, что после обретения независимости в 1962 г. Франция стала главным центром притяжения алжирских мигрантов. Сейчас там по разным данным проживает от трех до пяти миллионов выходцев из Алжира.

Кроме того, по разным данным, во время терактов погибли два человека, связанных с ним своим происхождением. Также среди погибших числится молодой мужчина, гражданин Алжира, приехавший учиться в Париж на кондитерские курсы.

Что касается официальной реакции, то лидеры АНДР в числе первых выразили свои соболезнования Франции. Причем послание президента страны Абдельазиза Бутефлики своему французскому коллеге Франсуа Олланду было настолько ярким, что это тут же нашло ответную положительную реакцию французского МИД.

В частности, Бутефлика выразил «глубокое возмущение трусливыми атаками» и назвал произошедшее «преступлением против человечества и человечности». Одновременно алжирский президент заверил Олланда, что в дальнейшем «французский народ, правительство и вы сами лично можете рассчитывать на солидарность и поддержку Алжира».

Схожие послания направили свои французским коллегам премьер-министр АНДР Абдельмалек Селлаль и глава внешнеполитического ведомства Рамтан Ламамра.

Они особо отметили, что «алжирский народ в течение многих лет страдал от этого трансграничного явления и потому, по их словам, борьба должна вестись до его полной ликвидации общими усилиями».

Причем Ламамра сделал особый акцент, что АНДР готова делать это и за пределами «своих границ» и что алжирская сторона готова стать «мобилизатором» всех заинтересованных в этом сил и государств.

Схожая реакция наблюдается и со стороны других выразителей интересов госструктур Алжира, а также представителей бизнеса и интеллигенции, так или иначе «завязанных» на Францию. Все они кроме солидарности с французским народом выражают гневное осуждение действий террористов.

Между тем, важным моментом в произошедших атаках служит наличие «алжирского следа». Так, по крайней мере, один из участвовавших в нападениях боевиков имел алжирские корни (по другим данным он мог быть непосредственным выходцем из Алжира).

Фактически такой же след был отмечен и в январских терактах против работников сатирического журнала «Шарли эбдо». Подобная ситуация вынуждает многих алжирцев в очередной раз публично стыдиться на страницах собственных блогов по поводу своего происхождения.

Впрочем, подобная реакция наблюдается далеко не у всех. Как известно, публичное выражение мнения среди алжирцев на бытовом уровне (как и вообще у многих арабов) зачастую отличается от того, что они думают на самом деле.

Важно отметить, что многие из них сомневаются в том, что теракты устроили выходцы из арабских стран и что их осуществили именно сторонники «Исламского государства».

Некоторые акцентируют внимание на выбранном для атаки времени – после пятничной молитвы. На этом основании они прямо указывают на то, что «настоящие мусульмане никогда бы не стали ввергать себя в такой грех».

Достаточно популярны среди алжирских блогеров и обитателей социальных сетей утверждения, согласно которым реальными заказчиками и исполнителями терактов в Париже являются американские спецслужбы.

Так, например, они выражают сомнение в правдоподобности версии о наличии по крайней мере у одного из погибших террористов сирийского паспорта, предусмотрительно захваченного с собой «на дело» и предлагают рассматривать этот факт с той точки зрения, что «кто-то» стремится пустить расследование по ложному следу.

В свою очередь, на специализированных форумах полицейских и жандармов высказывались сомнения относительно очередной «осечки» их французских коллег и представителей спецслужб.

Необходимо отметить версию, согласно которой те сознательно не предотвратили очередные громкие вылазки боевиков из-за мести президенту Олланду, за время правления которого им не удалось добиться заметного улучшения собственного финансирования. Более того – на ряде направлений оно заметно сократилось, а сами правоохранительные структуры подверглись сомнительным реформам, фактически сводившимся к слияниям и сокращениям, в результате которых по крайней мере часть профессионалов «осталась за бортом».

Также участники обсуждений указывают на то, что спецслужбы арабских стран предупреждали французских коллег о готовящихся ударах (как и перед январскими нападениями на «Шарли эбдо»).

Примечательно, что 12 ноября, буквально за день до этого алжирская газета El Watan опубликовала информацию о подготовке во Франции громких терактов, которые, в частности, должны были быть направлены против объектов ВМФ в Тулоне.

Соответственно, по мнению участников обсуждений, осуществленные в конце октября задержания предполагаемых участников этого заговора должны были встревожить французские правоохранительные органы и вызвать дополнительные превентивные меры для предотвращения новых возможных вылазок.

Также алжирские силовики критикуют официальный Париж за то, что тот якобы разорвал прежнее продуктивное сотрудничество с сирийскими и турецкими спецслужбами, позволявшее заблаговременно выявлять и нейтрализовать многие исламских радикалов.

Интересно, что при этом часть блогеров отнюдь не сочувствуют Франции. Кроме традиционных и для российской «среды» суждений, объясняющих удары по Парижу его «агрессией против арабов», «уничтожением Ливии» и «дестабилизацией Сирии» многие из них напоминают о «темных» страницах совместной алжиро-французской истории.

Речь в том числе идет о колонизации Алжира Францией, когда захватчики «в массовом порядке сгоняли местных жителей с плодородных земель».

Соответственно, параллельно обсуждаются и многочисленные факты зверств французских солдат при покорении Алжира.

В частности, тем алжирцам, которые в эти дни солидаризируются с Францией, напоминают о том, как целые племена, скрывающиеся в пещерах, по распоряжению своего командования завоеватели душили дымом, грабили и уничтожали местное население.

Разумеется, много нелестных слов в адрес французов раздается в связи с «Бойней в Сетифе» 1945 г., когда от рук французских военных при подавлении демонстраций и беспорядков погибли десятки тысяч коренных жителей страны.

Но особенно часто такие блогеры и посетители социальных сетей обращаются к событиям Национально-освободительной войны 1954 – 62 гг. Тогда, по разным данным, Алжир потерял от одного до двух миллионов человек своего населения.

При этом несочувствующие французам алжирцы особенно указывают, что за этот период значительная часть алжирского населения оказалась за колючей проволокой в созданных «специально для его уничтожения концлагерях».

Также часть алжирских блогеров объясняет нежелание быть сопричастными к пострадавшими тем, что, по их мнению, произошедшее во Франции является возмездием ей за зверства в Алжире Французского иностранного легиона, а также за «креветки Бижара» (так называли приговоренных к смертной казни, выдуманной видным французским военачальником Марселем Бижаром – осужденного ставили ногами в таз с цементом и, после того как он застывал – сбрасывали с вертолета в море).

По их словам, было бы «глупо и лицемерно выражать скорбь по отношению к представителям той страны, отцы и деды которых отличились на алжирской земле такими издевательствами над вашими предками».

Они же напоминают о том, как Франция проводила в Алжире ядерные испытания, от последствий которых сейчас страдают заболеваниями десятки и сотни тысяч местных граждан.

Некоторые из них развивают мысль, высказывая тезис о том, что удары по «гражданским» в Париже не являются преступлением, поскольку все они участвуют в выборах своего правительства и президента, ответственных за происходящее в Ливии и Сирии.

Стало быть, нападения были направлены не просто на «невинных людей», а на сам демократический институт управления страной.

При этом некоторое злорадство относительно «возвращения французам долгов» отражает и степень постепенной радикализации алжирского общества.

Важно понимать, что далеко не все алжирцы, особенно умудренные жизненным опытом, стремятся раскрывать свои истинные взгляды на случившееся в интернете, помня о том, что алжирские правоохранительные органы в последние  годы усилили контроль за блогами и социальными сетями. Соответственно, уровень реальных антифранцузских настроений среди алжирцев может быть еще выше.

В любом случае в ответ на произошедшие теракты руководство АНДР предпринимает лихорадочные превентивные меры для недопущения вооруженных вылазок на его собственной территории.

Необходимо напомнить, что еще в июле 2015 г. ИГ распространило заявление, в котором объявило властям АНДР войну. Параллельно его сторонники указали на то, что ряд стран, включая Сирию, Ливан, Тунис, Францию и Алжир попадают в зону расширения его боевых операций.

Учитывая тот факт, что во всех этих государствах, за исключением Алжира, произошли теракты, ответственность за которые взяло на себя ИГ, алжирские правоохранители усматривают в этом серьезность намерений террористов.

И хотя автоматически причислять несочувствующих Франции алжирцев к неисправимым радикалам нельзя, тем не менее, почва для действий джихадистов и дестабилизации самого Алжира создается достаточно серьезная.

С учетом ухудшения социально-экономической ситуации в стране наблюдается рост числа недовольных и стремление некоторых наиболее активных ее граждан изменить это положение.

Несмотря на то, что в целом уровень одобрения действий ИГ в Алжире считается одним из самых низких в арабо-мусульманском мире, всецело полагаться на подобные данные нельзя. Тем более, что ценностные установки людей с течением времени меняются.

Во всяком случае, представления о том, что «пережившие в 1990-е гг. терроризм» алжирцы более  «не восприимчивы к исламизму», уже в ближайшем будущем могут быть несколько скорректированы.

52.21MB | MySQL:103 | 0,512sec