Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (16 — 22 ноября 2015 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с ситуацией в Сирии и вокруг этой арабской страны. Авиация Воздушно-космических сил (ВКС) России значительно усилила интенсивность ударов по целям группировки «Исламское государство» (ИГ) и других террористических группировок, действующих на сирийской территории.

20 ноября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2249 о борьбе с терроризмом, предложенную Францией. Документ призывает государства «принять все необходимые меры в соответствии с международным правом», в первую очередь, Уставом ООН для борьбы с ИГ и другими террористическими организациями в Ираке и Сирии, а также ликвидировать убежища экстремистов на территории этих двух стран. Члены Совбеза призвали активизировать усилия «для пресечения потока иностранных террористов в Ирак и Сирию», пресекать финансирование экстремистских группировок. В резолюции «безоговорочно осуждаются» теракты в Анкаре, Бейруте, Париже и уничтожение российского авиалайнера над Синаем, а также выражаются соболезнования семьям погибших в результате этих атак. В преамбуле текста резолюции подтверждается «уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости и единства всех государств в соответствии с целями и принципами Устава ООН», подчеркивается, что «терроризм во всех его формах и проявлениях представляет одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности». В то же время власти Сирии считают, что Великобритания, США и Франция «хотят навязать свою интерпретацию» того, как бороться с терроризмом и считают некоторые положения резолюции 2249 «опасными».

Тем временем в самой Сирии продолжается жесткое вооруженное противостояние, сил, выступающих на стороне президента Б. Асада, с террористическими и оппозиционными группировками.

Президент России В. Путин потребовал активизировать, усилить операцию ВКС РФ в Сирии против боевиков ИГ и других террористических группировок. Начиная с 17 ноября, российская авиация заметно активизировала свои действия в Сирии. Причем впервые в нанесении ударов по целям ИГ, «Джабхат-ан-нусры» и других террористических группировок участвовали самолеты Дальней авиации — Ту-22М3, Ту-160 и Ту-95МС, которые нанесли удары крылатыми ракетами по объектам ИГ в провинциях Ракка, Алеппо, Идлиб и Дейр эз-Зор. Более интенсивно действовали и самолеты российской авиагруппировки, находящейся в Сирии. Министр обороны РФ С. Шойгу заявил, что авиационная группировка ВКС России, принимающая участие в операции против террористов в САР, увеличена в два раза и составляет 69 самолетов. Из акватории Каспийского моря 20 ноября кораблями Каспийской флотилии нанесен массированный удар крылатыми ракетами по целям террористов в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. В Генштабе ВС РФ заявили, что Россия усилила ведение всех видов разведки в ближневосточном регионе, в том числе космической, что позволяет обнаруживать новые цели боевиков и осуществлять их поражение в реальном масштабе времени. По данным МО РФ, основные ВКС усилия сосредоточены на подрыве финансово-экономической базы ИГ, уничтожению объектов хранения и переработки нефти. Кроме того, целями для поражения являются склады ГСМ, боеприпасов, предприятия по производству оружия и взрывчатых веществ, командные пункты, боевые позиции и лагеря подготовки террористов ИГ и других экстремистских группировок. Заслушав доклады военных руководителей о ходе операции ВКС в САР, президент В. Путин поблагодарил военных за работу, но отметил, что «этого пока недостаточно, чтобы очистить Сирию от боевиков, террористов и оградить Россию от возможных террористических атак».

МИД Турции направил в Совет Безопасности ООН письмо с просьбой срочно рассмотреть вопрос о бомбардировках российской авиацией района Сирии, где проживают этнические туркоманы.

При поддержке российской авиации сирийская правительственная армия продолжает наступление на позиции боевиков в различных районах страны. На минувшей неделе наибольшее продвижение отмечено в провинции Алеппо. В целом же наступление правительственных сил идет трудно, а достигнутые успехи носят пока тактический характер. Противник оказывает жесткое сопротивление. Сказывается и нехватка подготовленных резервов.

Возросла интенсивность действий ВВС Франции по целям боевиков ИГ в Сирии. Президент Ф. Олланд 19 ноября отдал распоряжение о дальнейшем наращивании ударов по террористам. В Восточное Средиземноморье прибыл флагман ВМС Франции авианосец «Шарль де Голль». Президенты России и Франции условились координировать действия между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе операций против террористов в Сирии. Однако боевое взаимодействие еще не налажено.

Продолжаются удары авиации США по целям ИГ на сирийской территории, которые в основном наносятся по объектам, связанным с добычей и транспортировкой нефти (операция «Приливная волна»). При этом США не планируют совместные операции с Россией, и Вашингтон не координирует свои действия с Москвой. В то же время директор ЦРУ Дж. Бреннан выступил за активизацию взаимодействия с коллегами из РФ в противостоянии ИГ и другим террористическим угрозам. По его словам, взаимодействие с Россией, включая обмен информацией, уже происходит. США пока не рассматривают вариант отправки сухопутного контингента в Сирию, заявил 16 ноября президент Б. Обама. Он также не видит пользы в создании в Сирии бесполетных зон. Обама хотел бы, чтобы Россия переключила свое внимание с поддержки Асада на борьбу с ИГ, назвав РФ конструктивным партнером в Сирии.

«Вопрос о возможности моего ухода с поста не должен рассматриваться на международных конференциях», — заявил 18 ноября президент САР Б. Асад. «Мой уход зависит исключительно от воли сирийского народа и от решений парламента». По словам Б. Асада, на пути проведения президентских выборов в САР «нет никаких красных линий, если об этом будет поставлен вопрос в ходе диалога самими сирийцами». Причем условием для организации таких выборов является «согласие между всеми сирийцами». По мнению Б.Асада, «несерьезно устанавливать какие-то временные рамки для политического процесса до нанесения поражения террористам». Он также заявил о готовности к межсирийским переговорам в Москве.

Президент России В. Путин 16 ноября в кулуарах саммита «большой двадцатки» в Турции впервые встретился с королем Саудовской Аравии Сальманом. Два лидера обсудили проблемы урегулирования конфликта в Сирии и состояние росссийско-саудовских отношений в различных областях.

17 ноября глава ФСБ РФ А. Бортников сообщил, что, катастрофа российского пассажирского самолета А321, произошедшая 31 октября над Синайским полуостровом в Египте, является терактом. Президенты России и Египта В. Путин и А. Ф. ас-Сиси провели 18 ноября телефонный разговор, в ходе которого обсудили международное сотрудничество в борьбе с терроризмом. «Стороны договорились о необходимости укреплять международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, особенно учитывая, что нынешний этап, как никогда, требует согласованных усилий обеих стран на основе всеобъемлющего международного подхода по принятию решительных сдерживающих мер против терроризма и экстремизма, который ударил по всем странам без исключения». А. Ф .ас-Сиси заявил о полной солидарности его страны с Россией в связи с крушением российского самолета на Синае, а также высказался в поддержку усилий РФ, направленных на урегулирование сирийского кризиса.

Россия и Египет 19 ноября подписали межправительственное соглашения о сооружении в АРЕ первой атомной электростанции. АЭС будет построена по российским технологиям в течение 12 лет. Строительство оценивается в 10 млрд долларов.

22 ноября в Египте начался второй тур парламентских выборов. Голосование завершится 23 ноября и пройдет в 13 из 27 провинций страны, не охваченных первым туром, который состоялся 17-19 октября. Наблюдатели отмечают низкую явку избирателей.

Президент Турции Р. Т. Эрдоган 17 ноября поручил председателю Партии справедливости и развития (ПСР) А. Давутоглу сформировать новое правительство страны. По итогам досрочных выборов в Меджлис (парламент), прошедших 1 ноября, ПСР получила большинство депутатских мандатов (317 из 550) и право формировать однопартийное правительство.

Напряженная обстановка сохраняется в ряде районов на юго-востоке Турции, где не прекращаются боестолкновения армии и сил безопасности с боевиками сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). В некоторых городах власти были вынуждены ввести комендантский час. Турецкие ВВС наносят удары по лагерям РПК как на собственной территории, так и в Северном Ираке.

В соответствии с договоренностями по ядерной программе Ирана, достигнутыми в июле в Вене, Тегеран начал демонтировать центрифуги и соответствующую инфраструктуру на предприятиях по обогащению урана в Натанзе и Фордо. Кроме того, ИРИ и «шестерка» международных посредников подписали документ по реконструкции реактора на тяжелой воде в Араке. Сообщается, что основными участниками проекта реконструкции этого реактора станут организации Ирана, Китая и США.

Администрация США более не выступает за ограничение закупок иранской нефти и нефтепродуктов. Об этом говорится в меморандуме за подписью главы Белого дома Б. Обамы. В нем президент США отмечает, что ситуация на рынке позволяет сократить закупки нефти у Ирана. Однако, в соответствии с принятым в Вене соглашением по иранской ядерной программе, США не будут более запрещать покупать нефть у ИРИ.

На минувшей неделе иранская армия завершила учения, проходившие вблизи границы с Афганистаном. На них отрабатывались вопросы борьбы с нападениями террористических групп боевиков «Исламского государства», которые могут предпринять попытки проникнуть на иранскую территорию из соседней страны.

Сложная обстановка сохраняется в Йемене, где продолжается вооруженное противостояние шиитских мятежников-хоуситов и поддерживающих их частей йеменской армии, лояльных бывшему президенту страны А. А.  Салеху, с войсками верными нынешнему главе государства А. М. Хади, на стороне которых воюют подразделения арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. В настоящее время основные военные события в Йемене происходят в районе города Таиз к югу от столицы Саны, которым пытаются овладеть сторонники А. М. Хади и коалиционые войска. В целом проправительственные силы и их арабские союзники «увязли в позиционных боях», несмотря на постоянные бомбардировки войск мятежников саудовскими ВВС. Как подчеркивают эксперты, «Саудовская Аравия фактически получила свой Афганистан. При этом саудовская армия не подготовлена к длительному военному конфликту — нет боевого опыта, нет координации» военных усилии между участниками коалиции.

20 ноября премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху объявил об освобождении из американской тюрьмы экс-офицера военно-морской разведки США Дж. Полларда, который провел за решеткой 30 лет за шпионаж в пользу еврейского государства. Поллард был арестован в 1985 г. Все эти годы израильское правительство добивалось от США его освобождения.

Все стороны конфликта в Ливии продолжают совершать нарушения международного гуманитарного права, которые могут быть расценены как военные преступления, говорится в докладе о ситуации в стране, подготовленном совместно Миссией ООН по поддержке в Ливии и офисом ООН по правам человека. Кроме того, на фоне массовых нарушений правопорядка, в различных районах Ливии происходит захват контроля над территорией группировками, связанными с ИГ.

В Ливии с 16 ноября приступил к исполнению обязанностей новый спецпредставитель генерального секретаря ООН М. Коблер (ФРГ), который также возглавит миссию всемирной организации в этой стране.

Приложение

 

 

О некоторых аспектах бахрейнско-иранских отношений

 

 

Отношения между двумя соседними странами – Бахрейном и Ираном исторически носят сложный, периодически напряженный и даже враждебный характер. Особое значение на них накладывают территориальный и этноконфессиональный факторы. При шахском режиме Тегеран неоднократно официально выдвигал претензии на Бахрейн. После победы в Иране в 1979 г. исламской революции в Тегеране был взят курс на поддержку бахрейнской шиитской оппозиции, в том числе ее радикального сегмента. Этому во многом способствовал этноконфессиональный фактор — большинство населения Бахрейна исторически составляют шииты (примерно 70-75 процентов), часть из которых имеет иранские корни. К тому же, с одной стороны, местная шиитская община на протяжении веков находилась под духовным и политическим воздействием со стороны Ирана, а с другой – всячески притеснялась правящей на архипелаге суннитской династией Аль Халифа.

Бахрейнские власти в 1980-е – первой половине 1990-х гг. регулярно обвиняли Тегеран во вмешательстве во внутренние дела страны, поддержке шиитской оппозиции, что самым негативным образом сказывалось на межгосударственных отношениях. В 1996 г. при посредничестве Сирии Манама и Тегеран договорились о нормализации отношений и прекращении взаимных враждебных пропагандистских кампаний. В Тегеране официально заявили об отказе впредь оказывать какую-либо поддержку шиитским оппозиционным группировкам в Бахрейне. В 1999 г. Бахрейн и Иран полностью восстановили дипотношения, были созданы комиссии по возрождению двусторонних политических и экономических связей. В 2007 г. тогдашний иранский президент М. Ахмадинежад посетил Бахрейн с визитом, в ходе которого было подписано долгосрочное (на 25 лет) соглашение о крупных поставках газа из ИРИ. Вместе с тем, в годы президентства М. Ахмадинежада со стороны иранских официальных лиц, хотя и не самого высокого уровня, а также в иранской прессе неоднократно делались заявления о том, что Бахрейн «не может рассматриваться в качестве суверенного государства, потому что оно должно вновь войти в состав Ирана», «Бахрейн принадлежит Ирану» и т. п. Такого рода высказывания вызывали резкое неприятие и осуждение со стороны бахрейнского руководства. В то же время правительство королевства стремилось не акцентировать внимание на подобных заявлениях в ИРИ, чтобы не обострять и без того очень сложную обстановку в зоне Персидского залива, а также не желая ухудшать отношения с северным соседом. В Тегеране же на высоком уровне подчеркивали, что слова иранских чиновников «были неправильно истолкованы», заверяли, что такие высказывания «никоим образом не затрагивают суверенитет Бахрейна и его независимость», а Иран прилагает усилия для развития добрососедских отношений с аравийским государством. Тем не менее, иранские высказывания усилили недоверие и опасения руководства Бахрейна относительно истинных намерений Тегерана.

В начале 2011 г. бахрейнско-иранские отношения вновь обострились. Руководство островного королевства недвусмысленно намекало на то, что Иран мог поддерживать массовые антиправительственные выступления, вспыхнувшие в стране в феврале 2011 г. При этом ряд руководителей бахрейнской шиитской оппозиции пытались убедить власти в том, что они не поддерживают связей с иранцами, так как это может их дискредитировать. В то же время один из шиитских лидеров, глава радикального движения «Аль-Хак» («Право») Х. Мушайма пригрозил обратиться за помощью к Ирану, если саудовские войска будут введены в Бахрейн. Здесь же следует отметить, что, по оценке ряда американских экспертов, в настоящее время духовное влияние Ирана в Бахрейне ограничено, потому что бахрейнские шииты в большей степени ориентированы не на иранские, а на иракские духовные центры в Эн-Наджафе и Кербеле. Тем не менее, власти Бахрейна опасаются действий Ирана по установлению более тесных связей с местной шиитской оппозицией, учитывая при этом пример того же Ирака, где Тегеран активно вмешивается во внутренние дела соседней страны.

Что касается позиции Ирана, то со времени начала массовых выступлений бахрейнских оппозиционных сил в Тегеране жестко выступают против их силового подавления. Руководство ИРИ весьма чувствительно восприняло ввод саудовских войск в королевство весной 2011 г., назвав его «неприемлемым» шагом. В Тегеране считают, что победа противников нынешнего режима в Бахрейне может стать очевидным подтверждением правоты идей исламской революции по иранскому образцу.

В последние годы отношения между Бахрейном и Ираном неоднократно обострялись. Нередко дело доходит до отзыва бахрейнского посла из Тегерана «для проведения консультаций» и объявления иранских высокопоставленных дипломатов персоной нон грата в королевстве. Последний раз это произошло в начале октября 2015 г.

В Манаме продолжают регулярно обвинять Тегеран во вмешательстве во внутренние дела королевства, «попытках посеять межрелигиозную смуту». Иран также обвиняют в создании тренировочных лагерей для террористов, контрабанде оружия и взрывчатки. По словам министра иностранных дел Бахрейна Х. Аль Халифа, в результате терактов, организованных в Бахрейне с иранской помощью, погибли 16 сотрудников сил безопасности и более трех тысяч человек получили ранения. Периодически бахрейнские власти резко критикуют высказывания иранских официальных лиц, которые они называют враждебными по отношению к правящему в Манаме режиму. Подобные действия, как считают на Бахрейне, «способствуют дестабилизации обстановки в королевстве и регионе». В октябре с. г. глава МИД Бахрейна во время встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном подал ему официальную жалобу на вмешательство Ирана во внутренние дела страны.

В ответ в Тегеране заявляют об иранской обеспокоенности развитием политической ситуацией в Бахрейне, и призывают власти королевства к переговорам с оппозицией, высказывают пожелание о том, что правительство Бахрейна «исключит экстремистов из административной системы и найдёт возможность компромисса с собственным народом во всеобъемлющем национальном диалоге».

Бахрейнское правительство обеспокоено наращиванием иранского военного потенциала и негативно относятся к возможному появлению у северного соседа ядерного оружия. В Манаме считают, что «Ближний Восток не может жить с Ираном, владеющим ядерным оружием». В то же время Бахрейн не возражает против мирных аспектов атомной программы ИРИ. Королевство поддержало все международные санкции в отношении Ирана в связи с его ядерной программой.

Относительно недавнего соглашения по иранской ядерной программе между Тегераном и мировыми державами глава МИД страны Х. Аль Халифа заявил, что достигнутые договоренности являются «своевременными и должны погасить фитиль напряженности». «Надеемся, что этот шаг устранит угрозу распространения оружия массового уничтожения в регионе». В то же время в Манаме считают, что «все соглашения с Ираном должны поднимать и другие темы, например, продолжающуюся причастность Тегерана к государственно-спонсируемому терроризму». Сдержанно отнесся Бахрейн и к происходящему улучшению отношений Ирана с Западом.

Опасения Бахрейна относительно иранской политики в регионе имеют под собой почву. Так, 18 июля верховный руководитель Ирана А. Хаменеи заявил, что достигнутое с мировыми державами соглашение по иранскому атому не повлияет на поддержку Тегераном правительств Сирии и Ирака, а также на поддержку «угнетенных народов» Йемена, Бахрейна и Палестины. В связи с этими высказываниями Бахрейн направил ноту протеста, в которой указано, что выступление А. Хаменеи — грубое и неприемлемое вмешательство во внутренние дела королевства. В Манаме призвали иранскую сторону «незамедлительно прекратить делать подобные высказывания, которые отрицательно сказываются на отношениях между двумя странами».

Бахрейн поддерживает позицию ОАЭ в споре с Ираном о принадлежности трех островов в Персидском заливе. Принципиальные различия имеются между двумя странами в отношении конфликта в Сирии: Бахрейн поддерживает сирийскую оппозицию и выступает за уход с политической арены президента САР Б. Асада, в то время как Иран оказывает правительству Асада всестороннюю помощь.

В Манаме заявляют о желании нормализовать отношения с Ираном, но только после того, как Тегеран «предпримет ощутимые положительные шаги и положит конец вмешательству во внутренние дела Бахрейна, а также станет придерживаться принципов добрососедства и взаимного уважения».

В целом Бахрейн стремится строить свои отношения с Ираном исходя главным образом из собственных национальных интересов, поддерживая при этом общую позицию аравийских монархий и учитывая политику США в регионе. При этом фактор иранской угрозы продолжает оказывать большое влияние на внутреннюю и внешнюю политику королевства.

52.32MB | MySQL:103 | 0,463sec