К развитию военно-политической ситуации в Сирии

Ситуация в Сирии во второй половине октября-начале ноября с.г. развивалась достаточно динамично и впервые продемонстрировала некоторые военные успехи правительственных войск. В частности наступление в районе Алеппо достигло своих целей, что имеет серьезный моральный и пропагандистский эффект для правительственной армии, с февраля с.г. неизменно терпевшей поражения, и уже сброшенной со счетов не только сирийской оппозицией и ее зарубежными покровителями, но и некоторыми союзниками правительства Башара Асада. В наступлении, ведущемся в регионе Алеппо, сирийским войскам помогают вооруженные формирования движения «Хизбалла» и иракские шиитские милиции, действующие под началом военных советников из КСИР. Первостепенное значение в продвижении правительственных войск сыграли удары российских ВКС по позициям как террористов из «Исламского государства», так и боевиков непримиримой оппозиции из «Джейш аль-фатх».

По оценкам ливанской газеты «Ас-Сафир» наступление сирийской армии развивается сейчас по трем направлениям. Первое направление охватывает сельскую местность провинции Латакия. Продвижение правительственных войск позволило взять под контроль стратегически важный город Гамам, расположенный на высоте 1300 метров над уровнем моря. Это позволяет не дать соединиться силам боевиков, действующих в Северных Туркменских и Северных Курдских горах. Кроме того, контроль над высотами позволяет угрожать позициям боевиков на равнине Аль-Гхад в провинции Идлиб и в северных районах провинции Хама. Эта равнина является основным плацдармом группировки «Ахрар аш-Шам», большая часть членов которой является выходцами из этих провинций. Эти шаги сирийских вооруженных сил позволили ликвидировать непосредственную угрозу Латакии.

Вторым направлением действий армии Б.Асада является Алеппо, удар по которому пришелся с юго-восточного направления. В результате правительственным войскам удалось освободить от осады базу ВВС «Кувейрис2. Две тысячи солдат и офицеров правительственных войск находились в блокаде на этой базе в течение двух лет, и ее снятие оказывает большой морально-психологический эффект на настрой сирийского населения. Кроме того, в ходе наступления удалось деблокировать дорогу Дамаск-Алеппо и снять десятидневную блокаду с западной части города, контролируемой правительством. Блокирование подвоза продовольствия в Алеппо стало возможным в конце октября в результате активных боевых действий боевиков «Исламского государства» на северных окраинах города. Население западной части Алеппо, находящейся под контролем правительства, расценивается некоторыми наблюдателями в два миллиона человек (исходя из того, что до войны население всего города составляло четыре миллиона). Однако в связи с масштабным исходом беженцев из Алеппо реально оно гораздо меньше.   Впрочем, сирийской армии и ее союзникам не удалось достичь всех поставленных целей. После деблокады авиабазы «Кувейрис» предполагалось овладение стратегически важными населенными пунктами Манбидж, аль-Баб и Джараблус. Это позволило бы установить полную блокаду восточных районов Алеппо, занятых боевиками, и блокировать турецкую границу на халебском направлении. Однако наступление застопорилось из-за ожесточенного сопротивления противника. Основным противником сирийских войск в Алеппо являлась коалиция «Джейш аль-фатх», ядром которой служит террористическая группировка «Джабхат ан-нусра».

Третьим направлением являются районы, лежащие на стыке провинций Хомс и Хама. Правительственные войска и милиции из Национальных сил самообороны добились определенных успехов в юго-восточном районе Хомса, где активны боевики из «Исламского государства». Продолжались и бои в районе сел Растан и Тальбисе юго-восточнее Хамы. Эти населенные пункты фактически закрывают трассу Хомс-Хама  (с продолжением далее Хама-Алеппо). Контроль над ними необходим для снабжения наступающих на север правительственных войск. Кстати, Растан является «родовым гнездом» семьи Тлассов, глава которой бывший министр обороны САР был одним из ближайших сподвижников Хафеза Асада. В мае 2011 года именно  Растан и Тальбисе стали одними из первых арен антиправительственных выступлений в Сирии. Летом 2011 года протесты в этих городках были довольно жестоко подавлены сирийской армией. Ходили даже слухи о том, что дезертирство Манафа Тласса в июле 2012 года было вызвано расправами в его родном селе. Во всяком случае, джихадисты, засевшие в Растане, намерены оказать правительственным войскам серьезное сопротивление.

Необходимо отметить, что успехи сирийской армии достигаются энтузиазмом и храбростью сирийских военных, а не продуманной тактикой. Сирийское командование и иранские инструкторы все еще бросают большие массы людей на лобовые атаки, провоцируя тем самым большие потери. Гораздо более продуктивной представляется стратегия, примененная в 1995-2000 годах движением «Талибан» в Афганистане в боях с афганскими моджахедами. Талибы не ставили своей целью немедленное взятие населенных пунктов, они брали под контроль основные коммуникации, окружая города и села и препятствуя подвозу к ним продовольствия. «Взятие на измор» более эффективно и существенно сокращает жертвы как среди военных, так и среди гражданского населения. Несмотря на это, военные успехи правительственной армии увеличивают ее значение и препятствуют попыткам иранским союзников перенести центр тяжести на милиции и добровольческие вооруженные формирования, находящиеся под контролем советников из Ирана. Этот пункт является одним из расхождений в иранской и российской стратегии в Сирии.  Для иранцев важно сохранить Сирию как элемент «оси сопротивления» Тегеран-Дамаск-«Хизбалла». Это вполне возможно достичь при опоре на негосударственнызх акторов, создавая милиции по типу «Хизбаллы», что уже было продемонстрировано в Ираке. В то же время для России важно сохранение Сирии как единого, дееспособного государства, и регулярная  армия может сыграть здесь большую роль.

Определенных успехов достигли в октябре-ноябре с.г. и сирийские курды на северо-востоке страны. 10 октября 13 курдских и арабских фракций, действующих в этом регионе Сирии, сформировали Сирийские демократические силы, основу которых составил Партия демократического союза (ПДС). Помимо курдов в состав новой коалиции вошли военные отряды христиан-ассирийцев и даже некоторые части Сирийской свободной армии (ССА), действующие на северо-востоке Сирии. В июне с.г. курдским формированиям удалось отбить у «Исламского государства» стратегически важный город Тель-Абъяд на турецкой границе. После этого началась усиленная американская военная помощь этим подразделениям. Впрочем, военные эксперты американского журнала Foreign Policy сомневаются в возможности сирийских курдов на северо-востоке страны и взять сирийскую столицу «халифата» Ракку. На это указывают две причины: противодействие Турции расширению американской помощи курдам и внутренняя непрочность самой коалиции, возглавляемой сирийскими курдами. Претензии турецкого руководства на создание бесполетной зоны в Сирии обусловлены их противодействием распространения зоны ответственности отрядов ПДС в западном направлении. Арабские формирования, входящие в состав «демократических сил», в действительности не доверяют своим курдским союзникам по трем причинам. Во-первых, основная часть военной помощи, поставляемой США, приходится на долю курдов, сидящих на «голодном пайке». Подчиненное положение с неясным будущим делает арабских добровольцев ненадежными союзниками. Во-вторых, имеются опасения этнических чисток со стороны курдов в отношении арабского населения, что уже имело место в Иракском Курдистане. В-третьих, арабские боевики требуют освобождения своих территорий и гарантий безопасности в случае наступления ИГ на их племенные земли.  Лозунги же абстрактной «борьбы с терроризмом» их мало вдохновляют.

52.21MB | MySQL:103 | 0,607sec