Саудовский король Сальман бен Абдель Азиз на встрече G20 в Анталье

13 ноября 2015 г. король Сальман бен Абдель Азиз прибыл в Анталью для участия во встрече глав государств «Группы 20», став едва ли не первым приехавшим в этот турецкий город участником саммита. Тому были причины, — с одной стороны, состояние здоровья монарха предполагало, что в течение двух дней до начала встречи он пройдет необходимую акклиматизацию, с другой же, члены сопровождавшей его делегации, включавшей, в том числе, наследника наследника престола принца Мухаммеда бен Сальмана и главу внешнеполитического ведомства Адиля аль-Джубейра, должны были провести углубленные переговоры с представителями турецкого руководства в связи с ситуацией в Сирии. Идея укрепления двустороннего саудовско-турецкого сотрудничества (как альтернативы американскому «бездействию») в отношении путей и методов достижения политического урегулирования в Сирии (включая создание контролируемой турецкой армией буферной зоны и зоны безопасности для беженцев и для той группы оппозиции, которую в обеих странах называют Сирийской свободной армией) давно уже стала приоритетной для саудовской региональной политики.

События же в Париже подтолкнули Эр-Рияд к действиям, направленным на создание новой геополитической конфигурации, хотя все также связанной с необходимостью преодоления «колебаний» и «бездействия» официального Вашингтона, — борьба с «Исламским государством» (ИГ), как подчеркивал в статье «Европа боится, но боимся и мы», опубликованной 21 ноября 2015 г. в лондонской «Аль-Хайят», близкий к высшему саудовскому политическому истеблишменту журналист Джамаль Хашогги, «требует создания треугольника Саудовская Аравия-Турция-Европа». По его словам, совпадает не только саудовское и турецкое видение проблем Сирии, «совпадает и видение королевства и Европы в отношении сирийского кризиса». Далее он продолжал: «Не хватает лишь принятия решения, начала его выполнения и освобождения от американской инертности. Но, — замечал Д.Хашогги, считая формирование этого треугольника направленным не только на решение внутрисирийских проблем, но и на более широкий спектр задач, — европейцы должны знать, что их и наш настоящий противник не только ИГИЛ (прежнее название ИГ-авт.), но и ситуация анархии и нестабильности на Арабском Востоке».

На следующий день, 14 ноября 2015 г., король Сальман бен Абдель Азиз и основные члены сопровождавшей его делегации присутствовали на «рабочем обеде» в резиденции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Главы двух государств, как сообщало Саудовское агентство новостей, обсудили «вопросы повестки дня предстоящего саммита», уделив «особое внимание проблемам, находящимся в центре внимания обеих сторон». В тот же день саудовский монарх провел телефонный разговор с президентом Франции Франсуа Олландом, и от его лица главе французского государства была направлена телеграмма соболезнования французскому народу, в которой подчеркивалась необходимость «сплочения всего мирового сообщества для борьбы с опасным злом», воплощенном в «Исламском государстве». Действуя на основе «указаний Служителя Двух Благородных Святынь», эр-риядские муниципальные власти иллюминировали два высотных здания саудовской столицы – башню холдинга «Королевство» и гостиничный комплекс «Аль-Фейсалийя» в цвета французского флага, а руководители провинций организовали в стране «митинги солидарности с дружественным французским народом». Все так же 14 ноября в Анталье прошла встреча саудовского монарха и канцлера Германии Ангелы Меркель, где, как и в ходе «рабочего обеда» с Р.Т.Эрдоганом обсуждались «вопросы повестки дня саммита», что в равной мере относилось и к встрече короля Сальмана бен Абдель Азиза с министром иностранным дел Франции Лораном Фабиусом. Европейский вектор провозглашенного курса на противостояние «Исламскому государству» обретал дополнительные и важные очертания.

15 ноября 2015 г. саудовский монарх встретился и с главой «стратегического партнера» Саудовской Аравии президентом Бараком Обамой. Как сообщало Саудовское агентство новостей, лидеры обоих государств «обсудили положение на Ближнем Востоке и в мире», уделив особое внимание ситуации в Сирии. Сразу же после встречи короля с американским президентом в Эр-Рияде было объявлено (что было подтверждено также и генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби) о том, что в Саудовской Аравии пройдет встреча «представителей отрядов умеренной оппозиции», в ходе которой будет выработана «их общая позиция» на будущих переговорах с делегацией официального сирийского режима. В ходе встречи умеренной оппозиции, как заявляла саудовская сторона, будет согласован и список «действующих в Сирии террористических организаций», в который (в соответствии с уже существующим в Саудовской Аравии «черным списком» террористических структур) будет включено не только «Исламское государство», но и, по крайней мере, «Джабхат ан-нусра». Не менее важно и другое обстоятельство, — после встречи короля Сальмана бен Абдель Азиза и президента США Б.Обамы в Анталье американская сторона выразила намерение направить в Сирию группу военных советников, которые будут оказывать помощь «отрядам умеренной позиции». Это был важный успех саудовской дипломатии, доказывавший возможность преодоления американского «бездействия». В тот же день глава саудовского государства встретился и с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

16 ноября 2015 г. на полях G20 состоялась встреча короля Сальмана бен Абдель Азиза с президентом РФ Владимиром Путиным. Сделанные в этой связи официальные заявления обеих сторон были, конечно же, сухи. Саудовское агентство новостей сообщило, что «в ходе состоявшейся на полях саммита Группы 20 Служитель Двух Благородных Святынь король Сальман бен Абдель Азиз встретился с Его Превосходительством президентом Российской Федерации Владимиром Путиным», подчеркивая, что обе стороны «обсудили состояние двусторонних отношений и возможности сотрудничества между двумя странами, как и развитие событий в регионе [Ближнего Востока]». В свою очередь, российское сообщение, размещенное на сайте президента, отметило: «Президент России на полях саммита “Группы 20” встретился с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. На повестке дня переговоров – сирийское урегулирование, двусторонние отношения Российской Федерации и Саудовской Аравии». Взаимная сухость была оправдана, — действия Эр-Рияда на встрече глав государств G20, связанные с решением вопроса урегулирования сирийского кризиса и борьбы с «Исламским государством», не предполагали координации усилий с Россией, ограничиваясь исключительно контактами с Турцией, европейскими державами и Соединенными Штатами. Тем не менее, важно и то, как обе стороны расставляли акценты в опубликованных сообщениях. Если саудовская сторона делала ударение на экономическом сотрудничестве, продолжая уже начатый летним визитом принца Мухаммеда бен Сальмана в Санкт-Петербург курс (в рамках которого, по сообщению Российско-Арабского делового совета, 27-28 ноября 2015 г. в Москве пройдет «российско-саудовская инвестиционная выставка-форум»), то российская – на «сирийском урегулировании».

16 ноября 2015 г. король Сальман бен Абдель Азиз выступил на «рабочем ужине» глав государств Группы 20. Его речь была посвящена проблемам борьбы с террористической угрозой, а также саудовской оценке развития ситуации в основных «болевых точках» ближневосточного регионального пространства.

Выразив «сожаление» в связи с отсутствием в Анталье «друга президента Франсуа Олланда», саудовский монарх вновь выразил соболезнования «семьям жертв и французскому народу», подчеркнув, что взрывы в Париже являются «чудовищными преступными акциями, к которым не имеет никакого отношения религия ислама». Он считал необходимым заявить о «необходимости удвоить усилия международного сообщества, направленные на уничтожение опасной гадины, угрожающей международному миру и безопасности, а также тормозящей шаги, связанные с экономическим ростом современного мира». По словам короля Сальмана бен Абдель Азиза, «война с терроризмом – задача всего международного сообщества, поскольку терроризм – мировая болезнь, не имеющая национальности и религии». Частью этой борьбы должна стать, по его мнению, и «международное сотрудничество в сфере прекращения финансирования террористов».

Король не мог не говорить и о том, что Саудовская Аравия также является мишенью терроризма: «Королевство пострадало от терроризма, — замечал он. – Мы стремились и стремимся решительно и безоговорочно бороться с ним. Мы боремся с ним и в сфере идейных убеждений, прежде всего, связанных с исламом». Как утверждал саудовский монарх, «ислам никак не связан с терроризмом, поскольку принцип ислама – толерантность и умеренность». Напомнив о саудовском предложении создать «Международный центр борьба с терроризмом, действующий под эгидой Объединенных Наций», король Сальман бен Абдель Азиз подчеркнул, что его страна «уже пожертвовала на создание этого Центра 110 млн долларов», предложив всем государствам последовать по ее пути и создать «международную структуру обмена данными и исследований в области терроризма».

Главной «болевой точкой» Ближнего Востока, по мнению саудовского монарха, все еще остается «палестинская проблема», существование которой требует от международного сообщества «продолжить усилия, направленные на установление всеобъемлющего и справедливого мира, способного реализовать законные права братского палестинского народа, включая создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме». Король не мог не требовать от «международного сообщества предпринять усилия, направленные на то, чтобы положить конец израильским посягательствам на права палестинского народа и на статус-кво в отношении мечети Аль-Акса».

Второй «болевой точкой» была Сирия. В ее отношении саудовская позиция не претерпела каких-либо изменений: «В отношении сирийского кризиса, — заявлял он, — и его последствий – убийств, разрушений и депортаций братского сирийского народа международное сообщество должно действовать в направлении его скорейшего решения на основе положений Женевы-1». Это, по словам короля Сальмана бен Абдель Азиза, тем более важно, что «итогом сирийского кризиса стала проблема сирийских беженцев». Коренное решение этой проблемы не представляется возможным «без мирного решения сирийского кризиса и поддержки права сирийского народа на достойную жизнь на его родине». Саудовский монарх подчеркивал, что «страдания этого народа лишь увеличиваются потому, что международное сообщество не может найти справедливого решения кризиса».

Наконец, третья «болевая точка» – положение в Йемене. Здесь монарх был краток: «Что же касается положения в Йемене, то королевство и государства коалиции стремятся найти политическое решение, основанное на резолюции Совета Безопасности № 2216. Мы стремимся, — подчеркивал он, — предоставить братскому йеменскому народу всю необходимую гуманитарную помощь».

Заключая свою речь на саммите G20 в Анталье, король Сальман бен Абдель Азиз подчеркивал: «Мы стоим перед возможностью сотрудничества и объединения усилий для того, чтобы придти к настоящим и объединяющим мир решениям насущных вызовов – борьбы с терроризмом, проблемой беженцев, укрепления доверия к мировой экономике и ее последовательному росту. Мы уверены, что, развивая наше сотрудничество, мы найдем эти решения».

52.14MB | MySQL:103 | 0,472sec