О некоторых размышлениях после терактов в Париже

В связи с терактами в Париже и над Синаем французские спецслужбы активизировали свои контакты по партнерским связям со своими коллегами из ряда арабских государств. Прежде всего, из Марокко и Иордании. Последние по времени облавы французских и бельгийских силовиков в населенных мигрантами районах Парижа и Брюсселя, в результате которых ликвидировано два террориста и несколько десятков арестовано, стали прямым следствием контактов именно с марокканцами и прямой наводкой от них в отношении мобильных телефонов подозреваемых и их адресов в пригороде французской столицы. Само по себе это свидетельствует о крайне неудовлетворительном состоянии агентурной работы у спецслужб Франции и Бельгии, которые очевидно не отработали связи террористов после нападений на редакцию журнала «Шарли эбдо» и попытки теракта в поезде Амстердам-Брюссель. Если мы сейчас проанализируем ситуацию, то очевидно, что за всеми этими террористическими атаками, включая и парижские события, стоит одна, в общем-то, компактная группа марроканцев. Очевидно в этой связи, что французкие и бельгийские спецслужбы имеют очень серьезные проблемы как с уровнем агентурной работы в арабской диаспоре, так и недопонимание на уровне координации своих действий. Насыщение европейских городов военными и полицией не может продолжаться вечно, через какой-то период времени ажиотаж спадет, а уровень оперативного проникновения останется на прежнем уровне. Паспорт сирийского солдата, который был найден на месте самоподрыва смертника, и который, как выяснилось, уже давно был убит в Сирии, наталкивает на серьезное размышление по вопросу пограничного контроля и уровня квалификации его сотрудников в формате ЕС. При этом один из главных организаторов терактов ушел из-под контроля бельгийской полиции, и по данным СМИ, разгуливает по Бельгии с «поясом смертника». Таким образом, пока мы имеем дело с одной группировкой, которая формировалась по большому счету на основе родственных и дружеских связей земляков. В этой ситуации выходит, что марокканским спецслужбам из-за моря легче достать информацию «об адресах и явках» своих земляков во Франции и Бельгии, нежели чем местным правоохранителям.

Такая ситуация чревата очень опасными рецидивами. По данным ряда спецслужб арабских государств, среди целей террористов в настоящее время находится шесть столиц — Париж, Лондон, Москва, Каир, Эр-Рияд и Бейрут. В ливанской столице в отношении шиитских целей теракт был уже проведен. События в Париже также известны. Что касается Москвы, то вызывает определенную обеспокоенность инцидент с членами т.н. «бабаюртовской» бандгруппы, которые засветились в столице при рядовой проверке документов и открыли огонь, убив при этом полицейского. По данным тех же арабских спецслужб, принципиальное решение о проведении терактов в этих городах было принято на секретном совещании в Мосуле в конце июня с.г. На нем, помимо главаря «Исламского государства» (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади, присутствовали и ряд руководителей спецслужб террористов. Особый упор при этом делался на то, что атаки должны будут проводиться людьми, имеющими солидный боевой опыт и знакомыми с методами конспирации. При этом руководство спецслужб ИГ должно отойти от прежней практики «нейтрально-наблюдательной позиции» за проведением терактов потенциальными сторонниками организации за рубежом по собственной инициативе и с самостоятельным выбором целей, и осуществлять разработку, планирование и контроль над проведением операций. За каждым «лейтенантом» или ответственным куратором закреплен один город. Каждый из них полностью автономен в своих действиях. Подотчетны они только руководителю Совета по безопасности и разведке ИГ Абу Али аль-Анбари. Он же офицер спецслужб при С.Хусейне Касем Рашид аль-Джибури из провинции Анбар. Сейчас он становится главным куратором и планировщиком операций ИГ за рубежом. Во Франции, Бельгии и других странах континентальной Европы основным организатором акций был марроканец бельгийского происхождения Абдельхамид Абауд, который недавно был ликвидирован французскими силовиками в пригороде французской столицы Сен-Дени. Локальными кураторами, по данным арабских спецслужб, являются этнические пакистанцы, которые долгое время проживают в Великобритании или родились там.

Данная информация вызывает у нас несколько вопросов. Прежде всего, по причине того, что операции группы А.Абауда начались задолго до июня 2015 года — в конце прошлого года. Если его группу эксперты считают «профессиональными» террористами, имеющими боевой опыт, то это вызывает еще больше вопросов. Хотя бы по причине того, что никто из членов его группы не воевал до этого ни в Сирии, ни в Ираке. Не говоря уже о том, что в составе парижской группы было два подростка. Профессиональный уровень террористических групп подразумевает не только управление из центра, но и целенаправленное финансирование и постоянную связь с руководством, что является самым уязвимым звеном всей организации. У «любителей» этих рисков меньше, просто в силу сплоченности по различным мотивам и отсутствия внешних кураторов. Если у событий, как в случае с российским авиалайнером, такое финансирование и заказ, безусловно, были, то в случае с Парижем этот момент вызывает сомнение. Специально засылаемые группы имеют обыкновение проводить резонансные теракты с четкой отработкой схемы его осуществления и изучением системы охраны. В парижском случае мы наблюдаем элементы очевидной самодеятельности и плохой подготовленности. Достаточно вспомнить смертника, которого не пустили на стадион. Или захват концертного зала силами трех боевиков, которым очевидно это не под силу. Наделать шуму и расстрелять гуляющих — это не профессиональный теракт, а любительщина. Профессионалы бы устроили сеть взрывов в разных частях столицы, а уже потом всеми силами пошли бы на штурм концертного зала. Кроме того, в рядах ИГ фактически нет пакистанцев, которые состоят совершенно иных террористических группах, больше тяготеющих идеологически к «Аль-Каиде». Не говоря уже о плотной связке этих групп с военной разведкой Пакистана, что теоретически увеличивает риск провала на этапе подготовки операции. В этой ситуации говорить о замене «любителей» на «профессионалов» мы бы считали преждевременным. А значит и сама информация арабских спецслужб вызывает определенные сомнения. Опора на «любителей», которые имеют гораздо больше шансов на причинение максимального вреда просто в силу знания местных реалий и тесных связей с криминалитетом, по нашей оценке, останется в стратегии ИГ приоритетной. С возможным добавлением в эту мозаику в качестве некой организаторской силы фигур, которые действительно успели повоевать.

52.31MB | MySQL:103 | 0,472sec