«Новая Турция» Р.Т.Эрдогана – репрессии против журналистов

26 ноября в Турции в очередной раз произошел арест журналистов. Не первый и далеко не последний …. На этот раз были арестованы журналисты известной и влиятельной газеты «Джумхурийет» (тур. Cumhuriyet) главный редактор Джан Дюндар и Эрдем Гюль, возглавляющий представительство газеты в Анкаре.

«Джумхурийет» является самой старой газеты Турецкой Республики. Выходит с 1924 года. На своих она страницах жестко критикует нынешний турецкий режим и открыто поддерживает оппозиционную Народно-республиканскую партию. Тираж газеты составляет  50 тыс., что являться невысоким показателем, если учесть что тираж таких газет, как «Хюррийет», «Заман», «Сабах» и «Созджю» превышает 300 тыс. Владелец газеты Cumhuriyet Foundation. «Джумхурийет» известна своей  качественной  журналистикой. Репортаж газеты о том, как власти Турции поставляют оружие сирийским оппозиционерам, повысил рейтинг газеты, интерес к ней вырос. В газете работают в настоящий момент много влиятельных турецких журналистов и их число постоянно растет (Кемаль Гекташ, Семих Идиз, Нурай Мерт). Что касается аудитории «Джумхурийет», то в последнее время она качественно меняется — если ранее газету читали ярые сторонники Ататюрка, то сейчас газета становиться популярна среди светских оппозиционно настроенных турок, придерживающихся как левых, так и либеральных взглядов.

Однако вернемся к нынешнему аресту журналистов , которых обвинили в шпионаже и участии в террористической группировке FETÖ, имеющей тесные связи с проживающим в США мусульманским богословом Фетхуллахом Гюленом, который ранее являлся близким соратником президента Р.Т.Эрдогана, но в декабре 2013 года после инспирированной Гюленом «антикоррупционной операции» против семьи Эрдогана и приближенных к нему министров стал врагом номер один турецкого лидера. (Ранее мы писали про это  http://www.iimes.ru/?p=19097 )

Реальной причиной ареста стало видео, опубликованное «Джумхурийет» в мае этого года. (тоже писали http://www.iimes.ru/?p=24632 ) На видео было показано, как турецкая полиция задерживает для осмотра грузовики с оружием, которые турецкая спецслужба MIT направляла в Сирию сирийским джихадистам в январе 2014 года.

Материал, опубликованный газетой вызвал гнев у Эрдогана и его сторонников. Нападения на здание редакции стали обычным дело для «Джумхурийет». В июне этого года турецкий президент подал уголовный иск в суд на саму «Джумхурийет» и лично ее редактора Джана Дюндара, пригрозив последнему такими словами: «тот, кто написал этот репортаж, заплатит высокую цену». Эрдоган не шутил… Журналистам грозит пожизненное заключение.

«Нас обвиняют в шпионаже. Президент говорит, что наши действия — это «государственная измена». Но мы не предатели, шпионы или герои. Мы журналисты, заявил Дюндар перед судебным заседанием. — То, что мы сделали, это обычная журналистская работа»,  передает слова журналиста «Хюррийет».

Отметим, что это не первый случай арестов. Ранее десятки журналистов были посажены в тюрьмы по надуманному делу «Эргенекон». Другие десятки были посажены за критику курдской политики Анкары, в их числе Ахмет Шик, Нэдим Шекер и другие.

Нынешнее происламистское руководство Турции строит долгосрочные планы по переустройству страны. Оно одержимо идеей «Новой Турции», которая предстает не европейской демократией, а «великой державой», влияние которой должно быть распространено не только на регион Ближнего Востока, но и на весь мир.  В таких условиях, когда власти страны избрали для себя вполне определенную стратегию, любое инакомыслие и критика, основывающаяся не на пустых высказываниях, а на фактическом материале, воспринимаются болезненно и по мере возможности «уничтожаются на корню». Данная тенденция будет только усиливаться и в краткосрочной перспективе следует ожидать новых случаев арестов неугодных журналистов и давления на оппозиционные СМИ, не разделяющие линию Эрдогана и его сторонников и критикующие политику партии.

52.67MB | MySQL:101 | 0,449sec