Расширение военного присутствия Китая в районе Африканского рога

Военная база (ВБ) «Кэмп-Лемонье», расположенная в Джибути, имеет стратегическое значение для операций, проводимых ВС США на африканском континенте, особенно в районе Африканского рога (борьба с сомалийскими пиратами) и в Восточной Африке. В настоящее время на указанной базе размещены до 4500 военнослужащих из состава ВВС, СВ и ССО  американской армии, обеспечивающие проведение разведывательных и контртеррористических операций.

Аэродром ВБ «Кэмп-Лемонье» позволяет регулярным частям ВС Франции и подразделениям французского Иностранного легиона осуществлять переброску личного состава и необходимых ВВТ и запасов в пять стран «черного континента»: Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Чад. На постоянной основе на указанной ВБ дислоцируются, по разным оценкам, от 1 700 до 3 500  французских военнослужащих.

Японские военные используют аэродром указанной ВБ для смены экипажей и доставки сменно-запасных частей при проведении мероприятий по пресечению деятельности пиратов в акватории Аденского залива.

Стоимость аренды земли, на которой размещена ВБ «Кэмп-Лемонье», для Африканского командования ВС США составляет 63 млн долл. США в год, для Командования ВС Франции – 30 млн долл. США в год и для Командования Сил Самообороны Японии – 35 млн долл. США в год. По сообщениям официальных лиц Джибути средства, получаемые от арендаторов, направляются на социальные программы. Примечательно, что контракты с иностранными ВС на аренду территории указанной базы подписываются на ограниченный срок – 10 лет.

Следует отметить, что Командование ВМС Джибути позитивно расценивает сотрудничество с США, Францией и Японией, поскольку эти страны не пытаются влиять на внутреннюю политическую обстановку в стране.

Однако официальное подтверждение властями Джибути факта подписания соглашения о строительстве военно-морской базы (ВМБ) для ВМС НОАК (ориентировочная стоимость работ от 185 до 200 млн долл. США) вызвало неодобрение официального Вашингтона. По мнению американских политиков, военное присутствие КНР в этой части земного шара может помешать США эффективно осуществлять сбор информации о действии террористических групп и пиратских бандформирований.

В ответ на такое заявление научный сотрудник НИИ военного искусства ВМС НОАК Чжан Цзюньшэ заметил, что подобные замечания «смехотворны» и если США планируют в дальнейшем тесно сотрудничать с Поднебесной в области борьбы с пиратством и терроризмом, то им следует делиться «драгоценной и чувствительной информацией» с другими государствами. Также, по мнению китайского военного аналитика, США больше распространяют слухи о «китайской угрозе», нежели пытаются установить эффективное взаимодействие.

Кроме опасений Вашингтон озвучил свое контрпредложение, в рамках которого американская сторона готова вложить 140 млн долл. США в развитие инфраструктуры ВБ «Кэмп-Лемонье», однако суммарные китайские инвестиции (около 9 млрд долл. США) в развитие аэропорта, порта и железной дороги в Джибути перекрывают «заманчивое» предложение от Белого дома.

Отметим, что за последние четыре года корабли двадцати групп охранения ВМС НОАК заходили в порт Джибути для пополнения запасов, ремонта и отдыха экипажей более 60 раз. В рамках антипиратских миссий было сопровождено более 6000 гражданских судов.

Достоверно известно, что официальный Пекин еще в феврале 2014 г. достиг договоренности с руководством восточноафриканского государства по строительству военно-морской базы (ВМБ) в порту Обок (залив Таджур). Подобное расположение ВМБ позволит избежать столкновений военных кораблей и гражданских судов, а также обеспечит удобный проход дизель-электрических подводных лодок ВМС НОАК, осуществляющих боевое патрулирование в Индийском океане.

Новая ВМБ в Джибути, необходимая ВМС НОАК для обеспечения антипиратских миссий в Аденском заливе и западной части Индийского океана, в сочетании с новым аэродромом позволит китайской военной авиации установить регулярное сообщение с планируемой ВМБ в Намибии и авиационной базой в Зимбабве, а также осуществлять полеты в другие дружественные КНР страны африканского континента (Кения, Танзания, Замбия, Зимбабве, Ботсвана).

Современный аэродром в Джибути необходим КНР для обеспечения как специальных контртеррористических (в Мали и Нигерии) и антипиратских (в районе Сомали) миссий, так и для миротворческих операций, поскольку со слов Председателя КНР известно, что Поднебесная намерена увеличить количество миротворческих подразделений. Кроме того, «Джибутийский актив» необходим для решения одной из актуальных социальных задач международного характера – оперативной переброски военных медиков и эпидемиологов в страны Африки, где регулярно фиксируются вспышки смертельно опасных вирусных заболеваний.

Кроме того, ВМБ Джибути будет первой в системе китайских баз на побережье Африки, в которую будут входить Момбаса (Кения), Дар-эс-Салам (Танзания), Дурбан, Порт Элизабет и Кэйп Таун (ЮАР) и Виндхук (Намибия). Для осуществления патрулирования вдоль побережья «черного континента» ВМС НОАК уже сейчас обладают достаточным количеством надежных и современных надводных и подводных кораблей, которым для обеспечения деятельности необходимы  пункты материально-технического обеспечения.

Официальный Пекин считает, что новая заграничная ВМБ на самом деле будет являть собой расширенный пункт материально-технического обеспечения, деятельность которого будут обеспечивать около 1000 военнослужащих ВМС НОАК.

Таким образом, представляется возможным сделать вывод об успешности действий военно-политического руководства КНР по обеспечению безопасности китайских инвестиций при реализации стратегического плана «Морского шелкового пути», являющегося неотъемлемой частью концепции Председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс, один путь».

52.34MB | MySQL:103 | 0,587sec