Ливан: контуры будущего компромисса

В последнюю неделю ноября в Ливане активизировался политический процесс, связанный с выборами президента республики. Судя по информации, приходящей из Бейрута, как противоборствующие группировки в христианской общине, так и Коалициях 8 марта и 14 марта, возглавляемые соответственно «Хизбаллой» и движением «Мустакбаль» Саада Харири решили выйти из продолжающегося полтора года президентского кризиса. Напомним, что в апреле 2014 года ливанскому парламенту не удалось избрать нового главу государства. С тех пор все попытки выборов срывались по причине неявки депутатов одной из фракций. Представляется, что политический тупик в Ливане связан с тремя факторами. Во-первых, продолжающейся гражданской войной в Сирии, по отношению к которой противоборствующие ливанские группировки занимают диаметрально противоположные позиции. Вооруженные формирования «Хизбаллы», начиная с апреля 2013 года воюют на стороне правительственных сил Башара Асада. В то же время сторонники Саада Харири открыто называют действия вооруженной оппозиции «революцией» и до начала антитеррористической кампании в Арсале оказывали логистическую и финансовую поддержку сирийским «повстанцам» вплоть до откровенно экстремистских сил. В этих условиях позиция, которую займет по отношению к войне в Сирии будущий президент Ливана имеет если не решающее, то достаточно ощутимое значение. Во-вторых,  страна испытывает влияния продолжающегося иранско-саудовского геополитического соперничества в регионе. Чрезвычайно сложно выбрать такого президента, который одинаково устраивал бы и Тегеран и Эр-Рияд.

В-третьих, на продолжение президентского кризиса оказывают влияние личные амбиции двух основных кандидатов: Мишеля Ауна и Самира Джаджаа. Лидер «Ливанских сил» Самир Джаджаа располагает поддержкой примерно 30% маронитской общины. Однако в среде ливанских шиитов, левых и многих христиан он считается одиозной фигурой. В годы гражданской войны руководимые им вооруженные формирования проводили откровенный террор против противников фалангистов, в том числе в христианской общине. Так, в 1978 году они убили сына президента Сулеймана Франжье вместе с женой и малолетней дочерью, в 1982 году устроили резню в палестинских лагерях Сабра и Шатила, в 1987 году сбили вертолет премьер-министра Рашида Караме.  Восьмидесятилетний генерал М.Аун рассматривает себя в качестве выразителя интересов всей христианской общины и единственного приемлемого для Ливана претендента на президентский пост. На протяжении последних месяцев его сторонники проводят в Бейруте постоянные демонстрации, а министры от его партии Свободное патриотическое движение  (СПД) бойкотируют заседания правительства и тем самым парализуют принятие жизненно важных для Ливана решений. Ситуация уже стала нетерпимой, и не может продолжаться дольше.

В этой связи в ливанской прессе в последнее время появился ряд   статей, свидетельствующих о поиск компромисса в преодолении президентского кризиса между различными политическими силами Ливана.  В  связи с неприемлемостью для ливанской политической элиты кандидатур как Ауна, так и Джаджаа появилась компромиссная фигура Сулеймана Франжье. Пятидесятилетний Сулейман Франжье-младший является внуком бывшего президента страны Сулеймана Франжье (1970-1976 годы). Происходит из семьи традиционной маронитской аристократии (заимов). Домен семьи Франжье располагается в районе Згорта в Горном Ливане. С.Франжье был известен крутым нравом и располагал целой частной армией вооруженных стронников. В 1957 году прямо в церкви он совершил вендетту в отношении семьи одного из своих соперников, уничтожив нескольких человек. В результате С.Франжье-старший вынужден был скрываться в Сирии, где пользовался покровительством со стороны молодого начальника разведки ВВС Хафеза Асада. В 1962 году дело удалось замять, и Сулейман Франжье вернулся в Ливан. В 1970 году с небольшим перевесом голосов он был избран президентом. При этом здание парламента было окружено двумя тысячами его вооруженных боевиков. В 1975 году в Ливане разгорелась гражданская война. С.Франжье не был причастен к разжиганию конфликта, однако показал полную беспомощность в урегулировании кризиса. Уходя с президентского поста он успел пригласить сирийскую армию для защиты маронитов в Ливане в 1976 году. Это положило начало тридцатилетнему вооруженному сирийскому присутствию в Ливане. Уже через четыре года большинство правохристианских группировок, «поменяв фронт», воевали против Асада. Однако партия Франжье «Марада» оказалась верна сирийскому союзнику. В 1983 году Франжье-старший принял участие в формировании просирийского Фронта национального спасения Ливана.

Его внук возглавил маронитов Згорты в начале 1990-х годов. В 1992 году Сулейман Франжье-младший стал самым молодым депутатом ливанского парламента. Занимал министерские посты: министра местного самоуправления в 1992-1995 годах, сельского хозяйства и жилищного строительства в 1998-2000 годах, министра здравоохранения в 2003-2004 годах, министра внутренних дел весной 2004 года. С самого начала гражданской войны в Сирии он поддержал правительство Асада. В одном из интервью 2012 года он заявил, что «Башар Асад и его сторонники выиграют войну».  При этом С.Франжье всегда настаивал на «позитивном нейтралитете Ливана в отличие от негативного нейтралитета, когда правительство Ливана закрывает глаза на контрабанду оружия террористам в братской Сирии».

27 ноября с.г. Сулейман Франжье впервые официально заявил о  том, что выставит свою кандидатуру на президентских выборах. Этому предшествовал ряд закулисных встреч между различными ливанскими политиками. Прежде всего, встреча в Париже между самим Франжье и лидером движения «Мустакбаль» Саадом Харири. С.Харири дал добро на кандидатуру Франжье. В его глазах данный политик является просирийским, но не проиранским и не выполняющим однозначно роль исполнителя приказов «Хизбаллы». Во-вторых, встреча в Бейруте между министром внутрених дел Ливана Нухадом Машнуком, одним из советников Набиха Берри и представителем Самира Джаджаа Мелхемом Риаши. Н.Машнук пользуется репутацией «голубя» в лагере сторонников Харири. И всегда был промоутером договоренностей с «Хизбаллой». По-видимому, речь шла о достижении соглашения по разделению властей, при котором Франжье становится президентом, а Саад Харири получает пост премьер-министра.  Еще одни переговоры по данной проблеме прошли между лидером движения «Хизбалла» Хасаном Насраллой и министром иностранным дел Джебраном Басилем, зятем М.Ауна. Пока еще не состоялось одобрение кандидатуры нового претендента со стороны маронитской церкви (крайне важное в условиях Ливана). Патриарх маронитской церкви Бешара ар-Раи в настоящее время находится в пастырской поездке по странам Латинской Америки.

Еще более важным представляется одобрение кандидатуры Франжье со стороны главных антагонистов шиитско-суннитского конфликта6 Саудовской Аравии и Ирана. Впрочем, последний, кажется, дал «зеленый свет» на выдвижение нового претендента. 26 ноября состоялась встреча между лидером движения «Хизбаллы» Хасаном Насраллой и заместителем министра иностранных дел Амир Хосейном Абдоллахияном. Иранский дипломат отметил, что одним из условий сирийского урегулирования является вывод из страны всех иностранных формирований, что при благоприятном исходе должно привести и к выводу отрядов «Хизбаллы». Похоже, лидер ливанских шиитов воспринял эту новость с облегчением. Вооруженные формирования «Хизбаллы», героически сражаясь в Сирии несут слишком большие потери, и в среде шиитов зреет убеждение о необходимости выйти из Сирии для того, чтобы вплотную заняться делами на родине.

52.21MB | MySQL:103 | 0,558sec