О действиях суданских спецслужб против сторонников «Исламского государства»

Директор Национальной службы разведки и бБезопасности (НСРБ) Судана М.Атта заявил в отношении «Исламского государства» (ИГ), что «ячейки внутри Судана, которые вербуют новых сторонников, находятся под контролем». Это очень интересное признание, поскольку четко отражает реальное состояние дел. Спецслужбы Судана действительно контролируют, но никак не воздействуют, а тем более не искореняют ячейки «симпатизирующих» ИГ. Основной своей задачей глава спецслужбы видит «препятствование вербовки этими ячейками новых сторонников». В этой сфере спецслужбы Судана активно контактируют со своими турецкими коллегами, которые должны отслеживать добровольцев, стремящихся попасть в ряды ИГ на своей территории. Кроме того, суданские спецслужбисты активно работают с родственниками потенциальных рекрутов, которые в результате начинают информировать органы о желании молодых людей покинуть пределы страны для того, чтобы примкнуть к ИГ. Эта система «раннего предупреждения» хорошо работала в рамках попыток присоединиться к радикалам через турецкую территорию. По данным М.Атта, в настоящее время такой поток пошел уже через ливийскую территорию. С этой целью молодые люди вылетают уже не в Турцию, а Ливию или Тунис, что гораздо труднее отследить. Другим способом обойти контроль в Хартумском аэропорту, становится вылет сначала в Аддис-Абебу, а уже потом в Анкару или Стамбул. Молодые люди, которые арестовываются в Турции и возвращаются в Судан, очень часто остаются в заключении в суданских тюрьмах, однако при этом продолжают находиться в тесном общении со своими семьями. В этих местах содержания исламистов, которые называются «центрами перевоспитания» (по саудовскому образцу и подобию), с задержанными волонтерами проводятся различные беседы на религиозные темы. Выпускаются они на свободу только после того, как руководство спецслужб получает от имамов и проповедников, которые занимаются психологической и идеологической обработкой задержанных, гарантии по невозможности рецидивов. Кстати, все освобождаемые перед выходом из центра должны принести публичную клятву в том, что они никогда не присоединятся ни к одному джихадистскому движению за границей. Последний случай попытки выезда для присоединения к ИГ в Ливии случился, по данным руководителя суданских спецслужб, два месяца назад. Тогда было задержано четыре девушки.

По заявлению М.Атты, все руководители ячеек, которые специализировались на вербовке и переправке молодых людей в ряды ИГ, выявлены и в скором времени предстанут перед судом. Отметим, что так решительно арестовывать вербовщиков суданские власти начали после эпизода с попыткой переправки в Турцию через ОАЭ в августе с.г. четырех суданских девушек, две из которых, сестры-близнецы были дочерьми очень серьезного, но анонимного государственного деятеля Судана. Некоторые утверждают, что это был бывший первый вице-президент О.Таха. После этого спецслужбы активизировались и начали реально задерживать вербовщиков. На данный момент, по информации суданских спецслужб, в рядах ИГ находится порядка 70 суданских граждан, в том числе семь суданских студентов-медиков были замечены в одном из полевых лагерей ИГ в Сирии. Собственно инициатором и главным организатором всей этой деятельности является глава салафитской группы «Джаммаа уа Ибтисам Бикитаб уа сунна» Масаад Аль-Сидарах. Среди активных вербовщиков спецслужбы также отмечают политического секретаря группы Аль-Обейди Ибрагима и Али Салаха Эд-Дина, который был имамом в северной мечети Аддарошаб в Хартуме. Все они в принципе сейчас арестованы и предстанут перед специальным судом по делам терроризма. Отметим, что эксперты не ожидают очень серьезных обвинительных приговоров. При этом само разбирательство будет только пятым за всю историю существования этого суда. До этого в 1990-е судили М.аль-Халайфи, который открыл огонь в мечети Омдурмана, и еще три эпизода подобного рода. Эксперты также отмечают, что лидер группы М.аль-Сидарах сам также с севера Хартума и этот район считается настоящим оплотом джихадизма. Хотя ни один из членов руководства этой группы, основной задачей которой было совместное чтение книг о Коране, не учился за границей и не воевал в горячих точках. При этом сам М.аль-Сидарах подтвердил, что он клялся в верности лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади, но никого не вербовал и в Ирак или Сирию не посылал. Известно также, что члены группы опубликовали в интернете заявление с одобрением нападения на редакцию журнала «Шарли Эбдо» и сожжение иорданского пилота, попавшего в плен к ИГ. Сейчас семья М.аль-Сидараха просит отпустить его в силу возраста и состояния здоровья. Судя по всему, зная суданские реалии, предположим, что суданское правосудие отнесется к арестованным исламистам либерально. Это вообще в традициях политической культуры Судана, там не любят убивать и истязать своих политических оппонентов.

Тем более, что в Судане все-таки очень сильны традиционные моменты в пользу «Братьев-мусульман», а не салафитов. Хотя суданская «пехота» исправно воевала и в Чечне, и в Боснии, и в Афганистане. Естественно, что она сейчас воюет и в Сирии, конечно, не в сравнимо меньших количествах, чем ранее. В данном случае хотим отметить еще один факт. НРСБ Судана, естественно, знала о кружке любителей чтения Корана, но не трогала его до поры до времени. Причина прозаична — они не представляли опасности режиму, не критиковали его в излишне агрессивной мере, и не предпринимали конкретных действий для его свержения. Такие кружки образуются при патронаже спецслужб по всей стране с очень важной целью — дать молодежи «выпустить пар», а заодно навязать ей «нужную идеологию». В случае поездки молодежи на сирийский фронт НРСБ получала прекрасную возможность инфильтрации своей агентуры в отряды ИГ. Такая информация всегда была желанным товаром для западных спецслужб, а, несмотря на все напряженные отношения между Вашингтоном и Хартумом, обмен информацией в отношении активности радикалов между ними идет постоянно. И напомним, что данные о предстоящей атаке исламистов 11 сентября 2001 г. американцы получили от суданцев. Правда, решили проигнорировать. Так что, в данном случае у суданских спецслужб есть в такой деятельности «самопальных» проповедников есть свой интерес. Эти кружки находятся под плотным контролем, и очень часто их возглавляют агенты со стажем тех же самых спецслужб. Так что и суд, и следствие в данном случае больше носит характер показушного процесса борьбы с ИГ. Хартум в данном случае пытается усидеть на двух стульях между Катаром и КСА, поэтому никаких резких действий в отношении салафитских групп внутри Судана он проводить не будет, но при этом не даст им перейти «красную черту» по распространению своего влияния.

39.58MB | MySQL:93 | 0,950sec