Размышления о террористическом акте против немецких туристов в Стамбуле

Последний по времени теракт в Стамбуле унес жизни 10 человек, в том числе 8 немецких туристов. То, что теракт был направлен именно на туристов, сомнений сейчас не вызывает. Даже несмотря на перевернутую взрывом полицейскую автомашину. Турецкий премьер-министр А.Давотоглу практически сразу же заявил, что ответственность за теракт несет «Исламское государство» (ИГ) и непосредственным исполнителем был некий гражданин Сирии, двадцати семи лет от роду. Последние данные свидетельствуют только об одном — у террориста с собой был паспорт гражданина Сирии, что в общем-то является необычным стилем поведения для смертника. Они, как и фронтовая разведка, документы обычно на задание не берут. В данном случае «рояль оказался очень кстати в кустах». Опять же вопросы вызывает и запрет публикаций на тему теракта в турецкой прессе. Собственно, журналисты могут рассказать только то, что им расскажут сами правоохранители. Другой вариант и обычный в таких случаях — это проведение собственного расследования по изучению жизненного пути террориста-смертника. В частности, очень важно из какого он района Сирии, в какой повстанческой группе воевал или нет, и вообще сириец ли он или у него паспорт фальшивый или принадлежит другому лицу, и т.п. Вот в результате таких поисков можно натолкнуться на, мягко говоря, противоречия и несовпадения реальных фактов с официальной версией. Отсюда и запрет со стороны турецких властей.

Мы обратим внимание на следующие моменты. Первый — ИГ со своими террористическими проявлениями всегда возникает в Турции ровно тогда, когда властям в лице, прежде всего, президента Р.Т.Эрдогана необходимо решить свои политические задачи. Вспомним взрывы смертников из ИГ на митингах в Суруче и Анкаре. Митинги, что очень интересно, были как раз оппонентов Р.Т.Эрдогана, ни одного теракта в отношении сторонников президента и его партии сторонники ИГ почему-то не совершают. Хотя как раз это было бы логичным с точки зрения наказания Анкары за ее, как не устают повторять турецкие власти, «борьбу с ИГ». Атаки на противников курса турецкого президента решают сразу ряд задач — запугать оппонентов и поднять националистические настроения. Во всех случаях этих резонансных терактов ответственность возлагалась на ИГ, но никаких внятных данных на эту тему до сих пор не обнародовано. Да и само ИГ не брало за них официальную ответственность. Второе — наблюдая за действиями сторонников ИГ, начинаешь сомневаться в их адекватности. Они атакуют сначала цели в Париже, активизируя тем самым западное вмешательство в сирийский и иракский конфликты, а теперь немецких туристов, нарываясь на ровно такую же реакцию уже со стороны Берлина. Зачем осложнять себе жизнь, ведь руководство ИГ, несмотря на всю свою воинственную риторику, отличается крайним практицизмом. Об этом свидетельствуют фактически все его действия. Отметим, что есть и еще один момент, который наталкивает на определенные размышления о реальной роли ИГ во всех этих событиях. Кардинальной разницей между тактикой ИГ и «Аль-Каиды» являлся, в том числе, и выбор целей. Для сторонников «Аль-Каиды» это практически всегда были иностранцы, что было принципиальной позицией. Для ИГ — шииты, и это также было его принципиальной позицией и мотивировалась в первую очередь четко националистической суннитской природой этого явления. Теперь же сторонники ИГ зачем-то решили атаковать именно иностранные цели. По крайней мере, теракт в Стамбуле стал вторым после Парижа в этой цепочке.

Если мы откинем мысль о глупости ИГ, то напрашивается только один и очень глобальный вывод. И теракт в Париже, и сейчас — в Стамбуле — преследуют только одну цель, и она лежит в несколько иной плоскости от провозглашаемых целей ИГ. Это более активное вовлечение стран Европы в сирийский конфликт. Отметим, что атаки проводятся в отношении целей двух наиболее крупных столпов Евросоюза в лице Франции и ФРГ. И эта вовлеченность в сирийское досье должна быть явно более акцентированной, нежели чем просто участие в штурмовках и разведке самолетов ВВС Франции и ФРГ. Брюссель должен официально согласиться на проект Р.Т.Эрдогана по созданию т. н. «зоны безопасности» между городами Джараблус и Аз-Аззаз. Ну и, соответственно, поддержать его в большей степени политически, согласившись на создание некой коалиции. Анкаре нужен, как воздух, именно «дипломатический зонтик» мировых политических тяжеловесов для своего проекта. Это основной пунктик турецкого президента и для реализации этого проекта все средства хороши. Даже те, которые ставят под угрозу туристический бизнес Турции. Р.Т.Эрдоган, похоже, использовал уже все средства для достижения этой идеи: начиная от провоцирования миграционного кризиса и заканчивая сомнительными терактами. Ставки в данном случае высоки — создание такой зоны позволяет Анкаре (и Дохе) даже при фактическом разгроме военной инфраструктуры ИГ в Сирии гарантировать соблюдение своих интересов с точки зрения продолжения функционирования каналов материально-технической поддержки лояльного себе повстанческого движения в Сирии. А значит и влиять на ситуацию и контролировать потоки контрабанды все теми же углеводородами. Угроза возникновения курдского анклава на своей границе со всеми негативными для себя последствиями для Анкары реальна, и она становится все более отчетливой по мере продвижения курдских отрядов к Ракке при поддержке  ВКС России. Они уже перешли через Ефрат, что явилось для турецкого руководства своеобразным психологическим барьером.

Именно активизация российского участия в сирийском кризисе поставила под угрозу все планы Р.Т.Эрдогана и вынудила его пойти на крайне рискованные внешнеполитические шаги, одним из которых был эпизод с уничтожением российского самолета Су-24. Рискнем связать атаки в Париже и Стамбуле в один узел с этим печальным инцидентом. Турецкий президент рискует и ставит на карту очень многое. Проигрыш будет означать не только политическую отставку, но и очень возможно — уголовный суд. Вопрос в данном случае один — удастся ли Р.Т.Эрдогану втянуть ЕС в полномасштабное участие в Сирии. По нашей оценке — такие перспективы крайне сомнительны. И по причине негативного отношения к нему со стороны Вашингтона, и по факту отсутствия у Брюсселя стремления получить для себя еще один долгоиграющий конфликт со своим участием. Есть один момент, который Р.Т.Эрдоган, не вполне осознает, разыгрывая свою партию. Ни в Вашингтоне, ни в европейских столицах ему глубинно не доверяют. И что более неприятно — лично недолюбливают. И все визиты и переговоры с А.Меркель в данном случае надо рассматривать исключительно только как попытку откупиться от него в рамках спровоцированного им же самим миграционного кризиса. Только само это провоцирование ему никто и никогда в Европе не простит. Европейцы очень памятливы и мстительны. И такое унижение турецкому президенту с рук не сойдет. А значит говорить о каких-то стратегических союзах по сирийскому и иному досье было бы излишним. И еще один вопрос — это извечная курдская проблема, в которой и американцы, и европейцы занимают позиции, мягко говоря, отличающиеся от позиции Анкары.

62.83MB | MySQL:102 | 0,661sec