О развитии ситуации в Ливии

Атаки на ливийские нефтяные терминалы Рас Лунуф и Ес-Сидр, которые были проведены исламистами из т.н. «Исламского государства» (ИГ) в Ливии 4, 5 и повторно на Рас Лунуф — 15 января с.г., меньше всего преследовали цель саботировать работу нефтяной промышленности страны. Эти два терминала и так, собственно, не функционируют более чем уже год в результате атаки сил мисуратовской милиции из коалиции «Рассвет Ливии». Отряды ИГ не контролируют нефтяные поля Мабрук, Джофра и Вафа, из которых и идут нефтепроводы в эти терминалы. Их также мало интересовали и некоторые запасы сырой нефти, которые на атакованных терминалах хранились. Напомним, что некоторые объемы сырой нефти хранились там еще со времен активной работы в Ливии совместного предприятия Petro-Canada и ливийской национальной компании (NOC). Сторонники ИГ в этой связи преследовали цель, прежде всего, спровоцировать еще большие разногласия в лагере своих главных оппонентов в лице известного племенного вождя Киренаики Ибрагима Джадрана и «главнокомандующего вооруженными силами Тобрука» генерала Х.Хафтара. ИГ в данном случае старалось обострить эти непростые отношения, учитывая, что атакованные месторождения теоретически охраняют отряды И.Джадрана в лице т.н. «Милиции по охране нефтяных месторождений» и входят в зону ответственности Тобрука. Х.Хафтар, опять же теоретически, должен также охранять эти терминалы или оказывать в этом некое содействие. Что он, собственно, не делает, ограничившись лишь формальным дислоцированием нескольких боевых самолетов восточнее Марс эль-Бреги.

Эти отношения между двумя влиятельными командирами в настоящее время переживают непростые времена. Еще в декабре прошлого года самолеты ВВС Тобрука, которые пилотируют египтяне, нанесли несколько авиаударов по городу Адждабия. Формально для того, чтобы очистить его от исламистов. При этом сам город и его окрестности являются традиционным оплотом И.Джадрана, и некие исламисты, которые там находятся, могут это делать только в случае разрешения на это со стороны указанного полевого командира. Комендантом города является родной брат И.Джадрана — Салем. И.Джадран, который в свое время был инициатором т.н. «нефтяной блокады», что, по большому счету, и спровоцировало в принципе активизацию противостояния между Тобруком и Триполи, никогда не был стойким сторонником того или иного лагеря. Он всегда мотивирует свои действия исключительно практицизмом и стремлением шантажировать обе стороны противостояния с целью получить максимальные отступные. Эта попытка «усидеть на двух стульях», безусловно, раздражает и Тобрук, и Триполи.

Нынешнее новое противостояние между двумя формально крупнейшими полевыми командирами восточного лагеря породили среди экспертов очередную волну разговоров о возросших рисках организации военной интервенции стран Запада с целью поддержания тренда на создание правительства национальной единства, о котором с помпой было объявлено в конце декабря прошлого года, и которое фактически продолжает функционировать в общенациональном масштабе исключительно, пока, на бумаге. Якобы американское командование АФРИКОМ уже разрабатывает некие практические сценарии на эту тему. И просьбу о вмешательстве должны озвучить лица из вновь созданного правительства национального единства Фаеза Сараджа. По нашей оценке, такой сценарий крайне маловероятен по ряду причин. В том числе и прежде всего в силу абсолютного нежелания Запада участвовать прямых военных операциях в Ливии. Но немаловажным является и момент традиционно негативного отношения абсолютного большинства ливийцев из всех политических лагерей к иностранной интервенции, и любые просьбы Ф.Сараджа на эту тему автоматически понизят до нуля его и так не слишком большой политический авторитет.

Перспективы формирования правительства национального единства, соглашение о чем было подписано в марокканском Схирате 17 декабря 2015 г. остаются предельно туманными. Президентский совет, который, собственно, и должен управлять Ливией на переходный период, уже демонстрирует разногласия в своих рядах. В частности, два представителя Киренаики Али аль-Гатрани и Фатхи аль-Межбари бойкотировали заседание президентского совета 5 января с.г. Они требовали предоставления им прав исключительного контроля над назначением ключевых фигур в будущем правительстве в сферах иностранных дел, нефтяных и инвестиционных портфелей. Оба эти деятеля считаются ключевыми сторонниками генерала Х.Хафтара. Последний не оставил при этом надежд стать министром обороны нового правительства, что категорически не приемлет клан Мисураты, или, на худой конец, протащить на этот пост какую-то свою креатуру. И этот момент тревожит не только триполитанцев, полагающих амбициозного генерала своим основным противником, но и специального представителя ООН по Ливии М.Коблера, и соответственно западные страны, у которых генерал имеет репутацию «ястреба» с амбициями «второго М.Каддафи». При этом в ООН продолжают линию на всемерное привлечение к диалогу именно мисуратовский клан и его авторитетных представителей. Естественно, что против усиления Х.Хафтара и Катар, который незримо присутствуют за всеми этими политическими баталиями между Киренаикой и Триполитанией. В Дохе проталкивают на должность министра оборона ставленника клана Мисураты — Ахмеда Майтига, который является, пожалуй, самым могущественным членом Президентского совета. И в случае его выхода из этого совета велика вероятность того, что произойдет раскол среди тех представителей Всеобщего национального конгресса (ВНК) в Триполи, которые в конце декабря прошлого года поддержали подписание соглашений в Схирате.

В этой связи нападения сторонников ИГ, которые находятся под полным контролем Дохи, на нефтяные терминалы необходимо рассматривать, прежде всего, как попытку Катара максимально осложнить вопрос формирования нового правительства без учета их собственных интересов. А это, прежде всего, контроль над сырьевыми портфелями и силовым блоком. И в данном случае катарские интересы практически полностью укладываются в логику исторической вражды Киренаики и Триполитании.

62.86MB | MySQL:102 | 0,511sec