О ситуации в палестинском руководстве

Палестинское досье сейчас пребывает в полном забвении. На фоне сначала «арабской весны», а затем затяжных вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке, палестинцы оказались со своими проблемами на политической периферии. Ситуацию общего застоя и утери интереса к палестинским делам со стороны международного сообщества (и прежде всего — аравийских монархий, как главных спонсоров ПНА) несколько оживила «интифада ножей» в самом Израиле. Но пикантность ситуации заключалась в том, что возглавить указанное, в общем-то, стихийное движение сопротивления ни Рамалла, ни ХАМАС почему-то не решились. Первые — именно потому, что само это проявление недовольства арабов, в том числе израильских, выглядит неоднозначно с точки зрения международного общественного мнения. Да и влияние «руководящего и направляющего» органа в виде ФАТХА совершенно однозначно не просматривается. Вторые — потому, что «интифада ножей» явилась для руководства ХАМАСА абсолютной неожиданностью. Как и для ФАТХа, собственно. Но определить свое отношение к этому явлению ни та, ни другая силы так и не смогли. Прежде всего, потому, что не прощупывалось то самое руководящее и направляющее звено, которое все эти эксцессы организовывало и направляло. А значит нельзя было сформулировать свое отношение к этому более предметно, нежели чем в форме обычных деклараций «о необходимости уважения прав палестинского народа, его святынь, и т.п.». В отличие от первых двух интифад руководство ФАТХа или ХАМАСа четко осознали тот факт, что они не управляют этим процессом, то есть не в состоянии его активизировать или заморозить, а это всегда вызывает у уже сложившихся политических структур опасения и настороженность. Особенно на фоне попыток «Исламского государства» (ИГ) поучаствовать в этом процессе, что, безусловно, несет в себе на сегодняшний день серьезные политические и репутационные риски.

Все это происходит на фоне активизации разговоров о скором уходе главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса в отставку. Справедливости ради отметим, что такие разговоры ходят уже года два. Сам патриарх палестинской политики несколько раз «пугал» общественность своей отставкой, намекая на то, что после него некому будет сохранять стабильность в палестинском сообществе. Эти посылы обращались, прежде всего, в сторону Израиля, особенно они усиливались на фоне разговоров в прошлом году о тайных переговорах между Израилем и ХАМАСом при посредничестве египтян и немцев об установлении некого длительного перемирия. Такие консультации действительно велись, но ни к какому внятному результату не привели. В том числе и по причине того, что у ХАМАСа начался образовываться некий диалог с Ираном, что вместе с реальной на тот период времени перспективой отменой антииранских санкций возродили надежды на скорое возобновление финансовой помощи. Эта перспектива была более отчетливой, чем все обещания Каира о возможности снять экономическую блокаду сектора Газа. И М.Аббас вроде бы успокоился, и даже получил от Саудовской Аравии некие гарантии (в том числе и финансовые) своей дальнейшей политической жизни. Но борьба внутри палестинской элиты ФАТХа за право стать преемником уже началась, и его дипломатические маневры эту борьбу только стимулировали.

К ее проявлениям мы бы отнесли последний инцидент с арестом «израильского шпиона» в аппарате главного координатора переговоров с Израилем и ближневосточном «квартетом»» С.Ариката 17 января с.г. В общем-то, именно он до последнего времени считался главным претендентом на пост преемника М.Аббаса, как раз с точки зрения своей «засвеченности» в среде международных тяжеловесов. Арест был проведен с личной санкции начальника Службы превентивной безопасности (СПБ) М.Фараджа, что подразумевает всякий статус задержанного (его установочные данные до сих держаться в секрете). Некоторые эксперты в этой связи утверждают, что начальник СПБ таким образом пытается маневрировать, дабы усилить позиции своего союзника М.Баргути. Тот на протяжении долгих лет был одним из самых популярных политиков в ФАТХе, несмотря на то, что пребывал в израильской тюрьме. Но, в конце концов, эта изоляция сделала свое дело, увеличила отрыв М.Баргути от реальных процессов в организации и вывела его из числа наиболее приоритетных фигур на роль руководителя ФАТХа. Теперь М.Фарадж пытается его продвинуть таким образом в первые ряды претендентов. По нашей оценке, не все так однозначно просто. Политический ренессанс М.Баргути представляется нам хорошо организованной схемой или комбинацией самого М.Аббаса. Он сам, по нашим данным, дал задание М.Фараджу организовать взаимодействие с М.Баргути и убедить его вернуться в активную политику или, по крайней мере, в шеренгу возможных претендентов на высший пост в иерархии ФАТХа. И не только М.Баргути, кстати, а еще нескольких политических деятелей организации. Якобы для того, чтобы он сам смог посмотреть на них в деле и определиться с кандидатурой своего преемника. В реальности же такая операция по выбору преемника обычно затевается исключительно для того, чтобы создать конкуренцию, натравить одного на всех по очереди, и тем самым лишить всех сразу малейших шансов на успех. В данном случае, как нам представляется, речь идет именно об этой комбинации.

Хотя к М.Баргути стоит присмотреться повнимательнее. Мы уже отметили его тюремный опыт, что определяет его репутацию сторонника «жесткой линии» политики по отношению к Израилю. Но это внешне, так как обычно самые грозные «ястребы», придя во власть, становятся весьма практичными политиками. И еще один момент. На Востоке надо не так трепетно относиться к словам политика, а больше обращать внимание на его дела и поступки. У М.Баргути есть один нюанс — он пользуется поддержкой очень влиятельных сил в Вашингтоне, что как-то не вяжется с репутацией заядлого террориста. Сам М.Баргути выступает за всемерное усиление влияния СПБ ПНА в рамках его противодействия ХАМАСу, что, видимо, и дает основание экспертам связывать его в одну связку с М.Фараджем. И кроме того, этот нюанс неприязни к ХАМАСу дает повод для размышлений и о будущем в общем-то практичном взаимодействии с Израилем в этой области. Среди других претендентов на пост преемника эксперты называют полковника Джибриля Раджуба, заместителя секретаря Центрального комитета ФАТХа, который также пользуется поддержкой Вашингтона и бывшего руководителя Службы превентивной безопасности М.Дахлана, который прочно связан с ОАЭ и Египтом. Некоторые обозреватели считают его наиболее толерантным по отношению к ХАМАСу, но, по нашей оценке, это не совсем так. М. Дахлан никогда не забудет, как хамасисты вышвырнули его и его сотрудников из сектора Газа после переворота в 2007 году, а его тайные переговоры с руководством ХАМАСа в конце прошлого года о достижении некого компромисса с Каиром по совместным усилиям против экстремистов на Синайском полуострове надо рассматривать как исключительно отработку с его стороны задания Абу Даби.  Также среди официальных претендентов и бывший чиновник Всемирного банка С.Фаяд, но помимо хороших контактов с зарубежным экономическим сообществом, у него нет главного — поддержки низовых ячеек ФАТХа и силового блока. Но, по нашей оценке, пока о реальном выдвижении каких-либо действительных претендентов на высший поств ФАТХе говорить рано — М.Аббас пока уходить не собирается, а лишь имитирует это.

52.22MB | MySQL:103 | 0,828sec