Ситуация в Сомали: декабрь 2015 г.

Декабрь в Сомали начался с очередного убийства журналиста. Хиндия Хаджи Мохаммед, работавшая на национальном телеканале SNTV, была убита 3 декабря в результате взрыва бомбы, заложенной в ее автомобиль. Она получила тяжелые ранения, от которых позднее скончалась.

Муж погибшей, также журналист телеканала SNTV, был убит в результате атаки террориста – смертника в одном из ресторанов Могадишо в 2012 г. Никто не взял на себя ответственность за ту атаку.

Для боевиков движения «Аш-Шабаб» правительственные чиновники и журналисты уже давно стали излюбленными целями. На последних также покушались по заказам предпринимателей и политиков в связи с их профессиональной деятельностью.

Считается, что Сомали – одна из самых опасных стран мира для тех, кто занимается журналистикой. В 2012 году в стране погибли 18 журналистов.

4 декабря представители сомалийской армии сообщили об уничтожении поо меньшей мере 13 боевиков движения «Аш-Шабаб» в районе Хираан близ города Беледвайн в центральной  части страны. Там сомалийские военные действовали при поддержке африканских миротворцев. Согласно заявлению сомалийских военных, отныне они полностью контролируют район Беледвайна.

8 декабря сомалийские власти объявили, что им сдался гражданин США Малик Абдивахаб, воевавший в рядах движения «Аш-Шабаб». Он сложил оружие в районе портового города Бараве на юге страны. М.Абдивахаб стал вторым американцем, сдавшимся властям в течение месяца. Как сообщил префект Бараве Хусейн Мохаммед, между афро-американцем и его командирами возникли некие «идеологические» разногласия, после чего, опасаясь за свою жизнь, он решил сдаться.

В начале ноября властям сдался Мохаммед Абдуллахи Хасан (боевой псевдоним – Муджахид Миски). Тот был сторонником «Исламского государства» (ИГ), что послужило причиной его проблем с командованием движения «Аш-Шабаб», которое формально считается связанным с «Аль-Каидой».

В движении «Аш-Шабаб» немногие боевики решили перейти под знамена ИГ. Их «бунт» был подавлен новым главарем «Аш-Шабаб» Ахмедом Дирийе, пытавшимся таким образом укрепить свою власть, доставшуюся ему после уничтожения в сентябре 2014 года Ахмеда Абди Годана, бывшего главаря движения. Последний еще в 2009 году присягнул на верность Усаме бен Ладену.

В 2013 году в аналогичной междоусобице Годан уничтожил белого американца Абу Мансура аль-Амрики (Мансур – Американец), за «голову» которого Вашингтон назначил награду в 5 млн долларов.

8 декабря в ожесточенном противостоянии в районе города Галькайо (575 км к северу от Могадишо) сошлись вооруженные формирования самопровозглашенных автономий Пунтленд и Гальмудуг. В результате завязавшихся боев погибли по меньшей мере 20 человек, 120 получили ранения, свыше 90 тысяч были вынуждены бежать из района боестолкновения.

Формирования двух «автономий» начали разборки между собой за право контроля над Галькайо с 22 ноября. В начале декабря они договорились о прекращении огня, однако эта договоренность была тут же нарушена.

9 декабря США внесли в «черный список» террористов германского джихадиста турецкого происхождения Эмраха Эрдогана, находящегося в настоящее время в заключении в Германии. Этот террорист заставил говорить о себе в связи с его деятельностью в рядах «Аль-Каиды» в Пакистане и «Аш-Шабаб» – в Сомали. Отныне Госдеп США считает Э.Эрдогана «международным террористом». Он же фигурирует в санкционном списке ООН.

Э.Эрдоган попал в ряды «Аль-Каиды» в Северном Вазиристане в апреле 2010 года. Несколько месяцев спустя он нанес достаточно странный телефонный звонок в федеральную полицию, в ходе которого сообщил, что боевики «Аль-Каиды» намерены совершить теракт у Рейхстага. Он был арестован в 2012 году в Танзании после того, как участвовал в рядах «Аш-Шабаб» в терактах на территории Кении и Уганды.

В январе 2014 года суд Франкфурта приговорил Э.Эрдогана к семи годам тюрьмы по обвинению в «принадлежности к двум иностранным террористическим организациям» – «Аль-Каиде» и «Аш-Шабаб».

14 декабря базирующийся в Женеве Верховный комиссариат ООН по делам беженцев сообщил, что в Могадишо была расстреляна сомалийская сотрудница этой структуры Амина Нур Мохаммед. Вместе с ней погиб ее шофер, также работавший на одну из гуманитарных организаций. Первоначально никто не взял на себя ответственность за это двойное убийство.

Известно, что ранее сотрудники гуманитарных организаций, в том числе различных структур ООН, были объектами нападений со стороны боевиков движения «Аш-Шабаб». Так, в апреле 2015 года в «столице» Пунтленда городе Гарове были убиты 4 сотрудников Детского фонда ООН. Ответственность за это преступление взяло на себя движение «Аш-Шабаб». В июне 2013 года боевики этого движения атаковали основной комплекс ООН в Могадишо. Тогда погибли 16 человек.

19 декабря очередной вооруженный инцидент имел место в Могадишо, где в перестрелки сошлись охранники одного из правительственных чиновников и группа неизвестных лиц. Бой  начался после того, как на улице Мака аль-Мукарама, ведущей к президентскому дворцу, была взорвана заминированная автомашина. В ходе боя погибли 4 человека из числа гражданских лиц, 9, включая чиновника, имя которого не называлось, получили ранения.

23 декабря напомнило о себе правительство Сомали, которое запретило сомалийцам, многие из которых не являются мусульманами, отмечать католическое Рождество и Новый год. Мотивируя этот шаг, оно утверждало, что празднование Нового года могло спровоцировать новые атаки ИГ.

Таким образом, Сомали стало по меньшей мере 10-й страной с преобладанием мусульман, которое запретило празднование Рождества. Первым это сделал Бруней. Тем временем западные СМИ сообщают, что в Сирии практически не осталось христиан — все  они бежали из этой страны.

Как и в предыдущие месяцы, декабрь не обошелся без атак боевиков движения «Аш-Шабаб» на территории Кении. 21 декабря в районе населенного пункта Эльвак близ границы с Сомали они остановили пассажирский автобус, направлявшийся из г.Мандера в Найроби. Нападавшие потребовали от пассажиров выйти из автобуса и разделиться на христиан и мусульман. Показательно, что последние отказались сделать это, сославшись на то, что все они в первую очередь кенийцы. Тогда террористы убили одного из пассажиров автобуса и еще одного человека, находившегося в грузовике, случайно оказавшимся на месте происшествия.

Обычно пассажирские автобусы на севере Кении перемещаются в сопровождении полицейского эскорта. В данном случае это не сработало – в самом начале пути у полицейских сломалась машина.

Кения стала целью боевиков движения «Аш-Шабаб» с октября 2011 года, когда ее войска сначала вошли на территорию Сомали, а затем они стали частью контингента Миссии Африканского союза в Сомали (Amisom).

26 декабря стало известно, что одно из формирований движения «Аш-Шабаб», в составе которого насчитывается до 200 бойцов, принесло присягу на верность ИГ. По имеющимся данным, первым еще в октябре 2015 года предал «Аш-Шабаб» бывший «духовный» лидер этого движения Абдур Кадир Мумин.

Тем не менее остальные бойцы формирований движения «Аш-Шабаб» остались верными клятве, которую они принесли «Аль-Каиде». По данным кенийской полиции, внутри «Аш-Шабаб» образовались две фракции, каждая из которых пытается доказать свое превосходство с тем, чтобы получить больше поддержки от вышестоящих структур ИГ и «Аль-Каиды».

27 декабря неизвестные устроили засаду на одной из автодорог на северо-востоке страны. В ходе завязавшегося затем боя погибли 2 полицейских, еще 2 получили ранения и были отправлены в госпиталь.

В любом случае сомалийским властям и командованию аффриканских миротвоорцев не приходится ждать чего то хорошего в связи с расколом, происшедшим в движении «Аш-Шабаб» — понятно, что каждая из фракций будет стремиться как можно громче заявить о себе. А значит, неизбежны новые громкие теракты, которые будут совершаться от имени этого джихадистского движения.

52.75MB | MySQL:103 | 0,574sec