В полиции Израиля создается управление по борьбе с уголовной преступностью среди арабского населения

Показатели уголовной преступности среди арабского населения Израиля значительно выше, чем среди еврейского населения страны. Так, на пример, в соответствии со статистическими данными, обнародованными новым начальником полиции, вступившим в должность 3 декабря минувшего года, генерал-лейтенантом Рони (Роненом) Алшейхом, занимавшим до этого должность заместителя начальника ШАБАКа, 49 % убийств в Государстве Израиль совершается арабами, хотя они составляют только одну пятую часть населения (эти данные касаются уголовной преступности и не включают в себя данных о террористической активности). Следует особо отметить, что жертвами арабской уголовной преступности становятся не только и столько евреи, но в первую очередь сами арабы. На протяжении многих лет израильские власти уклонялись от решения этой наболевшей проблемы. Теперь правительство Биньямина Нетаньяху объявило о своем намерении решительно бороться с арабской преступностью во всех ее проявлениях.

В рамках усилий в этом направлении генерал-лейтенант Рони Алшейх объявил три недели о том, что в самое ближайшее время в полиции Израиля будет создано специальное Управление по борьбе с преступностью в арабском секторе. В начале текущей недели было сообщено о том, что на пост главы нового управления Рони Алшейх намерен назначить бригадного генерала полиции Джамаля Хахруша, заместителя начальника Прибрежного округа (Махоз га-хоф) полиции Израиля. В контексте борьбы с арабской преступностью следует отметить, что Прибрежный округ включает в себя северную часть средиземноморского побережья Израиля – от Хадеры на юге и до границы с Ливаном на севере, а также район Вади-Ара, подавляющее большинство жителей которой составляют арабы. Помимо этого, сам генерал-лейтенант Джамаль Хахруш – араб-мусульманин, житель галилейского арабского села Кафр-Кана (Кана Галилейская). Он служит в полиции Израиля с 1978 года. Если, как ожидается, со вступлением в новую должность Джамаль Хахруш будет повышен в звании и станет генерал-майором, он будет первым мусульманином, дослужившимся в Израиле до этого звания (до сих пор, помимо евреев, в звание генерал-лейтенанта был возведен только друз Хасин Фарес, ставший командующим Пограничной стражи Израиля (МАГАВ).

Нынешний министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан, вступая в должность, объявил, что борьба с преступностью в арабском секторе будет для него одной из важнейших задач. В Кнессете он, среди прочего, заявил по этому поводу: «Есть необходимость в открытии 10 полицейских участков в арабском секторе. В этом контексте начальник полиции поднял вопрос о необходимости создания Управления по арабскому сектору. Речь идет о дополнительных 1300 полицейских, большинство из них должной прийти из арабского сектора».

Управление по борьбе с преступностью в арабском секторе предполагается как экстерриториальная в определенном смысле структура в полиции Израиля. Она должна действовать во всех арабских населенных пунктах (а также в арабских кварталах Иерусалима) на территории всех полицейских округов. В качестве основных направлений деятельности нового управления полиции Израиля упоминаются борьба с незаконным владением оружия, с многочисленными ДТП, вызванными низкой культурой вождения в арабских населенных пунктах; с незаконным строительством, со стрельбой на свадьбах (стрельба в воздух из огнестрельного оружия является у арабов устоявшимся свадебным обычаем). Несомненно, особой проблемой будет мобилизация достаточного количества полицейских из числа арабов-мусульман. В этой связи необходимо особо отметить, что если с мобилизацией в израильские силовые структуры друзов и мусульман-черкесов (они, наравне с евреями, в обязательном порядке призываются на службу в ЦАХАЛ), а также христиан (особенно в последние годы) проблем нет, то подавляющее большинство арабов-мусульман до сих пор избегает службы не только в силовых структурах еврейского государства, но даже в рамках альтернативной гражданской службы. Предполагается, что бригадный генерал Джамаль Хахруш, хорошо знакомый с проблемами арабского населения общества в Израиле и обладающий уникальным во многих отношениях опытом, сможет внести ощутимый вклад в решение упомянутого комплекса проблем.

43.83MB | MySQL:92 | 1,000sec