О действиях Турции на сирийском направлении

Возглавляемая США коалиция не позволит Турции осуществить планы по полномасштабному вторжению в Сирию. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Я не думаю, что это произойдет, потому что мелкие провокации, о которых я уже сказал (строительство палаточных городков, подготовка каких-то инженерных сооружений на расстоянии 100-200 метров вглубь сирийской территории и нескольких километров по фронту), — это все-таки не полномасштабное вторжение», — сказал глава МИД РФ, отвечая на соответствующий вопрос. «Я не думаю, что коалиция, которую возглавляют американцы и в которую входит Турция, позволит подобным безрассудным планам материализоваться», — подчеркнул он. Согласимся с министром. Все копья сейчас ломаются исключительно по теме масштабов, гипотетической пока, сухопутной операции Анкары. Согласимся, что даже в случае начала такой операции ее масштабы будут жестко лимитированы теми границами т. н. «зоны безопасности», которые в свое время очертили в Анкаре. Это, напомним, участок приграничной территории между городами Азаз и Джараблус и выдвижением вглубь на сто километров. Вот, собственно, о каких масштабах интервенции идет речь в принципе. Цель этой комбинации лежит на поверхности: обеспечение транзита грузов (в том числе нефти) в Турцию, сохранение контроля над логистическими коридорами материально-технической поддержки лояльных себе групп оппозиции внутри Сирии. Под лояльными мы подразумеваем группы  просаудовской ориентации и даже сторонников «Исламского государства» (ИГ), которых, как мы знаем, поддерживают Катар. В этом плане эта зона решает все эти вопросы, так как Джараблус контролируют ИГ, Азаз — «Джабхат ан-нусра». Зона своими крайними очертаниями выходит на севернее Алеппо, где сейчас в очень непростой ситуации находятся отряды все той же «Джабгат ан-нусры». Падение Алеппо, а массовое бегство суннитов из этого района (порядка 70 тыс. скопилось уже на сирийско-турецкой границе, как раз в этой предполагаемой зоне безопасности) является прекрасным индикатором того, что дела у противников режима Б.Асада обстоят не самым блестящим образом.

Еще один ключевой вопрос — когда реально в Анкаре могут решиться на вторжение? С чисто технической точки зрения на первом этапе военная операция у турецкой армии проблем не вызовет, они смогут реализовать задачу установления контроля над зоной безопасности в течение двух-трех дней. По нашим оценкам, такого решения еще не принято, поскольку ситуация на фронтах пока терпит. По крайней мере, по оценкам турецких военных. Они по-прежнему не поддерживают сценарий вторжения, поскольку прекрасно отдают себе отчет в том, что войти будет легко, а вот выйти практически нереально. Все дело в том, что президент Турции Р.Т.Эрдоган не просто хочет сохранить за собой контролируемый коридор, но в его планах превращение этой зоны в некий конгломерат лагерей для сирийских беженцев, что, во-первых, надежно закамуфлирует каналы доставки оружия боевикам; во-вторых, создаст гуманитарный зонтик против возможных атак с воздуха; в третьих, позволит за деньги ЕС основать фактические тыловые базы повстанцев на сирийской территории; в четвертых, ослабить тем самым миграционный прессинг собственно на саму социальную инфраструктуру Турции. И по этой причине, кстати, Турция сейчас не пропускает 70 тыс. человек на свою территорию. Задумка хорошая, но вот только с реализацией есть проблемы. Первая и главная — это нежелание Вашингтона и Брюсселя этот план поддерживать. Р.Т.Эрдоган потратил несколько месяцев для того, чтобы убедить американцев и европейцев поддержать эту идею, но эти попытки провалилась. Кстати, по причине не только нежелания создавать т.н. «бесполетную зону», без чего весь этот проект становится проблематичным. Все портят российские ВКС, которые гипотетически могут и не послушаться приказов о «бесполетной зоне», а то, чего доброго, и свою установить в ультимативном порядке. Но главное даже не в этом, а в том, что американцы, устанавливая такую зону, фактически берут на себя обязательства не бомбить объекты внутри нее. А то, что там будут базироваться далеко не пацифисты, бежавшие от ужасов войны, в ЦРУ сомневаются мало. Таким образом, Р.Т.Эрдогану было сказано довольно четко: участвовать в этом проекте мы не будем, но если ты договоришься с Москвой о правилах игры, то мы поддержим. Вот отсюда, собственно, и безуспешные попытки Р.Эрдогана дозвониться до президента РФ В.В.Путина в последние дни. Это является хорошим индикатором того, что Вашингтон от этой идеи дистанцировался.

Теперь о курдском вопросе, которым прикрывается Анкара в рамках реализации своей идеи создания зоны безопасности. Вашингтон, несмотря на все требования Анкары, от четкого артикулирования своей позиции и отказу от материально-технической поддержки курдского ополчения воздержался, а это означает, что в Вашингтоне очень скептически относятся к сценарию широкой интервенции турецкой армии во все районам компактного проживания курдов в турецком приграничье. Но в этом случае курдский буфер практически на всем протяжении сирийской-турецкой границы сохраняется, а значит разговоры о террористической опасности, которые ведут турецкие власти, остается нерешенным. Зона между Джараблусом и Азазом именно курдского вопроса не решает. Но зато решает ряд других, о которых мы говорили выше. То есть, если мы подводим неутешительный для Р.Т.Эрдогана итог, то ему предложено действовать самостоятельно, не трогая при этом инфраструктуру курдского сопротивления, и договариваясь с Москвой самостоятельно. Активизация представителей аравийских монархий в связи с этим показательна. Во-первых, они таким образом оказывают Анкаре политическую поддержку и создают некий флер участия в этом проекте международного сообщества. Во-вторых, они через короля Бахрейна пытаются наладить диалог между Анкарой и Москвой и поспособствовать определению компромиссного подхода между двумя сторонами. Манаме в данном случае уготована роль «пряника» для Москвы, между тем как Эр-Рияд и Абу-Даби пытаются играть роль некого жесткого игрока на сирийской площадке.

Если турки решаться на интервенцию (подчеркнем локальную, поскольку для широкой нет ни сил, ни средств, ни широкой внешнеполитической поддержки), то они пойдут на нее не раньше, чем возникнет реальная угроза взятия сирийскими правительственными войсками Азаза, а курдами — Джараблуса. В этом случае отрезается логистика из Турции на Алеппо и Идлиб, и промедление с реакцией будет означать поражение и отказ от проекта зоны безопасности в принципе. Но Р.Т.Эрдоган явно опасается такого решения. Пожалуй, впервые в своей карьере, он не может окончательно определиться с решением. Для себя, ни для других, конечно. И это симптоматично.

52.21MB | MySQL:103 | 0,483sec