Израиль: сокращение масштабов строительства в поселениях

Среди финансируемых из-за рубежа радикально левых израильских организаций особое место занимает «Шалом ахшав» («Мир сейчас»). Организация, возникшая в начале 80-х годов прошлого века в рамках массового движения против Первой ливанской войны, она со временем превратилась в хорошо отлаженную контору, занимающуюся главным образом сбором данных об израильской поселенческой активности в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией), в Восточном Иерусалиме, а в прошлом – так же в секторе Газа. Ежегодно «Шалом ахшав» публикует подробный отчет об израильском строительстве в Иудее и Самарии. Данные в таких отчетах, как правило, достаточно основательно проверены и могут служить материалом для объективного анализа, вне зависимости от антипоселенческой ангажированности упомянутой организации.

Только что опубликованный последний по времени отчет «Шалом ахшав» показывает, что в минувшем, 2015 году в еврейских поселениях Иудеи и Самарии было начато строительство 1800 новых зданий.  Из этого числа 1547 пришлось на стационарные жилые здания, 253 на мобильные строения (в основном, так называемые «караваны»). Помимо этого, в поселениях было построено 63 общественных здания (синагоги, детские сады и др.) и 42 промышленных и сельскохозяйственных строения. В то же время за год до этого, в 2014 году это число составило 3100. Таким образом, речь идет о сокращении темпов строительства в поселениях на 40 %.

Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что идет укрепление так называемых «изолированных поселений». Под этим термином подразумеваются еврейские поселения, находящиеся в глубине густо населенных арабами районов и не входящие ни в один из компактных «блоков поселений». Израильские центристы стараются делать различие между первыми и вторыми. Согласно их концепции, изолированные поселения развивать не следует, потому что их все равно рано или поздно придется ликвидировать. Строить можно только в «блоках поселений», которые со временем предполагается аннексировать. Основываясь на последнем отчете «Шалом ахшав», можно сделать вывод, что правительство Биньямина Нетаньяху не собирается отдавать ничего. Не имея возможности из-за тяжелейшего внешнеполитического давления вести массовое строительство в «блоках поселений», оно потихоньку расширяет вместо этого «изолированные поселения». Так, почти 70 % из упомянутых 1800 новых зданий, строительство которых началось в минувшем году, приходится именно на «изолированные поселения», а не на «блоки поселений».

Помимо этого, согласно отчету, правительство Израиля утвердило в минувшем году строительство 348 новых единиц жилья в поселениях Иудеи и Самарии. Это, конечно, мало, но упомянутые разрешения были выданы, несмотря на неоднократные заявления о замораживании процессов планирования нового еврейского строительства в упомянутых районах.  По словам авторов отчета, с 2009 года, когда Биньямин Нетаньяху стал премьер-министром, в «изолированных поселениях» было построено 7683 единиц жилья (то есть, жилье примерно для 35 тысяч человек, учитывая средние размеры израильских семей), что составило 61 % от всех единиц жилья, построенных за эти годы в еврейских поселениях Иудеи и Самарии в целом.

В отчете сообщается так же о том, что в 2015 году правительство Израиля осуществляло юридические шаги, направленные на легализацию построенных ранее в Иудее и Самарии без соответствующих разрешений поселенческих форпостов («маахазим»). По данным «Шалом ахшав», в 2015 году были завершены юридические процедуры по легализации строений в форпостах Эль-Матан, Сансена и Швут-Рахель. Помимо этого, государство официально заявило Верховному суду справедливости (БАГАЦ) о своем намерении легализовать еще шесть форпостов: Адей-Ад, Эш-Кодеш, Кида, Ахия, Мицпе-Дани и Неве-Эрез, против которых арабами и левыми израильскими организациями были начаты судебные процессы.

Генеральный директор совета поселений Шило Адлер заявил в связи с публикаций нового отчета «Шалом ахшав», что приведенные данные в целом верны и они доказывают, что правительство Израиля фактически заморозило строительство в еврейских поселениях Иудеи и Самарии, дискриминируя тем самым их жителей в сравнении с остальным населением страны. В свою очередь генеральный директор «Шалом ахшав» Ярив Опенгеймер отрицал это. Он заявил, что правительство не дискриминирует поселенцев, поскольку в каждом поселении есть строительные участки.

43.87MB | MySQL:92 | 1,029sec