Результаты опроса: левые не вернутся к власти в Израиле

Израильская газета «Маарив» опубликовала в минувшую пятницу результаты опроса общественного мнения, проведенного исследовательским институтом «Панелс политикс», относительно политических предпочтений израильтян. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что в еврейском государстве продолжается сдвиг общественного мнения вправо, что в конкретных условиях Израиля означает отказ от политики территориальных уступок арабам.

Согласно полученным данным, если бы выборы были  проведены сейчас, правящая партия Ликуд, возглавляемая премьер-министром Биньямином Нетаньяху, непрерывно находящимся на этом посту с 2009 года, потеряла бы 3 мандата и получила бы в Кнессете только 27 мест вместо 30 нынешних.

Возглавляемая Яиром Лапидом левоцентристская партия ««Еш атид», ныне находящаяся в оппозиции, но входившая в предыдущее правительство Биньямина Нетаньяху, существенно усилилась бы, получив 18 мандатов вместо нынешних 11. Ведущая же на сегодняшний день оппозиционный блок «Сионистский лагерь»  во главе с Ицхаком Герцогом получил бы всего 15 мандатов вместо нынешних 24. Таким образом «Еш атид» стала бы второй по величине партией в Кнессете, а «Сионистский лагерь»  опустился бы на третье место. В этой связи следует отметить, что показатель «Еш атид» во многом уникален в израильской политической действительности, в которой центристские партии практически никогда не переживают своей второй каденции. Обычно они служат своего рода канализаторами общественного недовольства, партиями-«однодневками», отражающими разочарования значительных групп избирателей как в левых, так и в правых.

По данным того же опроса, религиозно-сионистская партия «Еврейский дом», возглавляемая министром просвещения Нафтали Беннетом, значительно усилилась бы, получив 12 мандатов вместо нынешних 8. Существенно усилилась бы и находящаяся сейчас в оппозиции правая партия НДИ во главе с Авигдором Либерманом, входившая в предыдущее правительство Биньямина Нетаньяху. Результаты опроса показали, что она получила бы 10 мандатов вместо нынешних 6.

Заметно ослабела бы входящая в состав правящей коалиции и возглавляемая министром финансов Моше Кахалоном правоцентристская партия «Кулану»,. Она получила бы только 6 мандатов вместо нынешних 11.

Ультраортодоксальным религиозным партиям «Еврейство Торы» (у этой партии нет признанного политического лидера, поскольку она представляет собой коалицию различных ашкеназских религиозных групп) и ШАС во главе с министром внутренних дел Арье Дери опрос предсказывает по 7 мандатов каждой. Сейчас у первой из них 6 мандатов, а у второй – 7.

Несколько усиливается радикальная левая партия МЕРЕЦ во главе с Захавой Гальон, которая получила бы 6 мандатов вместо нынешних 5. А вот Объединенный арабский список потерял бы один мандат и получил бы 12 мандатов вместо 13 нынешних.

В целом результаты опроса показывают, что ныне образующие правящую коалицию партии – Ликуд, «Еврейский дом», «Кулану», «Еврейство Торы» и ШАС получили бы только 59 мандатов вместо нынешнего 61. Поскольку в Кнессете — 120 мандатов, Биньямину Нетаньяху – а именно он, если не произойдет никаких неожиданных изменений, несомненно, снова станет премьер-министром – придется расширять свою коалицию. Для этого у него есть два естественных союзника – «Еш атид» и НДИ, которые в прошлом входили в возглавлявшуюся им коалицию. В этом случае можно ожидать, что ультраортодоксы окажутся вне коалиции, поскольку обе упомянутые партии находятся с ними в весьма натянутых отношениях. Не исключена и возможность привлечения к новой правящей коалиции левой Аводы, лидер которой, Ицхак Герцог, демонстрирует в последнее время явные признаки сдвижения вправо. У самих же левых, если судить по результатам опроса, нет ни малейших шансов создать правящую коалицию.

Израильские политики не делали по поводу результатов данного опроса никаких публичных заявлений. Вместе с тем можно предположить, что их опубликование до определенной степени может повлиять на расстановку сил внутри правящей коалиции. Ультраортодоксальные религиозные партии будут вынуждены считаться с тем, что у них нет возможности шантажировать премьер-министра падением нынешней коалиции, поскольку в случае новых выборов у него, судя по всему, появится возможность создать новую правую коалиции совсем без них. По тем же причинам, не имеет смысла ставить под угрозу нынешнюю коалицию и списку «Кулану». В то же время у партии «Еврейский дом», пользующейся особой поддержкой среди поселенцев, есть шансы улучшить свои позиции в случае новых выборов. Тем не менее, сомнительно, что она воспользуется на данном этапе этим шансом, поскольку Биньямин Нетаньяху будет в состоянии оставить за пределами коалиции и усилившийся «Еврейский дом», предпочтя союзу с религиозными сионистами союз с «Еш атид» или даже с Аводой.

43.87MB | MySQL:92 | 0,900sec