О развитии ситуации в Ливии

США не открывали «новый фронт» в борьбе с террористической группировкой «Исламское государства» (ИГ, запрещена в России), нанося удары по лагерю исламистов в Ливии. Об этом на регулярном брифинге для журналистов заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. «Это не открытие нового фронта, это соответствует тому, что мы говорили ранее», — сказал он. Он напомнил, что Ливия уже в течение определенного времени является «территорией, вызывающей беспокойство». «Мы четко заявляли о том, что когда у нас будет возможность, мы будем противостоять тем элементам ИГИЛ (прежнее обозначение ИГ), которые действуют в Ливии», — продолжил дипломат. Он подчеркнул, что США намерены работать с новым правительством национального единства Ливии, а также помочь местным вооруженным силам повысить их боеспособность для того, чтобы они могли бороться с террористами. Ранее пресс-секретарь Пентагона Питер Кук подтвердил, что ВВС США утром 19 февраля нанесли удар по тренировочному лагерю ИГ в Ливии и ликвидировали одного из главарей местных боевиков — тунисца Нуреддина Шушана, известного также как Сабир. Это действительно «не второй фронт», как, впрочем, верно и то, что ликвидированный террорист Н.Шушан в принципе американским интересам не угрожал. Его не интересовали американские интересы, поскольку они не распространялись на контрабанду топлива и товаров из Ливии в Тунис и обратно. Именно это и составляло основу его деятельности по зарабатыванию денег. И нападение на музей Бордо в столице Туниса в данном случае объяснялось вопросами недовольства Н.Шушана мерами тунисских властей в отношении ужесточения режима на границе. И иностранные туристы в данном случае — это не ненависть к неверным, а простой удар по самой прибыльной статье тунисской экономики. Н.Шушана, конечно, совсем не жалко, только не надо называть его сторонником «Исламского государства» (ИГ) и обвинять его в том, что он делал что-то такое глобальное на ниве мирового джихадизма. Кстати, ИГ в отличие от «Аль-Каиды» не ставит своей целью войны с неверными в лице американцев и европейцев. Главный враг для ИГ — это шииты. Именно потому, что они сейчас находятся у власти в Багдаде. Теракты в Париже в данном случае это инициатива «на местах» обкуренной арабской молодежи, которая таким образом решила самовыразиться. Если она при этом считала себя сторонниками ИГ, то об этом знали по большому счету только они сами, а самозваный халиф Абу Бакр аль-Багдади, как представляется, об этом и не догадывались. Ничего внятного, что могло бы опровергнуть это утверждение, французские органы юстиции нам пока не представили. Что же касается сербских заложников, то их возможная гибель в результате авиаудара американских ВВС по лагерю Шушана (некоторые эксперты это отрицают), свидетельствует только о плохой предварительной разведывательной подготовке рейда.

Но вернемся к Ливии. Там на фоне вновь сформированного с большим трудом и без поста министра обороны (а он для нынешней Ливии, в принципе, основной), но пока не утвержденного парламентом в Тобруке, правительства национального единства происходит резкая активизация Катара. Мы имеем в виду сейчас кропотливую и, как представляется, финансово затратную работу по воссозданию единства в рядах исламистской коалиции «Рассвет Ливии» Это некогда монолитный и объединенный одной тактической целью — сохранить себя у власти в любом качестве — конгломерат кланов Киренаики начал давать трещину. Виной всему «соглашатели» из Мисураты, которым посулили хлебные посты в новом правительстве. Но раскол затронул и Триполи, где разошлись представители политического и военного крыла в местном совете. Триполи — это вообще город особый, и какая-то активность новых ливийских  органов власти в принципе видится эффективной только в случае их функционирования именно в Триполи. В ливийской столице расположено много учреждений, включая Центральный банк и казначейство. Через столицу Ливии идут сделки и по экспорту нефти. То есть вопрос контроля на Триполи далеко выходит за рамки чистой символики. Кланы Триполи также раскололись по принципу своего отношения к правительству Ф.Сараджа. 16 февраля с.г. в Дохе состоялась секретная встреча ряда наиболее известных представителей исламистских тяжеловесов из Триполи, которые ранее входили в «Рассвет Ливии». Условно «антисхиратовское течение» (то есть противники союза и сотрудничества с новым правительством,) возглавлял командир вооруженной милиции Аль-Мукатила Абдель Вахаб Мухамед Каид, который является «правой рукой» Абдельхакима Бельхаджа. Последний был ярким представителем Ливийской боевой группы и водил знакомство в Афганистане с Усаамой бен Ладеном. А.Бельхаджа поддерживают члены Всеобщего национального конгресса (ВНК) (бывшего парламента страны с засильем исламистов) в лице вице-президента Авада Абдесадека, Абдельфатаха Лабиба, Абдельсаляма Лахжара. Просхиратовскую фракцию представляли в катарской столице бывший вице-президент Салах Максум, который одобряет инкорпорацию в новое правительство Ф.Сараджа; ключевая фигура в ливийском движении «Братьев-мусульман» (организация запрещена в России) — Низар Каван, и еще один представитель ливийских «братьев» — Мухаммед Саван.

Какие задачи в данном случае решают катарцы? Констатируем изменения в тактике Дохи на ливийском направлении. Это отход от линии на планомерное выпячивание ВНК в качестве основного легального органа управления Ливией с одновременным отказом от переговоров с Тобруком по вопросам компромисса. В условиях включения в процесс помимо Марокко еще и ООН, США и ЕС, которые поддержали создание правительства Ф.Сараджа и посчитали его «единственно законным представителем» исполнительной власти в Ливии, играть в эти игры стало уже контрпродуктивно. Тем более, что «Рассвет Ливии» раскололся и продолжает стремительно фрагментироваться. В этой ситуации Доха посчитала единственно возможным вариантом создать оптимальные условия для инкорпорации своих сторонников в новые структуры власти. Это Катару в полной мере удалось, провалив саму идею назначения на пост министра обороны кандидатуры египетской креатуры генерала Х.Хафтара, а также людей из его близкого круга. Позднее вообще этот пост был ликвидирован, а силовым блоком будет теперь командовать совет, составленный из сторонников исламистов. Теперь дело за сплочением триполитанцев, поскольку в противном случае в отношении них могут возникнуть возможные силовые действия со стороны как Ф.Сараджа, так и поддерживающих его США и ЕС. То есть, от открытого противостояния Катар переходит к тактике мирного сосуществования с условно «светскими» с попыткой доминирования в новых органах власти именно лояльного Дохе крыла.

52.18MB | MySQL:103 | 0,502sec