Данные исследования свидетельствуют о высокой степени отчужденности между евреями и арабами в Израиле

В минувший вторник президенту Израиля Реувену Ривлину были представлены результаты углубленного обследования общественного мнения Израиля, проведенного американским исследовательским институтом Pew Research Center. В рамках обследования социологическим опросом была охвачена представительная выборка из 5600 израильских граждан.

Согласно полученным данным, 48 % израильских евреев поддерживают утверждение «следует изгнать или удалить арабов из Израиля». 46 % выступили против этого, а 6 % — не ответили на данный вопрос. Более детализированные данные подразделяют опрошенных евреев на четыре группы по степени их религиозности: ультраортодоксальные, религиозные, соблюдающие традиции и светские. Только среди назвавших себя светскими сторонники изгнания арабов из Израиля составляют меньшинство (36 %) при 58 % против. Во всех остальных группах таких было большинство: 54 % — среди соблюдающих традиции (39 % — против), 59 % — среди ультраортодоксальных (32 % — против) и 71 % среди религиозных (26 % — против). В этом контексте уместно упомянуть, что, согласно данным американских исследователей, евреи, определяющие себя как «светские», составляют 40 % граждан Израиля, «соблюдающие традиции» — 23 %, религиозные – 10 % и ультраортодоксальные – 8 %.

На фоне таких ответов на упомянутый вопрос не удивляет то, что только 8 % израильских евреев отнесли себя к «левым» по политическим взглядам (в Израиле степень «левизны», как правило, определяется степенью готовности уступок арабам). 37 % отнесли себя к «правым», а 55 % — к «центристам».  Меньше всего «левых» оказалось среди ультраортодоксов – 1 % при 47 % правых и 52 % центристов. Среди религиозных «левых» — 2 %, при 56 % правых и 41 % центристов. Среди «соблюдающих традиции»  «левых»  — 3 % при 47 % правых и 49 % центристов. Больше всего «левых» — 14 % — оказалось среди светских, при 24 % правых и 62 % центристов.

Та же самая тенденция прослеживается и в отношении израильских евреев к строительству поселений в Иудее и Самарии (на Западном берегу р. Иордан, пользуясь арабской терминологией). 42 % из них заявили, что строительство поселений укрепляет безопасность Израиля при 30 % ответивших, что оно вредит, и 25 % — что оно не влияет на безопасность страны. Среди религиозных абсолютное большинство (68 %) считает, что строительство поселений укрепляет безопасность (при 13 % считающих, что оно вредит, и 17 % считающих, что оно не влияет). Среди ультраортодосальных эти показатели составили 50 %, 13 % и 31 %; среди соблюдающих традиции – 45 %, 22 % и 29 %. Только среди светских противники строительства поселений составили относительное большинство (42 %) при 31 % считающих, что оно укрепляет безопасность, и 24 % считающих, что оно не влияет на безопасность.

Подавляющее большинство израильских евреев считает (хотя и с различными формулировками), что решение арабо-израильского конфликта на основе формулы «два государства для двух народов» нереально. Только среди тех, кто назвал себя «светскими» сохраняется небольшое большинство (56 %) тех, кто считает, что Государство Израиль и гипотетическое палестинское арабское государство смогут мирно сосуществовать. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что среди израильских арабов тоже сокращается число тех, кто верит в реальность решения конфликта на основе упомянутого принципа. Данные опроса показали, что в начале 2015 года только 50 % израильских арабов верили в возможность такого решения конфликта в то время, как в 2013 годы их доля составляла почти три четверти (74 %).

По мнению американских исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что, не смотря на весьма существенные различия в уровне религиозности среди различных групп израильских евреев, еврейское население страны по-прежнему остается объединенным идеей того, что Израиль это родина еврейского народа и страна-убежище для евреев диаспоры перед лицом усиливающегося во всем мире антисемитизма. Отмечается так же, что смешанные браки между евреями и арабами остаются большой редкостью и воспринимаются обществом резко негативно. 97 % опрошенных евреев и 82 % опрошенных мусульман заявили, что они относятся отрицательно к межконфессиональным бракам.

Религия продолжает играть важную роль в идентичности израильтян. Показательно, что, несмотря на то, что 40 % светских евреев заявили, что они вообще не верят в Бога, подавляющее большинство из них продолжает соблюдать в той или иной форме основные религиозные традиции, рассматривая их в качестве части своей национальной культуры. Так, данные опроса показали, что в минувшем году 87 % светских израильских евреев участвовали в традиционной пасхальной трапезе («седер Песах»).

В целом данные опроса свидетельствуют о том, что идентичность израильтян остается, прежде всего, этно-конфессиональной, а не гражданской. Отчуждение между двумя основными этно-конфессиональными группами страны – евреями и арабами мусульманами по-прежнему велико. Следует особо отметить, что упомянутый опрос был проведен в конце 2014 – начале 2015 года. Он завершился за несколько месяцев до начала волны террора в сентябре минувшего года. То есть, можно предположить, что с тех пор настроения израильтян сдвинулись вправо, то есть стали более антиарабскими.

43.83MB | MySQL:87 | 0,696sec