Отношения Израиля с государствами Африки в свете визита Д.Голда в ЮАР

10 марта 2016 г. генеральный директор Министерства иностранных дел Израиля Д.Голд отправился с визитом в ЮАР. Надо отметить, что это событие является важным как с точки зрения израильского сотрудничества с ведущей африканской страной, так и общей внешнеполитической линией в отношении континента. Африканское направление осталось одной из немногих составляющих, интерес к которой не был утрачен со сменой правительств и руководителей внешнеполитических ведомств. Прежде много внимания данному вопросу уделял лидер партии «Наш дом Израиль» (НДИ) А.Либерман.

Сосредоточив в своих руках руководство израильской внешней политикой, не остался в стороне от данной темы и Б.Нетаньяху. В своих официальных заявлениях он успел обозначить потенциал контактов с африканскими государствами. Выступая 29 февраля 2016 г. на специальной сессии Кнессета, посвященной вопросам взаимодействия Израиля с государствами Африки, глава правительства отметил: «Израиль возвращается в Африку. Африка возвращается в Израиль… Сейчас это происходит потому, что стало ясно, что это идет на пользу Африке и Израилю. Мы сталкивается с множеством вызовов и возможностей»[i].  Тогда же Б.Нетаньяху был приглашен посетить континент. Предположительно этот визит состоится летом 2016 г. Для премьер-министра эта поездка будет иметь особое значение, поскольку она намечена на 40-ю годовщину операции в Энтеббе (Уганда), оставившей драматический след в истории Израиля и семьи главы правительства. Днем ранее Израиль получил благодарность от представителей Африканского союза за вклад в борьбу с лихорадкой Эбола. Однако в целом отношения со странами континента не лишены трудностей, связанных с работой международных организаций. Обладая значительным представительством в них, африканские государства далеко не всегда встают на сторону Израиля.

Надо отметить, что, несмотря на ряд позитивных сдвигов в сотрудничестве с Африкой в целом, выстраивание контактов с ЮАР не является простой задачей для израильского внешнеполитического ведомства. В ноябре 2002 г. посольство страны в Претории было закрыто вследствие угроз совершения террористической атаки. Занимая пост министра иностранных дел, А.Либерман подверг руководство ЮАР критике за антиизраильские настроения. Все указанные обстоятельства создали фон для визита Д.Голда.

10 марта 2016 г. в Претории состоялись переговоры генерального директора МИД Израиля Д.Голда и генерального директора департамента международных отношений и сотрудничества ЮАР Д.М.Матжила. Основной темой встречи стали двусторонние отношения. Стороны приняли решение развивать контакты в таких областях как водные ресурсы, сельское хозяйство и технологии. Еще одним направлением для развития контактов была названа экономика, для чего представители государств договорились обмениваться делегациями от профильных ведомств.

Также в рамках визита Д.Голд почтил память Н.Манделы. По словам дипломата, фигура этого лидера заставила его понять, в какой степени борьба за свободу и собственные права роднит два государства. Кроме того, Д.Голд провел встречу с местными студентами и пообщался с представителями христианской общины страны. При этом во время общения последними было заявлено об особом значении межконфессионального диалога в свете проблем, с которыми сталкивается мир в целом и Ближний Восток в частности. Интересно, что во время обсуждения этого вопроса африканской стороной было отмечено, что Израиль знает ключ к решению проблем, с которыми сталкивается ЮАР, и в этом вопросе особую роль будут играть религиозные лидеры.

Стоит отметить, что израильские СМИ, обычно проявляющие особый интерес к внешнеполитической проблематике, оказались весьма сдержаны в комментариях относительно нового витка сотрудничества со странами Африки. Наибольшее значение, с их точки зрения, имеет приглашение Б.Нетаньяху посетить континент, нежели текущий раунд переговоров с ЮАР. Во многом это обстоятельство также связано с грядущей годовщиной операции в Энтеббе.

Таким образом, визит Д.Голда в ЮАР стал еще одним шагом на пути к выстраиванию полноценного сотрудничества с государствами африканского континента. К настоящему моменту приоритетными направлениями взаимодействия по-прежнему остаются проекты, основанные и связанные с сотрудничеством по линии Израильского центра международного сотрудничества  (МАШАВ). В политическом плане Африка способна иметь для Израиля, пожалуй, еще большее значение. Однако попытки развивать данное направление неизбежно сталкиваются с множеством препятствий. В этой связи на примере ЮАР представитель израильского внешнеполитического ведомства предпринял попытку открыто заявить об общности взглядов, на основе которых складывалась государственность, и схожести угроз, с которыми встречаются государства сегодня. Немаловажно и то, что сотрудничество со странами Африки открывает Израилю новые перспективы во взаимодействии со своим давним европейским партнером в лице ФРГ. Не так давно состоялись германо-израильские переговоры, на которых стороны обсудили реализацию инициативы по продвижению проектов в области сельского хозяйства и водных ресурсов в нескольких африканских  странах, включая Кению, Эфиопию и Камерун.

Интересно, что выдавая свои нынешние отношения с государствами африканского континента за новую главу во внешней политике, многие идеи заимствуются не просто из стратегии предшественников в целом, но и конкретно из взглядов, представленных А.Либерманом еще в его книге «Ничего, кроме правды». Стоит отметить, как за истекший период трансформировался подход к трем направлениям внешней политики Израиля, которые более всего нуждались в развитии. Сотрудничество со странами СНГ, миновав свой пик при лидере НДИ, вновь пошло на спад. Государства Латинской Америки, наоборот, пока не смогли стать действительными партнерами. Вопрос о назначении Д.Даяна на должность посла в Бразилии стал дополнительным свидетельством данного факта. Только государства Африки по-прежнему позволяют Израилю сохранить надежду на возможность укрепления своего международного влияния за счет расширения сети союзников. В этой связи Б.Нетаньяху и стремиться лично заниматься работой на данном направлении.

[i] PM Netanyahu attends launch of Knesset caucus for Israel-Africa relations. // // Israel Ministry of Foreign Affairs. 29.02.2016. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2016/Pages/PM-Netanyahu-attends-launch-of-Knesset-caucus-for-Israel-Africa-relations-29-Feb-2016.aspx

52.54MB | MySQL:102 | 0,551sec