О военной ситуации в Сирии (5 — 12 марта 2016 г.)

В течение недели соглашение о прекращении огня в Сирии в целом выполнялось. По данным российского Центра (РЦ) по примирению враждующих в Сирии сторон, за это время было зафиксировано 62 нарушения режима прекращения огня.

По данным зарубежных СМИ, российская авиация в течение недели наносила удары по целям джихадистов в провинциях Дейр эз-Зор, Хомс, Ракка, Латакия, Идлиб, Алеппо.

В частности, 5 – 6 марта авиаудары наносились по позициям формирований «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в восточной части провинции Хомс, а также по колоннам автоцистерн с нефтью, направлявшихся в сторону Турции.

В провинции Идлиб 8 марта уничтожен большой склад оружия и боеприпасов группировки «Джебхат ан-нусра» (запрещена в России) близ г.Абу ад-Духур. При этом погибли до 25 боевиков.

В провинции Хомс за 10 марта самолеты российских и сирийских ВВС нанесли не менее 35 ударов по позициям ИГ в районе древней Пальмиры (Тадмор). В результате ударов уничтожены по меньшей мере 20 боевиков, 50 получили ранения. К исходу 11 марта число уничтоженных в результате авиаударов боевиков выросло до 100.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов из «Исламского государства» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусра» в провинциях Хомс, Алеппо, Дераа, Дейр эз-Зор, Идлиб, Дамаск, Хама.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов в ряде провинций страны.

Наиболее сложно складывалась ситуация в провинции Алеппо. 5 марта там боевики ИГ вновь попытались перерезать автодорогу Исрия — Ханассер в районе деревни Шейх Хилаль. Эта попытка была пресечена сирийскими военными.

6 марта боевики «Джебхат ан-нусры» на некоторое время захватили господствующую высоту к югу от провинциального центра в районе Аль-Аис, однако затем были выбиты с нее правительственными силами. Эта высота позволяла контролировать автодорогу Алеппо — Дамаск.

В южной части провинции 8 марта правительственные силы отразили атаку боевиков «Джебхат ан-нусры» на свои позиции близ деревень Таль аль-Айс и Таль Сириатель.

В северной части провинции 10 марта проправительственные силы освободили пять деревень к северо-востоку от города Ханассер – Забад, Туба, Аль-Аала, Аль-Хайят ас-Сагира, Аль-Хайят аль-Кабира. В боях уничтожены десятки боевиков ИГ.

В провинциальном центре успешно развивалось наступление курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС) на позиции боевиков «Джебхат ан-нусры» в районе Аль-Ашафия.

В течение прошедшей недели в целом продолжало успешно развиваться наступление проправительственных сил в северной части провинции Латакия. 5 марта правительственные силы установили контроль над высотами, господствующими над городом Джиср аш-Шугур.

7 марта правительственные силы были вынуждены оставить высоту Ан-Навара под давлением боевиков «Джейш аль-фатх», которых огнем поддерживала турецкая артиллерия. Сирийские войска взяли эту высоту 10 днями ранее.

8 марта правительственные силы освободили деревни Рашу и Аль-Армид в горах Джабаль аль-Аркад. К исходу дня они находились менее чем в 15 км от города Джиср аш-Шугур в провинции Идлиб.  К исходу 9 марта боевики «Джпбхат ан-нусры» оставили город Абу ад-Духур в провинции Идлиб.

11 марта после многочасового ожесточенного боя сирийские войска овладели господствующей высотой Аз-Зувейка близ г.Кобани

В провинции Дейр эз-Зор 5 марта защитники осажденной авиабазы отбили очередной штурм, предпринятый боевиками ИГ. Джихадисты потеряли около 60 человек убитыми.

6 марта боевики ИГ восстановили контроль над пограничным переходом Ат-Танф, утраченный сутками ранее, выбив оттуда бойцов Свободной сирийской армии (ССА).

В южной части провинции Хасеке 6 марта формирования курдо-арабских «Сирийских демократических сил» (СДС) выбили боевиков ИГ из города Ас-Васала. В боях за город уничтожены десятки боевиков. 7 марта освобождена деревня Аль-Макман.

На севере провинции Ракка формирования СДС 5 марта выбили джихадистов ИГ из деревень  Шамандур и Бейр Хабаа. 6 марта они вошли в несколько деревень в районе г.Сулук. 7 марта освобождена деревня Ум ат-Табат. К исходу 8 марта – еще 7 деревень.

В административном центре провинции в течение 6 — 7 марта шли бои между боевиками ИГ и восставшими вооруженными местными жителями.

В провинции Хомс 8 марта сирийские войска при активной поддержке российской авиации вновь завязали бои за западную часть древней Пальмиры (Тадмор). Они даже на некоторое время вошли на территорию старинного замка, но по приказу отошли назад, чтобы дать возможность российским самолетам нанести удар по позициям боевиков ИГ близ горы Кассун. Под растущим давлением сирийских войск боевики ИГ были вынуждены начать эвакуацию своих семей из Тадмора. 10 – 11 марта шли ожесточенные бои за западную и юго-западную части города.

На востоке провинции 10 марта установлен контроль над господствующей высотой Таль ар-Раким.

В восточной части провинции Хама боевики ИГ 6 марта попытались атаковать позиции правительственных сил в районах населенных пунктов Аль-Мокафер, Бари аш-Шаркия и Расм ат-Тания, но были отбиты с большими для них потерями.

В северной части провинции 10 марта боевики «Джебхат ан-нусры» предприняли попытку атаковать позиции правительственных сил в районе населенного пункта Маан, но были отбиты и вернулись на исходные позиции.

Как заявил 8 марта в комиссии по вооруженным силам американского Сената генерал Джозеф Вотель, в настоящее время установление контроля над городом Ракка, ставшим «столицей» ИГ в Сирии, пока не стоит в повестке дня международной коалиции во главе с США. Она ставит перед собой цель «изолировать» город с помощью формирований СДС. По американским данным, 80% бойцов СДС являются курдами. Сейчас американцы ставят перед собой задачу увеличить число арабов и туркоманов в составе СДС.

Также 8 марта в Вашингтоне было объявлено об уничтожении в Сирии в результате авиаудара самолетов международной коалиции видного полевого командира ИГ Омара аш-Шишани (Омара – Чеченца). Ранее американская администрации назначила награду в 5 млн долларов за его «голову». Позднее правозащитники сообщили, что он был лишь тяжело ранен.

11 марта, за 3 дня до начала межсирийских переговоров в Женеве, в ООН было объявлено, что через 18 месяцев в Сирии должны пройти под эгидой этой организации президентские и парламентские выборы. Отсчет этих 18-ти месяцев начнется с 14 марта.

В целом, после многомесячных боев местного значения в провинции Хомс проправительственные силы, получив подкрепления, ведут активные наступательные действия против формирований ИГ в древней Пальмире и на востоке региона. Переброска подкреплений в провинцию во многом стала следствием приостановки боевых действий на других «фронтах» внутрисирийского противостояния. Кроме того, активизации правительственных сил в Хомсе способствовало наступление формирований СДС в провинциях Хасеке и Ракка, связавших боями значительные силы ИГ.

Во всех провинциях, где сирийские войска ведут активные боевые действия – Хомс, Алеппо, Латакия – их продвижению в значительной степени способствовали активные действия самолетов российской авиагруппы в Сирии.

52.15MB | MySQL:103 | 0,510sec