Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (7-13 марта 2016 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Сирией и Турцией. Правительство Сирии и оппозиция подтвердили свое согласие участвовать в непрямых переговорах по урегулированию конфликта в стране, которые начнутся в Женеве 14 марта. Лидеры Евросоюза и Турции на экстренном саммите в Брюсселе в ночь на 7 марта согласовали основные принципы урегулирования миграционного кризиса.

10 марта новым генеральным секретарем Лиги арабских государств был избран бывший министр иностранных дел Египта Ахмед Абу аль-Гейт. Днем позже, 11 марта, страны-члены ЛАГ на сессии в Каире приняли решение внести ливанское шиитское движение «Хизбалла» в списки террористических организаций. Против проголосовали Ирак и Ливан. Отметим, что делегация Саудовской Аравии в полном составе покинула заседание ЛАГ после слов главы МИД Ирака И. аль-Джаафари, о том, что иракское шиитское ополчение «Аль-Хашд аш-Шаабий» и ливанская «Хизбалла» «сохранили достоинство арабов, а те, кто обвиняет их в терроризме, — сами террористы».

На прошедшей неделе в Сирии в основном соблюдались договоренности о перемирии между правительственными силами и вооруженными формированиями оппозиции. Госсекретарь США Дж. Керри считает, что насилие в Сирии после прекращения боевых действий сократилось на 80-90%, «однако, Асад не должен использовать эту ситуацию с выгодой для себя». По оценке Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии, на прошедшей неделе наиболее часто нарушения режима прекращения огня отмечались в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Идлиб и Дераа. Турецкая артиллерия не прекращала обстрелы приграничных районов Сирии, контролируемых курдскими силами, а турецкие военные закрепляется на отдельных участках сирийской территории. В МИД РФ заявили, что все обвинения России в нарушении перемирия в Сирии «голословны и провокационны».

Самолеты российских ВКС продолжают наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ) и «Джебхат ан-нусры» (на них режим перемирия не распространяется), но прекратили удары по отрядам оппозиции, которые придерживаются соглашения о прекращении огня. Сирийская армия вела боевые действия против формирований ИГ и «Джабхат ан-нусры». На минувшей неделе наиболее интенсивные бои происходили в провинциях Латакия, Хомс, Алеппо, Дамаск и Хама. Отмечается, что «правительственным войскам трудно реагировать на перемещения террористов — боевики меняют населенные пункты, переходят из радикальных в более умеренные группировки». Формирования сирийских курдов, составляющие костяк «Сил демократической Сирии», вели в целом успешные бои против террористов ИГ в провинции Хасеке. Поддержку с воздуха курдам оказывает авиация западной коалиции во главе с США. Сообщается и об атаках боевиков террористических группировок на позиции сирийской армии и курдских отрядов в различных районах страны.

При участии российских военных во многих провинциях Сирии идет процесс примирения и разоружения бывших боевиков антиправительственных формирований. Сирийское правительство «всячески поощряет народную инициативу».

Ситуация с доставкой гуманитарной помощи в осажденные сирийские города за последние недели существенно улучшилась, сообщили представители ООН. Российские военные принимают в этом процессе самое активное участие.

Ситуация в Сирии регулярно обсуждается главами дипломатических ведомств РФ и США С. Лавровым и Дж. Керри. В ходе этих контактов «было продолжено предметное обсуждение путей урегулирования сирийского конфликта на основе резолюций Совбеза ООН 2254 и 2268, деятельности под сопредседательством России и США Международной группы поддержки Сирии и ее целевых групп».

Руководители внешнеполитических ведомств Великобритании, Италии, США, ФРГ и Франции, а также глава европейской дипломатии Ф. Могерини на встрече в Париже 13 марта отметили улучшение ситуации в Сирии.

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии С. де Мистура заявил, что «предметные дискуссии» на межсирийских переговорах начнутся 14 марта и продлятся ориентировочно до 24 марта, после чего будет объявлен перерыв. При этом состав участников диалога не изменился. Курды по-прежнему не приглашены в Женеву, куда прибыли делегации правительства САР, оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП), сформированного в Эр-Рияде, и светской демократической оппозиции.

Нынешний раунд непрямых переговоров будет очень трудным, и вряд ли приведет к прорывным решениям. Ведь участники диалога занимают полярные позиции по ключевым вопросам сирийского урегулирования. Так, 12 марта глава МИД Сирии В. Муаллем заявил, что в Женеве «должно быть достигнуто согласие по определению переходного периода в Сирии». Это подразумевает «переход от нынешней конституции к новой, и от действующего правительства — к кабинету с участием другой стороны», причем судьба поста президента Сирии – «это красная черта, и правительственная делегация не будет обсуждать такого вопроса в Женеве». «Если они (оппозиционеры) рассчитывают получить власть в Женеве, и добиться там того, что им не удалось на поле брани, то их ждет фиаско». В ответ глава делегации ВКП А. аз-Зоуби заявил, что оппозиция «не собирается обсуждать создание правительства национального единства с режимом Асада. Мы поедем в Женеву, чтобы договориться о формировании переходного органа власти, в котором у Асада не будет места», а поэтому заявления В. Муаллема по предстоящим переговорам «тормозят их еще до их начала». Переходный период в Сирии может начаться лишь после ухода с поста Асада, подтвердил член ВКП М. Аллюш.

В ночь на 7 марта главы государств и правительств 28 стран Евросоюза и Турция по итогам экстренного саммита в Брюсселе согласовали базовые подходы по урегулированию миграционного кризиса. Достигнуты договоренности сократить потоки мигрантов в Европу. Европейцы станут отправлять обратно в Турцию всех экономических мигрантов, которые не имеют легальных оснований для получения убежища, а в обмен будут переселять к себе сирийских беженцев по принципу «один за одного». ЕС готов ускорить выплату Турции 3 млрд евро и дополнительно выделить Анкаре еще 3 млрд евро на решение проблем, связанных с мигрантами, а также активизировать переговоры о вступлении Турции в Евросоюз, хотя вопрос о приеме Анкары в эту организацию пока не стоит на повестке дня. Отмена виз для Турции в страны ЕС должна произойти до конца июня. Евросоюз и Турция продолжат работу над предложениями по миграции, чтобы решить, как претворить их в жизнь. Ожидается, что конкретные детали достигнутых договоренностей будут доработаны и утверждены на плановом саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 17-18 марта.

По оценке экспертов, ЕС был вынужден договориться с Турцией, так как его собственная политика по приему мигрантов «зашла в тупик», а решения, принятые в Брюсселе, являются успехом Турции, однако их выполнение находится под большим вопросом. «В этом соглашении очень много неясностей и неточностей, а также торопливости, которая объясняется желанием европейцев отрапортовать о решении проблемы», причем «самым главным недостатком нынешних договоренностей является не то, что они вряд ли будут выполнены, а то, что Европа дала возможность Эрдогану почувствовать себя победителем». Правозащитные организации заявляют, что брюссельские договоренности, особенно в части коллективного возвращения мигрантов, вызывают серьезную озабоченность.

Министр иностранных дел РФ С. Лавров заявил, что Россия ожидает от ЕС пояснений по договоренностям с Турцией о безопасных зонах в Сирии.

9 марта Совет оборонной промышленности Турции утвердил новые проекты в области производства вооружения и военной техники на общую сумму 5,9 млрд долларов, из которых примерно 4,5 млрд долларов приходится на собственное производство.

Вечером 13 марта в центре Анкары недалеко от квартала правительственных задний прогремел взрыв. Сообщается о примерно 34 погибших и около 125 раненых. По предварительной информации, был взорван заминированный автомобиль, находившийся между двумя автобусами.

В Йемене войска, лояльные президенту республики А. М. Хади, 12 марта при поддержке авиации аравийской коалиции во главе с КСА, прорвали оборону шиитских мятежников–хоуситов и ведут бои в Таизе – третьем по величине городе страны. Между тем, по имеющейся информации, тайные переговоры между хоуситами и саудовскими представителями начались на границе двух стран. В Эр-Рияде «осознали, что «Ансар Аллах» (хоуситы) стала ключевым игроком на политической арене Йемена, которого нельзя игнорировать». Официальный представитель армии КСА опроверг информацию о переговорах со сторонниками хоуситов. Вместе с тем, он заметил, что «аравийская коалиция делает различия между хоуситами, которые являются частью политической системы Йемена, и вооруженными отрядами «Ансар Аллах»». 9 марта было объявлено о достижении договоренности об установлении «спокойной обстановки» на границе Саудовской Аравии с Йеменом, однако вскоре столкновения близ саудовской границы возобновились. Самолеты коалиции продолжают наносить удары по позициям хоуситов и сторонников бывшего президента Йемена А. А. Салеха. Госсекретарь США Дж. Керри, находившийся с визитом в КСА, и саудовский король Сальман 12 марта договорились «продолжить тесное сотрудничество, чтобы изучить возможности политического решения в Йемене».

Президентский совет Ливии 13 марта обратился «ко всем ливийским госструктурам и организациям, в том числе финансовым», с просьбой начать сотрудничество с созданным в конце февраля правительством национального единства и «приступить к процессу реальной передачи власти в стране» этому органу. Совет также призвал крупнейшие международные и региональные организации «признать законность правительства национального единства и прекратить сношения с другими органами власти в Ливии».

Иран 8-9 марта провел тестовые пуски баллистических ракет в рамках завершающего этапа испытаний ракет собственного производства с радиусом действия от 300 до 2000 км. США 14 марта поднимут в СБ ООН вопрос об осуществленных Ираном пусках баллистических ракет, а Евросоюз может ввести санкции против ИРИ в связи с ракетными испытаниями.

9 марта президент Б. Обама продлил еще на год американский санкционный режим, действующий в отношении ИРИ. В то же время 11 марта США опубликовали имена 59 граждан Ирана и других стран, а также названия почти 400 компаний и организаций, которые освобождаются от американских санкций в связи с реализацией Ираном соглашения по ядерной программе.

Президент США Б. Обама 10 марта предложил Саудовской Аравии «холодный мир» с Ираном, заявив при этом: «Вы правы, Иран — источник всех проблем, и мы поддерживаем вас в делах с Ираном». Но при этом американские партнеры в Персидском заливе, «наши традиционные друзья не имеют возможности самостоятельно потушить пожар или одержать решительную победу самостоятельно, а это будет означать, что нам надо будет приходить и использовать нашу военную силу для улаживания дел. А это не в интересах не только США, но и Ближнего Востока».

10 марта военно-политический кабинет Израиля, в который входят ключевые министры правительства, утвердил дополнительные меры по противодействию террору. В частности, речь идет о «закрытии палестинских средств вещания, занимающихся подстрекательством к террору против Израиля и расширении полномочий прокуратуры по отношению к подстрекателям». Начавшаяся в октябре 2015 г. волна насилия унесла жизни более 30 израильтян, свыше 300 человек получили ранения. За это время погибли до 200 палестинцев, большая часть из них — во время нападений или попыток нападений на израильтян. Так, 8 марта в южной части Тель-Авива — Яффо — палестинец нанес ранения ножом прохожим. В результате убит турист из США и более 10 человек получили ранения, включая четырех граждан России.

Приложение

 

 

Об «Исламском государстве» в Ливии

 

 

После свержения в 2011 г. режима М. Каддафи территория Ливии на фоне «продолжающегося безвластия и хаоса» превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), которое «ведет агрессивную кампанию по овладению территориями» в этой стране и становится все более влиятельным игроком в ливийской гражданской войне.

Лидеров и идеологов джихадистов привлекает в Ливии большая территория страны, наличие огромных запасов оружия, оставшихся со времен правления Каддафи, выход к морю, чего нет у них в Сирии и Ираке, обширные и не охраняемые границы с Тунисом, Алжиром, Нигером, Чадом, Суданом и Египтом, близость к европейскому континенту. К тому же, как считают главари ИГ, успехи группировки в Ливии помогут уменьшить, усилившееся в последнее время давление на экстремистов в Ираке и Сирии.

Первые ячейки ИГ в Ливии начали появляться весной 2014 г., когда по приказу главаря джихадистов Абу Бакра аль-Багдади на родину стали возвращаться воевавшие в Сирии боевики с задачей формирования здесь филиала организации. В апреле 2014 г. в городе Дерна на востоке Ливии (300 км от границы с Египтом) была создана радикальная группировка «Совет Шуры исламской молодежи», присягнувшая на верность А. Б. аль-Багдади. Однако летом 2015 г. боевики ИГ были выбиты из Дерны и отошли в окрестности города.

Постепенно сторонники ИГ стали закрепляться и в других частях страны, преимущественно в прибрежных районах. Восток Ливии в октябре 2014 г. был объявлен «провинцией халифата». Ряды формирований, связанных с ИГ в стране, пополнялись, в том числе, бывшими сторонниками Каддафи, «которые рассматривают организацию как «удобную площадку» для удовлетворения в некотором смысле своих реваншистских планов». Лояльные «Исламскому государству» боевики к концу лета 2015 г. взяли под контроль Сирт — родной город М. Каддафи, расположенный в центральной части страны. Кроме того, сторонники ИГ распространили свое влияние в районе Бенгази. На сегодняшний день Сирт стал штаб-квартирой ИГ в Ливии, причем большая часть находящихся в нем боевиков (70%) – иностранцы, в основном тунисцы, а также алжирцы, египтяне, суданцы, алжирцы, а также иракцы и сирийцы. Опорные пункты боевиков имеются на востоке, западе и юге страны.

В целом к настоящему времени сторонники ИГ действуют примерно на 20-25% территории Ливии. Они контролируют прибрежную полосу протяженностью свыше 200 км, захватили или вплотную приблизились к стратегически важным районам, которые имеют не только выгодное географическое положение и необходимую инфраструктуру, но и богаты запасами углеводородов. Речь идет о «нефтяном полумесяце» (побережье залива Сидр), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов: Рас-Лануф, Эс-Сидр и Бен-Джавад. В начале 2016 г. боевики совершили нападения на эти города, но не достигли успеха. Как видится, попытки захвата нефтяных месторождений и транспортной инфраструктуры будут боевиками ИГ продолжены. Об это, в частности, свидетельствует информация о наборе джихадистами инженеров-нефтяников с целью их последующей переброски в Ливию. Отмечаются и опасения в отношении попыток экстремистов установить свой контроль над рядом стратегических портов на средиземноморском побережье Ливии, что «даст им возможность осуществлять транзитные операции со своими единомышленниками в других точках мира, прежде всего в Сирии и Ираке». Группировка взяла ответственность за целый ряд терактов, вооруженных нападений на различные объекты, похищения и казни людей, в том числе иностранцев. Сторонники ИГ в Ливии, стали устанавливать связи с экстремистами из Туниса, Египта, Алжира, и Мали. Однако, учитывая трудности, испытываемые ливийскими сторонниками ИГ, эти контакты, за исключением Туниса, пока не являются достаточно тесными.

По оценке экспертов ООН (декабрь 2015 г.), «Исламское государство» в настоящее время остается единственной группировкой в Ливии, которая получает указания из «штаба ИГ» (иракского и сирийского центров организации). Что же касается финансирования ливийского ответвления джихадистской террористической организации, то, по мнению некоторых экспертов, оно «осуществляется не из Мосула или Ракки, а из Дохи, которая собственно и является основным архитектором создания ИГ в Ливии».

Успехи джихадистов в Ливии во многом обусловлены тем, что «Исламское государство» выдвинуло «привлекательный для многих враждующих между собой ливийских мусульман идеологический проект». Джихадисты смогли серьезно пополнить свои ряды за счет перебежчиков из различных ливийских группировок и граждан стран Магриба. При этом они используют в своих интересах противоречия между различными конфликтующими между собой ливийскими группировками. Всего в 2015-2016 гг. численность боевиков ИГ в Ливии, оценочно, увеличилась с 2-3 тыс. до 5-6,5 тыс. человек, что достаточно много в условиях Ливии. Особое внимание главари ИГ уделяют переброске в Ливию «руководящих кадров» из Сирии и Ирака для повышения возможностей своих местных сторонников в вопросах руководства боевыми действиями и управления контролируемыми территориями. Так, ливийский филиал ИГ в 2014-2015 гг. был усилен примерно 800 боевиками, которые ранее воевали в Сирии и Ираке. Кроме того, джихадисты ведут активную пропагандистскую работу в интернете.

И все же возможности «Исламского государства» в Ливии ограничены. Так, здесь «отсутствует ключевой элемент, позволивший ИГ быстрыми темпами захватить большие территории в Сирии и Ираке, — изоляция суннитской общины фактически и ее исключение из политической жизни». В Ливии же сунниты составляют подавляющее большинство населения. «Таким образом, ИГ, хотя и занимает свою нишу в джихадистской среде Ливии, но не сможет усилить свое влияние до таких масштабов, как это имеет место в Сирии и Ираке». Во-вторых, в отличие от Ирака и Сирии, у джихадистов в Ливии нет пока возможностей предоставлять местному населению административные и социальные услуги (хотя попытки создания местных управленческих структур предпринимаются), так как они не имеют доступа к месторождениям углеводородов и контрабандным сетям по их продаже. «Реализовать такой план в Ливии намного сложнее — теневой трафик и контрабанда нефти находится под контролем местных кланов, не желающих делиться этим доходным сектором с радикальными исламистами». Немаловажно и то, что группировка сталкивается с сильным сопротивлением со стороны местного населения, у ИГ имеются «сложности с установлением взаимодействия с различными ливийскими кланами и создания с ними долгосрочного военно-политического альянса». Сказывается и разрозненность сторонников «Исламского государства», действующих на ливийской территории.

Отсутствие в Ливии единого национального правительства и армии не позволяет вести эффективную борьбу, в первую очередь вооруженную, с местным филиалом «Исламского государства. Как отмечают западные эксперты, «быстрое распространение ИГИЛ (прежнее название ИГ) в Ливии не стало для ливийских лидеров фактором, способствовавшим ускорению процесса национального примирения» и объединения различных группировок в интересах борьбы с общим врагом». При этом вооруженные формирования ни одного из крупных ливийских военно-политических объединений не в состоянии самостоятельно нанести поражение боевикам «Исламского государства». К тому же они в большей степени воюют между собой. Так, Ливийская национальная армия под командованием генерала Х. Хафтара наносит «ограниченные» авиаудары по боевикам ИГ и лишь в последнее время активизировала боевые действия против них в районе Бенгази. Численность отрядов исламистской коалиции из Мисураты не столь велика, чтобы вести бои с решительными целями против джихадистов из ИГ. Военные возможности коалиции «Рассвет Ливии» позволяют активно действовать против сторонников ИГ, однако руководство исламистов особенно и не стремится к этому.

США и их союзники по НАТО видят серьезную угрозу, исходящую со стороны «Исламского государства» в Ливии, однако пока не намерены идти на прямое масштабное военное вмешательство с целью разгрома джихадистов в этой стране, ограничиваясь деятельностью спецслужб, периодическими авиаударами по боевикам (США) и действиями спецназа (Франция, Великобритания, Италия, США). «Попытки сформировать коалицию внутриливийских и западных сил (имеется в виду НАТО) для начала каких-то осмысленных наступательных действий против ИГ в Ливии» пока не увенчались успехом. В то же время считается, что западное военное вмешательство в Ливии возможно лишь после того, как в стране будет сформировано репрезентативное и дееспособное правительство национального единства, которое обратиться к западным государствам с просьбой о помощи в борьбе против джихадистов. В то же время многие на Западе заявляют: «Необходимо любой ценой избежать открытого военного вмешательства, нужно действовать скрытно».

52.17MB | MySQL:103 | 0,416sec