Об оценке российских действий в Сирии иранскими политическими кругами и СМИ

Участие российских ВКС в военных действиях в Сирии, фактически переломившее ход конфликта и мирные российские инициативы, приведшие к соглашению о прекращении огня, вызывают пристальное внимание в Иране. Это неслучайно, так как Иран чрезвычайно активно вовлечен в сирийский конфликт с 2011 года. По разным данным, иранцы ежегодно тратят на экономическую поддержку правительства Башара Асада от 4 до 7 миллиардов долларов. Именно Тегеран побудил в 2013 году выступить вооруженные формирования ливанского движения «Хизбалла» на поддержку правительства,  что спасло армию Башара Асада от разгрома. В сирийских вооруженных силах постоянно находятся полторы тысячи военных инструкторов иранской армии и КСИР, 36 из них погибли в ходе гражданской войны в Сирии. В то же время военная стратегия, предлагаемая этими советниками, не всегда была эффективна, что привело к тяжелым поражениям сирийской армии в 2015 году.  Поэтому иранцы энергично поддержали военное вмешательство России в сирийский конфликт в сентябре прошлого года. Некоторые наблюдатели и аналитики  в Тегеране полагают, что вопрос о необходимости военного вмешательства России был поставлен во время визита в Москву командующего спецназом КСИР генерала Касема Сулеймани в конце июля 2015 года. Так это или нет, но бомбардировки российскими ВКС позиций «Исламского государства» и других экстремистских организаций в Сирии вызвали полную поддержку со стороны Тегерана. В Багдаде был создан Единый информационный центр для обмена информацией между вооруженными силами России, Ирана, Сирии и Ирака. Казалось, что дело идет к российско-иранскому стратегическому партнерству на Ближнем Востоке. Однако мирные инициативы российской стороны, озвученные президентом Российской Федерации В.В. Путиным 27 февраля, вызвали разноречивую оценку в иранских политических и экспертных кругах.

Министерство иностранных дел Ирана в своем заявлении поддержало российскую мирную инициативу. 28 февраля первый заместитель министра иностранных дел Ирана Муртаза Сармади заявил о т том, что прекращение огня в Сирии готовит почву для политического решения кризиса в этой стране. «Прекращение огня в Сирии является хорошим решением для этой страны. Оно отодвигает в сторону военное решение кризиса и готовит почву для политического решения», — отметил высокопоставленный иранский дипломат. Заместитель министра иностранных дел Ирана также констатировал: «Мы высоко оцениваем роль России и ее усилия, позволяющие достичь прекращение огня в Сирии и начать мирные переговоры».

Определенным индикатором настроений иранского руководства являются заявления Али Акбара Велаяти, бывшего министра иностранных дел Ирана (1981-1997 годы), в настоящее время возглавляющего  Центр стратегических оценок при Совете по целесообразности принимаемых решений ИРИ. В своем интервью по итогам поездки в Российскую Федерацию в начале февраля с.г. он достаточно высоко оценил роль России в борьбе с экстремизмом и терроризмом в Сирии. По его мнению, «Россия и Иран имели общую точку зрения по большей части вопросов, касающихся сирийского кризиса». Он подчеркнул, что в Сирии «иранские военные инструктора под руководством генерала Касема Сулеймани и российские военно-воздушные силы действуют в полном согласии и осуществляют полное согласие. Во многом благодаря их сотрудничеству удалось достичь плодотворных результатов. Хотя, конечно, главная роль в этих победах принадлежит героическому народу Сирии и ее мудрому руководству во главе с президентом Башаром Асадом» (1). А.А. Велаяти также отметил ту роль, которую играют в защите Сирии от террористов добровольцы из Ирака, Афганистана и Пакистана (шиитские вооруженные формирования, воюющие на стороне сирийского правительства ).

Однако российско-американская инициатива по прекращению огня в Сирии получила у этого политического деятеля не столь однозначную оценку. По его мнению, прекращение огня в Сирии имеет своей целью «смену правительства Башара Асада». Выступая на  собрании Организации по культуре и исламским связям, бывший министр иностранных дел Ирана отметил, что американцы, выдвинув идею прекращения огня, стремятся сменить правительство Башара Асада в САР. При этом иранский политик добавил, что «решающее слово в судьбе страны все равно будет принадлежать иранскому народу» (2). Весьма осторожную оценку этого иранского политика получила и российская дипломатическая инициатива о будущем федеративном устройстве Сирии. Сайт «Иранская дипломатия» сообщает, что Велаяти в беседе с российским представителем в ООН Виталием Чуркиным, с одной стороны, поддержал идею федерализма, но, с другой стороны, отметил, что ее реализация может открыть дорогу американским планам раздела Сирии. В этой связи он призвал очень осторожно относиться к проекту курдской автономии (3).

На сайте «Иранская дипломатия» («Дипломасийе ирани»), издаваемом бывшим послом ИРИ в Париже Камалем Харрази, появилась статья иранского аналитика Саида Касема Закери с анализом российской внешней политики в Сирии. Интересно, что С.К. Закери до начала 2015 года работал первым секретарем посольства ИРИ в Москве. По мнению Закери, в течение первого президентского срока В.В.Путина Ближний Восток не был первостепенной сферой национальных интересов России. Пристальное внимание к этому региону стало проявляться во время второго президентского срока В.В.Путина, когда главным лейтмотивом российской внешней политики стало соперничество с Западом. По мнению автора, события «арабской весны» были восприняты в Москве с подозрением, так как российский истеблишмент рассматривал их как продолжение «цветных революций» на постсоветском пространстве. По мнению иранского политолога, принципиальная позиция, занятая Россией, по Сирии, обусловлена тремя моментами. Во-первых, геополитическим соперничеством России с Западом. Россия встревожена продвижением блока НАТО к ее границам и не хочет терять последнюю базу на Средиземном море. Во-вторых, стремлением вновь утвердить себя в качестве сверхдержавы в международных делах. В-третьих, Москва использует свое усиление на Ближнем Востоке для приобретения новых рычагов влияния на свое собственное мусульманское население.

В то же время Закери не верит в то, что Россия на Ближнем Востоке преследует какие-то долговременные цели. По его мнению, для безопасности России Сирия не имеет такого же значения, какое имеет Украина. Поэтому для России важен не регион Ближнего Востока сам по себе, а возможность разыграть его как карту в игре с Западом. По убеждению иранского политолога, Сирия является такой же разменной картой, какой ранее в период обострения иранской ядерной проблемы являлся Иран (4).

В своей статье, посвященной визиту премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Тегеран и развитию ирано-турецких отношений, профессор Тегеранского университета Мохаммед Мехди Мозахери пишет о том, что развитию стратегического партнерства между Ираном и Турцией мешает фактически одна проблема:  расхождения двух стран по сирийскому вопросу. По его мнению, в последнее время наибольшее беспокойство Анкары вызывают два фактора. Во-первых, российско-американская «Антанта» исключила Турцию из числа государств, определяющих будущее Сирии. Во-вторых, поддержка Россией и Америкой федеративной Сирии вызывает беспокойства у турок по поводу создания полунезависимого курдского государства около их границ. Поэтому турецкое руководство стремится вновь сблизиться с Ираном для того, чтобы увеличить удельный вес двух региональных государств для решения сирийской проблемы. Отношения двух стран, по мнению политолога, могут получить интересное развитие еще в одном аспекте. Иран, как известно, находится в конфронтации с Саудовской Аравией. В то же время Турция поддерживает одинаково хорошие отношения с обеими странами, и может стать посредником в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом. В то же время в последние месяцы разгорелся российско-турецкий конфликт, который очень беспокоит турецкую элиту. Иран, который поддерживает ровные отношения с обеими странами, мог бы быть медиатором в этом конфликте (5).

Таким образом, оценки иранскими официальными лицами, экспертами и аналитиками российских действий в Сирии показывают, что иранское отношение к внешнеполитическим инициативам России менялось в течение последнего полугодия. Возможно, причиной этому является то, что между Россией и Ираном есть общность целей в тактическом плане, но нет долговременной общей стратегии, определяющей модель будущего политического устройства Сирии и распределения влияния в этой стране.

  1. Интервью А.А.Велаяти агентству Фарс.// http://velayati.ir/fa/news/1740/
  1. Велаяти: Аташбас баройе тайир-э хокумат-э Асад.// http://www.irdiplomacy.ir/fa/page/1956861
  2. Аз агяз-э амалийят-э Мосул та хемайат-э Русийе федералисм дар Сурийе.// http://www.irdiplomacy.ir/fa/page/1956870/
  3. С.К.Закери. Сурийе баройе Русийе: барг баранде баройе абзар-э фешар?// http://www.irdiplomacy.ir/fa/page/1956725
  4. М.М. Мозахери. Воруд-э дустийе ба Туркийе в чалешха –йе матагэ.// http://www.irdiplomacy.ir/fa/page/1957043

 

52.25MB | MySQL:103 | 0,481sec