Роль Израиля в обеспечении обороноспособности Индии

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) Израиля и Индии обусловлено тем, что оба государства находятся в тесном соседстве с исламскими государствами и главным залогом национальной безопасности являются хорошо оснащенные Вооруженные силы (ВС). Два государства активизировали взаимодействие по военно-технической линии еще в начале 2000-х гг. и в настоящее время израильский ОПК является четвертым поставщиком ВВТ для Индии. Следует отметить, что уровень доверия между двумя государствами настолько высок, что Израиль доверяет индийским ракетчикам выведение на орбиты разведывательных спутников.

 

ВВС

В 2015 г. на вооружении индийскими ВС были приняты несколько (вероятно, четыре) самолетов раннего предупреждения и управления действиями авиации G550, построенные израильской компанией ELTA (входит в состав корпорации IAI) на базе гражданского самолета Embraer 145. Данные самолеты позволяют осуществлять наблюдение за воздушной обстановкой в течение девяти часов без дозаправки, однако их основной минус – небольшое удаление от аэродрома базирования, поскольку радиолокационная аппаратура не позволяет осуществлять наблюдение за большим сектором воздушного пространства.

Для увеличения возможностей ВВС Индии по обнаружению воздушных целей и координации действий авиации официальный Нью-Дели выделил в 2016 г. более 3 млрд долл. США на очередные контракты с израильскими поставщиками. В рамках подписанного соглашения, которое собрало воедино пять контрактов, предусматривается поставка в ВВС Индии трех комплектов оборудования системы дальнего радиолокационного обзора и управления (ДРЛОиУ) «Фэлкон». Вероятная стоимость контракта 370 млн долл. США. Данная система будет монтироваться на российские самолеты «Ил-76». Следует отметить, что у израильских специалистов накоплен опыт по установке и модернизации подобной сложной аппаратуры в 1990-е гг. в КНР, где их силами проводилась модернизация российских самолетов ДРЛОиУ А-50. Израильские РЛС и аппаратура позволяют устойчиво обнаруживать, опознавать и сопровождать более 200 целей одновременно на удалении 800 км и  более.

Следует отметить, что наибольшим спросом у индийских военных пользуются беспилотные летательные аппараты (БЛА) израильского производства. Так, известно, что в 2013 г. корпорация IAI получила заказ на 15 разведывательных БЛА «Херон» (стоимость контракта 250 млн долл.) с опционом еще на 20 едениц, а в 2015 г. индийские военные скорректировали свои пожелания и заказали еще 10 БЛА «Херон ТР»  (он же «Эйтан», оснащен дизельным двигателем, продолжительность полета до 37 часов). Вероятно, ВВС Индии также приобрели 8 БЛА «Серчер Мк.2».

Также IAI в сотрудничестве с индийской компанией «Альфа» поставляют БЛА классов «Мини» (Bird Eye-650, вес 30 кг) и «Микро» (Bird Eye 400, вес 1,2 кг) Кроме того, израильская компания Innocom для нужд ВМС и ВВС Индии поставляет следующие БЛА класса «Микро»: «Спайдер» (вес 2,5 кг) и Bluebird (вес 1 кг). Суммарная стоимость контрактов на поставку данных аппаратов составила 1,25 млрд долл. США.

Конечно, израильские оборонные концерны оказывают помощь индийским конструкторам в создании собственных образцов ВВТ. Так, специалисты израильского концерна Rafael принимали самое деятельное участие в разработке ракеты «Дэби» (тип «воздух-воздух», средняя дальность, активное РЛС и инфракрасное наведение). Корпорация IAI предоставила РЛС с активной фазированной антенной решеткой EL/M-2052 (хорошо зарекомендовала себя на истребителях F-16). Также именно IAI оказала содействие индийским конструкторам при создании легкого вертолета «Дхрув»: предоставила электрические системы, приборы, прицелы и системы вооружения.

Для вооружения подразделений бомбардировочной и истребительной авиации ВВС Индии у израильской корпорации Rafael с 2013 г. приобретаются высокоточные авиационные боеприпасы Spice-250. Данный тип боеприпаса (вес 250 кг) оснащен четырьмя системами наведения (спутниковая, инерциальная, лазерная и телевизионная), что позволяет гарантированно уничтожать объекты инфраструктуры террористов даже в плотной городской застройке. Небольшой вес и высокая точность боеприпаса позволяет вооружать самолеты типа Миг-29 16 такими авиабомбами и совершать бомбометание на значительном удалении от объектов (до 100 км). Единственный минус данного боеприпаса – высокая стоимость по сравнению со свободнопадающими и корректируемыми бомбами.

Также для повышения возможностей истребителей Су-30МКИ, Миг-29 и других самолетов в борьбе с наземными целями ВВС Индии приобрели 164 контейнерных системы лазерного и оптического наведения «Лайтнинг-4».

          

           ПВО и ПРО

Для нужд подразделений ПВО ВВС и корабельной ПВО ВМС Индии у израильских производителей вооружений и военной техники регулярно приобретаются зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Барак-8» (другое обозначение «Барак-NG»). Данные комплексы позволяют устойчиво поражать воздушные аэродинамические цели на удалении 70 км. Кроме того, израильские корпорации IAI и Rafael в сотрудничестве с индийскими Bharat Dynamics, Tata Power SE», Larse&Toubro изготовливают мобильные версии ЗРК «Барак-8» для подразделений Сухопутных войск (СВ), а также ведут опытно-конструкторские работы по разработке перспективных ЗРК средней и большой дальности. Стоимость контрактов на эти работы составляет 1,5 млрд долл. США.

Для освещения воздушной обстановки, обнаружения пусков баллистических ракет и обеспечения наведения ракет-перехватчиков подразделения ПРО ВС Индии используют РЛС Green Pine израильского производства. Именно эти станции позволили провести удачные испытания национальной индийской системы ПРО.

В свете развития ракетных технологий в Пакистане и КНР военно-политическое руководство Индии уделяет большое внимание формированию собственных ракетных войск и подразделений противоракетной обороны.

 

ВМС

Израильская компания Elbit и индийская Windward ведут разработку системы наблюдения и разведки для ВМС Индии. Основу данной системы составят израильские БЛА «Гермес 900» и «Гермес 1500». Данные аппараты позволят осуществлять длительное патрулирование морских границ, распознавать и классифицировать суда. Эти БЛА помогут индийским ВС в  противостоянии с разведкой ВМС НОАК.

В отношении корабельной ПВО ВМС Индии следует отметить, что на современные сторожевые корабли и эсминцы, а также авианосец национальной постройки устанавливаются ЗРК «Барак-8». Кроме того, израильскому ОПК удалось получить контракт (стоимостью 163 млн долл. США)  на поставку 262 противокорабельных ракет «Барак-1».

 

СВ

Для подразделений СВ ВС Индии израильские оружейники поставляют современные противотанковые управляемые ракетные комплексы «Спайк». Известно, что заключен контракт на поставку 321 пусковой установки и 8356 выстрелов к ней.

Следует отметить, что израильские компании также участвуют в разработке боеприпасов калибра 155-мм. для самоходных артиллерийских установок, а также ракет для орудия индийского национального танка «Арджун Мк.1».

 

Сотрудничество спецслужб

По информации военной разведки КНР, Индия и Израиль активно сотрудничают по вопросам борьбы с террористической угрозой. Известно, что израильские спецслужбы «Моссад», ШАБАК и АМАН осуществляли подготовку индийских специалистов по вопросам борьбы с исламистами. Кроме того, в подразделениях специального назначения Армии обороны Израиля прошли подготовку 3000 военнослужащих ВС Индии. Куратором военно-политического сотрудничества Индии и Израиля является начальник Штаба по проблемам национальной безопасности при канцелярии премьер-министра Израиля бригадный генерал в запасе Авриэль Бар-Йосеф.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным утверждать, что израильский ОПК играет важную роль в обеспечении обороноспособности и безопасности Индии. Одним из последних совместных проектов индийских и израильских конструкторов является проект «Лазерная изгородь», в рамках которого будет создана современная система наблюдения за линией государственной границы с соседним Пакистаном. Важность израильских разработок для индийских ВС обусловлена необходимостью сохранения военно-политического баланса в регионе, где пытается диктовать свои «правила игры» КНР.

52.62MB | MySQL:103 | 0,585sec