Выступление премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху на конференции AIPAC-2016

По сложившейся традиции, глава израильского правительства Б.Нетаньяху выступил на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), проходившей с 20 по 22 марта 2016 г. в Вашингтоне. На данное выступление возлагались большие надежды, связанные с будущим отношений между Израилем и Соединенными Штатами. После наметившегося сближения, связанного с позитивными ожиданиями касательно продления договоренностей об американской военной помощи, вновь наступил период спада. Причиной для изменения ситуации послужили несколько факторов. Учитывая предстоящие президентские выборы в США, израильские власти предпочли не ускорять процесс достижения договоренностей с целью получить более выгодные условия. При этом, как успел заявить Б.Нетаньяху, его страна готова для этого дождаться прихода к власти новой американской администрации. Отношения сторон усложнились после того, как стало известно, что глава израильского правительства лично не приедет в Вашингтон. По данным правительственных источников, этот шаг  связан с продолжающейся президентской гонкой и нежеланием вмешиваться в политическую борьбы. Однако эта новость вызвала множество споров относительно её истинных мотивов.

В результате, 22 марта 2016 г. премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху обратился к делегатам конференции AIPAC по спутниковой связи[i]. Речь главы правительства можно разделить на несколько составляющих. Прежде всего, стоит отметить, что основным ее акцентом стала необходимость борьбы с терроризмом. В этой части своего выступления он, прежде всего, выразил соболезнования жертвам террористических атак в Брюсселе, а также подчеркнул, что террористическая угроза сегодня распространена «от Парижа до Сан-Бернандино». Для борьбы с ней премьер-министр Израиля предложил формулу: «политического единства и четких  норм морали».

Во-вторых, политик поблагодарил AIPAC за поддержку. Особый акцент при этом был сделан на иранской ядерной сделке, которая, по словам Б.Нетаньяху, была причиной для разногласий между Израилем и США. Как следствие, следующей большой составляющей выступления стали американо-израильские отношения. Комментируя данный вопрос, премьер-министр отметил особую роль Вашингтона в развитии израильского сектора обороны и безопасности. Более того, он подчеркнул, что надеется, что договоренность о продлении американской военной помощи будет достигнута в ближайшее время. В этом заявлении прослеживается намерение разрешить важные вопросы в рамках работы текущей администрации. Страна, вероятно, пока не стремится делать ставку на кого-либо из кандидатов на пост президента США. Еще одним свидетельством данного факта является вновь подчеркнутое желание развивать диалог с представителями обоих партий. Также, не делая различий между кандидатами, премьер-министр подчеркнул, что все они склоняются к необходимости урегулирования палестино-израильских противоречий за столом переговоров, а не посредством принуждения Израиля к уступкам.

Наконец, Б.Нетаньяху не смог обойти стороной ситуацию, сложившуюся вокруг страны на международной арене. В этом разделе своего выступления он особо подчеркнул проблемы, с которыми представители еврейского государства сталкиваются в рамках ООН. По его словам, попытки наложить на Израиль санкции через Совет Безопасности убедят палестинцев в том, что они «не государство рядом с Израилем, а государство вместо Израиля».

Продолжая палестино-израильскую тематику, Б.Нетаньяху заявил, что он готов сесть за стол переговоров и урегулировать конфликт на основе принципа «двух государств для двух народов». При этом создаваемое палестинское государство должно быть демилитаризованным и признать Израиль как «еврейское государство». Также он подчеркнул, что глава ПНА М.Аббас не идет на контакт, но это не мешает ему поощрять подстрекательства местной молодежи, приводящие к жертвам среди мирного населения. Как следствие, по словам Б.Нетаньяху, если международное сообщество действительно заинтересовано в прекращении насилия, оно должно заставить палестинцев «перестать отравлять умы своих детей».

Не упустил премьер-министр и возможность выступить с критикой Ирана, обвинив ено в геноциде и нарушениях обязательств, вошедших в соглашение по его ядерной программе. Вместе с тем, он отметил, что в отношениях Израиля с соседями есть и положительные изменения. На смену мирным договорам, заключенным ранее с Египтом и Иорданией, Израиль сегодня смог прийти к понимаю общих вызов и угроз с рядом умеренных ближневосточных режимов. Прежде всего, это касается борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) и противодействия влиянию Ирана.

Надо отметить, что по сложившейся традиции, Б.Нетаньяху произносил речь при наличии наглядного материала, в роли которого на этот раз выступила копия стрелы, привезенная им из города Йодфат на севере страны. Её около 2 000 лет назад выпустил римский солдат. Именно этот предмет глава правительства весьма удачно использовал для иллюстрации ненависти со стороны врагов государства и дружбы с США, одним из совместных проектов с которыми является противоракетная система Arrow (анг. — стрела). Впрочем, для сегодняшних американо-израильских отношений этот символ также характерен не только в качестве олицетворения совместной инициативы. В последнее время фактически каждый вопрос, который обсуждают государства, обнажает имеющиеся у них разногласия, которые, подобно стрелам разрывают складывавшееся годами единство. Стоит сказать, что речь Б.Нетаньяху, как всегда яркая и эмоциональная, на этот раз оказалась весьма далека от реальной политики. Призывая к единству в решении ближневосточных и мировых проблем, одной из главных среди которых является терроризм, своим отказом от визита в США он фактически нарушил единство сразу по многим направлениям. Во-первых, он лишился возможности личного общения с представителями еврейской общины страны, которая традиционно является одной из важных составляющих, определяющих влияние израильского истеблишмента на важные для страны вопросы, касающиеся политики Вашингтона. С другой стороны, данное решение свидетельствует о продолжающей распространятся неуверенности, будет ли новая американская администрация более конструктивным партнером, чем нынешняя. От разрешения этой задачи зависит не только вопрос о том, как скоро определится будущее военной помощи из США, но и линия Израиля в отношении палестинского и иранского вопросов.

[i] Здесь и далее речь премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху приводится по: PM Netanyahu addresses the 2016 AIPAC Policy Conference. 22.03.2016 // Israel Ministry of Foreign Affairs. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2016/Pages/PM-Netanyahu-addresses-the-2016-AIPAC-Policy-Conference-22-March-2016.aspx

52.47MB | MySQL:102 | 0,493sec