Ситуация в Судане и Южном Судане: февраль 2016 г.

1 февраля в Аддис-Абебе был распространен доклад Комиссии по наблюдению и оценке (JMEC) заключенного 26 августа прошлого года мирного соглашения между Джубой и повстанцами. Этот документ был представлен днем ранее на африканском саммите в столице Эфиопии. По данным авторов доклада, южносуданские военные в октябре 2015 года совершили чудовищное преступление, закрыв в транспортном контейнере свыше 50 человек в штате Единство и выставив его под открытое Солнце. В результате все находившиеся в контейнере приняли мученическую смерть.

Штат Единство был одним из эпицентров боев между правительственными силами и повстанцами в ходе гражданской войны в Южном Судане, начавшейся 15 декабря 2013 года.

Среди прочих преступлений, совершенных южносуданскими военными и зафиксированных JMEC, значатся изнасилования, убийства, захват и разграбление барж, на которых доставлялась гуманитарная помощь ООН. Аналогичные преступления совершали и повстанцы.

Командование южносуданской армии не стало сразу же реагировать на предъявленные ему обвинения, хотя ранее оно регулярно отвергало сообщения о подобных жестокостях.

Еще в январе группа экспертов ООН рекомендовала Совету Безопасности ООН ввести санкции против президента Южного Судана Сальвы Киира и главаря повстанцев Риека Машара, ставших главными источниками южносуданского противостояния.

Ранее сообщалось, что сторонам конфликта не удалось сформировать до 22 января правительство национального единства, как это было предусмотрено мирным соглашением. Повстанцы утверждают, что С.Киир нарушил его дух и букву в части, касающейся разделения власти, изменив административное деление страны путем увеличения втрое числа штатов.

Такого же мнения, похоже, придерживается и JMEC. «Действия правительства завели в тупик»,- заявил глава JMEC, бывший президент Ботсваны Фестус Могаэ. Он призвал Африканский Союз принять «строгие меры», поскольку «одной риторики не хватает».

Тем временем на местах, несмотря на соглашение от 26 августа прошлого года, то и дело вспыхивали новые боестолкновения, в которых нередко с той и другой стороны участвовали местные формирования, которые не считают себя связанными мирными соглашениями.

4 февраля, как бы в насмешку над здравым смыслом, Южный Судан принял закон, резко сокративший численность иностранных сотрудников международных гуманитарных организаций, работающих в стране, в которой несколько миллионов человек страдают от последствий гражданской войны.

Отныне согласно этому закону, среди персонала гуманитарных организаций, работающих в Южном Судане, иностранцы могут составлять только 20%, остальные должны быть южносуданцами. Причем последние должны занимать ответственные должности в кадровых структурах, а также должности профильных специалистов.

Действие нового закона не распространяется на Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, Всемирную продовольственную программу, а также на Международный Комитет Красного Креста. Тем не менее его положения напрямую затрагивают порядка 140 организаций, включая такую известную, как «Врачи без границ».

Международные гуманитарные организации широко используют граждан Южного Судана, нанимая их в штат в качестве принятых на работу на месте. В ряде случаев доля южносуданцев даже превышает 80% от общей численности персонала, однако кадровые должности и места профильных специалистов всегда оставались за иностранными сотрудниками.

Считается, что в Южном Судане из-за гражданской войны стали временно перемещенными лицами около 2,3 млн человек, примерно 3,9 нуждаются в срочной продовольственной помощи.

9 февраля ответственный за гуманитарные поставки ООН в Южный Судан Еужен Овузу предупредил, что ООН получила всего 2% средств, необходимых для оказания помощи населению этой страны, которые оцениваются в 1,3 млрд долларов. По его оценке, «потребности (в помощи-авт.) растут, в то время как ресурсы истекают».

12 февраля президент Южного Судана С.Киир объявил о назначении на пост первого вице-президента своего заклятого врага по южносуданскому противостоянию Р.Машара. Тем самым он выполнил один из пунктов мирного соглашения. Таким образом Р.Машар вернулся на пост, который он занимал в период с 2005 по 2011 годы, когда Южный Судан был полуавтономным регионом в составе Судана, и в период с июля 2011 года по июль 2013 года, после чего он был смещен с этого поста. Однако это назначение никак не повлияло на ситуацию в стране.

18 февраля неизвестные вооруженные лица открыли огонь по южносуданцам, укрывшимся от насилия на базе Миссии ООН в Южном Судане близ г.Малакаль – столицы штата Верхний Нил. В результате нападения погибли по меньшей мере 18 человек, свыше 90 получили ранения. Всего на базе миротворцев в Малакале от гражданской войны укрылись свыше 47 тысяч человек. База находится на территории, контролируемой правительственными войсками, но в непосредственной близи от позиций повстанцев.

Уже 19 февраля Верховный комиссариат ООН по делам беженцев заявил, что за этой атакой могли стоять солдаты правительственной армии, которые проникли внутрь лагеря. Как следствие нападения – по меньшей мере 26 тысяч человек из числа укрывавшихся в лагере в панике покинули его. Позднее миротворцы, расположение которых находится рядом с лагерем беженцев, вынудили солдат покинуть его.

23 февраля ожесточенные бои вспыхнули между правительственными силами и повстанцами в районе горда Пибор (штат Джонглей).

В Судане февраль начался с сообщения об аресте силами безопасности одного из лидеров эритрейской оппозиции Хусейна Халифы, занимающего посты главы Фронта освобождения Эритреи и руководителя Эритрейского национального совета.

7 марта координатор гуманитарных операций ООН в Судане Марта Редас сообщила для АФП, что из-за новой вспышки боевых действий между правительственными силами и повстанцами в горном районе Джебель Марра в Дарфуре десятки тысяч гражданских лиц оказались в ситуации гуманитарной катастрофы. Джебель Марра находится на стыке границ штатов Северный Дарфур, Центральный Дарфур и Южный Дарфур. Столкновения между правительственными силами и повстанцами из Суданской освободительной армии (фракция Абдельвахида Нура) с новой силой вспыхнули там начиная с 15 января. Ситуация усугубляется тем, что суданские власти стараются не допускать в регион сотрудников международных гуманитарных организаций.

По данным ООН, с момента начала боев число временно перемещенных лиц в штате Северный Дарфур составило около 38 тысяч человек, в штате Центральный Дарфур – порядка 50 тысяч.

Формально Хартум объявил еще в прошлом году перемирие в боевых действиях с повстанцами, действующими в Дарфуре, а также в штатах Голубой Нил и Южный Кордофан. 31 декабря прошлого года оно было продлено на один месяц. Суданская армия утверждает, что продолжает соблюдать его, и лишь отвечает на атаки повстанцев. Последние в свою очередь обвиняют суданских военных в том, что они предприняли несколько атак на их позиции.

Уже 8 февраля суданские военные призвали временно перемещенных лиц из района Джебель Марра вернуться к своим очагам. При этом утверждалось, что проправительственные силы восстановили контроль над этим регионом. Им ответил из Франции «сам» Абдельвахид Нур, опровергший сообщения из Хартума о том, что подчиненные ему формирования оставили Джебель Марру.

Еще один признак того, что в Дарфуре все складывалось не так хорошо для суданской армии, стал известен 9 февраля, когда президент Судана сменил начальника генштаба национальной армии. Как стало известно в тот день, генерал Имадэддин Адави сменил на этом посту генерала Мустафу Обейда Салима, занявшего его в 2013 году. Теоретически срок действия его контракта истекал в 2017 г. Канцелярия президента Судана никак не объяснила этот факт.

15 февраля развернулись бои в штате Южный Кордофан между правительственными силами и повстанцами, которые не позволили автоколонне суданских военных выдвинуться с их базы близ населенного пункта Абри в направлении Ламрей. Как утверждал представитель повстанцев, в ходе завязавшегося боя им удалось уничтожить 7 армейских автомашин. При этом погибли 60 солдат. Потери повстанцев составили 7 человек убитыми. По версии суданских военных, им удалось отбить атаку повстанцев на их базу, не понеся каких-либо потерь.

25 февраля ЮАР уведомила ООН, что она намерена вывести до 15 апреля свой воинский контингент из состава Миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре. Общая численность Minuad составляет 17 тысяч человек, из них 850 – южноафриканцы.

Отношения между Minuad и Хартумом более чем напряженные. Судан требует полного вывода миротворцев из Дарфура.

4 февраля стало известно, что министры нефти Судана и Южного Судана достигли соглашения относительно объемов выплат за транзит южносуданской нефти через трубопровод, проходящий по суданской территории. По итогам встречи, проходившей в Джубе, стало известно, что цена за транзит не будет твердой, а будет зависеть от цен на нефть на мировом рынке.

В настоящее время в Южном Судане объем добычи нефти составляет порядка 150 тысяч баррелей в день, что в два раза меньше аналогичного показателя в момент достижения независимости в 2011 году.

В целом, совершенно очевидно, что мир в Южном Судане пока достигнут только на бумаге. Его не могут установить заклинания генсека ООН Пан Ги Муна о том, что нападения на лагеря миротворцев являются «военными преступлениями». И, как представляется, только самое жесткое воздействие мирового сообщества на С.Киира и Р.Машара может хоть как то изменить ситуацию в этой стране.

56.83MB | MySQL:106 | 0,438sec