Реакция Израиля на трансформации на саудовско-египетском и российско-иранском направлениях

Последние дни оказались для т.н. «Большого Ближнего Востока» временем принятия знаковых решений. Каир и Эр-Рияд достигли соглашения о делимитации морской границы, а Иран сообщил о получении первой партии зенитно-ракетных комплексов С-300 от России. Обе новости, в силу влияния на стратегические интересы Израиля, вызвали пристальное внимание как со стороны властных кругов государства, так и местных средств массовой информации. При этом основным выразителем точки зрения страны по данному вопросу вновь стало оборонное ведомство в лице его главы М.Яалона. Видится целесообразным рассмотреть израильскую реакцию на каждое из событий отдельно.

Итак, в соответствии с египетско-саудовской договоренностью было принято решение о делимитации морской границы между двумя государствами. В результате этого устанавливается механизм передачи Египтом находящихся в акватории Красного моря двух спорных островов – Санафир и Тиран – после ратификации соответствующего документа под юрисдикцию Саудовской Аравии. По информации, опубликованной в региональной прессе, данная новость, которую без сомнения следует считать важной для Израиля, не стала для руководства страны неожиданностью. Как сообщили СМИ со ссылкой на правительственные источники Египта еще на стадии подготовки договоренностей проходили египетско-израильские консультации. Примечательно, что в оценке, данной израильскими журналистами указанному событию, на первое место вышла реакция египетской общественности, которая в большинстве своем не поддержала передачу островов, а не фактическое одобрение территориальных изменений Израилем.

Впрочем, важность согласования действий по делимитации морской границы объясняется несколькими группами причин. Во-первых, стороны объединяют факты совместной истории, связанные с использованием указанных островов для морской блокады Израиля. Во-вторых, на острове Тиран, который, согласно саудовско-египетским планам, должен стать связующим звеном для строительства моста, соединяющего два государства, расположена миссия ООН, контролирующая соблюдение мирного соглашения между Израилем и Египтом в части судоходства. Наконец, Израиль, ориентированный на сближение с умеренными региональными режимами, сегодня явно заинтересован в том, чтобы поддержать процессы устранения противоречий между суннитскими государствами в регионе, к которым можно отнести достигнутую египетско-саудовскую договоренность.

Исходя из упомянутых обстоятельств, сформировалась текущая заинтересованность Израиля в контроле над тенденциями, набирающими силу в саудовско-египетских отношениях. В этой связи с заявлением по данному вопросу выступил министр обороны Государства Израиль М.Яалон.  По его словам, сказанным на коротком брифинге для СМИ, состоявшемся 12 апреля 2016 г., основным пунктом, по которому потребовалось согласование, оказались именно миротворческие силы. По итогам переговоров, к которым были привлечены и США, удалось добиться фактического согласия всех сторон на передачу островов на условии, что Эр-Рияд не будет своими действиями нарушать порядок, сложившийся в соответствии с египетско-израильским мирным договором. Такого рода реакция Израиля на указанную трансформацию объясняется несколькими причинами. Во-первых, страна ориентирована на сближение с суннитскими государствами Ближнего Востока и хочет своими действиями добиться их расположения. Во-вторых, Израиль проявляет интерес к выгоде, которую можно будет извлечь в результате более эффективного использования потенциала особых экономических зон соседних государств.

Вторым событием, которое не могло не остаться без внимания израильских властей, стало сообщение Исламской Республики Иран о получении первой партии  ЗРК С-300 от России. Решение о снятии эмбарго на поставки  Тегерану российских ракетных систем было озвучено президентом РФ В.В.Путиным еще около года назад. Заявление о начале поставок вооружений вызвало настороженность и беспокойство израильской стороны, позицию которой озвучил министр энергетики Ю.Штайниц, давно вовлеченный в процесс работы на этом направлении. По его словам, указанное событие свидетельствует о том, что иранский  режим, являющийся источником нестабильности и спонсором терроризма в регионе, получил доступ к новейшим вооружениям. Не помогли и уверения российской стороны в том, что данный тип вооружения является не наступательным, а оборонительным и, как следствие, не может создавать угрозу для израильской безопасности.

В оценках, данной израильскими СМИ поставкам российского оружия ИРИ ключевыми стали два обстоятельства: угрозы, связанные с получением Тегераном ракетных комплексов, и близость позиций США и Израиля по вопросу их поставок. При этом как пресса, так и представители правительства обошли вниманием один важный аспект. Заключается он в том, что угрозу израильским позициям представляют не столько сами ЗРК С-300, полученные Ираном, а факт продолжающегося сближения ИРИ с Россией, что стало еще более актуальным в свете отказа Тегерана от финансовых претензий к Москве в отношении ранее замороженного контракта.

Таким образом, трансформации, происходящие в ближневосточном регионе, в очередной раз нашли отражение во внешней политике Государства Израиль. Происходит это потому, что, учитывая необходимость реагировать на действия западных партнеров, именно это направление остается приоритетным во внешнеполитической линии нынешнего правительства. Примечательно, что, несмотря на явно выраженную заинтересованность в достижении прогресса именно на этом направлении, в его реализации руководство страны отдает предпочтение не прямым переговорам и соглашениям, а полунамекам и методам тайной дипломатии. Ситуация, сложившаяся в последние недели вновь продемонстрировала данную тенденцию. Израиль, готовый дружить с «врагом врага» поддержал саудовско-египтский проект, одновременно осуждая поставку российских ЗРК Ирану. Вместе с тем, и недовольство политикой ИРИ также стало носить менее явную форму, если ранее в подобных случаях премьер-министр принял бы решение незамедлительно отправиться в Москву для переговоров, то сегодня без каких-либо официальных заявлений со стороны правительства или МИД позиция государства разъясняется преимущественно в рамках брифингов для прессы. Эту тактику также можно считать свидетельством особой важности для Израиля ближневосточного направления, где страна опасается сделать неверный шаг, который может бросить тень как на сотрудничество с региональными союзниками, так и на взаимодействие с ключевыми партнерами в лице России и США.

52.23MB | MySQL:103 | 0,588sec