Отношение израильтян к претендентам на пост президента США

Борьба за пост кандидатов на пост президента США (соответственно от Республиканской и от Демократической партии) вызывает живейший интерес у израильтян. Две каденции Барака Обамы на посту президента ведущей сверхдержавы стали периодом беспрецедентного для последних десятилетий ухудшения отношений между США и еврейским государством, наиболее ярко проявившегося в прямом конфликте между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху по поводу соглашения с Ираном, по его ядерной программе. Многие израильтяне склонны рассматривать позицию американского президента по этому вопросу, как доказательство того, что Израиль не может полагаться на американцев (хотя, конечно, степень недоверия к США не достигла в Израиле уровня недоверия к ЕС).

В этой связи израильтян не оставляет равнодушными вопрос о том, кто из кандидатов сменит Барака Обаму на посту президента США. Официальные лица еврейского государства, естественно, заявляют, что это сугубо внутреннее американское дело и что израильское правительство будет сотрудничать с любой администрацией США, однако большинство рядовых израильских граждан имеют свое собственное мнение относительно того, какой новый американский президент был бы предпочтительнее для их страны.

Об этом однозначно свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного в конце марта по инициативе американской еврейской организации «Фонд семьи Рудерман» (Ruderman Family Foundation). Среди прочего принявшим участие в опросе израильтянам была задан вопрос, кого они считают самым произраильским из претендентов на место кандидатов в президенты США.

На первом месте по этому показателю оказался Дональд Трамп. Его назвали самым произраильским из претендентов 33 % опрошенных. Сразу же за ним следовала  Хилари Клинтон – 31 %. С очень большим отрывом за ней следовал Тед Круз – 6 %, а самым последним оказался Барни Сандерс – всего 5 %. 24 % опрошенных не смогли ответить на поставленный вопрос, однако обращает на себя внимание тот факт, что более трех четвертей израильтян достаточно внимательно следят за политической борьбой, разворачивающихся сейчас в США, чтобы составить свое собственное мнение о претендентах на президентский пост.

До самого недавнего времени считалось, что американские евреи в своей массе поддерживают демократов. Про израильтян этого не скажешь. Показательно, что в обеих парах – и лидеров, и проигравших первым по результатам упомянутого опроса оказался республиканец: Дональд Трамп – Хиллари Клинтон и Тед Круз – Барни Сандерс.

Обращает на себя внимание и тот факт, что израильтяне отнюдь не склонны автоматически считать произраильскими американских политиков еврейского происхождения.  Именно Барни Сандерс, несмотря на свое еврейское происхождение, воспринимается подавляющим большинством израильтян в качестве самого антиизраильского из нынешних претендентов на пост президента США. Это связанно с его высказываниями, направленными против ЦАХАЛа, в частности – с совершенно необоснованными обвинениями в том, что во время операции «Несокрушимая скала» 2014 года израильская армия «убила в секторе Газа порядка 10 тысяч невинных граждан». Возможно, некоторую роль в том, что подавляющее большинство израильтян отрицательно относится к Барни Сандерсу, сыграло и появившееся в израильских СМИ сообщение о том, что Симон Цимерманн, ответственная в его избирательном штабе за связи с еврейской общиной США, связана с открыто антиизраильской и ставшей широко известной за последний год в Израиле организацией BDS (Boycott, Divestment and Sanctions Movement), добивающейся всестороннего бойкота и делегитимизации еврейского государства.

Так или иначе, наиболее предпочтительным для себя более трети израильтян видят Дональда Трампа, который пугает в самих США не только сторонников американской Демократической партии, но и истеблишмент его собственной, Республиканской партии. И это при том, что он по происхождению никак не связан с евреями. Дональд Трамп — христианин-протестант немецкого со стороны отца и шотландского со стороны матери происхождения. Правда, справедливости ради надо признать, что в израильских средствах массовой информации промелькнула информация и о том, что старшая дочь Дональда Трампа Иванка (от его первой жены Иваны Мари Зельничковой, чешки по происхождению) перешла в иудаизм, чтобы выйти замуж за американского бизнесмена еврейского происхождения Джареда Кушнера.

43.78MB | MySQL:87 | 0,720sec