О позиции США по поставкам ПЗРК в Сирию

По данным американской разведки, отряды вороженной оппозиции в Сирии начали получать системы ПЗРК. Пока это незначительные объемы, в основном FN-6 китайского производства, первые образцы которых противники режима Б.Асада получили в свое распоряжение еще в 2013 году. Тогда же Вашингтон очень жестко надавил на Турцию и КСА в рамках прекращения таких поставок, мотивируя это угрозой попадания ПЗРК в руки террористов и использования их против гражданских авиалайнеров во время посадки или взлета. Теперь, похоже, что ПЗРК снова начали поставляться в Сирию. Американские эксперты не исключают, что речь может идти о системах ПЗРК «Стрела» украинского или белорусского производства. По некоторым данным, тема поставок ПЗРК поднималась турецким премьер-министром А.Давотоглу в период его последнего по времени визита на Украину. Переговоры о поставках оружия в Катар велись и в Минске в конце прошлого — начале нынешнего года во время визита катарского министра обороны. По данным американцев, по крайней мере, два сирийских самолета были сбиты с помощью ПЗРК в прошлом месяце. 21 апреля с.г. пришли сообщения и падении самолета МИГ-23 под Дамаском. При этом ПЗРК использовали уже отряды «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Американские эксперты в этой связи полагают, что угроза успешного применения ПЗРК против российских самолетов минимальна в силу их более лучшей технической защищенности, по сравнению с сирийскими. Но вместе с тем, такие системы могут с достаточной степенью эффективности использоваться против российских ударных вертолетов, задействование которых в настоящее время заметно возросло.

Совершенно определенно, что системы ПЗРК закупаются и поставляются в Сирию при поддержке КСА и Турции. В этой связи вызывает вопросы позиция США. В данном случае, по оценке экспертов, речь идет о следующей тактике поведения. Вашингтон не давал одобрения на начало поставок ПЗРК и всячески артикулировал перед своими ближневосточными партнерами тезис о необходимости прекращения таких поставок. Но при этом по каналам Пентагона и ЦРУ США Эр-Рияду и Анкаре было дано понять, что в Вашингтоне «закроют глаза» на такие поставки. Таким образом, США официально дистанцируются от поставок в Сирию систем ПЗРК, которые в отличие от противотанковых комплексов TOW просто невозможно четко привязать именно к американским источникам. Более того, американцы пообещали интенсифицировать материально-техническую поддержку т.н. «умеренной оппозиции» и дать добро на поставки в ближайшее время реактивных систем залпового огня (РСЗО) для минимизации действий сирийской артиллерии. Эксперты также сходятся во мнении, что между партнерами (США, Турция, КСА) существует договоренность о том, что массовое применение ПЗРК может начаться в случае широкомасштабного наступления правительственных сил на Алеппо и Идлиб. При этом некоторые американские аналитики не разделяют появившееся мнение о том что координация между США, Турцией и КСА на сирийском направлении слабеет. Реально, что американцы информированы далеко не обо всех действиях своих партнеров по вопросам переброски боевиков и материально—технического снабжения антиасадовской оппозиции. В условиях резкого раздражения Анкары и Эр-Рияда «беззубой политикой» Вашингтона по вопросу «российского вмешательства» и поддержки сирийских курдов этот вариант логичен. Но даже в этих рамках самостоятельной политики и Турция, и Саудовская Аравия ограничены «красными линиями» в формате поставок конкретных систем вооружения силам сопротивления. ПЗРК или более мощные системы ПВО, о поставках которых сейчас Анкара и Эр-Рияд активно зондируют почву, безусловно, могут поставляться в Сирию только при молчаливом согласии США. При этом американцы в свое время оговаривали интенсификацию материально-технического снабжения оппозиции динамикой прогресса на мирных переговорах в Женеве и соблюдения режима перемирия в Сирии. Это и есть пресловутый «план Б», от которого в Вашингтоне активно открещиваются. В этой связи блокирование «эр-риядской группой» переговоров в Женеве связывают с желанием Турции и КСА продемонстрировать Вашингтону тупиковость этого формата и тем самым дать «зеленый свет» на активизацию поставок вооружения.

Американская тактика таким образом заключается в том, чтобы пойти на определенные уступки Анкаре и Эр-Рияду, и восстановить фактор равновесия сил на сирийском фронте. Пусть и путем сомнительной политики игнорирования фактов поставок ПЗРК явно исламистским группам. В данном случае необходимо учитывать, что силовое крыло в Пентагоне и ЦРУ США раздражено военными и дипломатическими успехами России в Сирии. В этой связи вновь негласно реанимируется «афганский вариант» т.е. путем пусть и не прямой военной помощи поглубже «завязать» Россию в этом конфликте. Заметим, что скандалы с фактами согласия Вашингтона на поставки ПЗРК в разгар предвыборной кампании Белому дому точно не нужны. Поэтому говорить о прямом участии американских силовиков в такого рода снабжении не стоит. Речь идет о позиции «молчаливого наблюдателя». В данном случае необходим очень жесткий ответ как с использованием разоблачительных информационных расследований, так и созданием для Анкары реальной возможности столкнуться с использованием систем ПЗРК уже курдами против ВВС Турции. Представляется также, что недавние столкновения между сирийскими силовиками и курдскими отрядами в городе  Камышлы вряд ли смогут служить для Дамаска серьезным препятствием для продолжения тактики, которая направлена на поддержку акивности курдов как на границе с Турцией, так и внутри самой страны. Собственно с этой целью при поддержке сирийских спецслужб в апреле с.г. в Латакии и был создан конгломерат левацких курдских группировок при негласной поддержке и кураторство со стороны Рабочей партии Курдистана (РПК). Это на сегодня самый действенный механизм воздействия на линию поведения Анкары. Что же касается США, то с учетом их планов развернуть дополнительное количество вертолетов в Сирии для организации наступления на Ракку появление ПЗРК у отрядов ИГ может стать для них неприятным сюрпризом. Идя на поводу у КСА и Турции с целью побольше навредить России, в Вашингтоне совершают очередную политическую ошибку, ведь ПЗРК имеет особенность стрелять в обе стороны, и, видимо, пока американцы не столкнутся воочию с этим очевидным фактом, они будут продолжать делать очень дорогостоящие глупости.

53.16MB | MySQL:101 | 0,280sec