Иракская нефть и интересы России. Часть 2

Как уже было отмечено автором в Части 1, низкая ценовая конъюнктура на нефтяном рынке лишила Багдад возможности финансировать развитие своих месторождений, поэтому ему нужны иностранные инвестиции.

Иракская нефтяная компания SOC ищет инвесторов для реализации проекта Integrated South Project, который включает месторождения Лухаиса, Нассирии, Туба, Нахр бин Умара, Артави. Совокупная добыча на них составляет 240 тыс. баррелей в сутки. Багдад хотел бы поднять этот показатель до 350 тыс. баррелей в сутки.

Проект предусматривает строительство нефтепроводов, а также комплекса для закачки морской воды в скважины для повышение извлечения нефти.

Этот же метод в перспективе планируется применить и на таких крупных месторождениях Ирака, как Западная Курна, Маджнун, Зубаир и Румейла.

«Мы пока еще обсуждаем технические аспекты проекта, изучаем финансовые и договорные вопросы», – заявил заместитель председателя иракской SOC Б.А.Карим. По его словам, тип контракта будет обговариваться с компаниями и Министерством нефти Ирака после решения всех технических вопросов. Определенно, это будет не контракт на обслуживание, по которому компании получают лишь фиксированный долларовый сбор за баррель.

Стоит отметить, что в данный момент PetroChina проявляет больше интереса к проекту, чем ExxonMobil.

Крупные нефтяные компании действительно смогли бы повысить добычу нефти в Ираке, если бы правительство страны изменило условия контрактов на добычу нефти. В частности «тяжеловесы» отрасли в лице British Petroleum и Royal Dutch Shell считают, что это дало бы больше стимулов для зарубежного инвестирования в иракский нефтяной сектор.

В частности, названные компании предлагают, чтобы в контрактах изменились финансовые условия, приблизившись к классической модели соглашений о разделе продукции (СРП). Не так давно исполнительный вице-президент Royal Dutch Shell М.Ветселаар заявил, что компания хотела бы обновить контракт с иракской стороной, чтобы полностью реализовать потенциал месторождения Маджнун.

«Это почти оскорбительно, если добыча составляет 225 тыс. баррелей в сутки, когда можно производить вдвое или даже втрое больше», – подчеркнул топ-менеджер.

Стоит отметить, что после десятилетий военных конфликтов и санкций Ирак – одна из стран с самым большим потенциалом роста добычи нефти. Однако Багдад сталкивается с серьезными трудностями в привлечении необходимых капиталовложений.

В то же время СРП, используемое в некоторых других членах ОПЕК, таких как Ангола, дало бы зарубежным компаниям, работающим в Ираке, долю в произведенной нефти, а значит, побудило бы их вложить средства в увеличение добычи.

Для интенсификации производства правительству Ирака стоит обновить контракты, увеличив период, за который проекты должны покрывать свои затраты, и подняв уровень вознаграждения для иностранных компаний в долгосрочной перспективе.

Пока что уровень добычи нефти в 2016 году зависит исключительно от правительства Ирака. Багдад даже попросил иностранные компании уменьшить свои инвестиционные бюджеты на следующий год, поскольку иначе из-за низких цен на нефть он окажется не состоянии выполнять условия действующих контрактов и выплачивать нефтедобытчикам необходимый объем вознаграждения. Это обстоятельство искусственно сдерживает капиталовложения в производство сырья.

Однако не все считают, что с нынешних реалиях Ирак способен серьезно улучшить инвестиционный климат, предприняв конкретные шаги в юридической плоскости. Так, генеральный директор французской компании Total П.Пуянне заявил, что государство сейчас не в состоянии существенно пересмотреть условия контрактов.

«При 50 долларах за баррель Ираку нужна большая часть нефтяных доходов, чтобы финансировать армию и социальные программы для населения. В этой связи для Багдада сейчас неподходящее время, чтобы обсуждать какие-либо новшества»,  – сказал француз.

По мнению автора, поскольку Ирак – второй по величине производитель в ОПЕК после Саудовской Аравии – к 2018 году планирует поднять производство до 6 млн баррелей в сутки, то рано или поздно Министерству нефти придется пересмотреть условия контрактов с зарубежными подрядчиками и инвесторами.

Несколько месяцев назад прошла информация о том, что Ирак намерен вновь запустить в эксплуатацию свой экспортный нефтепровод, проходящий через Саудовскую Аравию.

Напомним, что Саудовская Аравия прекратила работу магистрали в 1990 году после вторжения Ирака в Кувейт. До этого момента нефтепровод доставлял иракское сырье к саудовскому терминалу Янбу на побережье Красного моря.

Трубопровод был построен еще в 1980-х годах, во время ирано-иракской войны. С его помощью Ирак старался диверсифицировать экспортные маршруты поставок нефти, поскольку воюющие страны нападали на танкеры противника в Персидском заливе.

Стремление Ирака восстановить работу трубопровода вполне объяснимо. Поскольку в течение 2016 года Багдад планирует и дальше повышать нефтедобычу, то «реанимация» этого нефтетранспортного маршрута весьма кстати.

Несмотря на то, что Ирак принял участие во встрече стран – производителей «черного золота», которая состоялась 17 апреля с.г. в Дохе, автор скептически оценивал возможность того, что Багдад на практике согласится заморозить добычу на январском уровне. Почему?

Накануне переговоров в Катаре официальный представитель Министерства нефти А.Джихад не стал отрицать, что «Ирак приветствует встречу ОПЕК и других крупных производителей нефти по соглашению о политике, которая касается производителей и потребителей». Однако, поддержав идею заморозки добычи, он никак не обозначил иракские планы по этому вопросу.

В этой связи не было ясности по поводу того, поддержит ли в итоге Багдад инициативу Дохи о заморозке.

С одной стороны, Ирак теоретически мог заморозить производство на январском уровне, когда страна добывала около 4,5 млн баррелей в сутки, что на тот момент было историческим максимумом для Ирака. Устраивали январские уровни и Россию, и Саудовскую Аравию, которые также добывали в январе с.г. максимальные объемы.

С другой стороны, последовала инициатива Кувейта, что хорошо бы было заморозить добычу на февральских уровнях, когда и Россия, и Саудовская Аравия добыли меньше. Это добавило неразберихи среди игроков ОПЕК.

В свою очередь, Министерство энергетики России заявило, что в Дохе речь будет идти именно о январских уровнях, хотя в действительности, если было бы принято решение заморозить добычу на февральских уровней, цены на нефть выросли бы заметно больше.

Таким образом, странами, которые еще до встречи прямо заявили, что не намерены пока присоединяться к соглашению, были Иран и Ливия.

Еще в конце февраля с.г. министр нефти Ирана Б.Н.Зангане назвал эту идею «нереалистической» для своей страны, поскольку некоторое соседние государства-экспортеры уже успели нарастить экспорт практически до 10 млн баррелей в сутки, и теперь хотят заморозить производство на этом уровне. Иранские же поставки на мировой рынок пока что едва превышают 1 млн баррелей в сутки, и Тегерану предлагают на этом остановиться. Министр назвал такое предложение «очень смешной шуткой».

Позже Б.Н.Зангане уточнил, что Иран начнет кооперироваться с другими странами в вопросе заморозки нефтедобычи лишь тогда, когда ежесуточный уровень производства сырья в Исламской Республике достигнет 4 млн баррелей.

Надо сказать, что основные производители нефти с пониманием относлись к позиции Тегерана. Так, министр энергетики России А.В.Новак заявил, что прежде чем присоединяться к инициативе о заморозке Ирану необходимо вывести свое производство нефти на досанкционный уровень.

Даже Саудовская Аравия не стала публично осуждать Иран за нежелание подключаться к заморозке. Правда, неофициально в Эр-Рияде объясняли свою снисходительность тем, что не очень верят в быстрый рост экспортных возможностей Исламской Республики.

В итоге именно «иранская карта» была «топорно» разыграна саудовцами, что поставило крест на подписании соглашения о заморозке добычи, которого так ждал рынок.

Возвращаясь к иракскому нефтяному сектору, стоит отметить, что Ирак решил повысить добычу сырья, воспользовавшись возможностями не только азиатских и западных компаний, но и российского «Лукойла».

Так, глава иракского правительства Х.аль-Абади отдал распоряжение Министерству нефти провести переговоры на эту тему с руководством крупнейшей российской частной компании.

Напомним, что в декабре 2009 года консорциум в составе «Лукойла» и норвежской компании Statoil стал победителем тендера на право освоения иракского месторождения Западная Курна–2, одного из крупнейших в мире, с извлекаемыми запасами порядка 13 млрд баррелей, которые содержатся в 2-х основных формациях – Мишриф и Ямама.

Месторождение Западная Курна–2, расположенное на юге Ирака, в 65 км северо-западнее крупного портового города Басра, открыто в 1973 году, его геологоразведка (сейсмика 2D и бурение разведочных скважин) производилась в 1970-80-е годы силами советских геологических и сервисных организаций. Площадь контрактного участка составляет более 300 кв. км.

В начале 2010 года был подписан договор об оказании услуг по разработке и добыче на месторождении. Договор ратифицирован кабинетом министров Ирака.

Примечательно, что соглашение по Курне – это гибрид сервисного контракта и соглашения о разделе продукции, потенциально позволяющий поставить на баланс «Лукойла» часть нефтяных запасов и объемов нефтедобычи.

Участниками проекта являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из «Лукойла» (75%) и иракской госкомпании North Oil Company (25%). До мая 2012 года в проект входила компания Statoil с долей 18,75% (в настоящее время эта доля перешла к «Лукойлу»).

В январе 2013 года было подписано дополнительное соглашение к контракту, котором, в частности, зафиксированы целевой уровень добычи по проекту (1,2 млн баррелей нефти в сутки), период поддержания целевого уровня добычи (19,5 лет) и продление общего срока действия контракта до 25 лет.

В рамках проекта предусмотрена расконсервация существующих скважин, бурение нескольких сот новых эксплуатационных, разведочных, оценочных и нагнетательных скважин, создание системы водоснабжения и поддержания пластового давления, строительство производственных мощностей, а также многочисленных инфраструктурных объектов, включая вахтовый лагерь, подъездные пути, энергосистему, промысловые и внешние трубопроводы. Возведение основных производственных объектов стартовало в 2012 году.

Развитие проекта Западная Курна–2 осуществляется в три этапа.

Первая фаза – «Ранняя нефть формации Мишриф» – предусматривает начало промышленной добычи на месторождении в объеме 120 тыс. баррелей нефти в сутки, с последующим увеличением объема добычи до 400 тыс. баррелей в сутки.

Вторая фаза – проект «Полное развитие Мишриф» – за счет полномасштабной разработки формации Мишриф позволит повысить добычу еще на 150 тыс. баррелей в сутки, доведя до 550 тыс. баррелей в сутки.

Третья фаза, проект «Ямама» – это разработка более глубокой формации Ямама, которая дополнительно даст еще 650 тыс. баррелей в сутки.

Первая фаза разработки месторождения – «Ранняя нефть» – была реализована в рекордно короткие сроки. Начиная с апреля 2012 года на контрактной территории были построены основные производственные объекты месторождения, в частности, установка подготовки нефти (УПН) мощностью более 400 тыс. баррелей в сутки, пробурено несколько десятков эксплуатационных   скважин, подготовлено 5 кустовых площадок, построены газотурбинная электростанция (ГТЭС) мощностью 126 МВт, водозабор из реки Евфрат, экспортный нефтепровод до нефтетерминала Туба протяженностью более 100 км, дополнительные резервуары терминала Туба общим объемом в 198 тыс. куб м., вахтовый лагерь, подъездные пути, промысловые трубопроводы.

Весной 2014 года на месторождении начата промышленная добыча нефти в запланированном объеме на уровне 120 тыс. баррелей в сутки.

Стоит особо подчеркнуть, что в ходе своей деятельности российская компания не только помогает Ираку увеличить показатели добычи и экспорта нефти, но и активно привлекает местное население к работе по обустройству месторождения Западная Курна–2.

На пике строительства производственных объектов на промысле общая занятость превышала 11 тыс. человек, из которых почти две трети составлял местный персонал, работающий как в иностранных, так и в иракских компаниях (к реализации проекта привлечено более десятка крупных иракских субподрядчиков).

В специально созданном учебном центре «Лукойла» ведется обучение, подготовка и переподготовка персонала из числа местного населения. Центр может одновременно принимать до 350 студентов. Все они жители близлежащих населенных пунктов провинции Басра. По завершении обучения все специалисты направляются на различные инфраструктурные объекты месторождения, где под руководством опытного инженерно-технического персонала будут принимать участие в запуске объектов проекта и последующей их эксплуатации.

Помимо этого, российская компания прилагает значительные усилия для улучшения положения иракского населения. С самого начала работы проекта решению социальных вопросов уделялось особое внимание, при том что это не является обязательством компании по контракту. Обширная социальная программа, которую «Лукойл» вот уже несколько лет реализует в рамках проекта разработки Западной Курны–2, направлена на развитие материально-технической базы образовательных, медицинских и спортивных учреждений Ирака.

В настоящее время Ирак с помощью российских нефтяников решил повысить добычу нефти на Западной Курне–2 за счет использования попутного газа. Иракский премьер выразил намерение заключить соответствующее соглашение с российской компанией, которое способствовало бы притоку инвестиций для этих целей.

В свою очередь, глава «Лукойла» В.Ю.Алекперов представил план развития иракского месторождения. Программой предусматривается повышение производства до 1,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, и этот уровень будет достигнут в том числе за счет улавливания попутного газа.

Напомним, что не так давно Ирак заявил о намерении вступить в международный клуб крупнейших производителей и экспортеров газа. Сегодня, по данным Министерства нефти Ирака, 75% получаемого в стране «голубого топлива» составляет это попутный газ. Ежесуточно Ирак добывает около 85 млн куб. м природного газа, и из этого объема утилизируется лишь половина.

Следует подчеркнуть, что факт переговоров, состоявшихся незадолго до апрельской встречи нефтеэкспортеров в Дохе, между властями Ирака и руководством «Лукойла» об интенсификации добычи в стране в очередной раз поставил под сомнение позицию Ирака по вопросу заморозки добычи.

Ожидается, что «Лукойл» полностью вернет инвестиции, вложенные в проект Западная Курна–2, в первом полугодии 2016 года.

Напомним, что компания начала получать компенсационную нефть с проекта летом 2014 года. В первом квартале 2015 года объем компенсации составил порядка 612 млн долларов, или 14,1 млн баррелей нефти.

По информации В.Ю.Алекперова, в 2016 году компания сможет вдвое сократить капитальные затраты на разработку Западной Курны–2 (до 1,5 млрд долларов), но не собирается сокращать уровень добычи. По его словам, ранее инвестиции компании по проекту составляли около 2,8–3 млрд долларов.

Следует отметить, что Ирак направил работающим в стране иностранным нефтяным компаниям письмо с просьбой уменьшить расходы, запланированные на 2016 год, поскольку власти просили предприятия учесть падение нефтяных цен и низкие доходы правительства, не позволяющие покрыть инвестиции.

В начале декабря 2015 года глава «Лукойла» в рамках заседания ОПЕК обсудил с министром нефти Ирака А.А.аль-Махди снижение инвестиций и увеличение вознаграждения за работу на иракском месторождении.

С января по сентябрь 2015 года «Лукойл» отразил выручку, которая относится к проекту Западная Курна–2, в сумме 2,42 млрд долларов. Она включала в себя возмещение затрат в сумме 2,33 млрд долларов и вознаграждение в сумме 96 млн долларов.

Соответствующий выручке объем нефти почти в 7,6 млн т (51,8 млн баррелей) был включен в состав показателя нефтедобычи российской компании за период с января по сентябрь, что составляет около 52% общей нефтедобычи на месторождении Западная Курна–2 (58% в течение 9 месяцев 2014 года).

Помимо Западной Курны–2, стороны ведут переговоры о реализации проекта Насирия.

«Мы ведем обсуждение, проект тяжелый, очень сложный, с учетом нефтеперерабатывающего завода. Однако иракская сторона хочет реализовать этот проект, есть огромное желание», – заявил В.Алексперов.

Извлекаемые запасы иракского месторождения Насирия  насчитывают около 3,5 млрд баррелей нефти. Проект предполагает также строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 300 тыс. баррелей в сутки.

Не стоит забывать, что прошлой весной Министерство нефти Ирака направило «Лукойлу» письмо с предложением отложить новые проекты в стране, объяснив свою просьбу низкими ценами на нефть.

Низкие цены на сырье делают нерентабельным не только проект Насирия, но и совместный проект «Лукойла» и Total по строительству в Ираке нефтехимического комплекса (НХК).

«Да, мы ведем переговоры с иракским правительством, считая, что газ в Ираке богат метаном. Сейчас консультации продолжаются с правительством Ирака, но цены, которые сегодня сложились на нефтяном рынке, конечно, делают эти проекты низкоэффективными», – подчеркнул глава российской компании.

В планах французской компании – сотрудничество с «Лукойлом» на Блоках 1 и 2, расположенных на границе Ирака с Сирией. По оценкам Министерства нефти Ирака, суммарные запасы этих участков составляют порядка 4,5 млрд баррелей.

В целях интенсификации и расширения сотрудничества между Россией и Ираком в Багдаде состоялось 6-ое заседание Российско-Иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству (9–11 февраля 2016 года), в которой приняли участие представители различных ведомств, организаций и компаний.

Российскую делегацию возглавлял заместитель председателя правительства Д.О.Рогозин. В свою очередь, иракскую делегацию возглавлял министр иностранных дел И.аль-Джаафари.

Центральной темой переговоров стало обсуждение проблем, с которыми сталкиваются российские энергетические компании в рамках реализации проектов на территории Ирака.

В частности, речь шла о значительном отставании в возмещении иракской стороной затрат «Лукойла» по проекту Западная Курна–2, пересмотре сервисного контракта компании «Газпром нефть» в рамках проекта Бадра.

Сначала с иракскими властями начал переговоры «Лукойл», настаивая на увеличении своей доли компенсационной нефти, позже с такими же требованиями к Багдаду обратилась «Газпром нефть».

52.31MB | MySQL:103 | 0,458sec