Новые данные о населении Израиля

В канун 68-го Дня независимости Государства Израиль Центральное статистическое бюро (ЦСУ) опубликовало новые данные о населении страны. Согласно этим данным населениеИзраиля составляет 8 миллионов 522 тысячи человек. Для сравнения — в 1948 году население еврейского государства составляло 806 тысяч человек. Таким образом, за последние семь десятилетий его население возросло более, чем в 10 раз.

Согласно официальным данным, 6 миллионов 377 тысяч израильтян (74,8 %) зарегистрированы как евреи. К ним следует добавить еще порядка 350 тысяч человек, поскольку подавляющее большинство выделяемой официальной израильской статистикой категории «другие» составляют лица смешанного происхождения (родившиеся как за рубежом, так и в самом Израиле) и члены семей евреев, прибывшие в Израиль в соответствии с Законом о возвращении. Они не подпадают под традиционное религиозное определение еврея (содержащееся в талмудическом праве – Галахе) и потому не включаются официальной израильской статистикой в категорию «евреев», но, тем не менее, эти лица фактически являются частью еврейского национального коллектива, являющегося в условиях Израиля государственно образующей нацией. Всего же, согласно опубликованным данным, насчитывается 374 тысячи «других». Помимо упомянутых «негалахических» евреев, к категории «другие» причисляются малочисленные (от нескольких сотен до нескольких тысяч человек – каждая этническая группа) неарабоязычные христиане – армяне, греки, ассирийцы и др.

К категории «арабы» официально относится 1 миллион 771 тысяч израильтян (20,8 %). Подавляющее большинство (порядка 1 миллиона 400 тысяч человек) из них составляют мусульмане. Помимо собственно арабов-мусульман, в данную статистическую категорию номинально включаются так же малочисленные (порядка 5 тысяч человек) мусульмане-черкесы, сохраняющие свой собственный язык. Большинство мусульман Израиля – сунниты, однако имеются и маленькие (по несколько тысяч человек каждая) общины мусульман-ахмадие и алавитов. Меньшую часть граждан, причисляемых к категории «арабы», составляют христиане и друзы.

За год, прошедший с предыдущего Дня независимости, население Израиля выросло на 182 тысячи человек (на 2,2 %). За этот период в стране родилось 195 тысяч младенцев и умерло 47 тысяч человек. Одновременно с этим в страну прибыло 36 тысяч репатриантов из стран еврейской диаспоры.

Именно естественный прирост, а не репатриация является сейчас основным роста населения. Порядка 75 % израильских евреев (не считая так называемых «других») составляют уроженцы страны, именуемые в просторечии «сабрами», причем родители более, чем половины, из них тоже родились в Израиле. Для сравнения можно упомянуть о том, что в 1948 году «сабрами» были только 35 % израильских евреев.

Для Израиля характерен высокий уровень урбанизации. В стране насчитывается 14 городов с населением более 100 тысяч человек, из них — 8 городов с населением более 200 тысяч человек: Иерусалим, Тель-Авив-Яффо, Хайфа, Ришон-Лецион, Петах-Тиква, Ашдод, Нетанья и Беер-Шева. Для сравнения уместно упомянуть о том, что в 1948 году в Государстве Израиль был всего один город с населением свыше 100 тысяч человек – Тель-Авив.

Специалисты израильского ЦСУ обнародовали свой прогноз, согласно которому в 2035 году население Государства Израиль достигнет 11 миллионов 300 тысяч человек. Однако необходимо учитывать, что фактическая численность населения еврейского государства может оказаться через два десятилетия иной под воздействием целого ряда плохо прогнозируемых факторов. Основными из них, на мой взгляд, являются следующие два:

  1. Резкое увеличение числа репатриантов, прибывающих из еврейской диаспоры: Заметный рост агрессивного антисемитизма в странах Запада (особенно во Франции), в которых проживают миллионы евреев, и политическая и экономическая нестабильность в России и Украине, где все еще проживает порядка полумиллиона евреев, делают такой сценарий вероятным уже в ближайшие годы.
  2. Аннексия Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Обнародованные ЦСУ Израиля цифры относительно численности населения страны включают в себя еврейских поселенцев, проживающих в этих районах исторической Эрец-Исраэль, не являющихся юридически в настоящее время частью Государства Израиль, однако эти данные не включают в себя проживающих в тех же районах арабов. В случае аннексии этим арабам, число которых составляет согласно различным оценкам от 1,5 до 2,5 миллионов, или значительно части из них будет неизбежно предоставлено либо гражданство Израиля, либо статус постоянных жителей Израиля, в результате чего они будут в дальнейшем включаться в данные израильского ЦСУ о населении страны.
43.89MB | MySQL:92 | 1,186sec