К итогам встречи Международной группы поддержки Сирии

17 мая в Вене прошла очередная встреча так называемой Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в которую входят представители  Организации исламского сотрудничества, ООН, Лиги арабских государств, Европейского союза Австралии, Канады, Египта, Франции, Германии, Ирана, Ирака, Японии, Ливана, Иордании, Нидерландов, Турции, Омана, Катара, Саудовской Аравии, Испании, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, России  и США. Стороны в очередной раз обсуждали возможность урегулирования конфликта, а также условия обеспечения доступа в страну международных организаций и гуманитарной помощи.

Конференция проводилась при совместном председательстве России и США, чьи отношения претерпели мизерные, но все же положительные изменения после мартовского визита госсекретаря Джона Керри в Москву. Тогда стороны договорились усилить сотрудничество по мирному урегулированию сирийского конфликта, главным образом, через давление на противоборствующие  стороны. Нужно отметить, что определенный прогресс был достигнут: в течение последующих месяцев несколько десятков сирийских населенных пунктов и оппозиционных групп присоединились к перемирию. В то же время, нарушения «режима тишины», как со стороны оппозиционных, так и правительственных сил, также были нередки. Встреча в Вене стала очередной платформой, где США и Россия, вероятно, пытались сблизить свои подходы и подвести итоги прошедших месяцев.

Каковы же результаты встречи МГПС? По итогам мероприятия было опубликовано коммюнике с основными его решениями:

МГПС подчеркнула необходимость прекратить военные действия и призвала воюющие стороны придерживаться условий перемирия. Она также  подчеркнула свою готовность продолжить свою деятельность по «умиротворению» участников конфликта.

Осудила атаки сторон друг на друга, совершаемые во время действия режима прекращения огня.

МГПС подтвердила признание «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-нусру» (обе запрещены в России) террористическими организациями и призвала участников встречи воздерживаться от какого-либо с ними сотрудничества или финансирования.

Было подтверждено, что целью мирного урегулирования является единая, неделимая Сирия.

Участники встречи подтвердили необходимость обеспечения свободного доступа гуманитарной помощи. Подчеркивается, что в случае, если  доставка помощи по суше невозможна, будут производиться сбросы гуманитарных грузов с воздуха.

Решение о «политическом  транзите» должно приниматься и приводиться в жизнь исключительно сирийцами. [1]

По окончании конференции Сергей Лавров и Джон Керри провели совместную пресс-конференцию. Дж.Керри позитивно оценил достигнутые договоренности, заметив, что «все стороны – и что самое главное Россия, Иран и основные участники конфликта, договорились об общих принципах мирного урегулирования конфликта. Теперь главная задача преобразовать эти принципы в реальные решения». [2]

Сергей Лавров был солидарен со своим коллегой, заметив, что встреча в Вене «зафиксировала и утвердила все предыдущие достигнутые договоренности».

Итак, основным итогом встречи стало подтверждение и утверждение общих принципов, в соответствии с которыми должен завершиться сирийский конфликт. В целом, это неплохо, поскольку теперь эти принципы документально закреплены и формально одобрены всеми странами-членами МГПС. Кроме того, США и Россия, по заявлениям их министров иностранных дел договорились о новых шагах по борьбе с терроризмом в Сирии. Более того, 20 мая 2016 года Россия предложила США наносить совместные удары по позициям террористов. [3] Ответа от США пока получено не было.

Однако, некоторые моменты наводят на мысль, что, скорее всего, в целом, встреча в Вене прошла не слишком успешно и, скорее всего, разногласия между Россией и США до сих пор не разрешены.

Во-первых, заявления участников встречи в Вене не несут ничего принципиально нового. Примерно то же самое было сказано на встрече в Мюнхене, и примерно то же самое было сказано на итоговой пресс-конференции.  Это наводит на мысль, что стороны, скорее всего,  никак не продвинулись на пути конкретного плана урегулирования.

Эту же мысль подтверждают и заявления сирийской оппозиции, сделанные через их официальный твиттер-аккаунт: @RevolutionSyria:  «Сирии больше не нужны театрализованные встречи в Женеве или Вене… Ей нужны еда, медицинская помощь и зоны безопасности. Пока лидеры говорят о «мире» Асад продолжает убивать людей». [4]  Похоже, что «общие принципы урегулирования» были одобрены далеко не всеми участниками встречи.

Наконец, главное: в финальном коммюнике нет ни слова о  судьбе президента Сирии Башара Асада, что свидетельствует о том, что Россия и США пока так и не выработали общей точки зрения на этот принципиально важный вопрос. В пользу этого свидетельствуют и периодические  заявления США о таинственном «плане Б», который они разрабатывают на случай, если Б.Асад будет упорствовать в своем желании удержаться у власти. Более того, хотя МИД России и заявлял о том, что «план Б» не обсуждался в Вене, по свидетельствам некоторых СМИ министр иностранных дел Саудовской Аравии, ближайшего союзника США заявил после встречи следующее: «Мы уверены, что нужно было давно перейти к «плану Б». Перейдем ли мы к альтернативному плану, усилим ли мы военную помощь оппозиции полностью зависит от Асада. Если он не отреагирует на решения мирового сообщества… тогда мы будем думать, что можно сделать в этой ситуации». [5] По сути, это прозвучало как угроза. И, если учесть, что 15 мая Джон Керри был в Саудовской Аравии с визитом, маловероятно, что эти слова были сказаны только от лица королевства.

Таким образом, итоги встречи в Вене, к сожалению, пока не выглядит обнадеживающе. Стороны, судя по всему, не смогли достичь значимого прогресса по вопросу будущего Сирии и, не исключено, что в ближайшее время ситуация в стране вновь обострится.

[1] Statement of the International Syria Support Group, US Department of State, May 17, 2016, URL: http://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2016/05/257295.htm, дата посещения 20.05.2016.

[2] Lavrov, Kerry, De Mistura Give Joint Press Conference After ISSG Meeting, Sputnik International& 17 May 2016, URL: http://sputniknews.com/politics/20160517/1039746733/issg-meeting-press-conference-lavrov-kerry-demistura.html#ixzz49VBWibmo,  дата посещения 20.05.2016.

[3] Россия предлагает США совместно наносить удары по Сирии, Русская служба ВВС, 20 мая 2016, URL: http://www.bbc.com/russian/news/2016/05/160520_shoigu_syria_us_strikes, дата посещения 21.05.2016.

[4] Kerry and Lavrov chair Vienna meeting aimed at kickstarting Syria peace effort, The Guardian, 17 May 2016, URL: http://www.theguardian.com/world/2016/may/17/syria-ceasefire-talks-restart-vienna-us-russia-saudi-arabia, дата посещения 21.05.2016.

[5] Why Syrian peace talks remain a bridge too far for success, The Asian Times, 18 May 2016, URL: http://atimes.com/2016/05/why-syrian-peace-talks-remain-a-bridge-too-far/, дата посещения 21.05.2016.

43.56MB | MySQL:92 | 0,951sec