Шиитская «проблема» Алжира

В последние недели и месяцы в открытом информационном пространстве появились вбросы о «массовых переходах» алжирцев и прочих североафриканских жителей в шиизм.

Следует напомнить, исторически в религиозном плане в Северной Африки господствует суннитский ислам маликитского мазхаба. Пропорции исповедующих его граждан превышают 98 процентов местного населения.

Остальные в основном являются ибадитами и христианами. Шиитские общины до недавнего времени были достаточно редки и немногочисленны. В основном их представители проживали в горных и пустынных районах страны.

Примечательно, что о «явно выраженной тенденции перехода алжирцев в шиизм» говорят не только СМИ, но и члены руководства алжирского Совета улемов, достаточно влиятельной религиозной организации страны.

В числе соответствующих причин они называют «прозелитскую деятельность Ирана», наблюдаемую в целом в регионе в последние годы, все более заметную не только в Алжире, но и Тунисе, и даже Ливии.

Подобная активность не может не вызывать опасений со стороны Саудовской Аравии. И, судя по всему, именно с ее подачи в арабоязычной прессе появляются публикации, согласно которым «шииты, пользуясь поощрением Алжира, наступают в Северной Африке».

Несмотря на явное «сгущение красок» в данном случае, как известно, «дыма без огня не бывает». Во всяком случае, тревога, выражаемая по поводу «шиитского наступления» со стороны видных представителей алжирского Совета улемов является дополнительным тому подтверждением. И реальных задокументированных оснований, чтобы подозревать их в том, что все они «подкуплены саудитами», пока нет.

Тем более, что с 2011 – 12 гг. активность проиранских структур в регионе, в том числе направленная на парирование соответствующей деятельности саудовских фондов здесь действительно отмечалась.

Что же касается причин относительной успешности подобной работы Тегерана в Северной Африке вообще и Алжире в частности, то представители руководства Совета улемов называют здесь целый ряд факторов.

По их данным, деньги в данном случае не имеют определяющего влияния. Они заявляют, что одна из главных причин состоит в слабом знании ислама и Сунны наиболее подверженной «шиитской агитации» молодежи.

Они же не скрывают, что немалая часть таких «неофитов», особенно малообеспеченных и неспособных еще создать полноценную семью, привлечена возможностью заключения «временного брака», получившего в АНДР известность как «брак ради удовольствия», обычно порицаемого суннитами как «узаконенную проституцию». Реальной альтернативой в данном случае может являться лишь соответствующий аналог отношений, практикуемый некоторыми салафитскими группами.

Пока же точное число алжирских шиитов не называют ни представители проиранских структур, ни алжирских властей, ни их оппоненты. Но, судя по всему, при наличии прежнего отношения представителей алжирского правящего режима к подобного рода деятельности религиозных структур, их доля будет постепенно расти. Что, в свою очередь, будет создавать дополнительную основу для усиления антиалжирских действий со стороны Эр-Рияда и условий для его перманентной вражды с Алжиром как минимум на ближайшую перспективу.

Впрочем, отчасти данная проблема раздута искусственно. Показательно, что подобные вбросы стали появляться сразу после нового витка алжиро-саудовского обострения в начале 2016 г., когда АНДР демонстративно отказалась объявить в ЛАГ ливанскую «Хизбаллу» «террористической организацией».

Следует заметить, что на это очень рассчитывал Эр-Рияд, который подобными действиями пытался дипломатически ограничить эффективность этого проиранского инструмента и одновременно ослабить растущее влияние Ирана, показав тем самым Западу и в целом мировому сообществу единство арабского мира в деле осуждения действий Тегерана.

Этому предшествовал не менее демонстративный отказ руководства АНДР поддержать саудовские действия в Йемене против местных шиитских группировок. В результате идея Эр-Рияда направить туда «единую суннитскую армию» была сорвана.

Таким образом, именно Алжир сыграл главную роль в торпедировании военных, дипломатических и идеологических саудовских планов, направленных не только на борьбу против Ирана и проводников его регионального влияния, но и на усиление общих позиций в исламском мире.

Разумеется, в Саудовской Аравии это расценили как грубый политический вызов. В ответ на это с ее стороны стали звучать обвинения в «покровительства Алжира терроризму», к которым в последние недели и месяцы добавились и утверждения о фактическом «предательстве интересов суннитов».

По сути, просаудовские СМИ развязали против него информационную войну, которая носит разноплановый характер. В том числе эта активность нацелена и на внутриполитическую сферу. Так, появились публикации о якобы имевшем место в 1990-е гг. участии «Хизбаллы» в поддержке запрещенного в АНДР Фронта исламского спасения (ФИС), чьи боевики сражались против алжирского правящего режима.

Несмотря на то, что предоставленная в данном случае доказательная база представляется весьма слабой, главное видится не в этом. Важно, что такие публикации настраивают многих алжирцев против властей АНДР.

Равноценно парировать имеющимися ресурсами выпады многочисленных саудовских и просаудовских СМИ (от телеканала «Аль-Арабия» до известной газеты «Аш-Шарк аль-Аусат»), все более напоминающих «психологическую войну» с попытками натравливания на Алжир остальных представителей суннитского мира, алжирская сторона явно не в состоянии. Реально эффективные государственные инструменты для этого у нее фактически отсутствуют.

Поэтому подобное идеолого-религиозное противостояние представляется ей отчасти даже выгодным, поскольку это частично гасит активность салафитов на ее территории

Подобная реакция в том числе обусловлена и былыми историческими противоречиями между двумя странами, просматривающимися как минимум с момента достижения Алжиром независимости в 1962 г., когда его руководство из числа националистов в лице Ахмеда Бен Беллы выбрало путь «социализма», враждебного монархическому строю Саудовской Аравии.

Ситуация усугубляется недовольством алжирских лидеров действиями Эр-Рияда на нефтяном рынке, который они считают одним из главных виновников за нынешнее обрушение цен на «черное золото».

Однако Эр-Рияд, несмотря на свое раздражение алжирскими действиями, пока не считает происходящее реальной «войной» и рассчитывает переломить данную ситуацию в свою пользу. Наглядным свидетельством тому служит его инициатива (в начале апреля) по подготовке официального визита в АНДР саудовского короля, который, однако, до сих пор не состоялся.

52.09MB | MySQL:103 | 0,381sec