Как Россия может поддержать светский сегмент турецкого общества

5 июня с.г.выступая на церемонии открытия нового офиса Ассоциации «Женщины и демократия» президент Турции Р.Т.Эрдоган назвал женщин без детей «неполноценными и ущербными».

«Женщина, которая заявляет: «Я не буду матерью, потому что я работаю», на самом деле отрицает свою женственность», — заявил глава Турции. Р.Т.Эрдоган также отметил, что он поддерживает женщин, делающих успешную карьеру, но работа не должна быть препятствием для рождения детей.  По его мнению, женщины, которые отказываются от материнства, ставят под угрозу существование человечества.

Отметим, что за неделю до этого 30 мая на церемонии по случаю годовщины Фонда молодежи и образования Турции (TÜRGEV) Р.Т.Эрдоган выступил с похожего содержания речью, посвященной семейным ценностям. Он заявил, что планирование семьи и контрацепция не подходят для мусульманских семей.

«Открыто заявляю: мы будем поднимать рождаемость, мы будем повышать численность населения. Планирование семьи, контроль рождаемости — ни одна мусульманская семья не будет разделять такой образ мыслей», — заявил турецкий лидер. До этого он неоднократно вызывал возмущение общественности призывами иметь в семье не менее троих детей.

Слова Р.Т.Эрдогана вызвали шквал критики и негодования среди турецких женщин и мужчин, придерживающихся светских взглядов. Активистка социальной платформы «Мы остановим убийства женщин» Гюльсюм Кав сравнила высказывания Р.Т.Эрдогана с призывами, присущими бывшим фашистским режимам. Известный турецкий общественный деятель и журналист Таха Акйол напомнил президенту о важности не количества населения, а его качества, отмечая важность уровня образования, вовлеченность граждан в экономическое процветание страны. По мнению Т.Акйола, ориентироваться надо не на бедные страны с большим населением, а на страны с  высоким уровнем жизни, пусть и со стареющим населением.

В Стамбуле прошли акции в поддержку прав женщин и сохранения основ светского государства. Активисты выступили против исламизации страны, которую целенаправленно проводит правящая в Турции Партия справедливости и развития.

Следует отметить, что против исламизации Турции выступает примерно 20-30 % турецкого общества, так называемый светский сегмент. Это сторонники левых и либерально-демократических взглядов, а также кемалисты. Они выступают против правящего режима и за сохранения основ светского государства, заложенных основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком.

В условиях кризиса в отношениях России и Турции, после того, как турецкая сторона сбила российский самолет Су-24, по словам Анкары, нарушивший ее воздушное пространство, Москва должна внимательно следить за актуальными трендами в турецком обществе. В данный момент таким трендом является  — защита прав женщин. Примерно треть турецкого общества возмущены высказываниями Р.Т.Эрдогана и считают их оскорбительными. В сложившихся условиях Россия не должна упустить этот социальный тренд. Москва могла бы выступить в защиту турецких женщин. Известные россияне могли бы запустить акцию поддержки. Это могла бы быть кампания в социальных сетях, обнародование видеороликов в поддержку турецких женщин, а также заявления российских политиков по этой проблеме.

52.68MB | MySQL:109 | 0,363sec