Афганистан: ликвидация С.Хадеми, одного из лидеров «сети Хаккани»

США последовательно реализуют стратегию, направленную на ликвидацию  полевых командиров, афганского  движения «Талибан» и примыкающих к ней группировок боевиков, одной из которых является тт.н. «сеть Хаккани». 8 июня 2016 г. был ликвидирован     Сираджуддин  Хадеми  в результате авиаудара беспилотника США в провинции Пактика в Афганистане.  Он отвечал за логистику и поставки  в «сети Хаккани» и был членом  Кветта Шура в юго-восточной провинции Пактика.

Это уже второй прицельный авиаудар американского дрона по  лидерам вооруженной оппозиции в Афганистане. 21 мая 2016 г. аналогичным методом был уничтожен  лидер талибов мулла Мансур.  В кратчайшие сроки, в течение двух дней  в «Талибане» выбрали нового руководителя -муллу Х.Ахундзада.  В правительстве талибов (1996-2001 гг.)  он возглавлял судебную власть; в последние годы был одним из двух заместителей муллы Мансура.

Вновь избранный лидер «Талибана»  Х.Ахундзада также назначил двоих заместителей — Сираджуддина Хаккани, главу «сети Хаккани» и муллу Мохаммада Якуба, сына основателя движения «Талибан», эмира Исламского Эмирата Афганистан муллы Мохаммада Омара. Назначение М.Якуба — знаковый жест, подтверждающий преемственность идеалам движения «Талибан».

Назначение  С.Хаккани, как пишут пакистанские СМИ,  лидером афганских талибов номер 2 – шаг в направлении укрепления рядов вооруженной оппозиции в Афганистане. «Сеть Хаккани» рассматривается как потенциальный спойлер в мирном процессе, переговорах между правительством национального единства и боевиками.

Боевики «сети Хаккани» имеют больший опыт ведения партизанской войны, даже  в сравнении с афганскими талибами. После терактов 11 сентября 2001 г. в США и ввода американских и британских войск в Афганистан, талибы переместились в Пакистан, в пограничное с Афганистаном агентство Северный Вазиристан (СВ).  Многие годы  СВ  представлял собой одновременно  базу укрытий и подготовки вылазок боевиков в Афганистан для проведения терактов и нападений на базы иностранных коалиционных войск.  Федеральная армия Пакистана проводила отдельные военные кампании в агентствах.  Военное руководство не рассматривало сторонников «сети Хаккани» (базировавшихся  на пакистанской территории ) в качестве террористов, так как  они не воевали против федеральных властей Исламабада.    В 2014 г. перед началом крупномасштабной военной операции боевикам «сети Хаккани» «было предложено» покинуть територию СВ. И только после вывода большей части их семей (направились в Афганистан), административный цент  Мираншах  летом-осенью 2014 г.  практически был стерт с лица земли ВВС Пакистана.

«Сеть Хаккани» в настоящее время включает боевиков, прошедших  годы войны в рядах моджахедов, сражавшихся против контингента советских войск в Афганистане в 80-х годах ХХ века и «молодых» боевиков, получивших тринадцатилетний опыт вооруженной борьбы против западных войск в 2001-2014 гг. Они боролись за освобождение Афганистана от  присутствия иностранных воинских контингентов.  В настоящее время они хорошо вооружены и владеют новейшими методами ведения партизанской войны.

Новое руководство талибов продолжило антиамериканскую  политику. Мулла  Х.Ахундзада  24 мая 2016 г., уже  в день избрания его лидером движения «Талибан»,   отдал приказ об активизации нападений правительственные объекты и на иностранные войска в Афганистане .  И уже 25 мая было совершено нападение на работников суда  около Кабула; 1 июня талибы-смертники в полицейской форме совершили нападение  на здание суда в восточной части города Газни, убив шесть человек; 5 июня   талибы штурмовали судебный комплекс в городе  Пул-и-Аламе, административном центре провинции Логар к югу от Кабула   Позднее они заявили, что  нападение — акт мщения за  арестованных  в начале мая с.г. членов движения «Талибан» в рамках  новой политики президента Ашрафа Гани против повстанцев.

Американские официальные лица на протяжении  всех лет антитеррористической кампании (2001-2014 гг.) в Афганистане обвиняли и продолжают обвинять боевиков «сети Хаккани»  в нападениях на иностранные дипмиссии (посольство США в Кабуле) и военные базы коалиционных войск.  Одновременно все эти годы Вашингтон оказывал давление на Пакистан , чтобы армия начала военную операцию против боевиков, включая «сеть Хаккани». Индия  неоднократно заявляла, что боевики «сети Хаккани» через доверенных лиц препятствуют реализации индийских проектов в Афганистане.

Многие аналитики рассматривают авиаудар американского дрона по автомобилю  С. Хадеми как сигнал клану Хаккани — кто следующий в очереди на ликвидацию. Вашингтон неоднократно заявлял, что  «сеть Хаккани»  представляет наибольшую угрозу национальным интересам США в Афганистане и будут приняты соответствующие меры для ее устранения. Белый дом использует весь арсенал борьбы с «сетью Хаккан»и. Имя  Азиза Хаккани, члена клана включено в список особо опасных террористов. В действительности,  это полумера, так как Пакистан не  обязан принимать никаких  мер против него.     Имени Джалалуддина Хаккани, основателя сети боевиков  в указанном списке нет. Есть несколько вариантов ответа:  США настаивают, чтобы С.Хаккани  под давлением или на благоприятных условиях согласился на диалог с  правительством национального единства Афганистана; США избегают «кардинальных» решений (ликвидации С.Хаккани), опасаясь резкого усилия  борьбы вооруженной оппозиции в Афганистане и, соответственно, непредсказуемых последствий, как, например, попытки захвата власти.

43.84MB | MySQL:92 | 1,092sec