Ситуация в Алжире: май 2016 г.

В мае продолжилось противостояние между алжирскими властями и известным предпринимателем Иссадом Ребрабом, обострившееся в связи с приобретением последним независимой газеты  «Эль-Хабар».  4 мая И.Ребраб осудил действия властей, решивших в судебном порядке аннулировать это приобретение. Он назвал эти действия «политическим мотивированным ударом по независимой прессе».

Алжирские власти опираются в своих действиях на статью 25 Закона о прессе, согласно которой одно физическое лицо не может владеть двумя периодическими изданиями (И.Ребраб является владельцем газеты «Либерте»). Согласно логике промышленника, «Либерте» создавалась задолго до появления группы Cevital, владельцем которой является И.Ребраб, и этой газетой владеет группа SAEC, а «Эль-Хабар» приобрела «дочка» Cevitel компания Ness-Prod. Он также оспаривает еще одно положение упомянутого закона, согласно которому все сделки по продаже — покупке СМИ должны предварительно получать согласие властей.

5 мая в ходе 5-го съезда второй по влиянию в Алжире партии Национальное демократическое объединение (НДО) на пост главы партии подавляющим большинством голосов был избран директор кабинета президента АНДР Ахмед Уяхья. Один из виднейших алжирских политиков, всегда стоявший на позициях «терминаторов» (сторонников силового подавления вооруженных исламистов), получил 1513 голосов. Его противник Белькасем Мелла получил всего 21 голос.

Партия НДО была создана в 1997 году в разгар внутриалжирского противостояния. Она быстро стала второй политической силой в стране после Фронта национального освобождения (ФНО). Обе эти партии образуют правительственную коалицию, поддерживающую А.Бутефлику.

Ранее А.Уяхья неоднократно занимал пост премьер-министра. Он также руководил НДО в течение 14 лет с декабря 1998 года по январь 2013 года.

20 мая появился новый руководитель у оппозиционной проберберской партии Фронт социалистических сил (ФСС). В тот день на пост первого секретаря ФСС был назначен Абдельмалек Бушафа. Он сменил на этом посту Мухаммеда Неббу. Как отмечалось в коммюнике ФСС, эта перестановка была произведена «в соответствии с духом альтернативности, коллегиальности и по принципу ротации». Про А.Бушафу известно, что он является депутатом провинциального парламента в Константине.

11 мая минобороны Алжира сообщило об уничтожении 7 «вооруженных исламистов» на юго-востоке Алжира в регионе Буира (125 км от столицы).

19 мая напомнил о себе «эмир» джихадистской группировки «Аль-Мурабитун» алжирец Мухтар Бельмухтар. В распространенной через интернет серии посланий он призвал марокканцев и алжирцев восстать против существующих в этих странах режимов. Гражданам Мавритании он предложил вступить в ряды джихадистов, воюющих в Азаваде (север Мали). Впервые он вспомнил про египтян, призвав их в ряды своей группировки.

Все послания были подписаны от имени Халеда Абу аль-Аббаса (боевой псевдоним М.Бельмухтара) с упоминанием «Аллаха, который его защищает». Сам факт появления этих посланий был призван подтвердить, что главарь «Аль-Мурабитун» скорее жив, чем мертв. В июне 2015 года американские истребители F-15 нанесли удар по месту его нахождения в районе города Адждабия в Ливии, однако, судя по всему, М.Бельмухтар уцелел. В начале мая этого года в социальных сетях появилась видеозапись с его участием в кампании ливийских джихадистов, однако не было ясно, когда эта запись была сделана.

В ноябре 2015 года, январе и марте 2016 года группа «Аль-Мурабитун» одна или в альянсе с формированиями «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ) совершила нападения на отель Radisson Blu в Бамако (22 погибших), в Уагадугу (30 погибших) и на пляж Grand Bassam в Кот д`Ивуар (22 погибших).

23 мая Минобороны Алжира сообщило, что в течение недели военные уничтожили 12 вооруженных исламистов в зоне к юго-востоку от столицы страны.

14 мая с достаточно оптимистичным заявлением выступил министр финансов Алжира Абдеррахман Бенхальфа, согласно которому несмотря на резкое падение доходов от экспорта углеводородов Алжир не оказался в зоне риска, поскольку ему ранее удалось избавиться от внешней задолженности и создать определенные резервы.

18 мая стало известно, что президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал в суд на французскую газету «Монд» после того, как та еще в начале апреля опубликовала его фотографию на первой странице, увязав его со скандалом, связанным с публикацией данных в «Панама пейперс». Адвокаты главы Алжира требовали от газеты 10 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и публикации текста возможного решения суда на первой странице известного издания.

5 апреля «Монд» опубликовала материал о первых лицах разных стран, оказавшихся вовлеченными в скандал с «Панама пейперс». Среди них была фотография А.Бутефлики. На следующий день газета поправилась, сообщив, что речь не шла непосредственно о главе Алжира, а лишь о лицах из его окружения. Но, как известно, похоже, в связи с болезнью главы АНДР именно они сейчас заказывают музыку. Виноватыми как всегда оказались французские журналисты, некоторым из них отказали в визе, когда они хотели сопровождать французского премьера Манюэля Вальса, посещавшего Алжир 11 апреля.

Как ранее сообщалось, в марте после 3 лет скрывания от ареста в США в Алжир вернулся бывший министр энергетики и шахт Шакиб Хелиль, друг детства А.Бутефлики, у которого в свое время возникли проблемя с алжирскими спецслужбами, обвинившими экс-министра в коррумпированности. Возвращению обладателя американской «зеленой карты» способствовало то, что ранее глава государства устроил чистку в спецслужбах, отстанив от дел, в частности, главу Департамента разведки и безопасности генерала Мухаммеда Медьена. В итоге 10 мая в интервью частному телеканалу Ennahar TV Ш.Хелиль заговорил о президентских амбициях. В ответ на вопрос — будет ли он баллотироваться на президентских выборах — он сказал: «Это решить народ. Но если президент меня позовет, я отвечу положительно». Более красноречиво сказать трудно. И Ш.Хелиль действительно может стать ставленником тех, кто сейчас кормится у президентской кормушки.

Имя жены Ш.Хелиля — Наджат Арафат, американки по паспорту палестинского происхождения — значится в списках, опубликованных в «Панама пейперс», поскольку, по данным издания, ей принадлежат в Панаме две оффшорных компании.

До сих пор остается действующим мандат на арест Ш.Хелиля, его жены и его двух сыновей. Трое последних остаются в США, которые в свое время отказали Алжиру в выдаче экс-министра. Сам Ш.Хелиль считается настроеным проамерикански, что неудивительно — он обладатель американского диплома, долгое время работавший в американских нефтяных компаниях. Именно при нахождении Ш.Хелиля во главе Министерства энергетики и шахт США стали главным покупателем алжирских углеводородов — 17 млн тонн нефти в 2010 г.

Ранее среди наиболее вероятных преемников А.Бутефлики назывался его младший брат Саид. Однако в мае появились данные, что он серьезно болен — рак поджелудочной железы в продвинутой форме.

В целом, ситуация в Алжире остается сложной, что во многом связано с напряженной обстановкой в соседних Ливии и Мали. Алжирские военные пытаются парировать новые вызовы, ведя на достаточно регулярной основе операции по прочесыванию местности в провинциях Тизи Узу, Бумердас, Буира, Скикда, Константина, Эль Уэд и Таманрассет и усиливая контроль границ. Благодаря этим действиям ситуация в северных провинциях становится относительно стабильной.             При этом основным исчтоником нестабильности остается Ливия, откуда идет основной поток оружия и боеприпасов. При этом показательно, что наравне с оружием еще советского производства, попавшим джихадистам со складов ливийской армии, все чаще встречается американское оружие. Это подтверждает, что некоторые страны Персидского залива в обход действующего эмбарго поставляют оружие зависимым от них ливийским группировкам джихадистского толка.

В мае алжирские военные напомнили о себе еще раз, проведя широкомасштабные учения с боевыми стрельбами в районе Бешар, граничащем с Марокко. За ними наблюдал начальник Генштаба Национальной народной армии Алжира корпусной генерал Ахмед Салах Гаид. В ходе учений была задействована самая современная военная техника, полученная Алжиром из России.

50.18MB | MySQL:89 | 0,673sec