Применение техники ВМС РФ в ходе военной операции в Сирии: оценки китайских специалистов.

Вооруженное противостояние правительственных сил Сирийской Арабской Республики и международных террористических группировок затягивается в условиях недостатка авиационной поддержки. По наблюдениям китайских специалистов, авиационная группировка ВКС РФ, дислоцированная на авиабазе «Хмеймим», наносит точечные удары по объектам и подразделениям «Исламского государства» (ИГ) и «Джебхат ан-нусры» (Обе организации запрещены в России), однако в свете обострения отношений с США российские военные преимущественно применяют современные машины, а именно: истребители-бомбардировщики Су-34 (6 ед.) и истребители Су-35  (6 ед.). Известно, что все штурмовики Су-25 были выведены в Россию, хотя именно эти машины выполняли большую часть боевой работы.

Следует отметить, что в случае начала конфликта между США и РФ за право установления бесполетной зоны над Сирией основными визави российских пилотов станут летчики палубной авиации ВМС США, которые намерены на постоянной основе дислоцировать в акватории Средиземного моря одну или две авианосные ударные группировки 6-ого флота ВМС США. В настоящее время, в восточный район Средиземного моря направляется АУГ №9 «Дуайт Д.Эйзенхауэр», которая сменит АУГ №8  «Гарри С.Трумэн».

Согласно «Оптимизированного плана ответных действий сил флота ВМС США» (действует с 15 января 2014 г.) 9-я АУГ будет осуществлять боевое патрулирование в указанном районе в последующие семь месяцев (с вероятным продлением).

Китайские аналитики полагают, что присутствие боеготового соединения ВМС США в непосредственной близости от территориальных вод Сирии является признаком того, что Пентагон всерьез планирует вмешаться в ход событий на «сирийском фронте». В свете активизации авианосных ударных групп ВМС США в Средиземном море, российскому военно-политическому руководству необходимо будет серьезно усилить свою корабельную группировку, которая обеспечивает сопровождение судов «восточного экспресса», а также обеспечивает прикрытие морских рубежей САР.

Следует отметить, что китайские специалисты проанализировали характеристики и опыт применения надводных кораблей ВМС РФ, которые принимали и принимают участие в военной операции в Сирии, а именно: сторожевые корабли проекта 11661К и малые ракетные корабли проекта 21631, а также ракетные крейсера типа «Москва». Следует отметить, что китайские оружейники  высоко оценивают тактико-технические качества СКР проекта 11661К и внимательно наблюдают за строительством на российских предприятиях схожих кораблей проекта «Гепард 3.9» для ВМС Социалистической Республики Вьетнам. Подобные корабли имеют взвешенный состав вооружения, располагают возможностями по уничтожению как морских (надводных, подводных), так и наземных целей при помощи крылатых ракет (КР) типа «3М14». Китайские специалисты не скрывают своего интереса к данному образцу ракетного вооружения и, вероятно, предпримут значительные усилия для получения технической документации или заключат контракт с предприятия оборонно-промышленного комплекса на поставку небольшой партии КР «3М14» в различных вариантах.

По мнению специалистов НИИ тактики ВМС Академии военных наук КНР, СКР проекта 11661К при дальности плавания 5000 морских миль и возможности осуществлять патрулирование на скорости 10 узлов в течение продолжительного времени будут идеальным вариантом для ВМФ РФ в случае постоянного базирования корабельно-ударной группы на ПМТО Тартус в Сирии.

Известно, что кроме современных кораблей ВМФ РФ у побережья САР посменно несут боевую службу крейсеры «проекта 1164 Атлант». Данные корабли были спроектированы еще в 70-е гг. прошлого столетия и до сих пор выполняют поставленные задачи в разных регионах мирового океана. Следует отметить, что крейсера «проекта  1164 Атлант» после проведения модернизации и перевооружения смогут конкурировать с американскими крейсерами типа «Тикондерога» и эсминцам типа «Орли Бёрк», которые составляют основу корабельных групп ВМС США в мировом океане.

Китайские аналитики полагают, что именно недостаточная дальность действия системы ПВО крейсера «Москва», во время дежурства которого и был сбит российский бомбардировщик Су-24 послужила главной причиной этого трагического события.

Специалисты оборонно-промышленного комплекса КНР в течение последних 20 лет внимательно наблюдали за процессом эксплуатации российских и американских кораблей и постарались учесть не только проблемные моменты, но и перспективы развития надводной техники ВМС. В результате, по данным СМИ КНР, в ближайшее время на судостроительных предприятиях страны начнется строительство серии крейсеров нового поколения под обозначением «Тип 055», которые необходимы военно-политическому руководству КНР для сдерживания амбиций официального Вашингтона, как в районе Южно-Китайского моря, так и на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Известны следующие тактико-технические характеристики крейсера «тип 055»:

Длина 175 м

Ширна 21м

Осадка 6,5м

Водоизмещение стандартное/полное 9000/11500 тонн

Скорость экономическая 20 узлов

Скорость максимальная 32 узла

Дальность хода экономической скоростью 5000 морских миль

Дальность автономного плавания 10000 миль

Суммарная мощность четырех газотурбинных установок QC-280  составляет 112 000 л.с. Двигательная схема реализована по типу 2 вала 2 винта, которые состыкованы с мощными  электродвигателями.

Экипаж 280 военнослужащих

В качестве наступательного вооружения крейсера необходимо отметить автоматическое одноствольное орудие калибра 130-мм, а также два универсальных корабельных стрельбовых комплекса (УКСК) по 48 вертикальных пусковых направляющих (размещены в носовой и центральной части корабля), которые позволяют осуществлять пуски:

зенитных ракет средней и большой дальности «Хайхунци-9,16»,

ракето-торпед «Чанцзянь-5»;

крылатых ракет большой дальности класса «корабль-поверхность» «Чанцзянь-10»;

сверхзвуковых  противокорабельных ракет «Инцзи-18»,

Вероятно, корабль будет оснащаться противоракетами для нужд ПРО авианосной ударной группировки ВМС НОАК. Для обеспечения противовоздушной обороны ближнего рубежа на корабле будут установлены зенитные пушечные системы «тип 1130» (11-и ствольная, кал. 30-мм), а в кормовой части будут установлены зенитно-ракетные системы «Хайхунци-10». Также, в средней части палубной надстройки будут смонтированы четыре шестиствольных установки малой зенитной артиллерии для обеспечения самообороны корабля на малой дистанции. Следует отметить, что данный корабль будет вооружен и двумя трехтрубными торпедными аппаратами кал 533-мм. для борьбы с подводными лодками. Известно, что комплекс радиоэлектронного оборудования включает полный набор радиолокационных станций (X и S диапазонов), а также систему РЭБ, что позволит кораблю успешно бороться с силами вероятного противника.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным предположить, что военно-политическое руководство КНР продолжает реализацию плана по созданию океанских ВМС, которые обеспечат безопасность национальных интересов и граждан Китая в любой точке земного шара. Очевидно, что американские стратеги также учитывают современные тенденции в китайском военном кораблестроении и пытаются сформировать такую схему действий, которая позволит после 2020 г. единовременно поддерживать в боевой готовности от пяти до шести АУГ.

42.36MB | MySQL:87 | 0,755sec