О нормализации отношений между Турецкой Республикой и Государством Израиль

26 июня 2016 года, в 13-00 по турецкому и в 12-00 по европейскому времени, с одновременными официальными заявлениями выступили премьер-министр Б.Йылдырым из Анкары и премьер-министр Б.Нетаньяху из Рима, заявившие о достижении соглашения по нормализации турецко-израильских отношений после инцидента с судном «Мави Мармара» в ночь с 30 на 31 мая 2010 года. Госсекретарь США Джон Керри выразил удовлетворение в связи с достигнутой договоренностью.

Как известно, официальные извинения были принесены Б. Нетаньяху Р.Т.Эрдогану в 2013 году. В ходе состоявшегося тогда разговора, Б.Нетаньяху также подтвердил готовность к выплате компенсации семьям погибших и пострадавших. С другой стороны, выполнения этих требований для Турции было недостаточно: на протяжении всех этих лет руководство страны, включая президента Р.Т.Эрдогана, говорило не только о выплате компенсации, но и о «снятии блокады» с сектора Газа.

Итак, сегодня, как заявили обе стороны, соглашение о нормализации отношений достигнуто, текст соглашения согласован, а 28 июня документ будет подписан и передан для ратификации. В ближайшие недели стороны обменяются чрезвычайными и полномочными послами, возвращая  дипломатические отношения с уровня временных поверенных на нормальный уровень.

Обратимся к заявлению, сделанному премьером Б.Йылдырымом в прямом эфире турецкого телевидения и выделим основные моменты:

  1. Турция настаивала на том, что одних извинений — недостаточно. Турция настаивала на то, что должна быть ослаблена блокада с целью оказания палестинцам гуманитарной помощи (прим.: отметим, здесь «снятие блокады» превратилось в «ослабление», по сравнению с исходными турецкими требованиями). Кроме того, 20 млн долларов будет выплачено семьям погибших и пострадавших.
  2. Б.Йылдырым отметил, что причина такого длительного процесса по нормализации отношений заключается в том, что «очень долго продолжалась изоляция Израилем Палестины».
  3. На текущей неделе, 1 июля, первое судно, которое доставит 10 тонн гуманитарной помощи для сектора Газа отправится из порта Мерсин в Ашдод. Координацией отправки будет заниматься Управление по бедствиям и чрезвычайным ситуациям (AFAD – Afet ve Acil Durum Yönetim Başkanlığı).
  4. Турция окажет содействие в обеспечении сектора Газа электроэнергией и водой. При этом Б.Йылдырым подтвердил готовность сотрудничать с заинтересованными странами в решении данной задачи.
  5. В самое ближайшее время в секторе Газа турецкой стороной будет введена в строй больница на 200 койко-мест.
  6. Выступление Б.Йылдырыма содержало послание и палестинскому народу о том, что «Турция всегда будет стоять за ними и продолжит их защищать».
  7. В ответ на вопросы про природный газ, Б.Йылдырым ответил, что надо двигаться последовательно, то есть сначала должна произойти нормализация, а потом можно будет уже делать последующие шаги, в частности, обсуждать вопросы средиземноморских энергоносителей. Акцент в «нормализации» будет делаться на экономическом сотрудничестве и региональных вопросах.
  8. Также был задан и вопрос про ХАМАС, в частности, не содержит ли соглашение обязательств ХАМАСа по ненападению на Израиль. На что турецкий премьер заметил, что подписанный документ – все же не соглашение о прекращении огня.
  9. Не мог не сказать Б.Йылдырым про роль в процесс президента Р.Т.Эрдогана, который «никогда не делает шагов назад». В контексте последнего особенно интересно последовавшее заявление Б.Йылдырыма о том, что в плане нормализации с Россией есть «положительные сдвиги», о которых «в ближайшее время будет сообщено» (!).

Комментируя достижение соглашения оппозиционные СМИ отметили, что руководство Турции на протяжении всех этих лет, начиная со знаменитого «one minute» на Давосском форуме и судна «Мави Мармара», активно использовало себе на пользу антиизраильскую риторику, которая неизменно присутствовала во всех выборных кампаниях правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Очевидно, что вне зависимости от угла зрения на достигнутое соглашение, оно представляет собой важную дипломатическую и пропагандистскую победу (пропорции станут ясны со временем) правящей ПСР и лично президента Р.Т.Эрдогана. Отправка турецкого судна с гуманитарной помощью для сектора Газа призвана закрепить эту победу в глазах «арабской улицы» и мирового сообщества.

Также следует отметить, что сколь ни будь значительного экономического измерения достигнутое соглашение, очевидно, иметь не будет, что бы в своем выступлении не говорил премьер Б.Нетаньяху, очевидно, пытаясь объяснить в чем заключается, пока неочевидная, выгода для Израиля от подписанного документа.

Просто потому, что торгово-экономические отношения между Турцией и Израилем с самого начала кризиса были от него обособлены, а с 2009 года взаимный товарооборот непрерывно увеличивался: с 2,6 млрд в 2009 году до 4,4 млрд долл. в 2015 году. Фактор политического кризиса между Турцией и Израилем для турецкого бизнеса не имел принципиального значения при решении вопроса того, работать ли в Израиле или нет. Главным было и остается то, что работая в Израиле или с Израилем, любая турецкая компания лишает себя возможности одновременно торговать и с арабскими государствами Северной Африки и Ближнего Востока. Таким образом, выбирая между одной, пусть и передовой страной, и большим регионом выбор, как правило, делался в пользу последнего. Собственно, так и будет впредь: те в Турции, кто хотел иметь торгово-экономические отношения с Израилем (и, соответственно, был не очень заинтересован в Ближнем Востоке), как правило, уже спокойно с израильтянами работают.

Также вызывает большие сомнения то, что в ближайшее время стороны всерьез подступятся в обсуждению вопроса транспортировки израильских энергоносителей через территорию Турции в Европу.

Подписанное соглашение отнюдь не означает, что турецкое руководство собирается менять свою риторику в отношении Израиля. Хотя бы по той причине, что турецкая улица изрядно «накачана» за эти годы антиизраильской пропагандой. Турецкая газета Vahdet исламского толка (её нельзя отнести к влиятельным, но, тем не менее, она имеет свою аудиторию) 27 июня вышла под заголовком «Мы отказываемся» (прим.: от соглашения), излагая причины этого по пунктам: 1) потому что блокада не будет снята, 2) Турция признает оккупацию (Газы), 3) кровь шахидов будет оплачена деньгами, а израильские военачальники уйдут от суда, 4) вместо поддержки Палестины против «самого расистского» в израильской истории правительства, палестинцы оказываются предоставленными своей судьбе, 5) потому что израильские солдаты продолжают на камеру жестоко убивать мусульман, 6) министр экономики Н. Зейбекчи, говоря  о необходимости сотрудничества с Израилем ошибается, в сегодняшнем мире страна, больше всех нарушающая международное законодательство – Израиль, 7) СМИ обманывают народ, преподнося «кровавое соглашение» в качестве «спасения Палестины», 8) Израилю нет дела до пролитой крови, «религия сионистов – доллар».

И руководству Турции, которое, возможно, самое антиизральское в турецкой истории, даже если оно того и захочет, будет весьма сложно, если вообще возможно, игнорировать подобные настроения и делать резкий разворот от политики в отношении Израиля, которая велась годами. Так что «нормализация» может и была достигнута на бумаге, но только не в турецких головах…

52.29MB | MySQL:103 | 0,609sec