О нефтяном секторе Ирана. Часть 1

12 июля с.г. власти Ирана утвердили новую модель нефтяных контрактов для зарубежных компаний. Решение было принято после многочисленных проволочек, вызванных спорами в правительстве страны.

Новый договор с некоторыми изменениями был одобрен экономическим совещательным органом правительства Ирана.

Стоит отметить, что новая модель договора была разработана Исламской Республикой для повышения инвестиционной привлекательности нефтяных проектов в глазах иностранных компаний.

Зарубежным подрядчикам, которые намерены вернуться на иранский рынок, предлагается комплекс работ в области разведки, разработки и производства углеводородного сырья.

По словам министра нефти Ирана Б.Зангане, Иран предложит иностранцам принять участие в разработке 10–15 нефтяных месторождений.

Новая модель нефтяного договора – ключевой элемент плана страны по интенсификации объемов добычи «черного золота».

Иранцы рассчитывают привлечь иностранные инвестиции в размере 200 млрд долларов.

Стоит отметить, что принятие новой формы нефтяного договора неоднократно откладывалось из-за позиции сторонников жесткой линии в иранском правительстве, которые утверждали, что любая сделка может положить конец действующей уже более 20 лет системе обратного выкупа (buy-back), которая предусматривала запрет для иностранных компаний создавать резервы либо приобретать доли уставного капитала иранских компаний.

Кроме того, Исламская Республика выплачивала инвестору фиксированную цену за добытые углеводороды. Теперь же Иранская национальная нефтяная компания (ИННК) будет создавать совместные предприятия с иностранными компаниями и получать часть прибыли. Особое внимание будет уделяться повышению извлекаемости нефтяных запасов.

По словам Б.Зангане, окончательный вариант нового договора был утвержден правительством после внесения поправок, с которыми согласились критики договора и иностранные компании.

«Некоторые из критиков обвиняли нас в измене. Мы могли бы не вести с ними дискуссии. Другая группа подняла вопросы модели этих договоров, и мы провели встречи с ними», – подчеркнул иранский министр.

Новые договоры критически важны для иранского энергетического сектора после снятия с Ирана международных санкций в январе 2016 года.

Страна вынуждена учитывать изменения мировой политической и экономической конъюнктуры, поэтому заботится о своих национальных интересах, чтобы избежать в перспективе проблем в правовой сфере сотрудничества с другими государствами.

Ранее поступила информация  о том, что крупнейшие международные нефтегазовые компании получили от Тегерана разъяснения о деталях новых контрактов на нефтедобычу на 52 иранских месторождениях.

Напомним, что весной заместитель министра нефти Ирана Р.Джавади заявил о том, что новая модель нефтяного договора будет готова к середине лета и уже в июле 2016 года Тегеран сможет провести первые тендеры для инвесторов из-за рубежа.

Иранские власти собирались презентовать новый контракт еще в прошлом году на конференции в Лондоне, но им не удалось этого сделать.

Согласно официальной версии, тогда у делегации Ирана возникли проблемы с получением британских виз, но не исключено, что дело было совсем в другом.

Так, в конце 2015 года президент российской компании «Лукойл» В.Ю.Алекперов высказал мнение, что новые иранские нефтяные контракты все еще недостаточно привлекательны, чтобы вызвать ажиотажный интерес ведущих нефтяных компаний.

Сказанное, вероятнее всего, отражало общее мнение  различных нефтяных игроков. При этом В.Ю.Алекперов не заострил внимание на том, какие условия новых иранских контрактов неприемлемы и неконкурентоспособны в нынешних реалиях рынка.

Как следствие, в течение полугода Иран в кооперации с международными компаниями дорабатывал положения новой модели нефтяного договора, чтобы привлечь действительно большое количество иностранных инвесторов на свой рынок.

Примечательно, что новая форма договора  существенно отличается от действовавшей ранее. В ней есть четыре принципиальных нововведения.

Во-первых, добывающим компаниям предоставят право на долю производимой нефти, которую они смогут свободно продавать на мировом рынке. Соответственно, чем выше будет добыча, тем больше прибыль.

Прежние соглашения с Ираном предполагали выплату компаниям фиксированной суммы за производство вне зависимости от его объема, и это не давало нефтедобытчикам никакого стимула наращивать извлечение. Прежние контракты также не компенсировали компаниям затраты на развитие месторождений, в результате чего в некоторых случаях на эти цели было потрачено больше средств, чем потом удалось заработать.

Во-вторых, новые контракты будут действительны в течение 20 лет с возможностью пролонгации еще на 5-летний срок. Прежние соглашения ограничивались сроком в 7 лет, что не давало компаниям достаточно времени, чтобы окупить инвестиции.

В-третьих, инвесторы получат возможность некоторого маневра при развитии своего месторождения, а также право проводить нефтеразведку в других областях. Согласно старым контрактам компаниям приходилось четко придерживаться планов развития, предусмотренных изначальной договоренностью, а искать нефть в других областях им было запрещено.

В-четвертых, иностранные инвесторы обязаны создавать совместные предприятия с местными компаниями, которые определит для них иранское правительство. Это делается для того, чтобы компании Ирана получили возможность трансфера новейших технологий нефтедобычи.

 

Иран и «Лукойл»

Надо признаться, что потенциальные инвестора активно отреагировали на инициативу Ирана снизить правовые риски иностранцев при работе на иранском рынке.

Так, например, «Лукойл» заявил о своем намерении вложить в различные проекты в Иране миллиарды долларов.

По словам В.Ю.Алекперова, он планирует в сентябре с.г. посетить Тегеран, где проведет переговоры о возможном участии российской компании в разработке месторождений на территории Ирана.

Стоит особо подчеркнуть, что в ходе международной конференции в Тегеране в ноябре 2015 года страна представила 70 нефтегазовых проектов для иностранных инвесторов на общую сумму более 30 млрд долларов.

«Сегодня мы получаем материалы по действующим месторождениям, получаем материалы, которые позволят нам сделать технико-экономическую оценку этих месторождений. Мы договорились, что в сентябре я буду в Тегеране, и мы сможем представить нашу оценку. Это ляжет в основу подписания документа об основных принципах будущего контракта», – заявил В.Ю.Алекперов.

Глава компании надеется на то, что общие условия контрактов на работу в Иране зарубежных компаний будут представлены Ираном до конца 2016 года.

Напомним, что «Лукойл» уже имеет два соглашения с ИННК. Они предусматривают изучение ряда участков недр на территории Ирана. Среди изучаемых месторождений имеется два действующих.

Помимо добывающих проектов в Иране, российская компания заинтересована в осуществлении трейдинговых операций.

Дело в том, что исторически «Лукойл» был самым активным по трейдингу в Каспийском регионе, поставляя авиационный керосин и нефть на территорию Ирана в порт Нека.

Кроме того, компания являлась крупным трейдинговыми оператором в Заливе.

В свою очередь, иранская сторона поддержала инициативу «Лукойла», и в ближайшей перспективе участники переговоров надеются выработать формулу своповых (обменных) операций и в целом долгосрочные контракты на поставку иранской нефти на нефтеперабатывающие заводы российской компании.

По статистике, до введения международных санкций против Ирана «Лукойл» поставлял на местный рынок до 2 млн т нефти в год.

В январе с.г. «Лукойл» подписал контракт с Ираном на проведение геологоразведочных работ на гигантском месторождении нефти «Дашт-е-Абадан» (провинция Хузестан) в северо-западной части Залива.

Согласно документу, российская компания будет проводить работы на свои средства. Сумма сделки составляет 6 млн долларов.

По информации главы департамента отдела по разведке нефтяных месторождений ИННК Х.Калаванда, работа по проекту уже началась.

Для справки: месторождение «Дашт-е-Абадан» было обнаружено в 2003 году и считается крупнейшим открытием иранских геологов за последние 12 лет. Геологические запасы месторождения оцениваются в 25 млрд баррелей или 4,1 млрд т нефти.

Стоит отметить, что еще в декабре 2015 года «Лукойл» представил иранскому правительству предложения по геологоразведочным исследованиям на севере Залива, правда, в них фигурировала область «Анаран», работы на которой российской компании пришлось свернуть из-за введения санкций. Однако Иран пока счел более перспективным изыскания на месторождении «Дашт-е-Абадан».

Для эффективного развития бизнеса в Иране в апреле 2015 года (не дожидаясь отмены санкций в отношении Исламской Республики) первый вице-президент «Лукойла» Р.У.Маганов выступил с заявлением о том, что компания открывает свое представительство в Иране.

Теперь, по всей видимости, российская компания не видит особых недостатков в иранских контрактах. Ведь заключать невыгодный проект при нынешней ситуации на нефтяном рынке не может себе позволить ни один нефтяной гигант.

 

Иран и европейские нефтяные компании

Примеру «Лукойла» последовала крупная британская компания British Petroleum.

Летом 2016 года она откроет свое представительство в Тегеране. Компания предполагает таким образом расширить свое сотрудничество с Ираном, делясь технологиями и вкладывая капитал в добычу нефти в стране.

Необходимо подчеркнуть, что для британской нефтяной компании это серьезный, почти исторический шаг.

Дело в том, что  British Petroleum ушла из Ирана еще в 1950-е годы, работая под названием «Англо-персидская нефтяная компания», когда власти страны решили национализировать нефтегазовую индустрию.

Затем British Petroleum лишь торговала с Ираном, но напрямую не участвовала в добыче на его территории. После введения антииранских санкций прекратилась и торговля.

Лишь в конце апреля с.г. директор по международным связям ИННК М.Гамсари заявил, что иранская государственная компания начала вести переговоры с British Petroleum о поставках нефти, причем их инициатором стала британская сторона.

Ранее ИННК уже заявляла, что после отмены санкций начала переговоры со своими прежними клиентами, такими как Royal Dutch Shell, Vitol, MOL, а также итальянскими Eni и Saras.

Что касается начавшихся переговоров ИННК с British Petroleum о поставках «черного золота», то они ценны не только сами по себе, но и как сигнал для других крупных игроков.

По словам министра нефти Ирана, у сторон пока еще есть некоторые расхождения по поводу стоимости возможного контракта. ИННК устроит только «конкурентная цена рынка».

Это, кстати, означает, Иран не собирается демпинговать на нефтяном рынке.

В случае достижения соглашения, иранская нефть будет продаваться британской компании для нефтеперерабатывающих заводов в Южной Африке или в других частях света.

В мае с.г. еще одна крупная нефтяная компания из Австрии OMV подписала с ИННК меморандум о взаимопонимании относительно развития нефтеносной области «Загрос» на западе Ирана. Меморандум также предусматривает сотрудничество технологической сфере и производстве нефтепродуктов.

«Это соглашение стало первым шагом к возобновлению работы OMV в Иране. Компания с нетерпением ждала начало сотрудничества с ИННК, чтобы оценить возможности для масштабного производства нефти и газа в Иране», – заявил глава  OMV Р.Зееле.

Кроме того, OMV и ИННК подписали соглашение о проведении исследований на месторождении «Фарс». Программа рассчитана на 2 года.

Руководитель подразделения OMV по разведке и добыче нефти и газа Й.Планингер отметил, что компания намерена использовать свои экспертные знания, чтобы оценить возможности добычи углеводородов вторичным методом.

Напомним, что OMV впервые начала работать в Иране в 2001 году. Австрийская компания занялась разработкой блока «Мехр» в западном Иране, а позднее, в 2005 году, открыла месторождение «Банд-и-Кархеш».

С введением санкций против Ирана OMV, как и многие другие компании, была вынуждена покинуть страну, но несколько месяцев назад Зееле назвал Исламскую Республику одним из трех главных приоритетов в развитии OMV наряду с Россией и Норвегией.

Стоит отметить, что еще в августе прошлого года глава OMV не был так оптимистичен. Касаясь газовых перспектив Ирана, он говорил, что увеличение добычи сырья в Иране возможно лишь при условии многомиллиардных инвестиций, которых у персов нет.

Сейчас же, по заявлению М.Гамсари, Иран уже вернул 80% нефтяного рынка, который был у него до введения международных санкций в 2012 году.

На данный момент уровень добычи нефти в Иране составляет около 3,8 млн баррелей в сутки. Страна экспортирует примерно 2 млн баррелей в сутки.

С начала текущего года производство углеводородов в стране подскочило на 25%. Тегеран уверен, что в перспективе иранские поставки сырья за рубеж могут превысить 4 млн баррелей в сутки.

По заявлению топ-менеджера ИННК, у компании есть план и она ждет подходящих условий.

Что касается последствий такой добычи для текущих цен на нефть, то Иран уверен, что мировой нефтяной рынок останется стабильным, несмотря на прирост предложения.

«Рынок сохранит текущее равновесие. Возврат к ценам ниже 30 долларов за баррель маловероятен, по крайней мере, в текущем году», – отметил М.Гамсари.

Более того, Иран отрицательно относится к идее заморозить объем добычи нефти в основных странах-производителях на определенном уровне до конца текущего года и не верит, что державы ОПЕК пойдут на такой шаг.

«Наша основная идея – определить квоты для каждой страны, но мы не смотрим оптимистично на то, что такое соглашение может быть достигнуто», – заявил министр нефти Ирана Б.Зангане.

По сравнению с периодом, когда Иран находился под международными санкциями, нефтяной экспорт страны увеличился втрое.

Так, Иран подписал несколько краткосрочных контрактов с нефтяными компаниями Европы.

В частности, ИННК и испанская Repsol подписали соглашение на поставку 1 млн баррелей нефти в месяц. В результате Repsol стала вторым в Испании покупателем иранского сырья после Cepsa.

Ранее первый танкер с иранской нефтью приняла на своем нефтеперерабатывающем заводе в Картахене крупнейшая испанская нефтяная компания Repsol. До момента введения широкомасштабных санкций против Ирана испанцы регулярно приобретали иранское сырье.

Самой первой европейской компанией, которая возобновила импорт нефти из Ирана, стала французская Total. Нефтегазовый концерн приобрел 2 млн баррелей еще в феврале с.г., спустя примерно месяц после снятия санкций с Исламской Республики.

Благодаря сделкам с Total иранская нефть уже находится на нефтеперерабатывающих заводах не только во Франции, но и в Испании, Греции и Италии.

Royal Dutch Shell стала второй крупной нефтяной компанией после Total, которая возобновила закупки сырой нефти у Ирана после снятия санкций.

В июле с.г. торговые источники и данные, основанные на отслеживании активности судов, привели информацию о том, что Royal Dutch Shell наняла танкер Suezmax Tanker Delta Hellas для транспортировки 130 тыс. т нефти с острова Харк в Европу. Разгрузка будет осуществляться в порту Роттердама, в Нидерландах.

Незадолго до этого, по заявлению официального представителя Министерства нефти Ирана А.Хенди, Royal Dutch Shell приступила к возврату долга Ирану за нефть, которую компания не успела оплатить до введения санкций против Исламской Республики.

Напомним, что от поставок нефти компании Royal Dutch Shell, совершенных в 2011 и 2012 годах, Ирану причиталось 2,7 млрд долларов. Из-за финансовых ограничений, наложенных Западом, средства были заморожены в зарубежных банках.

Royal Dutch Shell еще в декабре 2015 года заявила, что выплаты начнутся сразу после фактической отмены наложенных на Иран санкций.

В начале с.г. стороны заключили соглашение о выплате долга, заодно уточнив его сумму, по которой раньше у сторон были расхождения.

Так, исполнительный вице-президент по развитию нового бизнеса Royal Dutch Shell Э.Дэниэлс заявил, что корпорация выплатит иранцам 2 млрд долларов.

В свою очередь, иранские средства массовой информации заявляли о 3 млрд долларах долга.

Для справки: до введения западных санкций против Ирана Royal Dutch Shell работала на шельфовых нефтяных месторождениях «Соруш» и «Ноуруз», а также на блоках 15 и 16 крупнейшего газового месторождения «Южный Парс».

Корпорация даже намеревалась запустить проект СПГ-завода для обработки «голубого топлива» с этого месторождения, но сразу же после введения санкций все работы были прекращены.

Теперь же иранский рынок вновь стал для англо-голландской компании значимой потенциальной площадкой ведения нефтегазового бизнеса.

52.31MB | MySQL:103 | 0,512sec