Израиль: планы расширения еврейского поселения Бейт-Эль

Летом 2012 года по решению Верховного суда справедливости Израиля (БАГАЦ) был разрушен небольшой жилой квартал Гивъат га-Ульпана в еврейском поселении Бейт-Эль, расположенном непосредственно к северу от Рамаллы.  Израильские судьи приняли таким образом иск арабов, утверждавших что земля, на которой располагался этот квартал, принадлежит им. Причем соответствующий иск был подан уже после того, как квартал был построен, получив соответствующие разрешения израильских властей. Это было одно из проявлений той новой формы борьбы которую используют в последние годы против еврейских поселений Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) антиизраильские радикально левые организации, пользующиеся определенным влиянием на израильские судебные органы. Ни о каких компенсациях реальным или подставным владельцам земель в таких случая речь не идет, поскольку задача подобных исков состоит не в том, чтобы материально помочь арабам, а в том, чтобы нанести максимально возможный ущерб еврейским поселенцам.

Тогда, летом 2012 года премьер-министр Биньямин Нетаньяху обязался построить в Бейт-Эле 300 единиц жилья, однако строительство так и не началось до сих пор. Причин для задержки было много. Последней из них оставалось отсутствие сравнительно небольшой суммы — 50 миллионов шекелей (менее 14 миллионов долларов), необходимых для переноса на новое место базы израильской пограничной стражи (МАГАВ), размещающейся в настоящее время на участке, предназначенном для строительства упомянутых 300 единиц жилья. Работы по сооружению поблизости новой базы были начаты, но затем прекратились из-за  проблем с финансированием.

Однако в начале текущей недели заместитель министра обороны раввин Эли Бен-Даган, представитель религиозно-сионистского списка «Еврейский дом», заявил о том, что необходимый бюджет, наконец, получен. «Я рад, что сейчас мне удалось начать осуществления обещания премьер-министр относительно строительства 300 единиц жилья в Бейт-Эле. Я буду пристально следить за реализацией этого проекта и, с Божьей помощью, мы увидим новоселье в этих новых домах», — заявил в это связи заместитель министра.

Глава местного совета Бейт-Эля Шай Алон в этой связи сказал: «За последние месяцы мы получили весьма существенную помощь от Министерства обороны и заместителя министра раввина Эли Бен-Дагана в деле перенесения базы МАГАВа. Она должна была быть перенесена уже несколько лет назад, однако перенос базы был задержан безо всяких на то оправданий. Надеюсь, что перенос базы будет осуществлен с максимально возможной скоростью и таким будет удалено препятствие на пути строительства новых домов. 300 новых квартир в Бейт-Эле это существенное укрепление конкретного поселения и поселенчества в целом. Мы рады этому, однако, безусловно, не ограничимся этим».

По поводу этой новости, казалось бы, сугубо локального значения можно сделать два замечания, имеющих глобальный характер для израильского поселенчества в Иудее и Самарии в целом:

  1. До недавнего времени раввин Эли Бен-Даган не имел реальной возможности помогать поселенцам. Несмотря на то, что, согласно коалиционным соглашениям между Ликудом и «Еврейский домом», он должен был обладать значительными полномочиями в сфере поселенчества, бывший министр обороны Моше Яалон де-факт лишил своего заместителя каких-либо полномочий и открыто препятствовал его работе. Вероятно, не случайно, что Э.Бен-Дагану удалось получить упомянутый бюджет после того, как должность министра обороны занял лидер партии «Наш дом-Израиль» (НДИ) Авигдор Либерман. В таком случае можно ожидать, что в обозримом будущем будут разморожены и другие «долгострои» в поселениях.

Современное поселений Бейт-Эль, названное так по располагавшемуся поблизости библейскому городу Бейт-Эль (Вифиль – в русском переводе Библии) имеет стратегическое значение. Как уже было сказано оно непосредственно граничит с Рамаллой, контролируя северный выезд из  столицы Палестинской национальной администрации (ПНА). В Бейт-Эле проживают более шесть тысяч человек. Строительство дополнительных 300 единиц жилья прибавит  порядка двух тысяч жителей, учитывая, что Бейт-Эль – религиозное поселение, в котором преобладают многодетные семьи. Учитывая, что на юге Рамалла соприкасается с муниципальной границей столицы Израиля Иерусалима,  а на востоке непосредственно граничит с еврейскими поселениями Псагот (более 2 тысяч жителей) и Кохав-Яаков (более 7 тысяч человек), Израиль в состоянии сравнительно легко контролировать любые передвижения между столицей ПНА и другими контролируемыми ею территориями. В этом контексте расширение Бейт-Эля можно рассматривать как укрепление еврейского гражданского присутствия непосредственно на окраинах Рамаллы.

44.08MB | MySQL:87 | 1,112sec