Оман: состояние и перспективы энергетического сектора. Часть 3

В Части 1 приведен анализ позиции Омана по поводу политики Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Акцент сделан на том, что арабская монархия (не входящая в картель) остро критикует «ошибочную» стратегию ОПЕК по удержанию доли рынка «черного золота» в ущерб понижению производства топлива.

В Части 2 подробно рассмотрены состояние и перспективы нефтяного и газового секторов оманской экономики, при этом подчеркивается, что государство озабочено не только развитием добычи углеводородов, но и повышением экологичности промышленного производства, которое сопровождается выбросами в атмосферу больших объемов углекислого газа.

В заключительной части статьи автор анализирует достижения Султаната Оман в области развития электроэнергетики и альтернативной энергетики, а также предлагает свои выводы.

Солнечная энергетика

В прошлом году в Дубае состоялся региональный саммит по солнечной энергетике GulfSol 2015, в котором приняли участие  делегации из стран Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки, носящие статус крупных поставщиков «черного золота».

Прошедшее масштабное мероприятие свидетельствует о том, что ведущие нефтеэкспортирующие государства региона не обходят стороной развитие индустрии возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Экономика Омана сильно зависит от нефтяных доходов. Они составляют около половины ВВП и порядка ¾ государственных доходов.

В последние годы объемы производства в нефтяной отрасли страны существенно выросли, чему способствовали новые технологии добычи сырья, в том числе нагнетание пара, природного газа и полимеров в скважины для повышения нефтеотдачи пластов.

Для интенсификации производства «черного золота» власти Омана намерены построить гигантскую солнечную электростанцию с одной лишь целью – добывать с ее помощью нефть.

Электростанцию планируют возвести на месторождении Amal West в Южном Омане. Построить огромный комплекс солнечных батарей и запустить генераторы планируется в 2017 году. Мощность солнечной электростанции, как ожидается, составит чуть более 1 тыс. МВт, что позволяет назвать ее одной из крупнейших в мире.

С помощью солнечной энергии на месторождении Amal West собираются повышать нефтеотдачу пласта (EOR). Технология подразумевает фокусировку света на трубах, содержащих воду, при помощи изогнутых зеркал. Получается пар, который затем вводят в резервуар для нагрева нефти и уменьшения ее вязкости, что облегчает извлечение сырья на поверхность.

Этот проект получил название Miraah, что в переводе с арабского означает «зеркало». По данным доверительных источников, в нем помимо оманских государственных компаний примут участие англо-голландский нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell и французский концерн Total.

За счет внедрения новых технологий Оман стремится преодолеть проблему снижения производственных мощностей и придать нефтедобыче в стране новый импульс. Солнечная электростанция Miraah – очередной шаг на этом пути.

Растущую потребность Омана в электроэнергии можно в какой-то степени удовлетворить за счет возобновляемых источников. В Заливе основным таким источником является солнечная энергия, которую можно превращать в электричество с помощью фотоэлементов или термальных солнечных электростанций.

Как сообщил главный инженер оманского регулятора в сфере возобновляемых источников энергии Public Authority for Electricity and Water (PAEW) Х.Альзиди, фотогальванические PV-системы, установленные на крышах множества крупных жилых зданий Омана, способны выдавать в сеть около 1,4 ГВт электроэнергии.

Некоторое время назад PAEW провело исследование в партнерстве с Германским агентством по международному сотрудничеству (German Agency for International Cooperation, GIZ).

Целью исследования было определить уровень технической и финансовой эффективности солнечной энергетики в султанате.

Согласно данным исследования, оглашенным Альзиди, в одном только городе Мускат производительность «крышных» солнечных электростанций оценивается в 450 МВт, что, кстати, соответствует производительности газовой электростанции среднего размера.

«Одна из рекомендаций, которые вытекают из исследования, – это введение механизма Feed-in-Tariff (FiT). Отсутствие этого финансового механизма является серьезным просчетом, который должен быть исправлен, если Оман хочет привлечь частные инвестиции в развитие возобновляемой энергетики», – подчеркнул Альзиди.

FiT представляет собой экономический и политический механизм, предназначенный для привлечения инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии. Он позволяет производителям, у которых появился избытки электроэнергии, продать их в общую энергосеть.

Исследование PAEW показало, что схема FiT, будучи применена к «крышным» солнечным электростанциям, должна действовать, по меньшей мере, в течение 20 лет, что принесет монархии существенные выгоды.

Следует особо подчеркнуть, что фотоэлектрические панели способны производить электроэнергию только в светлое время суток, при этом запасать произведенное днем электричество на ночь сегодняшние технологии не позволяют. Однако в жаркое время года потребление электричества остается высоким до глубокой ночи.

Термальные солнечные электростанции могут продолжать выработку электричества в течение нескольких часов после захода солнца и даже круглосуточно. Однако отражатели таких электростанций, которые фокусируют солнечные лучи, быстро выходят из строя в специфических погодно-климатические условиях высокой влажности, пыли и частых песчаных бурь в странах Залива.

Высказывается мнение, что высокий уровень энергопотребления на душу населения и на единицу ВВП в Омане является результатом расточительства и неэффективности, которые объясняются низкими тарифами на электричество для населения и коммерческих потребителей.

Несомненно, фактор расточительства присутствует, а низкие тарифы не способствуют бережливому отношению к электроэнергии, но следует признать и объективные обстоятельства, которые приводят к высокому потреблению электроэнергии населением.

Одним из основных обстоятельств является очень жаркая летняя погода. В результате на кондиционирование воздуха тратится больше энергии, чем на освещение. Именно этот фактор лежит в основе резкого роста энергопотребления в летний период.

Справедливости ради стоит заметить, что такая ситуация мало чем отличается от зимнего пика энергопотребления в странах с холодным климатом.

Еще одним вариантом использования солнечной энергии в Омане является кондиционирование воздуха с помощью абсорбционных холодильных установок, которые не требуют электроэнергии.

Это будет способствовать снижению потребления электричества в периоды пиковых нагрузок, что является одним из видов энергосбережения. Однако, как и любой другой вид энергосбережения, применение установок абсорбционного охлаждения потребует активного участия со стороны самих потребителей. Фактически потребителей понадобится убедить в целесообразности покупки таких установок, учитывая, что дальнейшая экономия на электричестве будет не слишком значительной по сравнению со стоимостью самой установки.

Конечно, значительного прогресса в Омане можно добиться, улучшая энергоэффективность зданий и оборудования, а также пропагандируя необходимость экономно расходовать электроэнергию.

Необходимым элементом общего подхода является повышение тарифов, однако общие показатели энергоэффективности зависят отдельных потребителей. Изменить отношение этих потребителей к расходованию электроэнергии – нелегкая задача. Даже если тарифы на электричество поднимутся, этого не будет достаточно для резкого изменения поведения потребителей и для замедления роста спроса на электроэнергию.

 

Ветряные электростанции

Ветряные электростанции в регионе имеют менее ясные перспективы, чем солнечная энергетика, поскольку, кроме слабых дневных бризов, ветров здесь практически не бывает. Однако производство электричества из возобновляемых источников очень неравномерно и зависит от времени суток и погоды, поэтому для базовой генерации они не подходят.

Спрос на электроэнергию также варьирует в зависимости от времени суток и сезона. Сезонный цикл, который особенно выражен в условиях жаркого климата Залива, достигает своего пика летом в связи с массовым включением кондиционеров.

Государственный регулятор Public Authority for Electricity and Water, реализующий национальную стратегию развития возобновляемой энергии в Омане, определил 15 оптимальных территорий для строительства ветряных электростанций.

Исследования проводились в рамках проекта «Атлас ветров», призванного поощрить инвестиции в возобновляемую энергетику.

Теперь власти планируют установить контрольные мачты в выбранных местностях, чтобы собрать данные о коммерческих перспективах их эксплуатации.

«Цель состоит в том, чтобы определить наилучшие места, базируясь не только на моделировании и спутниковых данных, но и экспериментальных показателях. Мы установим мачты высотой 80 м, которые позволят точно определить самые перспективные участки», – пояснил главный инженер проекта Renewable Energy Х.аль-Зиди.

Напомним, что этот проект, являющийся частью программы технико-экономического обоснования и экспериментальных инициатив PAEW, уже достиг значительного прогресса за прошедшие несколько лет.

Первый этап исследований, в рамках которого велись поиски лучших территорий для размещения ветроэлектростанций, завершился в середине 2015 года.

Установка 80-метровых мачт, оборудованных измерительными приборами, – следующий этап программы.

«Чтобы собрать такие данные, нужно специализированное оборудование. Конечно, у министерства гражданской авиации есть метеостанции, но у них другие спецификации, и они не подходят для сбора данных, нужных нам», – отметил аль-Зиди.

Оман планирует построить первую крупную ветряную электростанцию в провинции Дофар. Станция стоимостью 125 млн долларов должна помочь снизить потребление нефти и газа при производстве электроэнергии.

Согласно информации государственной компании Rural Areas Electricity Company (RAEC), ветряная электростанция будет иметь мощность 50 МВт. Этого объема достаточно, чтобы удовлетворить около 50% спроса провинции в зимний период.

Как ожидается, новая станция начнет свою работу в начале 2017 года. Проект будет координировать компания Abu Dhabi Future Energy Company и финансироваться правительством Абу-Даби.

Компания RAEC заявила, что турбины для станции планируется приобрести у западных государств, а местные подрядчики выполнят большую часть строительных работ.

Помимо этой электростанции, компания RAEC имеет еще ряд проектов в Омане, среди которых солнечные и ветряные электростанции.

Оценивая различные проекты государства в области солнечной и ветряной энергетики, необходимо акцентировать внимание на одном ключевом моменте.

Развитие возобновляемой энергетики в Султанате Оман сталкивается с определенными трудностями. Среди них можно выделить следующие:

  • высокие капитальные затраты установку оборудования;
  • необходимость прямого и косвенного субсидирование ветряной электрогенерации;
  • структурные проблемы интеграции возобновляемых источников в энергосистему государства.

 

Электроэнергетика

В апреле 2013 года компания Siemens осуществила поставку «под ключ» электростанции «Барка 3» в Оман, где ежегодный рост потребности в электроэнергии составляет около 10%.

Объем поставки включает две газовых турбины класса F, одну паровую турбину, 3 генератора, контрольно-измерительную систему и систему управления. За счет интеграции механических, электрических и химических процессов компании Siemens удалось добиться эффективности станции 57,6%. Это самая эффективная в Омане электростанция комбинированного цикла.

Директор станции «Барка 3» Д.аль-Маскари подчеркивает, что у этой станции есть огромные преимущества по сравнению со старыми дизельными станциями.

Стоит отметить, что для устойчивого экономического развития страны большое значение имеет своевременный пуск новых электростанций, который целесообразно осуществлять до начала жаркого сезона, когда возрастает потребность в электроэнергии.

Кроме того, проводимые в Омане тендерные торги стимулируют разработчиков систем передачи электроэнергии отбирать только те технологии, которые позволят максимально увеличить эффективность электростанций.

Поскольку выработка электроэнергии из возобновляемых источников сильно зависит от погоды и времени суток, Оману понадобится вводить в строй запасные генерирующие мощности для работы в периоды, когда генерация из возобновляющих источников снижается.

Это означает необходимость вкладывать финансовые ресурсы в мощности, которые большую часть времени будут простаивать. Для такой роли (то есть для работы только в периоды пиковых нагрузок) особенно хорошо подходят электростанции, работающие на природном газе.

Несмотря на то, что «голубое топливо» является дорогим видом энергоносителей, оборудование для таких электростанций относительно дешевое, при этом газовые электростанции обладают необходимой гибкостью для быстрого наращивания или снижения выработки электроэнергии.

Кроме того, себестоимость электричества для таких электростанций ниже по сравнению с другими технологиями производства энергии. Однако в том случае, если газовая электростанция одновременно используются в качестве опреснительной станции (что особенно часто происходит в странах Залива), использование такой станции лишь для работы в период пиковых нагрузок становится невозможным, поскольку выработка пресной воды должна оставаться на постоянном уровне.

Важно подчеркнуть, что стратегия по сокращению потребления углеводородов для производства электроэнергии должна включать в себя все возможные инструменты, а не только какой-то один.

Для достижения успеха необходимы следующие меры:

  • систематические усилия по повышению энергоэффективности, особенно в жилищном хозяйстве и коммерческом секторе;
  • более широкое использование возобновляемых источников, которые подходят для использования в государстве;
  • развитие ядерного компонента энергетического сектора.

Стоит особо подчеркнуть, что для Омана развитие ядерной программы  является весьма затруднительной в финансовом плане. Эта страна более заинтересована в возобновляемых источниках, особенно в солнечной энергетике.

В свою очередь, Саудовская Аравия, как и ОАЭ, ведет развитие энергетической ядерной программы.

В королевстве создана организация под названием Город атомной и возобновляемой энергетики короля Абдаллы (King Abdullah City for Atomic and Renewable Energy, K.A. CARE). Перед этой организацией поставлен целый комплекс задач, в том числе проведение исследований, внедрение проектов в области атомной и возобновляемой энергетики и инвестирование в соответствующие проекты и компании по всему миру.

В рамках разработанной организацией стратегии в период с 2020 по 2030 годы в стране может быть введено в строй от 40 до 60 атомных реакторов общей мощностью 60 ГВт для покрытия базовой нагрузки. В соответствии с этой стратегией еще 50 ГВт будет вырабатываться неядерными электростанциями для покрытия пиковой нагрузки на уровне 110 ГВт.

Соседний Кувейт тоже рассматривает возможность развития национальной программы атомной энергетики, поскольку в ближайшие 10 лет в Кувейте ожидается рост спроса на электроэнергию в 2 раза. Как следствие, страна может столкнуться с серьезным энергодефицитом.

Кувейт рассчитывает реализовать программу развития атомной энергетики примерно к 2020–2021 годам, чтобы обеспечить свои растущие потребности в энергоресурсах, перенаправив собственные запасы углеводородного сырья на экспорт.

Катар является единственной страной Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), имеющей богатые запасы природного газа, поэтому эмират намного меньше заинтересован в развитии атомной энергетики, нежели ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт.

Что касается Бахрейна, то это отнюдь небольшая по территории и населению страна с ограниченным потреблением электроэнергии. Кроме того, у Бахрейна есть серьезные проблемы с выбором площадки для утилизации ядерных отходов.

Пожалуй, самая известная «ядерная» страна, как и аравийские монархии, активно идет на различные сделки, связанные с альтернативной энергетикой, причем на территории других государств.

Весной 2016 года генеральный директор иранской компанией по экспорту гидроэнергетического оборудования и услуг «Санир», Б.Салехи заявил, что Исламская Республика готова участвовать в водных и энергетических проектах на Кипре, в частности в развитии возобновляемых источников энергии, реализации водных проектов и планах по строительству водопроводов.

Существующий потенциал в Иране после снятия западных санкций в начале 2016 года подготовил возможность начать более серьезное сотрудничество с региональными и другими странами мира по реализации альтернативных проектов.

Для справки: в настоящее время компания по экспорту гидроэнергетического оборудования и услуг «Санир» выполняет 18 энергетических проектов в Омане, Пакистане, Афганистане, Ираке (включая курдскую автономию на севере страны), Сирии, Эфиопии, Армении стоимостью свыше 860 млн долларов.

Чтобы понять причины заинтересованности Омана в развитии альтернативной энергетики, необходимо принять во внимание стремление монархии к экономическому развитию и диверсификации, которые обеспечат государству процветание после окончания нефтяной эры.

Оман не хочет мириться с перспективой, согласно которой ему предстоит просто распродать все свои полезные ископаемые, а затем жить за счет средств, вырученных от этой распродажи.

На протяжении несколько десятилетий Султанат Оман проводит стратегию экономической диверсификации, интегрируясь в мировую экономику и в процессы глобализации. Страна смогла добиться определенных успехов, используя имеющиеся у них конкурентные преимущества.

Большинство отраслей промышленности, в которых монархия добилась значительного прогресса, являются очень энергозатратными.

Стоит отметить, что нефтепереработка и особенно нефтехимическая промышленность являются передовыми высокотехнологичными отраслями, в которых страны Залива стремительно занимают весомые позиции как через собственные компании, так и путем привлечения на собственный рынок крупнейших зарубежных компаний.

Еще одной подобной отраслью является производство алюминия, которое требует огромного количества электроэнергии.

Наконец, в регионе развивается производство цемента, стали и других строительных материалов, которое тоже требует значительных тепловых и/или электрических мощностей.

Необходимо также учитывать быстрый процесс урбанизации. Он является еще одним ключевым элементом политики диверсификации, направленной на развитие, помимо промышленности, отраслей услуг с высокой добавленной стоимостью.

В рамках этой политики стимулируется создание городских центров торговли и обслуживания, которые глубоко интегрированы в мировую экономику и тесно связаны друг с другом.

Современные мегаполисы и высокотехнологичные услуги тоже являются крупными потребителями энергии, особенно электрической.

И, пожалуй, самое главное.

Практически вся пресная вода, которую потребляет население Омана и соседних государств Залива, производится путем опреснения морской воды. Этот процесс тесно связан с производством электроэнергии. Некоторые технологии опреснения являются чистыми потребителями электроэнергии. Другие позволяют производить электричество и пресную воду в ходе сопряженных и параллельных процессов.

Таким образом, производство энергии является важным условием наличия относительно дешевых и надежных источников пресной воды.

 

***

Проведенный анализ позволяет сделать ряд важных выводов.

Первое. Оман имеет собственную позицию по поводу того, как в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию на глобальном нефтяном рынке. Эта позиция в корне противоречит стратегии ОПЕК, в которую входят 14 государств, включая Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт, ОАЭ (партнеры Омана по «аравийской шестерке» ССАГПЗ). В свою очередь, оманские власти открыто выступают с резкой критикой нынешней политики картеля, направленной на удержание доли рынка «черного золота», а не на частичное снижение производства сырья для обеспечения более комфортных цен на нефть для стран-участниц.

Второе. Несмотря на скромные запасы нефти, нефтяной сектор Омана развивается, что наглядно иллюстрирует увеличение нефтедобычи в начале текущего года. Это произошло во многом благодаря снижению себестоимости производства сырья по сравнению с 2015 годом.

В то же время в отрасли отмечаются и некоторые сложности, связанные с трудной проходимостью и маловероятной результативностью некоторых скважин.

Третье. Производство «голубого топлива» растет, но, несмотря на это, Оман рассматривает варианты покупки сжиженного природного газа (СПГ), чтобы использовать его для производства электроэнергии, спрос на которую в стране стремительно увеличивается.

География экспорта небольших объемов оманского СПГ включает крупных азиатских покупателей, страны ближневосточного региона и Испанию.

Четвертое. Оман весьма заинтересован в магистральных поставках газа по трубе из Ирана. Соответствующий проект находится в стадии разработки. Геодезические работы иранской части магистрали уже завершены, идет работа над оманским участком, а также создание совместного предприятия и обеспечение финансирования проекта.

Пятое. Вкладывая финансовые средства в добычу углеводородов, Оман параллельно инвестирует в повышение экологичности промышленного производства, пытаясь эффективно решить проблему очистки воздуха от вредных выбросов.

Шестое. Монархия всерьез нацелена на развитие альтернативной энергетики, особенно солнечной энергетики. Это поможет не только «снять нагрузку» с нефти и газа при обеспечении высокой потребности внутреннего рынка в электроэнергии, но и в некоторых случаях увеличить нефтеотдачу пластов.

Седьмое. Чтобы способствовать дальнейшему хозяйственному развитию станы, Оману необходимо своевременно (до начала жаркого сезона) осуществлять запуск новых электростанций.

52.24MB | MySQL:103 | 0,558sec