Оман: состояние и перспективы энергетического сектора. Часть 2

В Части 1 автор подробно проанализировал позицию Султаната Оман по поводу политики Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), при этом акцентировав внимание на том, что названная арабская монархия (не входящая в картель) остро критикует «ошибочную» стратегию ОПЕК по удержанию доли рынка «черного золота» в ущерб понижению производства сырья.

 

Нефть

Доказанные запасы нефти в Омане составляют 5,3 млрд баррелей.

Это весьма скромный показатель, и при нынешних темпах добычи запасов хватит лишь на 15 лет. Для сравнения: нефтяные запасы Саудовской Аравии рассчитаны на 90 лет, ОАЭ – на 120 лет, Кувейта – на 130 лет.

Большая часть добычи в Омане обеспечивается компанией Petroleum Development of Oman. Компания ведет свою деятельность на крупнейшем по уровню добычи месторождении страны Yibal, а также на ряде других крупных месторождениях.

Несколько лет назад компания открыла крупное месторождение al-Ghubar South с доказанными запасами более 100 млн т.

Вторым крупнейшим производителем нефтяного сырья является американская кампания Occidental Petroleum. Она разрабатывает Блоки 9 и 27, а также работает на блоках 53 и 62. Основные добычные мощности компании приходятся на месторождение Mukhaizna, расположенное на территории Блока 53.

В целях повышения добычи на ряде месторождений страны применяются различные методы интенсификации:

  • закачка газа (месторождение Harweel);
  • тепловые методы (месторождениях Mukhaizna, Marmul, Amal-East, Amal-West и Qarn Alam);
  • полимерное заводнение (месторождение Marmul).

 

В 2016 году добыча нефти в Омане стала более эффективной, поскольку себестоимость производства «черного золота» снизилась по сравнению с прошлым годом.

В настоящее время она составляет менее 9 долларов за баррель нефти.

В начале текущего года объемы нефтедобычи превышали 1 млн баррелей в сутки.

По заявлению заместителя министра нефти и газа Омана С.аль-Ауфи, привлечение финансирования не представляет сложностей, реальная проблема заключается в нефтяных ценах, которые пока еще далеки от комфортного для страны уровня.

В 2015 году Оман добывал примерно 943–952  тыс. баррелей нефти и газового конденсата в сутки.

По прогнозам, средний показатель текущего года ожидается на отметке в 980 тыс. баррелей в сутки.

Появилась информация, что оманская государственная компания Oil Company Exploration & Production (OOCEP) намерена инвестировать в течение ближайших 5 лет до 4 млрд долларов в повышение добычи нефти.

Как заявил исполнительный директор компании С.аль-Заквани, низкие цены на нефть – это возможность для нефтяной промышленности монархии, которая планирует начать приобретение компаний на международном уровне, а также войти в несколько совместных предприятий.

С последнее время OOCEP наращивает добычу нефти, а также старается увеличить свой портфель активов. Оманский производитель ищет для этой цели те компании, которые испытывают серьезные трудности и готовы принять партнеров, которые способны их выручить.

Например, OOCEP ищет такие компании на Ближнем и Среднем Востоке, в Азии и континентальной Европе.

Выбранная стратегия компании имеет целью увеличение производства нефти до 200 тыс. баррелей в сутки к 2020 году.

В 2016 году плановое производство нефти для компании должно составить около 30–50 тыс. баррелей в сутки.

При этом, не касаясь средств, предназначенных для покупки активов, оманская компания собирается сократить в 2016 году капиталовложения на 10%, а эксплуатационные расходы – на 20%.

По статистике, из-за низких цен на «черное золото» Оман потерял в прошлом году более 15% валового внутреннего продукта и сейчас испытывает недостаток средств, поскольку не накопил таких объемных финансовых резервов, как его ближневосточные соседи.

Помимо сугубо финансовых трудностей, нефтяной сектор монархии столкнулся с еще одной проблемой.

В прошлом году Оман согласился на прекращение буровых работ на лицензионной скважине компании Circle Oil ввиду ее трудной проходимости и маловероятной результативности.

Ирландская нефтегазовая компания Circle Oil, имеющая штаб-квартиру в Лимерике, активно действует на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северной Африке.

В частности, компания ведет добычу в Египте и Марокко. В Тунисе, Намибии и Омане Circle Oil имеет лицензии на разведку углеводородов.

В 2015 году компания объявила о начале разведочного бурения на лицензионном участке недр Block 49 на юге Омана. По скважине Shisr-1 было принято решение прекратить дальнейшее бурение и поставить пробку. Почему?

Дело в том, что на глубине 1,65 тыс. м присутствия углеводородов не было обнаружено. Кроме того, процесс бурения на данном участке был сопряжен с гораздо большими трудностями, чем на других скважинах в этой части страны.

«Для команды наших бурильщиков эта скважина с самого начала стала серьезным вызовом – стратиграфический тест допускал лишь уменьшенный диаметр, и эти неожиданные и неприятные условия всегда создавали высокий риск», – отметил председатель правления Circle С.Дженкинс.

Первоначальной целью был выход к песчаному пласту Hasirah, ожидавшемуся на глубине 1,89 тыс. м. Сборка забоя ствола скважины начала стопориться уже в 25 см ниже подошвы обсадной колонны, установленной на глубине 819 м. После остановки бурения улучшить ситуацию так и не удалось.

На основе полученной от Circle Oil информации о наличии проблемной зоны на этой глубине независимый технический консультант этой компании подтвердил нежелательность дальнейшего заглубления или обхода вбок наклонным бурением.

Тем не менее, невзирая на объективные препятствия, нефтяная промышленность страны в некоторых сегментах активно развивается.

Так, в прошлом году оманская компания Orpic (Oil Refinaries&Petroleum Industries Company) объявила тендер на создание дополнительных производств для своего нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) возле города Маскат. Тендер включает строительство заводов по производству полипропилена и ароматических углеводородов в Сохаре.

Кроме того, между нефтеперерабатывающим заводом Mina al Fahal и запроектированным терминалом Al Jifinan будет проложен многопрофильный продуктопровод длиной 290 км, способный работать в обоих направлениях.

Как ожидается, этот трубопровод стоимостью около 320 млн долларов соединит завод Mina al Fahal с будущими заводами в Сохаре.

«Представленный Orpic проект полностью соответствует нашему стратегическому плану коренным образом изменить модель логистики нефтепродуктов. Мы намерены установить более высокие стандарты эффективности, понизить цены, а также снизить негативное воздействие на окружающую среду», – заявил генеральный директор Orpic М.аль-Махруки.

Оман развивает свой топливно-энергетический комплекс и стремится создать новые доходные источники в условиях невысоких нефтяных котировок.

Так, первой половине 2016 года Оман осуществлял сбор заявок от различных компаний на строительство в портовом городе Дукм нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса.

К концу этого года правительство Омана объявит победителей тендера. Стоимость проекта составит порядка 6 млрд долларов.

Обладателями нефтеперерабатывающего завода в Дукме станут Oman Oil Company и International Petroleum Investment Company, которая принадлежит правительству Абу-Даби. Также в порту Дукм будет сооружен металлургический завод.

 

Природный газ

Доказанные запасы природного газа в Омане составляют 0,7 трлн куб м.

Производство «голубого топлива» в 2015 году составило 34,9 млрд куб. м., увеличившись по сравнению с 2014 годом на 1,6 млрд куб. м (в 2014 году этот показатель достиг отметки 33,3 млрд куб. м).

Стоит отметить, что оманская государственная компания Oil Company Exploration & Production (OOCEP) планирует к 2020 году довести уровень собственной добычи газа до 2 млн куб. м в сутки.

В прошлом году страна импортировала 2,1 млрд куб. м «голубого топлива» из Катара посредством трубопровода Dolphin, который доставляет катарское топливо двум соседним государствам (Оману и ОАЭ).

Примечательно, что, закупая магистральный газ у Катара, Султанат Оман, на основе долгосрочных контрактов экспортирует сжиженный природный газ в различные страны.

Так, в минувшем году Оман сбыл 10,2 млрд куб. м СПГ. Покупателями стали следующие государства:

  • Республика Корея (5,2 млрд куб. м);
  • Япония (3,2 млрд куб. м);
  • Индия (0,8 млрд куб. м);
  • Малайзия (0,2 млрд куб. м);
  • Китай (0,1 млрд куб. м);
  • Испания (0,1 млрд куб. м);
  • ближневосточные государства (0,6 млрд куб. м).

 

Появилась весьма любопытная информация о том, что власти Омана собираются закупать сжиженный природный газ.

По сообщению оманских источников, правительство страны начало изучать варианты покупки СПГ, чтобы использовать его для производства электроэнергии, а также для реализации других, менее значимых задач.

Предполагаемый импорт мог бы производиться через северный порт Сухар.

Стоит отметить, что торговля СПГ расширяется на Ближнем и Среднем Востоке из-за растущего потребления электроэнергии в регионе, а также из-за отсутствия международных трубопроводов для транспортировки природного газа.

Суммарный импорт сжиженного газа Кувейтом и Объединенными Арабскими Эмиратами увеличился с 2013 года на 47%.

Бахрейн строит терминал для регазификации СПГ, а Иордания, Египет, Марокко и Пакистан планируют покупать большие объемы сжиженного природного газа.

Возможный переход Омана к импорту СПГ логически вытекает из быстрого роста локального газового потребления и сокращения экспорта СПГ.

Некоторое время назад компания Oman LNG LLC, основной производитель сжиженного газа в стране, достигла максимума производства СПГ по сравнению с уровнем 2006 года. При этом потребление газа на внутреннем рынке подскочило с 14,7 млрд куб. м в год до 21,9 млрд куб. м в год.

Импорт сжиженного газа в Оман мог бы пополнить текущие поставки сетевого природного газа по трубопроводу из Катара.

Султанат Оман также надеется получить «голубое топливо» из крупнейшего в Иране месторождения «Южный Парс» по новому газопроводу, который власти обеих стран собираются построить. Специалисты двух стран приступили к разработке технико-экономического обоснования такого проекта, а также прокладке конкретного маршрута, по которому пойдет труба.

Стороны обсуждают маршрут этой газотранспортной линии, хотя они все еще не договорились о цене поставок.

Стоит напомнить, что в соответствии с ранее подписанным двусторонним соглашением, Иран будет экспортировать в Оман около 28 млн куб. м газа в сутки в течение 15 лет. Общая сумма контракта ориентировочно составит около 60 млрд долларов.

Как следует из соглашения,  в Заливе будет построен газопровод, стоимость которого составит около 1 млрд долларов. Труба протянется из иранской провинции Хормозган в порт Сухар по другой стороне Залива.

Известно, что строительство газовой магистрали будет проходить в два этапа.

Стороны договорились построить газопровод и ввести его в эксплуатацию в 2017–2018 годах.

Оман взял на себя все затраты по строительству магистрали и инфраструктуры. Он собирается возвратить инвестиции за счет средств, которые собирается получить в качестве прибыли от реализации иранского газа.

Ожидается, что монархия будет не только использовать иранское топливо внутри страны, но и перепродавать его за рубеж. Этим займется совместное предприятие, которое создадут оба государства.

По заявлению заместителя министра нефти и газа Омана С.аль-Ауфи, в последнее время действия, связанные с проектом, ускорились.

Дело в том, что реализация рамочного соглашения по трубопроводу, заключенное несколько лет назад, долго откладывалась из-за санкций, наложенных на Иран западными странами. В начале текущего года санкции были сняты, что дало проекту «зеленый свет».

В прошлом году сообщалось, что иранской проектно-инжиниринговой компании было поручено изучить возможные маршруты газопровода из Ирана в Оман.

По итогам ее работы было принято предварительное решение, что наземная часть трубопровода начнется в иранском городе Рудан, проляжет к горам Мубарака на иранской стороне Залива, а затем пройдет 200 км под водой, чтобы выйти к порту Сухар.

В строительстве наземного участка трубы примет участие компания Pars Consulting Engineers Group.

В свою очередь, морской участок магистрали протяженностью 200 км и стоимостью около 1,5 млрд долларов  протянется между Ираном и портом Сохар в Омане. Стоимость морского участка оценивается в 721 млн долларов.

В июне с.г. директор Национальной иранской газовой экспортной компании (NIGEC) А.Камели заявил, что Иран не будет вести переговоры с зарубежными компаниями об участии их в строительстве магистрального газопровода Иран–Оман до завершения всех геодезических работ.

Геодезические работы иранской части трубы уже завершены, в настоящее время идет работа над оманским участком, а также создание совместного предприятия и обеспечение финансирования проекта.

Ранее оффшорная инжиниринговая компания из Нидерландов Dutch Intecsea официально предложила свои услуги в реализации проекта строительства трубопровода.

Напомним, что компания участвовала в ряде проектов морских трубопроводов с иранского газового месторождения «Южный Парс».

На этот раз Dutch Intecsea может сотрудничать с Ираном путем предоставления инженерно-технических услуг и проведения исследований. Исследования по проекту строительства трубопровода из Ирана в Оман выполнены на 22%.

Не так давно государственная южнокорейская компания Korea Gas Corp (KOGAS) и Национальная газовая компания Ирана (NIGC) подписали меморандум о взаимопонимании по строительству трех крупных газопроводов в Исламской Республике, включая газопровод Иран–Оман.

В свою очередь, Иран сам ищет возможности для расширения сотрудничества с Оманом, его значимым региональным партнером.

Например, Тегеран планирует провести разведку нетрадиционных нефтегазовых ресурсов на шельфе Омана.

Развивая газовый сектор, Оман не забывает и о сотрудничестве с крупными западными компаниями.

Так, поступила информация о том, что British Petroleum и оманская государственная компания Oman Oil договорились о расширение соглашения о разделе продукции, заключенного с целью разведки и добычи газа на месторождении Khazzan. Теперь в контракте предусмотрен второй этап развития, в который зарубежная корпорация вложит 16 млрд долларов.

Включение в соглашение блока 61 прибавит к имеющей площади области в 2,7 тыс. кв. км еще 1 тыс. кв. км исследуемых площадей.

В итоге на месторождении Khazzan будут добывать более 40 млн куб. м газа в сутки.

Стоит особо подчеркнуть, что особенностью названного месторождения является то, что газ находит в карманах очень твердой породы, в связи с чем для его добычи требуется производить гидроразрыв.

Начало производства намечено на 2017 год, так как сделка еще должна получить одобрение правительства Омана. Второй этап будет запущен в 2020 году. В ближайшие 15 лет планируется пробурить 325 скважин.

Напомним, что в 2013 году британская нефтегазовая компания British Petroleum подписала соглашение о разделе продукции и вошла в проект Khazzan в Омане по добыче газа из плотных пород. Срок соглашения – 30 лет.

Проект Khazzan – крупнейший из новых проектов по добыче в Омане. Он представляет собой настоящий  технологический прорыв по добыче «трудного» газа.

Месторождение расположено в центре Омана. Стороны договорились, что начало добычи начнется в конце 2017 года. Выход на максимальный объем добычи намечен на 2018 год.

British Petroleum уже инвестировала в проект сотни миллионов долларов.

 

Снижение выбросов углекислого газа

В мае с.г. стало известно, что ученые Омана разработали инновационный способ поглощения углекислого газа. Они обнаружили, что с этой задачей хорошо справляются горные породы из семейства перидотитов.

Теперь можно эффективно решить проблему очистки воздуха от вредных выбросов и, как следствие, справиться с глобальным потеплением.

«Перидотиты вступают в реакцию с углекислым газом и минерализуют его. При этом для использования данного метода не требуется специально разрабатывать указанную горную породу», – отметил С.Насер, глава Научного центра изучения почвы оманского Университета им. Султана Кабуса.

Султанат Оман располагает крупнейшими в мире открытыми залежами перидотитов. Тут есть несколько отложений размером примерно 600х150 м, которые уходят под землю на глубину до 3 км.

По информации геолога Х.аль-Хашми, благодаря открытому залеганию перидотиты поглощают в Омане до 100 тыс. т углекислого газа в год.

Примечательно, что подобные открытые месторождения еще встречаются на некоторых островах в Тихом океане, вдоль побережья Адриатического моря в Европе и, в небольших количествах, в Калифорнии. Остальным регионам не так повезло. Перидотиты редко выходят на поверхность и обычно находятся на определенной глубине под другими породами.

Оманские ученые предлагают другим государствам бурить в перидотите специальные газоотводные шахты. В них можно нагнетать отходы углекислого газа от крупных заводов или теплоэлектростанций. Теоретически есть возможность заливать в перидотитовые колодцы и сжиженный углекислый газ, что, правда, по деньгам довольно накладно.

«Эта тема нуждается в дополнительной проработке, но в любом случае уже сейчас очевидно, что это один из самых бюджетных способов нейтрализации вредных выбросов», – убежден Х.аль-Хашми.

Российские специалисты справедливо отмечают, что самый дешевый способ нейтрализовать углекислый газ – это озеленение, ведь ничто так хорошо не поглощает углекислый газ, как листва растений. Однако для пустынного и гористого Омана этот способ неактуален.

Таким образом, Оман озабочен не только развитием добычи нефти и природного газа, но и повышением экологичности промышленного производства, которое сопровождается выбросами в атмосферу больших объемов углекислого газа.

62.95MB | MySQL:105 | 0,643sec