Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (25 — 31 июля 2016 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Сирии и Турции. Россия совместно с правительством Сирии 28 июля начали масштабную гуманитарную операцию в городе Алеппо на севере республики. В Турции продолжаются массовые чистки военных и гражданских структур и организаций от лиц, подозреваемых в причастности к недавней попытке государственного переворота и сторонников исламского оппозиционера Ф. Гюлена.

25 июля в столице Мавритании Нуакшоте прошел очередной саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Его участники обсудили конфликты в Сирии, Ираке, Ливии, Судане и Йемене, положение дел в зоне арабо-израильского конфликта, отношения с Ираном, вопросы поддержания общеарабской безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, перспективы экономического сотрудничества в рамках ЛАГ. Отмечается невысокий уровень представительства на прошедшей встрече. В Нуакшот прибыли только шести глав арабских государств: Катара, Кувейта, Йемена, Судана, Коморских островов и Джибути. Остальные были представлены руководителями правительств, вице-президентами и министрами иностранных дел. Отсутствие многих политических «тяжеловесов» не позволило обстоятельно обсудить ряд актуальных проблем, достичь по ним компромиссного решения.

Россия и правительство Сирии начали 28 июля масштабную гуманитарную операцию в Алеппо, сообщил министр обороны РФ С. Шойгу. Мирные жители смогут покинуть город по нескольким коридорам, еще один предназначен для желающих сложить оружие боевиков. Гуманитарные коридоры для мирных миссий при необходимости могут быть открыты не только из Алеппо, но и в этот город. Всего в районах Алеппо, контролируемых джихадистами, проживает, по различным оценкам, от 200 до 250 тыс. человек.

Россия призывала международные организации принять участие в гуманитарной операции в Алеппо, а правительство Сирии — гарантировать амнистию «не запятнавшим себя в кровавых преступлениях» боевикам, которые сложат оружие. Президент САР Б. Асад издал указ об амнистии всем вооруженным лицам, а также избежавшим ранее судебного наказания, если они сдадутся сами и сложат оружие, а также освободят лиц, насильно ими удерживаемых. Религиозные шейхи и видные богословы Алеппо призвали боевиков «воспользоваться амнистией и добровольно сдаться властям». Поступает информация о том, что мирные жители начали покидать блокированные сирийской армией восточные районы города, а отдельные группы боевиков начали сдаваться сирийской армии. Жители Алеппо начали получать продовольствие и предметы первой необходимости по воздуху. В то же время экстремистские группировки не выпускают мужчин в возрасте от 18 до 50 лет и обстреливают жителей, решивших покинуть восточную часть города по выделенным коридорам. Тем временем сирийская армия и ополченцы продолжают операции против бандформирований в северных и западных предместьях Алеппо. Со своей стороны, экстремистские группировки стягивают силы к Алеппо, чтобы пробиться к окруженным в городе боевикам.

Госсекретарь США Дж. Керри «глубоко обеспокоен» проведением гуманитарной операции в Алеппо. В Вашингтоне полагают, что гуманитарная операция МО РФ в Сирии «без дальнейших разъяснений» является требованием к оппозиционным группам сдаться. Схожей позиции придерживаются Великобритания и Франция. Против гуманитарной операции в Алеппо выступила просаудовская сирийская зарубежная оппозиция. Спецпредставитель генсека ООН по Сирии С. де Мистура призвал Россию передать ООН ответственность за любые гуманитарные коридоры в направлении Алеппо и вокруг него, чтобы позволить гражданским лицам покинуть город.

За сутки 26 июля в Сирии при посредничестве российских военных было заключено рекордное количество соглашений о перемирии – 41.

Формирования в основном курдских «Сил демократической Сирии» при массированной поддержке авиации западной коалиции продолжают бои с боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в городе Манбидж к северо-востоку от Алеппо. Об освобождении города Ракка («столицы» ИГ в Сирии) от боевиков ИГ говорить пока рано, заявил глава Центрального командования ВС США генерал Дж. Вотел. Боевики ИГ взяли на себя ответственность за теракт в городе Эль-Камышлы на крайнем северо-востоке Сирии, в результате которого погибли 58 и пострадали до 140 человек.

26 июля глава МИД РФ С. Лавров и госсекретарь США Дж. Керри вновь обсудили шаги по размежеванию террористов и оппозиции в Сирии. В этот же день в Женеве прошла встреча в формате РФ – США – ООН, участники которой пришли к мнению о необходимости усилий по продвижению политического процесса и возобновлению межсирийских переговоров.

Террористическая группировка «Джебхат ан-нусра» (запрещена в РФ) сменила название на «Джебхат Фатх аш-Шам» и отделилась от «Аль-Каиды». «Джабхат ан-Нусра» остается незаконной террористической организацией, борьба с ней продолжится до полного уничтожения, заявили по этому поводу в МИД РФ. «Наш подход к этой группировке остался прежним даже после смены названия. Она по-прежнему не являются участником режима прекращения огня в Сирии. И она по-прежнему является одной из целей наравне с ИГ», — пояснили в Госдепартаменте США. «Джебхат ан-нусра» остается в санкционном списке, сообщили в ООН.

Процедура выборов президента в Сирии будет введена после окончания женевского процесса и победы над терроризмом – заявил 30 июля президент республики Б. Асад.

В Турции продолжаются масштабные чистки армии, госаппарата, СМИ и других организаций от лиц, подозреваемых в причастности к попытке госпереворота и сторонников оппозиционера Ф. Гюлена. МВД страны 29 июля сообщило о задержании 18 044 человек, 9 677 тыс. из них находятся под стражей в ожидании суда. И это число продолжает расти. На прошедшей неделе продолжались аресты журналистов и чиновников. Власти закрыли 16 телеканалов, остановили деятельность трех информационных агентств, 23 радиостанций, 45 газет и 29 издательств. В Турции после провала путча аннулированы паспорта у почти 50 тысяч человек. Число лиц, отстраненных от своих должностей в различных ведомствах и организациях, превысило 66 тыс. человек. Однако главные репрессии по-прежнему были направлены против военных. Турецкие власти только на минувшей неделе освободили от исполнения своих обязанностей еще около 3100 военнослужащих. В то же время 30 июля были освобождены 758 военнослужащих (в основном солдат и курсантов), задержанных ранее по подозрению в причастности к попытке переворота.

28 июля на заседании Высшего военного совета Турции под председательством премьер-министра Б. Йылдырма принято решение оставить на занимаемых должностях начальника Генштаба ВС Турции, командующих Сухопутными войсками (СВ), ВВС и ВМС. 31 июля Командования СВ, ВВС и ВМС перешли в прямое подчинение министерству обороны (ранее подчинялись Генштабу). В состав Высшего военного совета введены вице-премьеры, главы МИД, МВД и министр юстиции. Кроме этого президент и премьер-министр Турции получили особые полномочия, включая отдачу приказов военным структурам, которые нужно будет немедленно и безоговорочно исполнять. Вместо закрываемых военных училищ будет создан Университет национальной обороны. Военно-медицинская академия и все военные госпитали переданы в подчинение Минздрава.

25 июля президент Турции Р. Т. Эрдоган встретился с лидерами политических партий и выразил им признательность за их позицию в противостоянии попытке военного переворота. Президент также выслушал их точку зрения по поводу того, какие шаги необходимо в дальнейшем предпринять в стране.

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков 26 июля подтвердил, что президенты В. Путин и Р. Т. Эрдоган проведут встречу 9 августа в Санкт-Петербурге. В Москве 26 июля прошли переговоры делегаций РФ и Турции по вопросам возобновления экономических связей между нашими странами. Глава турецкого МИДа М. Чавушоглу заявил 29 июля, что Россия не представляется альтернативой НАТО и Евросоюзу для Турции.

Президент Р. Т. Эрдоган подверг критике страны Запада за то, что они не продемонстрировали солидарность с властями Турции в связи с неудачной попыткой государственного  переворота, и призвал их не вмешиваться во внутренние дела его страны. Еврокомиссия выделила Турции новый транш в 1,4 млрд евро для оказания помощи беженцам в счет согласованного пакета в 3 млрд евро. Канцлер Германии А. Меркель заявила, что встретится с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом, самое позднее — в начале сентября.

В Йемене шиитские мятежники-хоуситы и сторонники бывшего президента республики А. А. Салеха договорились о создании единой структуры по управлению государством — Высшего политического совета, «с тем, чтобы объединить усилия в противостоянии саудовской агрессии и управлять страной в политической, оборонной, экономической и социальной сферах в соответствии с конституцией». Международно признанное правительство Йемена назвало этот шаг «переворотом» и расценило его как подтверждение хоуситами их «нежелания продолжать переговоры о мирном урегулировании межйеменского конфликта». Тем не менее, переговоры между делегациями правительства и мятежников, проходящие в Кувейте, продлены на неделю. Президент Йемена А. М. Хади заявил 31 июля о своем одобрении предложенного ООН проекта соглашения по разрешению кризиса в стране. Этот документ, в частности, предполагает сдачу оружия хоуситами и силами, лояльными А. А. Салеху, уход мятежников из столицы страны Саны, городов Таиз и Ходейда. Политический диалог должен начаться через 45 дней после подписания сторонами проекта соглашения. Делегация правительства официально уведомила спецпосланника ООН о том, что одобрит проект соглашения при условии, что повстанцы подпишут его до 7 августа. Сообщается, что делегация хоуситов отказалась одобрить проект и заявила, что условием продолжения переговоров является формирование правительства национального единства.

Официальный представитель арабской коалиции саудовский  генерал А. Асири заявил 31 июля, что коалиция во главе с Саудовской Аравией продолжит операцию в Йемене, пока к власти не придет легитимное правительство.

30 июля парламент Туниса вынес вотум недоверия главе правительства республики Х. эс-Сиду, который оказался объектом критики со стороны депутатов, а сформированное правительство обвиняется в неэффективности и неспособности вывести страну из сложившегося кризиса в экономике. Ранее, 13 июля, руководители основных партий и организаций Туниса, принимавших участие в национальном диалоге, подписали «Карфагенское соглашение», которое призвано положить начало процессу формирования правительства национального единства в республике. Одним из условий формирования нового кабинета был назван уход премьер-министра Х. эс-Сида в отставку.

Принятие решений по иранской ракетной программе является прерогативой самого Ирана, и никакая другая страна, включая США, не имеет к ней никакого отношения, заявил 25 июля министр обороны ИРИ генерал Х. Деххан. По его словам, «некоторые страны используют резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН в качестве предлога для нападок на иранскую ракетную программу. Ни в рамках этой резолюции, ни в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий на Иран не возложены какие-либо обязательства по приостановке своей оборонной программы. Иран ни при каких условиях не откажется от наращивания собственного оборонительного потенциала».

25 июля Миссия ООН в Афганистане опубликовала отчёт о потерях мирного населения в ходе конфликта в стране за первую половину 2016 г. За указанный период в Афганистане боевые действия унесли жизни 1601 гражданского лица и привели к ранениям ещё 3565 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2015г. потери мирного населения возросли на 4%.

В январе 2016 г. кабульское правительство контролировало 70,5% территории страны, а в июле эта цифра снизилась до 65,6%. В то же время, по данным командования ВС США в Афганистане, число боевиков, причисляющих себя к ИГ, с января сократилось вдвое: с 3-х до 1,5 – 1 тыс. человек.

Приложение

 

О некоторых особенностях отношений между Катаром и США

 

Отношения между Катаром и США стали интенсивно развиваться и расширяться после войны 1991 г. в Персидском заливе, хотя дипотношения между странами были установлены еще в 1973 г. На основе анализа событий 1990-1991 гг., связанных с захватом и оккупацией Ираком Кувейта, катарское руководство пришло к выводу, что решающей силой, способной оказать помощь эмирату в случае внешней агрессии, являются ведущие страны Запада, в первую очередь — США. В 1992 г. с Катар подписывает с США соглашение по вопросам обороны и безопасности. Документ предусматривает в чрезвычайной ситуации оказание прямой американской военной помощи, предполагает координацию военных усилий двух государств, проведение совместных военных учений и предоставление Соединенным Штатам права размещения на территории эмирата баз хранения вооружения, военной техники и снаряжения для ВС США и создания американских военных баз в стране. Также США получили доступ к катарским портам и аэродромам.

В настоящее время США занимают ведущее место во внешнеполитических, внешнеэкономических и военно-технических связях Катара. Доха рассматривает сотрудничество с Вашингтоном в качестве важного элемента поддержания внутренней стабильности эмирата, его внешней безопасности «и, как следствие, фактора устойчивого поступательного роста экономики и социального благосостояния». Соединенные Штаты также проявляют значительный интерес к Катару, занимающему важное стратегическое положение в центральной части зоны Персидского залива. В частности, американцы учитывают соображения энергетической безопасности, стремление иметь гарантированный свободный доступ к крупным запасам углеводородного сырья. Немаловажное значение для США играет стремление катарской правящей элиты упрочить двусторонние связи в различных областях.

По мнению катарских аналитиков, «отношения между США и Катаром опираются на две основы: общие интересы в противостоянии региональным и международным вызовам и торговые отношения». При этом указывается на то, что «американская администрация понимает важность роли, которую играет Катар, и что США не могут обходиться без Катара при разрешении региональных проблем». В свою очередь, в американской администрации считают, что «США могут не во всем соглашаться с правительством Катара, однако интересы двух стран чаще сходятся, чем расходятся». К тому же американцы выступают в качестве гаранта сохранения ныне правящего в эмирате режима.

Динамично развиваются политические связи, политическое партнерство Катара с США. Важным шагом в деле упрочения отношений между двумя странами стал визит в Вашингтон в феврале 2015г. эмира Катара Х. Аль Тани, где он провел переговоры с президентом США Б. Обамой, обсудив с ним ситуацию, связанную с последними событиями на Арабском Востоке. Шейх Хамад всячески подталкивает США и Запад к более радикальным действиям с целью свержения режима президента Б. Асада в Сирии. Вашингтон же помогает усилиям Катара по оказанию помощи боевикам, воюющим с режимом в Дамаске, в том числе оружием.

Катар, являясь близким союзником США, в то же время проводит по ряду вопросов региональной политики самостоятельную линию. Здесь следует отметить хорошие отношения эмирата с Ираном. Ряд экспертов говорит даже о «балансировании» Дохи между Вашингтоном и Тегераном. Катар поддержал, подписанное между Тегераном и ведущими мировыми державами в 2015г. соглашение по ядерной программе ИРИ.

Что касается США, то Вашингтон зачастую «предпочитает играть на противоречиях между Катаром и Саудовской Аравией, попеременно занимая то позицию одной стороны, то другой».

Руководство Катара оказывает Соединенным Штатам содействие в поддержании контактов с афганскими талибами.

Отдельно отметим, что катарская политическая элита не поддерживает американские идеи демократизации арабского мира, считая, что «демократия должна вызреть внутри арабского народа и соответствовать культурно-этническим особенностям арабского общества».

В целом два государства «осуществляют так называемую «сверку часов» по основным актуальным вопросам международной повестки дня, при этом оставляя за собой определенную политическую независимость».

Видное место в двустороннем сотрудничестве занимает военная сфера. В Пентагоне отношения Катаром считают «критически важными». Эмират предоставил США территорию для размещения военных баз, складов для хранения вооружения и военной техники, других военных объектов. Одним из крупнейших военных объектов США за рубежом является военно-воздушная база Эль-Удейд, расположенная южнее Дохи. Здесь находятся передовой командный пункт Центрального командования ВС США и Центр управления воздушными операциями этого командования. В целом база Эль-Удейд остается одной из ключевых опор военного присутствия США в зоне Персидского залива. По соглашению с США, Катар может использовать часть базы Эль-Удейд в своих целях. Катар поддержал планы Вашингтона по созданию региональной системы ПРО в зоне Персидского залива. В 2012г. США договорились с эмиратом о размещении на его территории мощного радара системы ПВО/ПРО типа AN/TPY-2 системы X-Band. Катар закупит американские комплексы ПРО THAAD (12 ПУ, 150 ракет, радары, в том числе РЛС дальнего обнаружения).

Регулярно проводятся совместные учения армий двух государств. Катарское руководство модернизирует национальные вооруженные силы с опорой на военно-технические связи с США, которые занимают лидирующие позиции в военном импорте эмирата. В 2014 г. две страны подписали соглашение о поставках американского оружия на сумму около 11 млрд долларов, в том числе ЗРК «Пэтриот», ударных вертолетов АН-65 «Апач», ПТРК «Джавелин» восьми тяжелых военно-транспортных самолетов С-17.

Тесное военное сотрудничество с США предполагает определенную зависимость Дохи от Вашингтона и возможную опасность для эмирата. Ведь американский «зонтик безопасности» способен не только защитить страну от внешнего нападения, но одновременно представляет собой плацдарм для американских военных операций в регионе, что может втянуть Катар в военные действия и превратить его в мишень для ответных ударов со стороны противников США.

Две страны сотрудничают в вопросах противодействия международному терроризму. Президент Б. Обама назвал Катар «надежным партнером в борьбе за ослабление и уничтожение ИГИЛ», государством, которое стремится к борьбе с исламским экстремизмом. Две страны взаимодействуют в вопросах, связанных с перекрытием каналов финансирования террористической деятельности. В частности, «Катарский национальный банк» учитывает американские рекомендации при разработке инструкций, регламентирующих финансовые операции. США поставляют эмирату современное оборудование для досмотра авиапассажиров и обеспечения контрольного режима на сухопутных и морских границах Катара. В то же время в Вашингтоне не комментируют информацию о предполагаемом финансировании катарцами некоторых террористических группировок, в частности, «Исламского государства» (запрещено в РФ).

Динамично развиваются торгово-экономические отношения между двумя странами. США занимают одно из ведущих мест во внешнеэкономических связях Катара. Экономика эмирата находится в тесной зависимости от экономики США в силу привязки местной валюты к доллару. Отмечается интерес американских компаний к Катару, что связано с благоприятным инвестиционным климатом и сравнительно низким уровнем террористической угрозы. Функционирует Катарско-американский деловой совет, продолжается подготовка соглашения о создании зоны свободной торговли. В США же активно действуют катарские компании. Инвестиции Катара в американскую экономику в 2010-2015 гг. составили примерно 35 млрд долларов. Эмират импортирует из США преимущественно продукцию машиностроения, а экспортирует углеводороды. Имеется договоренность о поставках энергоносителей на американский рынок в течение 25 лет. В частности, СПГ из Катара идет на заполнение стратегических резервов США на побережье Мексиканского залива. Соединенные Штаты прочно удерживают первое место по экспорту своей продукции в эмират.

Таким образом, на современном этапе катарско-американские отношения в различных сферах носят характер тесного стратегического партнерства, в чем заинтересованы как Доха, так и Вашингтон. Вместе с тем, Катар, обладая собственной позицией по вопросам внутренней и внешней политики, зачастую вынужден учитывать интересы США и их западных союзников. Как видится, подобное положение вещей сохранится и на обозримую перспективу.

52.46MB | MySQL:106 | 0,626sec