В ситуации в районе Алеппо наступает переломный момент

В последнее время позиции террористической группировки «Джебхат ан-нусры» (запрещена в России) в Сирии сильно пошатнулись, причина этому эффективные действия правительственных сил и их ливанских и иранских союзников, ВКС России, уменьшение помощи, поступающей через Турцию, возможно связанное с подготовкой президента Р.Т.Эрдогана к встрече с президентом РФ В.В.Путиным.

Свидетельствами этому являются:
— неуклюжие попытки Саудовской Аравии провести ребрендинг «Джебхат ан-нусры» переименовав её в «Джебхат Фатх аш-Шам»;

— потери боевиков под Алеппо (только за последние дни более 800 человек) говорят о том, что для «Джебхат ан-нусры» эта операция решающая;

— руководство «Джебхат ан-нусры» понимает, что если потеряет Алеппо, то  дни организации в Сирии будут сочтены, от нее отвернется так называемая «умеренная оппозиция», а с ней часть представителей местной элиты и  населения, которые за ними стоят;

— в социальных сетях идет призыв к полной мобилизации для деблокирования окруженных в городе Алеппо экстремистов. С территории провинции Идлиб ближе к Алеппо перемещена основная база подготовки и оснащения антиправительственных сил, направляемых в район города. Также с территории провинции Идлиб передислоцирован объединенный пункт управления оппозиционных сил и «Джебхат ан-нусры». Общая численность группировки «Джебхат ан-нусры» и ее союзников вокруг Алеппо уже составляет 10 000 боевиков;

— действия боевиков в Алеппо свидетельствуют об их отчаянном положении. Применение смертников на автомобилях и бронетехнике предшествует каждой атаке террористов. Для прикрытия от действий ВКС России и сирийской авиации террористы из «Джебхат ан-нусры» фактически держат в заложниках все оставшееся население Алеппо, заминировав гуманитарные выходы и запугав жителей смертной казнью за попытку выйти из города.

Поэтому наносить удары по противнику необходимо на подходах к Алеппо, пока он передвигается по дорогам ( без надежного прикрытия средствами ПВО) или находится в покинутых мирным населением районах, а не на улицах города;

Вчерашний удар российских стратегических бомбардировщиков в районе Пальмиры  в результате которого противник понес значительные потери в 240 убитых, 220 раненых, уничтожено 14 пикапов, 3 БТР, 4 танка– это хорошо, но не достаточно. Прежде всего наносить авиаудары нужно по боевикам, идущим на помощь «Джебхат ан-нусре» в Алеппо. И даже этого не достаточно, необходим массированный удар, как это было в ноябре 2015 года, когда использовалась и стратегическая авиация, и крылатые ракеты морского базирования «Калибр».

Как раз сейчас начались учения в юго-западной части Каспийского моря с участием ракетных кораблей «Татарстан», «Дагестан» и малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич», вот им и надо вместо учебных пусков нанести удар  «Калибрами» по боевикам в районе Алеппо.

И не надо ждать помощи от США и возглавляемой ими международной коалиции, российские вооруженные силы и так справятся. А пока идут международные переговоры в различных форматах (Женева, Вена, ООН),  и политики и дипломаты делают свое дело, военные должны делать свое —  уничтожать террористов, иначе «Джебхат ан-нусра» и ей подобные опять поднимет голову.

Обратим внимание на заявление представителя США в ООН Саманты Пауэр, которая сказала на неформальной встрече, посвященной ситуации в Алеппо, что «В пятницу оппозиционные группы, к которым присоединились члены террористической группы «Джебхат ан-нусра» (!!!), начали контрнаступление, прорвав осаду Восточного Алеппо, осуществляемую режимом (президента Сирии Башара) Асада». Она привела данные сирийских правозащитников, согласно которым с начала этой операции погибли 130 мирных жителей, в основном в Западном Алеппо, который находится под контролем правительства Сирии. Тем самым в Вашингтоне фактически признано, что отделить «умеренную оппозицию» от террористов в районе Алеппо, да и в других районах Сирии, практически невозможно.

42.77MB | MySQL:87 | 0,662sec