Дискриминация евреев на иорданских пограничных КПП

В минувшее воскресенье иорданские пограничники не пропустили на территорию Иордании группу еврейских паломников, направлявшихся в Иорданию, чтобы помолиться на гробнице библейского первосвященника Аарона. Это святое для иудаизма место располагается на горе, именуемой по-арабски «Джабель-Харун» («гора Аарона»), высотой 1350 м, которая расположена в юго-западной части Иордании, неподалеку от развалин античного набатейского города Петра. Гора, именуемая арабами «Джабель-Харун» идентифицируется евреями с упоминаемой в Торе горой Ор на протяжении по меньшей мере двух тысячелетий. В частности об этой традиции упоминается в книге «Иудейские древности» античного иудейского историка Иосифа Флавия.

Как было сообщено Вторым каналом израильского телевидения, иорданские пограничники не пропустили израильских паломников на свою территорию на том основании, что они «имели при себе еврейские предметы» — молитвенники, талесы (молитвенные покрывала) и ермолки. Более того, пограничники заявили, что они не позволят израильтянам провезти на территорию Хашимитского королевства не только предметы иудейского религиозного культа, но и любые «еврейских предметы», в том числе любые тексты на иврите.

Подобная практика иорданских пограничников не является чем-либо из ряда вон выходящим, в чем автор имел возможность убедиться на собственном опыте. Евреи-израильтяне подвергаются при переходе границы с Иорданией прямой дискриминации по сравнению с израильскими арабоязычными гражданами – мусульманами, христианами и друзами, а также иностранными туристами. Упомянутой группе еврейских паломников было известно об этом и потому они спрятали предметы еврейского религиозного культа в своем багаже, однако те были обнаружены при досмотре багажа.

Обычно иорданцы объясняют подобное отношение к евреям и к иудейской религии беспокойством за безопасность израильских граждан на иорданской территории, где они могут стать жертвами нападений террористов. И обычно израильтяне безмолвно терпели эту оскорбительную практику. Однако на этот раз дело получило широкую огласку в стране, и Чиновникам министерства иностранных дел Израиля (в настоящее время функции министра иностранных дел выполняет сам премьер-министр Биньямин Нетаньяху) пришлось сделать официальное заявление о том, что будет проведена тщательная проверка данного инцидента и вообще практики такого рода, поскольку «поведение иорданских пограничников противоречит всем договоренностям с Израилем».

В этой связи необходимо напомнить о том, что запад нынешней Иордании был населен в древности евреями (здесь проживали колена Гада, Реувена и половина колена Манасии) и входил в состав древнееврейских государств. На этой территории расположен целый ряд святых для иудаизма мест и важных еврейских археологических памятников. В первую очередь следует упомянуть гору Нево, на которой согласно Торе умер и похоронен Моисей; дворец Тобиадов, иудейских правителей Заиорданья элинистического периода в Ирак эль-Амире; Михвар, одну из трех последних крепостей, которые удерживали еврейские повстанцы после падения Иерусалима в 70 н.э.; развалины античной синагоги в городе Джараш (Гереш). Сионистское движение в конце XIX — первой половине ХХ века претендовало на территорию нынешней Иордании, приобретало там земельные участки и пыталось развивать еврейское поселенчество на восточном берегу реки Иордан, однако в 1921 году восточный берег Иордана был исключен англичанами в одностороннем порядке из территории «еврейского национального очага» и передан под управление арабской Хашимитской династии. Наиболее активное сопротивление этому шагу британских колониальных властей оказало движение «Бейтар», основанное Владимиром (Зеевом) Жаботинским, на основе которого возникла ныне правящая партия Израиля – Ликуд. Стихотворение Владимира Жаботинского «Штей гадот ла-Ярден. Зо шелану, зо гам кен» («Два берега у Иордана. Этот наш и тот тоже наш») стало неофициальным гимном «Бейтара» и пользуется определенной популярностью до сих пор.

Никаких более резких высказываний, чем процитированное выше, в упомянутом заявлении израильского МИДа не было. Ни один сколько-нибудь заметный израильский политик (включая лидера религиозно-сионистской партии «Еврейский дом» министра просвещения Нафтали Беннета, обычно играющего роль самого правого министра нынешнего правительства) не сделал пока по поводу упомянутого инцидента никаких частных заявлений. Очевидно, что израильские власти не заинтересованы в конфликте с Иорданией и были бы готовы снова смолчать по поводу дискриминации евреев на иорданских КПП, учитываю щекотливую ситуацию, в которой находится союзник Израиля король Абдалла, подвергающийся сильнейшему давлению со стороны исламистов. Тем не менее, общественное возмущение в самом Израиле, подогреваемое частью израильских СМИ, может вынудить Биньямина Нетаньяху проявить на этот раз некоторую жесткость в отношении иорданцев.

42.43MB | MySQL:92 | 0,952sec