К развитию ситуации в Сирии

Последняя неделя в Сирии была насыщена событиями, связанными в основном с разворачивающимся сражением в городе Алеппо. Битва за Алеппо может стать переломным моментом в истории сирийской гражданской войны. В случае установления правительственными войсками полного контроля над этим городом, повстанческие группировки лишаются шанса организовать в Сирии центр силы, альтернативный правительству Б.Асада, а их влияние ограничивается несколькими провинциальными районами, где их также будет ожидать скорый разгром. Одновременно потеря боевиками северной столицы Сирии приведет к резкому уменьшению зарубежного финансирования. При всей «любви к сирийской революции» никто из спонсоров не будет в прежнем объеме вкладывать деньги в заведомо убыточный проект.

Военная ситуация в Алеппо несколько раз менялась за последние дни. К 31 июля сирийское правительство объявило о том, что замкнуло кольцо блокады около восточной части города, контролируемой боевиками. В частности, была перерезана дорога Кастелло, по которой шло снабжение боевиков из Турции. Для выхода мирных жителей из восточной части города были выделены четыре гуманитарных коридора. Еще один коридор предназначался для выхода боевиков с оружием. Подразумевалось, что им воспользуются представители умеренных группировок, которые будут сражаться против террористических организаций В то же время 2 августа боевики предприняли прорыв в западную часть Алеппо, находящуюся под контролем правительственным сил. Одновременно в юго-западной части города произошло встречное наступление боевиков из Алеппо и вооруженных отрядов организации «Джейш аль-фатх» из провинции Идлиб. В результате кольцо блокады вокруг Алеппо было прорвано. В атаке принимали участие боевики 22 воооруженных группировок, включая «Файлак аш-Шам», «Джейш аль-фатх», в состав которой входят «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат аль-фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-нусра», запрещена в России) и различные фракции Сирийской свободной  армии (ССА). По словам одного из командиров ССА Абу Башира Мараа, битва не прекратится, пока весь город не перейдет под контроль повстанцев. Однако уже 5 августа наступление боевиков, успешно развивавшееся в течение трех дней, захлебнулось. Правительственные источники сообщили о том, что им удалось отбить позиции, занятые боевиками в деревне Амирия и местечке Телль аль-Махрукат.

Согласно последней информации, наиболее организованную военную силу боевиков в Алеппо представляет организация «Джебхат аль-фатх аш-Шам» («Фронт завоевания Сирии», бывшая «Джебхат ан-нусра»).  Наиболее заметным политическим фактом, связанным с этой организацией в последнее время, стал ее публично заявленный разрыв с «Аль-Каидой». Впрочем, в этом деле все не так просто. Многие аналитики серьезно сомневаются в том, имел ли место вообще этот разрыв. 28 июля командир «Джебхат ан-нусры» Абу Мухамммед аль-Джулани появился на телеканале «Аль-Джазира», заявив о том, что его организации отказывается от всякой зависимости от внешних сил. Примечательно, что лидер бывшей «Джебхат ан-нусры» впервые показал на телевидении свое лицо. До этого все его видеосъемки проходили сзади. Во время выступления «эмир» «Джебхат аль-фатх аш-Шам» постоянно улыбался, как будто позировал для глянцевого журнала. Примечательно, что он предстал перед журналистами в военном камуфляже и белом тюрбане в стиле покойного Усамы бен Ладена. В ходе интервью употребил ряд арабских оборотов, характерных для речи У.бен Ладена.

При этом многие аналитики сомневаются в искренности намерений Абу Мухаммеда аль-Джулани. Во-первых, он не заявил о расторжении клятвы на верность (байа) лидеру «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири. Во-вторых, сам лидер «Аль-Каиды» (запрещена в России) фактически благословил переход сирийского филиала к условной самостоятельности. Он отметил, что «братство ислама сильнее организационных связей». Второй человек в «Аль-Каиде» Ахмед Хасан Абу аль-Хейр подчеркнул, что руководство «Джебхат ан-нусры» было проинструктировано о том, «как защитить интересы мусульман и не оборвать дел джихада». В-третьих, новое название  организации звучит как «Джебхат аль-фатх аш-Шам» («Фронт завоевания Сирии»), а термин Шам включает в себя также Ливан, Палестину, Израиль и Иорданию, что говорит о намерении этой организации расширять свою джихадистскую экспансию.

Причины, побудившие руководство «Джебхат ан-нусры» сменить название и формально отказаться от связей с «Аль-Каидой» проанализированы базирующимся в Лондоне арабским журналистом Абдельбари Атваном. Во-первых, формально отречься от «Аль-Каиды» «Джебхат ан-нусру» уже давно призывали представители монархий Персидского залива. На протяжении последнего года представители катарских спецслужб четыре раза вели переговоры с «Джебхат ан-нусрой» о прекращении связей с «Аль-Каидой», обещая существенное увеличение финансирования. К этому Абу Мухаммеда аль-Джулани побуждали и саудовские эмиссары, гарантируя, что только в этом случае организацию включат в состав переговорного комитета сирийской оппозиции, сформированного в Эр-Рияде. Во-вторых, на изменение линии «Джебхат ан-нусры» повлияла перемена в подходах Турции к сирийскому кризису. По сообщению агентства   FarsNews, турецкое руководство приняло решение отозвать кадровых офицеров спецслужб страны, находившихся в рядах вооруженной оппозиции в Алеппо. В то же время турки перекрывают границу с Сирией, не позволяя переходить ее, по крайней мере с сирийской стороны. Существует негласный приказ открывать огонь на поражение по боевикам с оружием, которые переходят на турецкую сторону. Таким образом, руководители «Джебхат ан-нусры» понимают, что в случае поражения, они не смогут спрятаться на турецкой территории, а само отношение Турции к ним меняется. В-третьих, на данное решение повлияли российско-американские договоренности о совместных бомбардировках позиций «Джебхат ан-нусры» от 19 июля с.г. При этом ранее американцы возражали против российских бомбардировок вооруженной оппозиции в Алеппо до тех пор, пока не представится возможным отделить позиции «Джебхат ан-нусры» от «умеренной» оппозиции.

Однако, что касается американской позиции, то здесь  последнее решение «Джебхат ан-нусры» может вызвать серьезные разногласия с российской стороной. По мнению американского обозревателя Гарета Поттера, эта террористическая организация может превратиться «из объекта бомбардировок» в стратегического союзника США. Несмотря на то, что сирийские исламисты повинны в таких военных преступлениях как использование отравляющих веществ против мирного населения, притеснении женщин, резне алавитов и христиан, обезглавливании мирных жителей, в том числе детей, помощь сирийской вооруженной оппозиции со стороны США продолжается. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил о том, что «один инцидент здесь или там» не повлияет на финансирование джихадистских группировок Вашингтоном. Один из экспертов Института Брукингса пишет о том, что «Мы (американцы) должны найти в себе волю начать сотрудничество с группами, ранее связанными с «Джебхат ан-нусрой». Мы должны поставлять им противотанковые ракеты (но не ПЗРК), а также помогать в снабжении боеприпасами, продовольствии и логистике». Бывший советник президента Б.Обамы по вопросам Ближнего Востока Денис Росс написал на прошлой неделе в газете «Нью-Йорк Таймс», что США должны использовать беспилотники и крылатые ракеты для атак на вооруженные силы Б.Асада. Таким образом, по его мнению «Вашингтон начнет разговаривать на языке, который понимают господин Асад и господин Путин».

Данные факты позволяют говорить о том, что в случае победы Хиллари Клинтон на президентских выборах, США могут занять гораздо более агрессивную позицию в отношении ближневосточных проблем. После разгрома террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) США могут возобновить свою повестку по свержению Башара Асада с использованием перекрасившихся джихадистов, в том числе и из бывшей «Джебхат ан-нусры».

44.8MB | MySQL:115 | 0,995sec