О российских подходах к борьбе с терроризмом в Сирии

Так и не добившись, от США помощи в отделении «плохих» террористов от «хороших» оппозиционеров российские военные совместно с сирийскими правительственными силами создали оптимальные условия для их «естественного отбора» под Алеппо – «умеренная оппозиция» спокойно покидает город с оружием по специально выделенному гуманитарному коридору, а примкнувшие к Джебхат Фатх аш-Шам» ( ранее именовалась «Джебхат ан-нусра» , запрещена в России) подтягивают силы и готовятся к решающему сражению.

Складывается впечатление, что российские военные были готовы к такому развитию событий. Хорошая идея – собрать всех «непримиримых» в одном месте, а не гоняться за ними по всей Сирии. По информации Генштаба ВС РФ за четверо суток боев юго-западнее Алеппо противник потерял 1 тысячу человек убитыми и около 2 тысяч ранеными, Уничтожено 7 танков, 8 БМП, 29 орудий и минометов, 85 автомобилей с крупнокалиберным оружием.

При этом начатую 28 июля гуманитарную операцию необходимо продолжать. Гражданское население Алеппо должно иметь возможность в любое время покинуть районы боевых действий через семь действующих круглосуточно коридоров, а «колеблющиеся» вооруженные формирования отмежеваться от «Джебхат Фатх аш-Шам».

В настоящее время в Сирии развивается сценарий ноября 2015 г. когда Вооруженные Силы РФ наносили массированные удары по террористам с использованием крылатых ракет воздушного и морского базирования:

8 августа дальние бомбардировщики Ту-22М3 нанесли авиаудар по объектам противника (судя по всему пробный);

с 15 августа с.г. в Средиземном и Каспийском морях начинаются учения ВМФ с участием ракетных кораблей вооруженных «Калибрами».

Эти мероприятия могут свидетельствовать о подготовке Вооруженных Сил к нанесению мощных ударов по боевикам для оказания помощи Сирийской Арабской Армии под Алеппо.

Американцы много и охотно говорят, но мало делают. Пока ведутся переговоры в Женеве, Вене и ООН, а в Вашингтоне раздумывают, как будут отделять «умеренную оппозицию» от «террористов», «Джебхат Фатх аш-Шам» перегруппировывается и восстанавливает силы.

Не надо оглядываться на американцев, у которых свои интересы. Необходимо жестко бить террористов и не давать им опомниться. Для этого России не нужна международная коалиция против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) во главе с США. Как показал опыт сирийской военной кампании российские Вооруженные Силы, если им не мешать, с этой задачей хорошо справляются.

Россия имеет все необходимое для уничтожения террористов в Сирии – военная мощь, полная легитимность и поддержка таких влиятельных государств региона как Израиль и Иран.  Налаживается диалог и с Турцией. К слову – на переговорах 9 августа президента РФ  В.Путина с президентом Турции Р.Эрдоганом  мы видели и начальника Генерального штаба ВС РФ В.Герасимова, очевидно военным тоже было о чем поговорить.

Российские подходы к борьбе с терроризмом, по сравнению с американскими, прозрачны и более понятны руководству стран Ближнего Востока. Недавние встречи В.Путина с лидерами Турции и Ирана – крупнейших ближневосточных стран может положить начало новому этапу борьбе с террористами в Сирии и регионе в целом – без двойных стандартов присущих США.

Если такой разговор действительно состоялся, то мы уже в ближайшее время увидим его результаты. Например, размещение российской авиации на территории Ирана, или перекрытие Анкарой сирийско-турецкой границы для джихаддистов.

Размещение российских самолетов поближе к Сирии расширит возможности ВКС по привлечению дальней бомбардировочной авиации и нанесению массированных ударов по террористам.

42.73MB | MySQL:92 | 1,172sec